Главная » Известные люди » Актер Виталий Шаповалов

Актер Виталий Шаповалов

Виталий Владимирович Шаповалов (1 мая 1939 года, Юрковка, Киевская область, Украинская ССР, СССР — 14 ноября 2017, Москва, Россия) — советский и российский актёр. Народный артист РСФСР(1990).

Биография

С детства пел и играл на гитаре. Окончил Хабаровское музыкальное училище по классу трубы, затем в 1968 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина и в том же году был принят в труппу Театра на Таганке, где сыграл множество интересных ролей.

В 1985 году во время изгнания из СССР Юрия Любимова, когда главным режиссёром в Театре на Таганке был назначен Анатолий Эфрос, Шаповалов совместно с Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым ушёл в московский театр «Современник», где играл в течение двух лет. В 1987 году снова вернулся в Театр на Таганке. Для Шаповалова, как для актёра, характерно мастерство перевоплощения, бережное внимание к слову, жесту, мощный темперамент. Один из коллег по театру Александр Трофимов охарактеризовал его так: «На мой взгляд, это вот та редкая порода артистов. Это из области Бориса Андреева и Павла Луспекаева — вот он такой народный человек». В 2009 году, когда Виталий Шаповалов получил травму (у него был перелом шейки бедра), он был уволен Юрием Любимовым из Театра на Таганке, но, вопреки ожиданиям, в 2011 году, когда Любимов ушёл в отставку, он так и не был восстановлен на прежнем месте работы при новом художественном руководителе театра Валерии Золотухине.

Последние несколько дней жизни Виталий Владимирович находился в крайне тяжёлом состоянии после перенесённой операции. Скончался на 79 году жизни 14 ноября 2017 года в больнице.

Театральные работы

Театр на Таганке

  • «А зори здесь тихие…» — старшина Васков
  • «Пугачёв» — Емельян Пугачёв
  • «Мастер и Маргарита» — Понтий Пилат
  • «Живой» — Гузенков
  • «Преступление и наказание» — Свидригайлов
  • «Борис Годунов» — Борис Годунов
  • «Тартюф» — Лояль
  • «Мать» — Рыбин
  • «Пристегните ремни» — Щербатов
  • «Самоубийца» — Подсекальников

Театр «Современник»

  • «А по утру они проснулись…» по В. Шукшину — Пилипенко
  • «Близнец» М. Рощина — Александр

Фильмография

  • 1969 — Дорога домой — водитель
  • 1969 — Эхо далёких снегов — эпизод
  • 1970 — В лазоревой степи — Максим
  • 1972 — Летние сны — Степан Григорьевич Казанец
  • 1972 — Свеаборг — солдат
  • 1973 — Бесстрашный атаман — урядник
  • 1974 — Иван да Марья — Нечистая сила
  • 1976 — Театр неизвестного актёра — Князьковский
  • 1977 — Родные — Тарасов
  • 1981 — Женщина в белом — граф Фоско
  • 1981 — Ленин в Париже — матрос
  • 1982 — Грачи — Леонид Осадчий, он же Чикин Леонид Михайлович
  • 1983 — Не было бы счастья… — Толик, диспетчер
  • 1983 — Обрыв — Иван Иванович Тушин
  • 1983 — Петля — Ян Янович, капитан, участковый в Тукумсе
  • 1984 — Мёртвые души — Ноздрёв
  • 1988 — Трагедия в стиле рок — друг Дмитрия Ивановича Багрова
  • 1989 — Дежа вю — швейцар в гостинице
  • 1989 — Смиренное кладбище — Александр Раевский, работник кладбища
  • 2001 — Next — председательствующий авторитет
  • 2002 — Каменская 2 — отчим Каменской
  • 2002 — Марш Турецкого — Киселёв, маршал
  • 2003 — Каменская 3 — отчим Каменской
  • 2004 — Близнецы — Бобров
  • 2008 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! — генерал Леонтьев

Прощание с артистом

Народный артист театра и кино Виталий Шаповалов скончался в возрасте 78 лет, находясь в больнице после перенесенной операции. Известно, что последние несколько дней Шаповалов находился в крайне тяжелом состоянии, а Московский театр на Таганке 10 ноября объявил сбор средств на дорогостоящее медицинское вмешательство. Чем именно был болен артист, не уточняется.

В Московском театре на Таганке раскрыли подробности кончины народного артиста РСФСР, кино- и театрального актера Виталия Шаповалова. На официальном аккаунте Театра на Таганке в социальной сети «Вконтакте» сообщается, что Шаповалов скончался на 79-м году жизни, будучи пациентом больницы. В медучреждении Виталий Шаповалов проходил курс реабилитации после перенесенной операции.

Последние несколько дней Шаповалов находился в крайне тяжелом состоянии, но при этом о характере его заболевания не сообщается.

