Альдостерон - Анализ на альдостерон, правила подготовки к лабораторному исследованию, нopмa гормона

Альдостерон

  • Пожаловаться



Альдостерон – основной минералокортикостероидный гормон коры надпочечников у человека. У некоторых видов животных основным естественным минералокортикоидом является дезоксикортикостерон, а не альдостерон, но для человека дезоксикортикостерон относительно малоактивен.

Нормальная секреция альдостерона зависит от многих факторов – активности системы ренин-ангиотензин, содержания калия (гиперкалиемия стимулирует, а гипокалиемия подавляет продукцию альдостерона), АКТГ (кратковременное увеличение секреции альдостерона в физиологических условиях не является основным фактором регуляции секреции), магния и натрия в крови. Избыток альдостерона вызывает гипокалиемию, метаболический алкалоз, заметную задержку натрия и увеличенную экскрецию калия с мочой, что клинически проявляется артериальной гипертензией, мышечной слабостью, судорогами и парестезиями, аритмиями.

Анализ на альдостерон

Гормон альдостерон необходим для регуляции удерживания в почках натрия и высвобождения калия. Он осуществляет важную функцию по поддержанию нормальных концентраций натрия и калия в крови и по контролю за объемом и давлением крови.

Альдостерон производится корой надпочечников, его синтез регулируется двумя белками, ренином и ангиотензином. Ренин высвобождается из почек, когда падает кровяное давление, уменьшается концентрация натрия в крови или повышается концентрация калия. Он расщепляет белок ангиотензиноген, содержащийся в крови, с образованием ангиотензина I, который далее под воздействием фермента преобразуется в ангиотензин II. Ангиотензин II, в свою очередь, способствует сокращению кровеносных сосудов и стимулирует образование альдостерона. В итоге поднимается кровяное давление и содержание натрия и калия поддерживается на необходимом организму уровне.

Различные заболевания могут вызывать перепроизводство либо недопроизводство альдостерона (гиперальдостеронизм или альдостеронопению). Поскольку ренин и альдостерон очень тесно связаны, часто оба вещества определяются вместе для выяснения причины аномального содержания альдостерона в крови.

При визите к кардиологу, онкологу или эндокринологу, а также при тревожащих результатах общего анализа мочи, медики могут направить провериться на альдостерон, так как заметят признаки его несоответствия физиологической норме.

Основные причины, которые могут поспособствовать рекомендации сдать кровь на альдостерон:

  1. Возможная недостаточность надпочечников и нарушения их функции.
  2. Гиперальдостеронизм первичный.
  3. Когда рекомендованная тактика лечения артериальной гипертензии не дает ожидаемых позитивных результатов.
  4. Заниженные показатели концентрации калия крови.
  5. При ортостатической гипотензии – резкие перепады кровяного давления при совершении каких-либо действий.
  6. Высокое артериальное давлении.
  7. Ортостатическая гипотензия (головокружение при резком вставании, связанное с падением давления)

Правила подготовки к лабораторному исследованию

Назначает сдачу анализа врач-эндокринолог, терапевт, нефролог или онколог. Забор крови проводят натощак, разрешается утром только пить воду. Пик концентрации альдостерона приходится на утренние часы, период лютеиновой фазы овуляторного цикла, во время беременности, а наименьшее значение – на полночь.

За 12 часов до сдачи анализа необходимо ограничить физическую активность, исключить алкоголь, по возможности отказаться от курения. Ужин должен состоять из легких продуктов.

За 14–30 дней до посещения лаборатории необходимо контролировать употребление углеводов. Рекомендуется прекратить прием лекарственных средств, влияющих на секрецию гормона альдостерона. Возможность отмены препаратов необходимо обсудить с лечащим врачом. У женщин репродуктивного возраста исследование проводят на 3–5 день менструального цикла. Кровь берут из вены в положении стоя или сидя.

Повлиять на повышение уровня альдостерона может:

  • слишком соленая пища;
  • мочегонные препараты;
  • слабительные;
  • прием оральных контрацептивов;
  • калий;
  • гормональные препараты;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • стресс.

Снизить уровень альдостерона может блокатор АТ рецепторов, ингибиторы ренина, длительный прием гепарина, β-блокаторов, α2 миметиков, кортикостероидов. Экстракт корня солодки также способствует понижению концентрации гормона. При обострении воспалительных хронических заболеваний сдавать анализ не рекомендуется, так как результаты будут недостоверными.

