Анализ на 25-ОН витамин Д - Описание витамина D, новые области применения, показания для сдачи анализа

Анализ на 25-ОН витамин Д

  • Пожаловаться



Описание витамина D

Витамин D (кальциферол) – это группа схожих по строению веществ. Существует две биоэквивалентные формы Витамина D:

  • Витамин D2 (эргокальциферол), который получают из растительных источников
  • Витамин D3 (холекальциферол), который является производным от эндогенных (синтезируется из холестерина путем пребывания на солнце, является основным источников витамина D) и экзогенных (употребление в пищу продуктов животного происхождения: рыбий жир, масло, яйца, молоко) источников.

Витамин D необходим для укрепления костей. Также он играет важные роли в функционировании иммунной системы и профилактики рака. В случае его недостатка в организме на любом этапе жизни возможны катастрофические последствия. Кроме того передозировка может привести к гиперкальцемии.

Дефицит витамина D встречается намного чаще, чем это считалось ранее, особенно среди подростков, женщин и пожилых людей. Например, исследования показали, что более 50% пожилых людей и женщины любого возраста, проходящих лечение от остеопороза имеют недостаточный уровень витамина D. В то время как лечение недостатка витамина несложно и недорого. Таким образом страдают много людей которые проходят недиагностированное лечение.

Новые области применения 

Давно известно, что основная роль витамина D в организме связана с регуляцией кальциевого обмена – недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых. В настоящее время показано, что витамин D обладает не только классическими эффектами, связанными с регуляцией кальциевого метаболизма. Помимо поддержания минерального баланса и нормального состояния костной ткани, он участвует в регуляции многих других физиологических процессов.

Поступая с пищей вещество в печени преобразуется в 25 гидроксихолекальциферол (сокращенно 25 ОН). Часто при развитии некоторых заболеваний, врач назначает анализ крови 25 ОН витамин Д.

Активный метаболит витамина D, 1,25(OH)2D3, образующийся в почках из менее активной промежуточной формы 25(OH)D3, по своим характеристикам отнесен к гормонам. Рецепторы к нему найдены, помимо прочего, в клетках иммунной системы, мозга, предстательной железы, молочных желез, толстого кишечника. Часть из этих клеток содержит фермент, участвующий в образовании активных форм витамина D, что подтверждает возможность его локального образования и местных (паракринных) эффектов на уровне различных тканей. Открытие наличия рецепторов к 1,25(OH)2D3 в клетках иммунной системы стимулировало исследования роли витамина D в регуляции иммунитета, которые показали перспективность дальнейших работ по изучению применения аналогов витамина D в терапии аутоиммунных заболеваний и профилактике терапии раковых заболеваний. Продемонстрировано, что прямо или опосредованно витамин D контролирует множество генов, вызывает снижение клеточной пролиферации как нормальных, так и раковых клеток, индуцирует их конечную дифференциацию, проявляет определенные иммуносупрессорные эффекты, ограничивая некоторые типы воспалительного ответа (в частности, аутоиммунные нарушения), снижает восприимчивость к некоторым инфекциям (например, туберкулезу). 

Дефицит витамина D, помимо патологии костной ткани, ассоциирован с повышенной частотой некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, депрессий, уровень его обратно связан с активностью ревматоидного артрита. Предполагается, что поддержание достаточного уровня витамина D в организме снижает вероятность развития таких заболеваний.

Показания для сдачи анализа

Анализ на витамин Д, как правило, не относится к частым медицинским исследованиям. Его можно сдать после визита к врачу или самостоятельно в платной лаборатории. Об отклонении уровня витамина Д у детей скажут такие проявления, как: нарушение аппетита, сна, плаксивость, быстрая утомляемость.

Обычно доктор исследование назначает при развитии таких состояний, как:

  • деформационные изменения костей;
  • уменьшение роста;
  • возникновении повторных переломов;
  • болезненность в костях;
  • остеопороз или остеопения;
  • повышение показателей паратгормона, когда кальций нормальный или низкий;
  • нарушение пищеварения;
  • хроническая форма панкреатита;
  • энтерит радиационной природы;
  • заболевание Крона;
  • заболевание Уиппла;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • гипофосфатемия;
  • гипокальциемия;
  • почечная остеодистрофия.

Помимо этого, исследование, при котором определяют уровень витамина Д, проводится при необходимости проведения операции на костной ткани или имплантации зубов. Лежачим пациентам и пациентам, страдающим фотодерматитами также показано сдавать данный анализ.

