Аденома предстательной железы - Распространенность аденомы простаты, аденома простаты. Что это?

Аденома предстательной железы

  • Поделитесь данными о стоимости
  • Пожаловаться



  • Добавить свою цену в базу

    Комментарий

Распространенность аденомы простаты

За медицинской помощью обращается лишь малая часть больных, страдающих аденомой простаты, однако, детальное обследование позволяет обнаружить симптомы заболевания у каждого четвертого мужчины в возрасте 40-50 лет и у половины мужчин от 50 до 60 лет. Аденомой простаты выявляется у 65% мужчин в возрасте 60-70 лет, 80% мужчин в возрасте 70-80 лет и более 90% мужчин в возрасте старше 80 лет. Выраженность симптоматики может существенно различаться. Исследования, проведенные в области урологии, говорят о том, что проблемы при мочеиспускании возникают примерно у 40% мужчин с аденомой простаты, но только каждый пятый больной из этой группы обращается за медицинской помощью.

Аденома простаты. Что это?

Аденома простаты – доброкачественная опухоль простаты, также называют ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия (увеличение) предстательной железы. 
Из-за гормональных изменений примерно у трети мужчин старше 40 лет предстательная железа увеличена. Аденома простаты у мужчин начинает активно развиваться после 50-ти лет, у каждого второго мужчины этого возраста диагностируется аденома предстательной железы. 

Из-за того что мочеиспускательный канал (уретра – лат. urethra) проходит через центр простаты, а ткани простаты при аденоме растут внутрь железы, есть вероятность того, что уретра может быть полностью или частично зажата, из-за чего возникают жалобы связанные с мочеиспусканием. Жалобы возникают только тогда, когда простата увеличивается настолько, что мышцы мочевого пузыря больше не в состоянии протолкнуть мочу через сузившийся мочеиспускательный канал. Струя мочи становится более слабой и мужчине требуется больше времени и сил для того, чтобы начать мочеиспускание, так же возможны ложные позывы к мочеиспусканию. 

Виды аденомы простаты

Термин «аденома простаты» в достаточной степени условен, так как разрастается не сама предстательная железа, а мелкие железы подслизистого слоя шейки мочевого пузыря, образующие три островка – два боковых, именуемых периуретральной группой, и один задний (в направлении прямой кишки), называемый перицервикальной группой, так что болезнь правильнее было бы называть аденомой периуретральных желез. Функция периуретальных желез до сих пор полностью не ясна.

Предполагается, что они являются железами внутренней секреции, антагоническими по отношению к мужским половым железам. Разрастаются при наступлении атрофических процессов в предстательной железе ко времени угасания половой активности. В образование опухоли вовлекается не только железистая, но и мышечная и соединительная ткани, в результате чего она может иметь не только аденоматозный, но и фиброзный или миоматозный характер. Различаются аденомы также по форме – шаровидная, грушевидная, цилиндрическая, состоящая из одного или нескольких узлов, и по весу – от 5-10 грамм до 200 грамм и более.

По строению и расположению различают три вида аденомы:

  • Опухоль через мочеиспускательный канал проникает внутрь мочевого пузыря, деформируя внутренний сфинктер и нарушая его функцию.
  • Опухоль увеличивается в сторону прямой кишки, мочеиспускание нарушается незначительно, но потеря сократительной способности простатической части уретры не позволяет полностью освободить мочевой пузырь.
  • При равномерном уплотнении простаты под давлением аденомы без её увеличения не наблюдаются ни задержка мочи в мочевом пузыре, ни нарушения мочеиспускания. Это наиболее благоприятный вид аденомы.

Величина опухоли не всегда соответствует степени нарушения мочеиспускания. В большей мере оно зависит от направления роста аденомы. При разрастании из задней группы желез маленькая аденома, нависая над уретрой в виде клапана, может вызвать задержку мочи. В то же время большая аденома, растущая у боковых периуретральных желез назад, в сторону прямой кишки, может не давать никаких клинических проявлений болезни.

Клиническая картина

Клинические проявления аденомы предстательной железы всецело зависят от локализации опухоли, её размеров и темпов роста. Опухоль небольших размеров, как правило, не вызывает никаких беспокойств. При увеличении размеров опухоли она начинает сдавливать прилежащие органы и проходящую через предстательную железу начальную (простатическую) часть мочеиспускательного канала. В результате этого сдавливания отток мочи затрудняется. В ответ на это утолщаются стенки мочевого пузыря (феномен компенсации). Однако по мере роста опухоли и сдавливания мочеиспускательного канала, мочевой пузырь становится неспособным изгонять мочу (декомпенсация).