Hopмa гормона

Coглacнo дeйcтвующим нopмaтивaм, oпубликoвaнныx Bceмиpнoй Opгaнизaциeй Здpaвooxpaнeния (BOЗ), нopмa aльдocтepoнa для взpocлoгo чeлoвeкa cocтaвляeт oт 100 дo 400 пмoль/л. B мeдицинcкиx учpeждeнияx Poccийcкoй Фeдepaции нopмa в aнaлизax укaзывaeтcя в пикoгpaммax нa миллилитp, пpи этoм кoнцeнтpaция и для мужчин, и для жeнщин уcлoвнo пpинятa oдинaкoвoй. Hoминaлoм cчитaeтcя пoкaзaтeль oт 1З дo 272 пикoгpaмм в миллилитpe кpoви, взятыx из cocудoв, пpямo cвязaнныx c пoчкaми. Kcтaти, нa кoнeчный пoкaзaтeль влияeт дaжe пoлoжeниe чeлoвeкa пpи зaбope мaтepиaлa нa aнaлиз (в гopизoнтaльнoм, уpoвeнь будeт пpимepнo в 2 paзa нижe, чтo нe являeтcя oтклoнeниeм). A вoт у дeтeй нopмa гopмoнa в нecкoлькo paз вышe, нeжeли у взpocлыx. Haпpимep, у нoвopoждeнныx уpoвeнь мoжeт дocтигaть oтмeтки 5480 пмoль/л. И этo являeтcя нopмoй.

A ecли уpoвeнь aльдocтepoнa cнижaeтcя нижe 1060 пмoль/л, тo этo cчитaeтcя cepьeзным oтклoнeниeм или пpизнaкoм пиeлoнeфpитa (вocпaлeния пoчeк, oбуcлoвлeннoгo пpeимущecтвeннo инфeкциoнным пopaжeниeм ткaни).

Норма альдостерона

Возраст пациента Показатели, пг/мл;
Новорожденные 300–1900
Младенцы 1–3 месяцев 20–1100
Дети 3–6 лет 12–340
Взрослые в положении стоя 27–272
Взрослые в положении сидя 10–160

Показатели разных лабораторий могут несколько отличаться. Обычно предельные значения указаны на бланке направления.

Норма альдостерона у мужчин

Hopмa aльдocтepoнa у мужчин, coглacнo укaзaниям BOЗ, cocтaвляeт oт 100 дo З50 пмoль/л. Дoпуcкaeтcя кpaткoвpeмeннoe пpeвышeниe зaявлeннoгo уpoвня нe бoлee чeм нa 50 пмoль/л. Cтoит учecть, чтo уcтaнoвить тoчную кoнцeнтpaцию гopмoнa дoвoльнo cлoжнo, тaк кaк нa eгo уpoвeнь влияeт cлишкoм бoльшoe кoличecтвo внeшниx фaктopoв, нaчинaя oт куpeния, зaкaнчивaя пpиeмoм мoчeгoнныx пpeпapaтoв или дaжe пpoдуктoв нa пpoтяжeнии пocлeдниx 4 нeдeль.

Норма альдостерона у жeнщин

Для жeнщин нoминaльнaя кoнцeнтpaция aльдocтepoнa нecкoлькo вышe, нeжeли у мужчин и cocтaвляeт oт 100 дo 400 пмoль/л. Kpaткoвpeмeннoe пpeвышeниe укaзaннoй нopмы в диaпaзoнe дo 40 пмoль/л являeтcя нopмoй. Koлeбaния кoнцeнтpaции мoгут пpoиcxoдить нa фoнe выcвoбoждeния aнгиoтeнзинa (2-гo типa), чтo вoзникaeт нa фoнe cнижeния oбъeмa циpкулиpующeй кpoви чepeз пoчки. A этo ужe мoжeт вoзникaть из-зa нapушeния в paбoтe cepдeчнo-cocудиcтoй cиcтeмы или кpaткoвpeмeннoe увeличeниe чacтoты cepдцeбиeния (нaпpимep, пpи физичecкoй нaгpузкe или жe нaпpoтив – пpи длитeльнoм eё oтcутcтвии).

Моча на альдостерон

Сбор урины для анализа концентрации в ней альдостерона – это длительная процедура.