Исследование и особенности его проведения

Исследование биологической жидкости осуществляется в утреннее время. Материал необходимо сдать на голодный желудок. Оптимальное время между сдачей крови и последним приемом пищи – около 12 часов. Перед анализом нельзя пить кофе или чай, можно простую воду.

Кровь берется из вены посредством вакуумной системы. Это обеспечивает безболезненность процедуры, что важно при проведении ее у детей. Назначить исследование могут такие специалисты, как эндокринолог, хирург-эндокринолог и детский эндокринолог. Они объяснят, зачем оно необходимо и как проводится.

Показатели в крови

Об оптимальном количестве элемента в крови говорят определенные показатели. Норма витамина Д составляет от 75 до 250 нмоль/л. О недостатке элемента свидетельствуют цифры в пределах от 25 до 75 нмоль/л. Величина свыше 250 нмоль говорит о переизбытке. Следует отметить, что в случае приема препаратов для лечения гипопаратиреоза, нормальный показатель составляет 1250 нг/мл.

Недостаток и переизбыток вещества

Недостаток витамина D

Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых, проявления дефицита витамина D сходны с проявлениями гиперпаратиреоидизма, который может развиваться вторично. Комплекс лабораторных исследований при подозрении на дефицит витамина D должен включать определение кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците ожидается снижение этих показателей), паратгормона и 25(OH)D. Исследование может быть дополнено определением мочевины, креатинина, магния для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния.

Избыток витамина D

Избыток витамина D может приводить к токсическим эффектам (чаще наблюдается у детей), что проявляется, в зависимости от дозы и длительности применения, в гиперкальциемии, гиперфосфатемии, кальцификации мягких тканей, тошноте, рвоте, запорах, анорексии, задержке роста и развития.

Уровень витамина D 

Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции, наблюдается снижение содержания в крови витамина D при беременности. Помимо известной роли витамина D в кальциевом обмене, в исследованиях последних лет продемонстрировано, что достаточное количество витамина D связано со снижением риска развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза.

Насколько распространен дефицит витамина D?

До 2000 года очень мало врачей всерьез рассматривали возможность того, что у вас может быть дефицит витамина D.

Но, когда технология измерения уровня витамина D стала недорогой и широкодоступной, начали проводить все больше и больше исследований и становилось все более очевидным, что дефицит витамина D носит совершенно угрожающий характер.

Так, по мнению одного из ведущих исследователей витамина D, д-ра Майкла Холика:

  • Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) сообщает, что у 32 процентов детей и взрослых по всей территории США отмечается дефицит витамина D – и это еще сильно заниженные цифры, поскольку в расчет принимался уровень витамина D, недостаточный для оптимального здоровья.
  • Национальный опрос по вопросам здоровья и питания показал, что у 50 процентов детей в возрасте от одного до пяти лет и 70 процентов детей в возрасте от шести до 11 лет отмечается недостаток или дефицит витамина D
  • Исследователи, такие как д-р Холик, считают, что 50 процентов всего населения находятся под угрозой дефицита и недостатка витамина D

Исследователи также отмечают, что дефицит витамина D преобладает у взрослых всех возрастов, которые постоянно пользуются солнцезащитными средствами (блокирующими выработку витамина D) или ограничивают свою деятельность на свежем воздухе. Люди с повышенной пигментацией кожи (например, выходцы из Африки, Ближнего Востока или Индии) также находятся в опасности, как и пожилые люди.

Согласно оценкам, у более 95 процентов пожилых людей может быть дефицит витамина D, и не только потому, что они, как правило, проводят много времени в помещении, но и потому, что в их организме вырабатывается меньше этого витамина в ответ на воздействие солнца (в возрасте старше 70 лет витамина D производится на 30 процентов меньше, чем у молодых людей при таком же воздействии солнца).

7 признаков того, что у вас может быть дефицит витамина D

Единственный способ убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D – сделать анализ крови. Тем не менее, есть ряд признаков и симптомов, о которых тоже нужно знать. Если что-либо из перечисленного к вам относится, следует проверить уровень витамина D в крови – и чем раньше, тем лучше.

