Сколько стоит казан?

Казан – основа среднеазиатской кухни, её сердце и основной инструмент. Без казана немыслимы плов и шурпа. Казан очень удобен, неприхотлив и позволяет получить уникальные, ни с чем несравнимые блюда. Удобство его настолько велико, что за сотни лет существования казана в среднеазиатской кухне придумано множество рецептов специально для него.
Как выбрать казан?
В настоящий момент на рынке представлен широкий ассортимент казанов. Отличаются они по нескольким направлениям:
- Материал, из которого сделан казан
- Производитель
- Размер.
- Материал – сейчас в основном встречаются казаны, изготовленные из алюминия и чугуна. При сильном нагреве в печи, алюминиевый казан может потерять форму.
Классический чугунный казан – лучшая посуда для приготовления плова, он обладает хорошей теплопроводностью. Чугунный казан, как хорошее вино – с возрастом его свойства только улучшаются, так как масло забивает все поры, слой жира покрывает стенки. Благодаря этому плов не пригорает, томится, мясо и рис доходят до готовности постепенно, приобретая приятный аромат и вкус. Чугунный казан может иметь эмалированное покрытие, защищающее посудину от коррозии, а пищу от пригорания.
Чугунный казан имеет большой вес и долго, но равномерно разогревается, т.е. вероятность пригорания гораздо ниже. При этом у чугунного казана, может быть алюминиевая крышка, и это оптимальный вариант, т.к. задача крышки, только не выпустить пар, а теплопроводность не принципиальна, а вот поднимать чугунную крышку довольно тяжело.

Алюминиевый казан
Алюминиевый казан весит гораздо меньше чугунного, но уступает ему в остальных свойствах. Такой казан быстро нагревается и считается отличный вариантом для электронной плиты. Но, к сожалению, алюминий имеет свойство окисляться и портить вкус продуктов, поэтому после того как плов приготовится, его нужно обязательно пересыпать в другую тару. Мыть алюминиевый казан нужно очень осторожно – чтобы не испортить верхний слой, на котором после использования нарастает пленка, которая со временем поможет избежать окисления. Чтобы избежать этих проблем и с удовольствием пользоваться легкой посудиной для приготовления плова, можно выбрать казан с керамическим или мраморным антипригарным покрытием.
Алюминиевый казан имеет небольшой вес и быстро нагревается. Но это является его главным недостатком, т.е. казан может нагреваться не полностью, а лишь частично, быстро проводя жар через стенку, в результате в одном месте продукт может пригорать, а в другом даже не нагреться.
Подводя итог можно сказать, что алюминий подходит лучше для походов – оптимальный материал для котелка. Но для приготовления плова в стационарных условиях дома или дачи, лучше выбрать чугунный казан.
Вид казана |
Плюсы |
Минусы |
Применение |
Чугунный |
Долговечный, равномерно прогревается, долго остывает, позволяя блюду томиться |
Перед использованием требует обязательного прокаливания в течение нескольких часов, дорого стоит, достаточно неприглядный на вид, долго нагревается |
Идеален для приготовления настоящего плова и других блюд восточной кухни, подходит для приготовления пищи на костре |
Алюминиевый |
Легкий, недорогой, быстро нагревается |
Не такой долговечный, как чугунный казан, от продолжительного воздействия высокой температуры может расплавиться, быстро остывает |
Подходит для приготовления блюд на газовой и электрической плитах, с осторожностью – на костре |
Производитель – изготовлением казанов сейчас занимаются множество производств, есть отечественные и импортные казаны. Есть совсем дешевые и не качественные казаны (например, Китайского производства), есть очень дорогие и качественные (например, Германия). У всех производителей разные подходы к производству и составу чугуна, все они отличаются. Поэтому выбирая производителя, лучше отдать предпочтения проверенным временем производствам, лучше, если казан, является национальным инструментом – например, Узбекистан или Таджикистан, они то точно за века выработали правильную рецептуру стали и оптимальную форму казана и добиваются прекрасного вкуса приготовленного блюда.
Размер – современные казаны имеют очень большой диапазон размеров, от 4 до 300 литров. Выбирая размер, нужно точно понять для чего нужен казан (для дома или похода) и какие блюда Вы собираетесь готовить. Для похода лучше выбрать казан до 8 л., большие размеры и тяжелые и большие в размере. Для дома лучше взять казан 16-22 л, т.к. в казане готовят, заполняя его не до верха, а максимум на 2/3, да и ассортимент блюд гораздо шире, чем плов. Например, в казане можно сварить прекрасную уху, а какие получаются раки в казане, пальчики оближешь, а для них нужен объем.