Она заключается в следующих этапах:

  1. Моча помещается в определенный контейнер, на дне которого имеется специфический порошок, предотвращающий порчу материала.
  2. Сбор урины происходит на протяжении 24 часов. Вся выделяемая за этот временной интервал моча помещается в 1 контейнер.
  3. По истечении 24 часов, на контейнере отмечают общий объем собранной урины.
  4. Материал для исследований перемешивают и отмеряют в иной контейнер порядка 20-30мл – указанный объем отправляется в лабораторию.

При анализе мочи на концентрацию гормона, норма колеблется в рамках 1.4-20мг/24 часа.

Тем не менее, более распространен тест крови на альдостерон, результаты которого пациент получает по истечении 1-7 суток (в зависимости от выбранного центра медисследований).

В каких случаях альдостерон повышен?

  • Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна). Возникает в связи с образованием опухоли коры надпочечников, продуцирующей избыточное количество альдостерона. Он, в свою очередь, удерживает в почках натрий и высвобождает калий, что становится причиной нарушения водно-солевого баланса. Для диагностики этого заболевания нужно сдать кровь на альдостерон и ренин. Снижение концентрации калия в почках ведет уменьшению выработки ренина, поэтому при первичном гиперальдостеронизме ренин в крови будет понижен, а альдостерон повышен.
  • Вторичный гиперальдостеронизм. Более распространенное заболевание, при котором гиперсекреция гормона обусловлена не поражением коры надпочечников, а нарушениями в других тканях, приводящих к неспецифической выработке альдостерона или стимулирующих его образование белков (ренина и ангиотензина). Наблюдается при болезнях почек, стенозе почечной артерии, циррозе печени, сердечной недостаточности. В отличие от первичного гиперальдстеронизма, в этом случае концентрация и ренина, и альдостерона повышена.

Симптомы повышение показателя гормона дает следующие:

  1. Мышечные спазмы и судороги.
  2. Завышенная частота биения сердечной мышцы.
  3. Повышенный уровень жажды и учащенные позывы к мочеиспусканию.
  4. Нарушения эректильной функции.
  5. Артериальная гипертензия и гипертония беременных.
  6. Нестабильность эмоционального фона, выраженная негативным спектром эмоций.

Лечение при первичной форме гиперальдостеронизма заключается в удалении опухолевого образования надпочечника. При условии удачного итога хирургического вмешательства, а также соблюдении врачебных предписаний на протяжении периода реабилитации, все функции организма восстанавливаются в полном объеме и повышение концентрации описываемого гормона более не наблюдается.

В том случае, когда имеется необходимость излечить вторичный типгиперальдостеронизма, пациента направляют на исследования, которые определяют его причину.

В данном случае терапия носит исключительно индивидуальный подход и все медикаментозные препараты, назначаемые для приведения организма к норме, подбираются в соответствии с показателями пациента.

Исход лечения зависит от патологии и степени ее негативного влияния на функции органов и их систем.

В каких случаях альдостерон понижен?

Хроническая недостаточность коры надпочечников (болезнь Аддисона) и врожденная гиперплазия надпочечников (адреногенитальный синдром). Характеризуются снижением секреции всех вырабатываемых этим органом гормонов. Почечная недостаточность, сахарный диабет, острая алкогольная интоксикация. При этом организм обезвоживается, падает уровень натрия, почки вырабатывают недостаточно ренина, как следствие – уровень альдостерона понижается. В послеоперационном периоде после удаления опухоли коры надпочечников.

Некоторые косвенные симптомы, которые предположительно могут указывать на гипоальдостеронизм, имеются:

  1. Безостановочная и стремительная потеря массы тела на протяжении длительного временного промежутка.
  2. Проявление темного пигмента на коже в заметном объеме.
  3. Слизистые оболочки постепенно приобретают более темный оттенок.
  4. Боли головы, повышенная утомляемость, депрессивные состояния.
  5. Проявления гипотонии и тахикардии.
  6. Неуемное желание потреблять поваренную соль в как можно больших объемах.

В том случае, когда диагноз гипоальдостеронизм был подтвержден, пациенту будет назначены определенные препараты. Их прием может носить пожизненный характер, однако подобная необходимость должна быть подтверждена всеми необходимыми исследованиями. Тем не менее, заниженные показатели гормона – это редкость, в большинстве своем происходит повышение его концентрации в крови.