Согласно развитию этого процесса различают три стадии развития аденомы предстательной железы:

  • Компенсированная – развивается картина постепенного затруднения мочеиспускания. Струя мочи становится вялой с некоторым опозданием мочеиспускания. Больной отмечает частые позывы (особенно в ночное время). Однако мочевой пузырь опорожняется полностью.
  • Субкомпенсированная – по мере развития сдавливания мочеиспускательного канала вышеизложенные симптомы усиливаются. Мочевой пузырь теряет способность полного опорожнения и количество остаточной мочи превышает 100 мл. Постепенно появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Стенки мочевого пузыря значительно утолщаются.
  • Декомпенсированная – застой мочи приводит к необратим изменениям как мочевыводящих путей, так и почек. Повреждение почек приводит к развитию почечной недостаточности, для которой характерны жажда, запах мочи в выдыхаемом воздухе, плохой аппетит и др. Мочевой пузырь постепенно увеличивается в размерах и теряет способность изгнания мочи.

Причины возникновения

Единого мнения по поводу этиологии данного заболевания на сегодняшний момент нет.

Однако существует ряд факторов риска:

  • возраст, а именно возрастной физиологический дисбаланс половых гормонов (эстрогенов и андрогенов);
  • изменения образа жизни, которые также часто связаны с возрастом мужчины;
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • некоторые заболевания (атеросклероз, перенесенные ранее воспалительные и венерические заболевания);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • экологические факторы.

По сути, аденома предстательной железы – это опухолевое аденоматозное разрастание парауретральных желез. Данная патология может приводить к изолированному доброкачественному увеличению предстательной железы, а может проявляться доброкачественной простатической обструкцией и/или симптомами нижних мочевых путей.

Симптомы аденомы простаты

Самые распространенные симптомы аденомы предстательной железы:

  • Учащенное мочеиспускание, особенно, ночью;
  • Прерывистая, слабая струя мочи;
  • Сильные позывы к мочеиспусканию;
  • Затрудненное начало мочеиспускания;
  • Недержание мочи.

Заболевание у каждого пациента протекает по-разному – от небольшого дискомфорта до значительного снижения качества жизни. У некоторых мужчин с увеличенной простатой симптомы вообще отсутствуют.

Размер простаты не всегда определяет выраженность симптомов. Симптомы могут быть слабыми при большой простате – и наоборот. У многих мужчин, с течением времени (несколько лет), симптомы усиливаются. Тем не менее, у некоторых пациентов, симптомы не только не усиливаются, но даже ослабевают.

Похожие на аденому предстательной железы симптомы могут встречаться при других заболеваниях – гиперактивном мочевом пузыре, мочекаменной болезни, раке простаты и мочевого пузыря, простатите.

Диагностика аденомы простаты

Врач-уролог проводит пальцевое исследование простаты через прямую кишку для определения размера и формы органа. Диагностика также включает ультразвуковое исследование простаты (более информативным является трансректальное УЗИ).

Назначаются анализы – общий анализ мочи, чтобы проверить наличие инфекции мочевого пузыря, и анализ крови на уровень простат-специфического антигена (PSA), который проводят до осмотра уролога и УЗИ. Этот антиген вырабатывается клетками простаты, и у мужчин с доброкачественной гиперплазией он может быть повышен.

PSA также используется в диагностике рака простаты. У мужчин с этим онкологическим заболеванием его уровень значительно повышен. Пальцевое обследование, анализ крови на PSAи УЗИ простаты позволяют определить объем простаты, что важно для выбора эффективного лечения.

Лечение аденомы простаты

Критерием выбора тактики лечения при аденоме простаты для уролога является шкала симптомов I-PSS, отражающая степень выраженности нарушений мочеиспускания. Согласно этой шкале, если сумма баллов меньше 8, терапия не требуется. При 9-18 баллах проводится консервативное лечение. Если сумма баллов больше 18 — необходима операция.

Консервативная терапия аденомы простаты

Консервативная терапия проводится на ранних стадиях и при наличии абсолютных противопоказаний к операции. Для уменьшения выраженности симптомов заболевания применяют ингибиторы 5-альфа редуктазы (дутастерид, финастерид), альфа-адреноблокаторы (альфузозин, теразозин, доксазозин, тамсулозин), препараты растительного происхождения (экстракт коры африканской сливы или плодов сабаля).