  • У Вас более темная кожа. Афроамериканцы подвержены большему риску дефицита витамина D, ведь, если у вас темная кожа, вам потребуется в целых 10 раз больше воздействия солнца, чтобы выработать такое же количество витамина D, как и человек с бледной кожей!
  • Вы ощущаете уныние. Серотонин, гормон мозга, связан с повышением настроения. Его уровень повышается под воздействием яркого света и падает с уменьшением воздействия солнца. В 2006 году ученые оценивали влияние витамина D на психическое здоровье 80 пожилых пациентов и установили, что пациенты с наиболее низким уровнем витамина D в 11 раз больше склонны к депрессии, чем те, кто получал здоровые дозы.
  • Вам 50 лет и более. Как уже упоминалось, с возрастом кожа вырабатывает меньше витамина D в ответ на воздействие солнца. В то же время, почки менее эффективно преобразуют витамин D в форму, используемую организмом. Плюс, пожилые люди, как правило, проводят больше времени в закрытом помещении
  • У вас избыточный вес или ожирение (или более высокая мышечная масса). Витамин D – жирорастворимый, похожий на гормон, витамин, а это значит, что жир в организме действует как «раковина», собирая его. Если у вас избыточный вес или ожирение, то вам, скорее всего, нужно больше витамина D, чем стройным людям — и это также относится к людям с увеличением массы тела за счет мышечной массы.
  • Боли в костях. По словам д-ра Холика, у многих из тех, кто обращается к врачу по поводу боли и ломоты, особенно в сочетании с усталостью, в конечном итоге неправильно диагностируется фибромиалгия или синдром хронической усталости.

«Многие из этих симптомов являются классическими признаками вызванной дефицитом витамина D остеомаляции, которая отличается от дефицита витамина D, вызывающего остеопороз у взрослых», – говорит он. – «Происходит следующее: из-за дефицита витамина D кальций попадает в коллагеновую матрицу скелета. В результате возникает пульсирующие, ноющие боли в костях».

 

  • Потливость головы. По словам д-ра Холика, одним из первых, классических признаков дефицита витамина D является потливость головы. Кстати, именно поэтому врачи спрашивали матерей новорожденных о потливости головы у детей. Чрезмерная потливость у новорожденных вследствие нервно-мышечной возбудимости по-прежнему считается общим ранним симптомом дефицита витамина D.
  • Проблемы с кишечником. Помните: витамин D – жирорастворимый витамин, а это означает, что если у вас есть желудочно-кишечное заболевание, которое влияет на вашу способность всасывать жир, то у вас может быть снижено и поглощение жирорастворимых витаминов, таких как витамин D. Это включает в себя такие заболевания кишечника, как болезнь Крона, болезнь глютеновой недостаточности и воспалительное заболевание кишечника.

Оптимизация уровня витамина D может предотвратить рак, болезни сердца и многие другие

Исследователи отмечают, что повышение уровня витамина D3 среди населения в целом может предотвратить хронические заболевания, которые каждый год уносят около одного миллиона жизней по всему миру. Кроме того, это может вдвое сократить заболеваемость несколькими видами рака.

Помимо этого, витамин D борется с инфекциями, включая простуду и грипп, так как он регулирует экспрессию генов, заставляющих иммунную систему атаковать и уничтожать бактерии и вирусы.

Оптимизация уровня витамина D поможет защититься от:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин D очень важен для снижения гипертонии, атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. По словам д-ра Холика, одно исследование показало, что дефицит витамина D повышает риск сердечного приступа на 50 процентов. Но хуже всего то, что при сердечном приступе и дефиците витамина D риск смерти от этого сердечного приступа возрастает почти до 100%!
  • Аутоиммунных заболеваний. Витамин D – мощный иммуномодулятор. Поэтому он очень важен для профилактики аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и воспалительное заболевание кишечника.
  • Инфекций, включая грипп. Он также помогает бороться с инфекциями всех видов. Так, исследование, проведенное в Японии, показало, что у школьников, принимающих 1 200 МЕ витамина D в день в течение зимы, риск заражения гриппом A снизился примерно на 40 процентов.
  • Нарушения ДНК и метаболических процессов. Одно из исследований д-ра Холика показало, что у здоровых добровольцев, которые в течение нескольких месяцев принимали 2 000 МЕ витамина D в день, улучшилась регуляция 291 различных генов, контролирующих до 80 различных метаболических процессов — от улучшения восстановления ДНК до влияния на автоокисление (окисление, которое происходит в присутствии кислорода и/или УФ-излучения, имеющее последствия для старения и рака, например), улучшения работы иммунной системы и множество других биологических процессов.