Подводя итог объема казана можно сказать так: в большом казане можно приготовить маленькую порцию, а в маленьком казане большую порцию не приготовишь.
Итак, ответ на вопрос «как выбрать казан для дома или дачи?» можно сформулировать так: это должен быть чугунный казан, объемом 16 – 22 литра, надежного производителя, например Узбекский.
Полезные советы по выбору казана
- У идеального казана гладкая и ровная внутренняя поверхность без шероховатостей, выемок и наплывов. Если вы приобретаете эмалированный вариант, покрытие не должно иметь сколов.
- Покупайте казан, в комплекте с которым идет крышка (проверьте, чтобы она плотно прилегала).
- Дополнительно приобретите металлическую, для эмалированного казана – деревянную (силиконовую) шумовку.
- Выбирая чугунный казан, сразу подберите либо соорудите самостоятельно печь для него.
- Не бойтесь покупать чугунный казан б/у. С ним вы избежите такой неприятной процедуры, как прокаливание. Важно только, чтобы казан был качественным. Опять же, оцените внутреннюю поверхность, обратите внимание на вес (казан должен быть тяжелым).
- Максимальный объем казана для приготовления пищи на плите – до 8 л. Объем уличного агрегата рассчитывайте, исходя из того, на какую компанию вы планируете готовить угощение.
- Не покупайте самый дешевый казан, но и не переплачивайте за бренд.
Уход за казаном
Если казан сделан из алюминия или любого современного материала с антипригарным покрытием, уход за ним не будет отличаться от того, как следует ухаживать за любой другой посудой из такого же материала. А вот чугунная утварь на наших кухнях сегодня встречается относительно редко, поэтому правилам ухода за ней стоит уделить особое внимание.
Итак, после работы с казаном его следует тщательно очистить от остатков еды. Не рекомендуется «замачивать» его в воде с моющим средством и оставлять в таком состоянии на длительное время. Лучше сразу сполоснуть его чистой водой и вытереть мягкой тряпкой или губкой для того, чтобы убрать прилипшие частички пищи. После этого казан заливают водой почти доверху и кипятят ее там. После закипания воду сливают, казан вытирают насухо, а затем смазывают очень тонким слоем растительного масла. Все, после этого казан можно убрать на хранение до следующего использования.
Если по неосторожности казан простоял несколько часов невымытым и на нем остались намертво присохшие и пригоревшие продукты, без замачивания вам не обойтись. Просто не используйте при этом химические моющие составы — обычной теплой воды будет вполне достаточно. Когда казан будет тщательно очищен, в нем нужно прокалить обычную поваренную соль. Делать это нужно примерно в течение одного часа – до тех пор, пока соль не начнет понемногу темнеть и издавать неприятный запах. После этого соль ссыпают в другу емкость, казану дают полностью остыть и снова прокаливают в нем масло – то есть повторяют ту же работу, что и при подготовке его к первому использованию.
И последнее, о чем хотелось бы упомянуть: у классического казана имеются и более современные родственницы – это утятница и жаровня. Их изготавливают из тех же материалов, что и казаны, но при этом они имеют другую форму – вытянутую, овальную, а дно их абсолютно всегда является плоским, что больше соответствует современным реалиям приготовления пищи. И утятницы, и жаровни используют для медленного тушения мяса и овощей в сравнительно небольших количествах — объем их обычно не превышает 7 литров.
Стоимость
*Ниже представлены цены на казаны в популярных интернет-магазинах.
Казан чугунный 3,5 литров (плоское дно)
- Диаметр верхний, см:28
- Дно: плоское
- Производитель: Узбекистан
2 350 р.
Казан чугунный 4,5 литров (плоское дно)
- Диаметр верхний, см:30
- Дно: плоское
- Производитель: Узбекистан
2 550 р.
Казан чугунный 4 литра с крышкой-сковородой
- Диаметр верхний, см:30
- Дно: плоское
- Производитель: Белоруссия
3 400 р.
Казан чугунный 4,5 литров с крышкой-сковородой
- Диаметр верхний, см:27
- Дно: плоское
- Производитель: Узбекистан
4 450 р.
Казан чугунный 6 литров
- Диаметр верхний, см:31
- Дно: круглое
- Производитель: Узбекистан
3 140 р.
Казан чугунный 6 литров (плоское дно)
- Диаметр верхний, см:31
- Дно: плоское
- Производитель: Узбекистан
3 140 р.