Для борьбы с инфекцией, часто присоединяющихся при аденоме простаты, назначают антибиотики (гентамицин, цефалоспорины). По окончании курса антибиотикотерапии применяют пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Проводят коррекцию иммунитета (альфа-2b интерферон, пирогенал). Атеросклеротические изменения сосудов, развивающиеся у большинства пожилых больных с аденомой простаты, препятствуют поступлению лечебных препаратов в предстательную железу, поэтому для нормализации кровообращения назначают трентал.

Оперативное лечение аденомы простаты

Существуют следующие хирургические методики лечения аденомы простаты:

  1. аденомэктомия. Проводится при наличии осложнений, остаточной моче в количестве более 150мл, массе аденомы более 40г;
  2. ТУР (трансуретральная резекция). Малоинвазивная методика. Операция выполняется через уретру. Проводится при количестве остаточной мочи не более 150 мл, массе аденомы не более 60г. Не применяется при почечной недостаточности;
  3. лазерная абляция, лазерная деструкция, ТУР вапоризация простаты. Щадящие методы. Минимальная кровопотеря позволяет проводить операции при массе опухоли более 60г. Перечисленные вмешательства являются операциями выбора для молодых пациентов с аденомой простаты, поскольку позволяют сохранить половую функцию.

Существует ряд абсолютных противопоказаний к оперативному лечению аденомы простаты (декомпенсированные заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы и т. д.). Если хирургическое лечение при аденоме простаты невозможно, выполняется катетеризация мочевого пузыря или паллиативное оперативное вмешательство – цистостомия. Следует учитывать, что паллиативные методы лечения снижают качество жизни пациента.

Пересмотр образа жизни

Изменение образа жизни само по себе не является методом лечения, однако помогает не допускать ухудшения симптомов заболевания.

Так, пациентам рекомендуется:

  • избегать переохлаждения;
  • уменьшить прием жидкости за два часа до сна;
  • сократить употребление кофе и алкоголя, мочегонных, антигистаминных и противоотечных средств;
  • добавить ежедневные физические упражнения.

Физиотерапия

В качестве метода лечения физиотерапия используется либо на самых ранних стадиях заболевания, либо для предотвращения рецидивов и осложнений после лечения.

Физиотерапия подразделяется на два вида:

  1. первый, в который входят магнито-, лазеро- и индуктотерапия, помогает активировать кровоток и стимулировать защитные силы организма;
  2. второй, включающий в себя криотерапию, термоабляцию, трансуретральную игольную абляцию и трансуретральную микроволновую термотерапию, локально борется с воспалением простаты, устраняя симптомы и не допуская регресса.

Диетотерапия

Даже самые современные методы лечения окажут лишь временный эффект без помощи со стороны самого пациента. Так последнему необходимо будет придерживаться диеты, которую подбирает и назначает врач. Аденома простаты – это доброкачественная опухоль, влияющая на процесс мочеиспускания, и для того чтобы не допустить увеличения железы в размерах, нужно соблюдать основные принципы питания: рацион должен быть легким и сбалансированным, чтобы не спровоцировать набор веса, обеспечивать организм необходимыми витаминами и микроэлементами, ограничивать количество потребляемой жидкости и не вызывать запоров.

Народные методы

Фитотерапия является альтернативным методом лечения аденомы простаты, но по большому счету отвечает и за профилактику заболевания. Пациентам предлагается принимать, например, настой луковой шелухи, смешанной с медом, или семена тыквы, смешанные с медом и грецким орехом, – эти народные средства помогают нормализовать работу мочевыводящих путей.

Осложнения аденомы простаты

Поскольку аденома препятствует нормальному мочеиспусканию, у некоторых пациентов начинают страдать мочевой пузырь и почки. Стенки мочевого пузыря утолщаются и теряют способность нормально растягиваться. Даже при незначительном наполнении мочевой пузырь генерирует сильные и частые позывы к мочеиспусканию.

При этом мочевой пузырь не может полностью опорожнится, в нем остается некоторое количество мочи. Нарушение работы мочевыводящих путей способствует развитию цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, иногда – образованию камней в почках.

У некоторых пациентов может возникнуть приступ задержки мочи (когда мужчина не может помочиться).  Это состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Профилактика

Эффективной профилактики не существует. Рекомендуется вести здоровый образ жизни (рациональное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек), а также проходить профилактические осмотры для ранней диагностики и своевременного лечения.