Главная » Дикая природа » 50 интересных фактов про кенгуру

50 интересных фактов про кенгуру

Слово «кенгуру» происходит из кууку-йимитирского языка австралийских аборигенов, которые называли этих животных «kanguroo» или «gangurru». Когда капитан Джеймс Кук со своей командой впервые узнал об этом животном и увидел детёныша кенгуру, высунувшего голову из кармана своей матери,он сначала подумал, что кенгуру — это двухголовые животные.

Сегодня мы знаем об этих забавных прыгунах гораздо больше. Обитая в Австралии, в Тасмании и Папуа – Новой Гвинее, кенгуру стал настолько узнаваемым символом Австралии, что его изображения можно увидеть на денежных купюрах этой страны, коммерческих продуктах и даже на знамени Королевских военно-воздушных сил Австралии.

Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты: длина одного прыжка составляет три метра в высоту и около двенадцати в длину. Передвигаются они огромными скачками со скоростью около 50 км/ч, отталкиваясь от поверхности сильными задними ногами, при этом немаловажная роль отводится хвосту, который исполняет роль баланса и помогает удерживать равновесие. Поэтому догнать животное невозможно, тем более что во время бегства оно способно на всё: однажды рыжий большой кенгуру, удирая от фермеров, перескочил трёхметровый забор. Если кому-нибудь, кто захотел отведать мясо кенгуру, всё же повезёт настичь его, сумчатое пустит в ход задние ноги. Для этого перенесёт всю тяжесть тела на хвост, и освободив обе задние лапы, нанесёт врагу страшные раны.

Это поистине удивительные и странные животные, и в нашем сегодняшнем списке мы собрали несколько самых удивительных фактов про кенгуру, какие вы только можете себе представить… или не можете.

И хотя в этом списке собрана информация о разных видах кенгуру, мы в основном сфокусировались на наиболее крупных, хорошо известных кенгуру, которых можно увидеть в большинстве документальных фильмов о дикой природе. Итак, приготовьтесь, потому что вас могут шокировать и поразить эти 50 фактов про кенгуру, которые вы могли не знать!

1. Интересные факты из жизни кенгуру подтверждают тот факт, что на сегодняшний день имеется больше 60 разновидностей этого животного.

2. Кенгуру способно стоять на хвосте, нанося сильные удары при помощи задних лап.

3. Детеныши кенгуру покидают сумку в 10-ти месячном возрасте.

4. У кенгуру острое зрение и слух.

5. Кенгуру способно достигать максимальной скорости 56 км/ч.

6. Около 9 метров в высоту могут прыгнуть кенгуру.

7. Каждый вид кенгуру детенышей вынашивают только в сумке.

8. Кенгуру могут прыгать только вперед.

9. Лишь когда спадает жара, кенгуру отправляются искать себе пищу.

10. В Австралии живет приблизительно 50 миллионов кенгуру.

11. Самыми длинными кенгуру являются серые. Они могут иметь длину до 3 метров.

Серый кенгуру
Серый кенгуру

12. Беременность у самки кенгуру длится от 22 до 40 дней.

13. Некоторые самки могут быть постоянно беременными.

14. Кенгуру живут от 8 до 16 лет.

15. Количество кенгуру в Австралии в 3 раза превышает численность населения этого континента.

16. Кенгуру начинают бить ногами об землю, когда чувствуют опасность.

17. Кенгуру дали название австралийские аборигены.

18. Сумка есть только у самки кенгуру.

19. Уши кенгуру способны поворачиваться на 360 градусов.

20. Социальным животным является кенгуру. Они привыкли жить группой от 10 до 100 особей.

21. Самцы кенгуру способны заниматься сексом по 5 раз в сутки.

22. Эмбрион кенгуру рождается, имея размер немного больший, нежели червяк.

23. В сумке кенгуру есть молоко разной жирности.

24. По несколько месяцев кенгуру способны обходиться без жидкости. Пьют они мало.

25. В 1980 году в Австралии было разрешено употреблять в пищу мясо кенгуру.

26. Кенгуру может ударить так сильно, что убьет взрослого человека.

27. Детеныши кенгуру писают и какают внутри сумки мамы. Самке же приходится регулярно ее чистить.

28. Древесные кенгуру не способны потеть.

Древесные кенгуру
Древесные кенгуру

29. Спустя несколько дней после рождения малыша самки кенгуру могут снова спариваться.

30. Самки кенгуру умеют определять пол будущего детеныша.

31. У самок кенгуру имеется 3 влагалища. Два из них проводят семенную жидкость в матки, которых тоже насчитывается 2.

32. Самкам кенгуру больше нравятся те самцы, у которых накачанные мышцы.

33. Кенгуру считается самым крупным млекопитающим, которое передвигается при помощи прыжков.

34. Всего 2% жира имеется в теле кенгуру, поэтому благодаря употреблению их мяса в пищу люди борются с ожирением.

35. В Австралии имеется движение, защищающее кенгуру.

36. Чем большая скорость у кенгуру, тем меньше сил это животное тратит.

37. Самыми мелкими представителями рода кенгуру является валлаби.

Валлаби
Валлаби

38. В английском языке самец, самка и детеныш кенгуру имеют разные названия.

39. Детеныши кенгуру не имеют меха.

40. Вес взрослого кенгуру достигает примерно 80 килограммов.

41. Инстинкт самосохранения особенно развит у кенгуру.

42. Кенгуру умеют плавать.

43. Кенгуру не способны пускать газы. Их организм не способен переживать метаболизм.

44. Песчаные мухи являются самыми страшными врагами кенгуру. Часто кенгуру слепнут после их нападения.

45. Трехметровое ограждение это животное перепрыгнет без труда.

46. Кенгуру не боятся людей и не опасны для них.

47. Самым знаменитым видом данного животного является красный кенгуру.

48. Хвост кенгуру имеет длину от 30 до 110 сантиметров.

49. Хвост кенгуру часто называют пятой лапой, потому что благодаря нему животное удерживает равновесие.

50. При помощи длинных коротких пальцев кенгуру делает себе «прическу», расчесывая ними шерсть. 

Какое животное подсказало бегунам начинать с низкого старта?

До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.

В какой стране популярны сувениры со слоганом «Здесь кенгуру нет»?

Туристы часто путают Австрию с Австралией — поэтому в Австрии очень популярен слоган «В Австрии кенгуру нет», наносимый на уличные знаки и сувениры. Однако эта путаница возникает и на высоком уровне. Однажды на заседании ООН Австрия выдвигала свою кандидатуру на выборах в Совет Безопасности. Один из голосов был подан в пользу Австралии, хотя её в списке кандидатов вообще не было. А бывший президент США Джордж Буш-младший в 2007 году поблагодарил австралийского премьер-министра за то, что он посетил свой «австрийский» контингент в Ираке.

Где и для чего построен забор длиной более 5000 километров?

В юго-восточной части Австралии находится самый длинный в мире сетчатый забор длиной 5614 километров, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. Он был построен в 1885 году для защиты овец на пастбищах от охотящихся на них динго. В целом забор свою задачу выполняет — потери овец от динго действительно сократились. В то же время, на этих территориях увеличились популяции кенгуру и кроликов, конкурирующих с овцами за пастбища. Ещё один забор на западе Австралии, протянувшийся на 3253 километра и в настоящее время не поддерживаемый, был возведён уже для защиты от кроликов, представляющих собой одно время сильнейшую экологическую угрозу для континента.

Источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code