10 ноября сообщество Московского театра на Таганке опубликовало просьбу о помощи — необходимо было собрать денежные средства на проведение дорогостоящей операции Шаповалову. 

Кадр из фильма «Родные» (1977)
Кадр из фильма «Родные» (1977)

Виталий Шаповалов родился 1 мая 1939 года в селе Юрковка Киевской области Украинской ССР.

Театровед Элла Михалева вспоминает, что

Шаповалов был из того поколения, которое принято было называть «детьми войны».  

«Отца своего почти не помнит — он погиб в первые месяцы Великой Отечественной. Его первые воспоминания — оккупация; чужая враждебная речь вокруг; злая, натасканная на людей овчарка по кличке Сталин, которой ее хозяева-немцы бросили вместо подстилки детское пальтишко — его пальто. Мать Виталия была украинка. При слове «украинка» сразу возникает образ круглолицей Оксаны — с ямочками на щеках, толстыми косами вокруг головы.

Она была совсем другая: коротко стриженная, в брюках, кепке. Комсомолка тридцатых, эмансипе, обладательница модной в те годы мужской профессии — трактористка. Самостоятельная, независимая, сильная духовно и физически», — пишет театровед. 

С детских лет Шаповалов пел и играл на гитаре. Окончил Хабаровское музыкальное училище, где выучился на трубача. «В детстве я в театр не ходил и вообще не знал, что это такое. У меня был выбор — пойти в музыкальное училище или стать футболистом», — рассказывал сам Шаповалов. Роль в принятии решения сыграл случай — удачно «прочитав байку», Виталий был замечен актерами Хабаровского драмтеатра, и ему посоветовали стать актеров.

Демобилизовавшись из армии в звании сержанта, он приезжает в Москву и поступает в Щукинское училище. Из вуза он выпустится в 1968 году

с приставшим там к нему прозвище — Шапен, сокращенное от фамилии.

Сразу же после выпуска Шаповалова приняли в труппу недавно образованного Юрием Любимовым Театра на Таганке, и там он сыграл множество запоминающихся ролей во культовых спектаклях. Например, в «А зори здесь тихие» он играл старшину Васкова, в «Преступлении и наказании» — Свидригайлова, в «Пугачеве» – собственно, Емельяна Пугачева, в «Мастере и Маргарите» — Понтия Пилата, Годунова — в «Борисе Годунове». 

Кадр из сериала «Мёртвые души» (1984)
Кадр из сериала «Мёртвые души» (1984)

Так продолжалось до 1985 года — пока из СССР не был изгнан театральный режиссер Юрий Любимов, вместо которого главрежем Театра на Таганке был назначен Анатолий Эфрос.

Виталий Шаповалов вместе с Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым ушел в труппу московского театра «Современник», там они играл на протяжении двух лет.

В 1987 году произошло возвращение Шаповалова в Театр на Таганке.

В 1969 году Виталий Шаповалов начал свою карьеру в качестве киноактера. Первой ролью на экране стал водитель в «Дороге домой», далее были урядник в «Бесстрашном атамане», матрос в «Ленине в Париже», помещик Ноздрев в «Мертвых душах 1984 года, швейцар в гостинице в комедии «Дежа вю» и многочисленные роли в сериалах. Уже в наше время Шаповалов снимался в «Марше Турецкого», «Каменской 2» и «Каменской 3», «Next». Последняя роль Шаповалова — генерал Леонтьев в историческом сериале «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!», вышедшем на экраны в 2008 году.

Кадр из фильма «Женщина в белом» (1981)
Кадр из фильма «Женщина в белом» (1981)

Шаповалов как актер характеризовался мастерством перевоплощения, вниманием к жестам, словам и мощным темпераментом. По характеристике одного из коллег по театру, Александра Трофимова, Виталий Шаповалов был «из той редкой породы артистов — из области Бориса Андреева и Павла Луспекаева — вот такой он народный человек».

«Его называют «медведь», «увалень», но когда он играл Свидригайлова на гастролях в Японии, там каким-то образом присутствовала наследница престола из Романовых — Мария Владимировна. Она говорит: «Откуда этот дворянин у вас в труппе?» — рассказывал «Вестям» Валерий Золотухин. 

В 2009 году Виталий Шаповалов был травмирован — у него был диагностирован перелом шейки бедра. После этого он был уволен Юрием Любимовым из Театра на Таганке. Вопреки всем ожиданиям, через два года, после ухода Любимова в отставку, он так и не был восстановлен на прежнем месте работы, когда художественным руководителем театра стал Золотухин.

Источники:

Смотрите также:

  • https://youtu.be/VD1jodY9Rj4 — «Я из дела ушел» (Песня Владимира Высоцкого) — поет Виталий Шаповалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code