Главная » Дикая природа » 12 самых интересных представителей фауны Северной Америки
(Оценить статью)
Загрузка...

12 самых интересных представителей фауны Северной Америки

Северная Америка – уникальный континент. Он простирается с севера на юг, от арктических пустынь до сухопутного моста Центральной Америки, и омывается двумя океанами – Тихим на западе и Атлантическим на востоке. Дикая природа этих земель чрезвычайно разнообразна: колибри, бобры, бурые медведи… Эта статья познакомит вас с наиболее видными представителями североамериканской фауны.

01. Американский бобер

Американские бобры – один из двух ныне живущих их видов, второй – речные бобры, распространенные в Евразии. Это второй по величине грызун в мире, его обходит только южноамериканская капибара. Вес особи может достигать 22-27 кг. Это приземистое животное с небольшим туловищем, короткими лапами с перепонками и широким, плоским, покрытым чешуйками хвостом. И, конечно же, бобры постоянно строят плотины – сооружения из палок, листьев, грязи и веток. В них крупные грызуны прячутся от хищников.

02. Бурый медведь

Бурый медведь – один из самых сильных плотоядных обитателей Северной Америки. У него мощные когти, которыми он преимущественно роет землю. Удивительно, но вес в 500 кг не мешает медведю достаточно быстро бегать. Некоторые развивают скорость до 55 км в час. Хоть этот вид и называется бурым, цвет может быть также черным, а внешние более длинные шерстинки – часто обоих цветов. Развитая плечевая мускулатура превращает медведей в превосходных копателей.

03. Миссисипский аллигатор

Миссисипский аллигатор не так опасен, как гласит молва, но все еще достаточно распространен на юго-востоке США, чтобы держать людей в напряжении. Длина взрослых представителей вида может достигать четырех метров, а вес – полтонны. Чаще размеры значительно скромнее, что не мешает жителям Флориды рисовать жуткие картины, общаясь с оператором службы спасения 911. Категорически запрещается кормить аллигаторов, тогда они перестают бояться человека и вполне могут напасть.

04. Американский лось

Самый крупный представитель семейства оленевых американский лось – это животное с большим массивным телом, длинными ногами, вытянутой головой и очень подвижными верхней губой и носом. Уши также большие, но самая заметная отличительная черта – отвислая складка на горле. Шерсть темно-коричневая (почти черная), хотя зимой светлеет. У самцов весной отрастают внушительные рога, ни одно млекопитающее не имеет рогов крупнее. В зимний период лоси их сбрасывают. Их дружба с белками, как в фильме «Приключения Рокки и Буллвинкля» – распространенный миф.

05. Бабочка монарх

У монархов черное тельце с белыми точками и ярко-оранжевые крылья с черной окантовкой и прожилками. Области крыльев черного цвета также покрыты белыми точками. Этими бабочками никто не питается, так как они ядовиты. Еще до начала метаморфозы гусеница поедает токсичный молочай, что обеспечивает бабочке защиту. К тому же яркая окраска предупреждает хищников об опасности. Монархи известны своими ежегодными массовыми миграциями с юга Канады через северную часть США до самой Мексики.

06. Длиннохвостый броненосец

Самый распространенный в мире вид броненосцев – длиннохвостые – обитают в Северной, Центральной и Южной Америке. Длина тела от головы до хвоста составляет 35-55 см, вес – от двух до семи килограмм. Броненосцы ведут одиночный и ночной образ жизни, питаются насекомыми. К сожалению, ночные отшельники часто гибнут под колесами автомобилей на североамериканских шоссе. Мало кто знает, но если броненосца напугать, он может прыгнуть в высоту до полутора метров. Такую прыгучесть ему придают эластичные щитки на спине.

07. Острохохлая синица

Острохохлая синица – это маленькая певчая птичка с серым оперением. Ее отличает хохолок на голове, а также большие черные глаза, черный лоб и бока цвета ржавчины. У острохохлых синиц есть необычные привычки: когда есть возможность, они таскают в гнезда отвалившуюся чешую гремучих змей и вырывают у собак клочки шерсти. Необычно и то, что птенцы могут не покидать гнезда целый год, помогая родителям растить своих младших братьев и сестер.

08. Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк – это североамериканский подвид волка обыкновенного, самого крупного представителя семейства псовых. Взрослый самец может быть 63-78 см ростом от земли до плеча и весом до 80 кг. Самки обычно меньше и легче: 90-150 см от головы до хвоста. Живут обычно группами от семи до десяти волков, но иногда собираются в стаи до 30 особей. И наконец, этот подвид самый дружелюбный из всех, нападения на людей случаются очень редко.

09. Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб – единственная ядовитая ящерица, обитающая на территории США. Многие ее боятся, но совершенно напрасно. «Монстр» весит всего 900 грамм, и настолько медлительный и сонный, что надо очень постараться, чтобы он вас укусил. И даже если укусит, не стоит торопиться писать завещание: последний случай смерти человека от укуса этой ящерицы был зафиксирован в 1939 году. К несчастью, репутация у аризонских ядозубов такова, что многие их убивают без всяких веских причин.

10. Американский северный олень (карибу)

По сути, существует четыре варианта американского северного оленя: от маленьких карибу Пири (самцы весят 90 кг) до значительно более крупных лесных карибу (вес самцов – 180 кг). Самцы карибу знамениты своими красивыми рогами, которыми они бьются друг с другом за самок. Люди охотились на карибу в течение десяти тысяч лет. В наши дни популяция понемногу растет, хотя ареал обитания этих парнокопытных очень мал.

11. Краснозобый колибри

Краснозобые колибри весят менее четырех грамм. У особей обоих полов зеленые с металлическим отливом перья на спине и белые на брюшках. Зоб самца ярко-красного цвета. Краснозобые колибри машут крыльями с умопомрачительной скоростью – 50 взмахов в секунду, что позволяет им зависать в воздухе и даже лететь задом, если это необходимо. При этом слышится характерный звук, как будто бы летит гигантский комар.

12. Американский хорек

Все представители североамериканской фауны, о которых мы говорили выше, спасены от вымирания, чего нельзя сказать об американском хорьке. Фактически эти представители семейства куньих, которых также называют черноногими хорьками, в буквальном смысле вымерли, а потом воскресли. В 1987 году было объявлено, что в дикой природе их больше нет, но затем родившихся в неволе хорьков стали выпускать на территории Аризоны, Вайоминга и Южной Дакоты. Сегодня на западе США их обитает более тысячи. Хорошая новость для экологов, но плохая для луговых собачек – главного объекта охоты этих млекопитающих.

Источник: https://www.thoughtco.com/important-animals-of-north-america-4066792

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code