Казан чугунный 6 литров с крышкой-сковородой
- Диаметр верхний, см:31
- Дно: плоское/круглое
- Производитель: Узбекистан
5 140 р.
Казан чугунный 6 литров с чугунной крышкой (Украина)
- Диаметр верхний, см:31
- Дно: плоское
- Производитель: Украина
3 960 р.
Казан чугунный 8 литров
- Диаметр верхний, см:36
- Дно: круглое
- Производитель: Узбекистан
3 000 р.
Казан чугунный 8 литров (плоское дно)
- Диаметр верхний, см:36
- Дно: плоское
- Производитель: Узбекистан
3 000 р.
Казан чугунный на 8 литров с крышкой-сковородой
- Диаметр верхний, см:36
- Дно: плоское
- Производитель: Узбекистан
5 000 р.
Казан чугунный 8,5 литров с крышкой-сковородой
- Диаметр верхний, см:36
- Дно: плоское
- Производитель: Белоруссия
4 500 р.
Казан чугунный 8 литров
- Диаметр верхний, см:35
- Дно: круглое
- Производитель: Украина
4 560 р.
Казан чугунный 10 литров
- Диаметр верхний, см:37,5
- Дно: круглое
- Производитель: Узбекистан
3 500 р.
Казан чугунный 10 литров (плоское дно)
- Диаметр верхний, см:37,5
- Дно: плоское
- Производитель: Узбекистан
3 500 р.
Казан чугунный 10 литров с крышкой-сковородой
- Диаметр верхний, см:37,5
- Дно: плоское/круглое
- Производитель: Узбекистан
5 500 р.
Казан чугунный 12 литров
- Диаметр верхний, см:41
- Дно: круглое
- Производитель: Узбекистан
4 000 р.
Казан чугунный 12 литров (плоское дно)
- Диаметр верхний, см:42,5
- Дно: плоское
- Производитель: Узбекистан
4 000 р.
Казан чугунный 12 литров
- Диаметр верхний, см:40
- Дно: круглое
- Производитель: Белоруссия
5 820 р.
Казан чугунный 12 литров
- Диаметр верхний, см:41
- Дно: круглое
- Производитель: Украина
6 200 р.
Казан чугунный 16 литров
- Диаметр верхний, см:45
- Дно: круглое
- Производитель: Узбекистан
4 500 р.
Казан чугунный 22 литра
- Диаметр верхний, см:52
- Дно: круглое
- Производитель: Узбекистан
5 000 р.
Казан чугунный 20 литров
- Диаметр верхний, см:47
- Дно: круглое
- Производитель: Белоруссия
6 450 р.
Казан чугунный 22 литра
- Диаметр верхний, см:51
- Дно: круглое
- Производитель: Украина
8 999 р.
Казан чугунный 40 литров (Узбекистан)
- Диаметр верхний, см:60
- Дно: круглое
- Производитель: Узбекистан
9 799 р.
Казан чугунный 50 литров (Узбекистан)
- Диаметр верхний, см:65
- Дно: круглое
- Производитель: Узбекистан
12 500 р.
Казан чугунный 60 литров (Узбекистан)
- Диаметр верхний, см:69
- Дно: круглое
- Производитель: Узбекистан
15 500 р.
Казан чугунный 80 литров (Узбекистан)
- Диаметр верхний, см:78
- Дно: круглое
- Производитель: Узбекистан
19 000 р.
Казан чугунный 100 литров (Узбекистан)
- Диаметр верхний, см:82
- Дно: круглое
- Производитель: Узбекистан
19 500 р.
Казан чугунный 200 литров (Узбекистан)
- Диаметр верхний, см:122
- Дно: круглое
- Производитель: Узбекистан
48 199 р.
Казан чугунный wok с чугунной крышкой, объем 3.5л. Стсб10
- Производство: Ситон (Украина)
- Цвет: черный
- Вес нетто (кг.): 3.9
- Материал казана: Чугун
- Объем казана (л.): 3.5
3 076 руб.
Чугунный казан 8л с крышкой. Биокчуг8
- Производство: Биол (Украина)
- Цвет: серый
- Вес (кг): 7
- Материал: Чугун
- Объем казана (л.): 8
- Диаметр казана, верх (см.): 36
3 317 руб.
Казан чугунный чаша азиатская с ал. Крышкой, объем 12л. 12к
- Производство: Балезино (Россия)
- Цвет: черный
- Вес нетто (кг.): 7.8
- Материал казана: Чугун
124 275 руб.