Артериальная гипертензия - причины, лечение

Артериальная гипертензия

  • Пожаловаться



Артериальная гипертензия — самое распространенное и самое известное в немедицинских кругах заболевание сердечно-сосудистой системы и одна из ведущих причин обращения к кардиологу, терапевту и семейному врачу. Учитывая важную роль артериальной гипертензии в развитии таких тяжелейших осложнений как инфаркт миокарда, почечная недостаточностью и мозговой инсульт, важно «знать врага в лицо». Как своевременно заподозрить гипертензию, к какому врачу обратиться, какое обследование пройти и как правильно лечить гипертонию — давайте разберемся.

Артериальная гипертензия: определение и основные виды

В настоящее время под артериальной гипертензией или гипертонией (АГ) понимают стойкое повышение артериального давления до уровней выше 140/90 мм ртутного столба (рт.ст.). Первая цифра в этом показателе (140) означает систолическое давление или давление крови в крупных сосудах, возникающее в момент сокращения левого желудочка сердца (в систолу). Вторая цифра (90) — это диастолическое давление, давление во время расслабления левого желудочка (в диастолу), которое поддерживается тонусом сосудистой стенки. Для диагностики артериальной гипертензии не обязательно, чтобы повышенными были оба показателя. Иногда, например у пожилых людей, повышается только систолическое давление — в этом случае говорят о систолической АГ.

Обязательным условием для диагностики артериальной гипертензии является стабильность повышенного давления. Это означает, что у людей с таким диагнозом, не получающих специальную антигипертензивную терапию, артериальное давление на уровнях, превышающих 140/90 мм рт.ст., должно определяться не однократно, а на двух и более последовательных визитах к врачу, при этом интервал между визитами должен составлять как минимум 1 неделю. Иногда при повторных измерениях уровень артериального давления оказывается ниже 130/85 мм рт.ст. или колеблется в диапазоне 130/85-140/90 мм рт.ст.- в первом случае давление считается нормальным, что исключает диагноз артериальной гипертензии, во втором больному ставится диагноз предгипертензия или предгипертония.

Существует целый ряд классификаций артериальной гипертензии, отражающих выраженность повышения артериального давления, тяжесть поражения органов-мишеней, а также причину развития гипертензии. Согласно последней классификации, принято делить все случаи АГ на первичную или эссенциальную гипертензию (другое название гипертоническая болезнь), которое является самостоятельным заболеванием, возникшим по неуточненным причинам, и вторичную гипертензию, при которой АГ является проявлением заболевания другого органа или системы, например сердца, почек или эндокринных желез. На долю первичной артериальной гипертензии припадает 95 % всех случаев повышенного артериального давления, а на вторичную АГ – 5%. В общей популяции распространенность артериальной гипертензией составляет около 20 %, а среди людей в возрасте 65 лет – свыше 50 %, при этом у пожилых пациентов чаще диагностируется вторичная гипертензия, а у молодых — гипертоническая болезнь.

Артериальная гипертензия — это признанное существенное заболевание сердечнососудистой системы, фактор риска других болезней и причина развития тяжелых осложнений, что подтверждается ее включением в международную классификацию болезней (МКБ). В последней версии МКБ (10я-версия, МКБ-10) артериальной гипертензии соответствуют коды от I10 до I15.

Причины артериальной гипертензии

Причины стойкого превышения нормальных уровней АД различны для эссенциальной гипертензии (гипертонической болезни, первичной АГ) и вторичной АГ. Точные причины развития первичной АГ неизвестны, однако в настоящее ее считают следствием взаимодействия неблагоприятных наследственных, средовых и адаптационных факторов.

К наследственным факторам относят различные генетические нарушения, которые, в частности, приводят к дефекту клеточных мембран, что проявляется нарушением транспорта ионов в клетку и из клетки. Средовых факторов, ведущих к развитию АГ, довольно много, и наибольшее значение они приобретают при наличии наследственной предрасположенности.

Основными средовыми факторами риска (они же причины первичной артериальной гипертензии) являются:

  • Чрезмерное употребление хлорида натрия (повареной соли). Избыток повареной соли в организме приводит к увеличению объема крови, циркулирующей в сосудах, отеку стенок сосудов и повышению их чувствительности к суживающему влиянию нервной системы. Это самый распространенный фактор риска АГ, поскольку современный человек употребляет до 15 г поваренной соли в сутки, при норме 3,5 г, то есть потребление более чем в 4 раза превышает норму.
  • Недостаточное поступление кальция и магния с пищей и водой, что влияет на уровень активности нервной системы, эластичность стенок аорты, активность синтеза энергетических фосфатов и другие процессы.
  • Курение. Известно, что под воздействием никотина повышается активность нервной системы и тонус кровеносных сосудов, что создает предпосылки для развития АГ.
  • Злоупотребление алкоголем. Роль алкоголя в развитии артериальной гипертензии заключается в негативном влиянии на почки, нарушении работы разнообразных ферментов, возбуждении компонентов центральной нервной системы, нарушении нейрогуморальной регуляции артериального давления.
  • Избыточный вес и ожирение. Этот фактор относится к основным и самым тревожным факторам риска развития АГ, поскольку распространенность ожирения растет, а каждое увеличение массы тела на каждые 4,5 кг приводит к увеличению артериального давления на 4,5 мм рт ст. По подсчетам ученых, артериальная гипертензия имеется у 70% мужчин и 61% женщин с ожирением и избыточной массой тела.
  • Недостаточная физическая активность, гиподинамия. Отсутствие физических нагрузок ведет к увеличению массы тела, а также способствует нарушению процесса адаптации организма к разнообразным стрессам.
  • Психоэмоциональное напряжение, стресс

Количество причин вторичной гипертензии значительно меньше. Вторичная артериальная гипертензия, в основном, бывает обусловлена:

  • заболеваниями почек и их сосудов,
  • эндокринными заболеваниями (болезни надпочечников, щитовидной железы),
  • заболеваниями нервной системы,
  • приемом некоторых лекарственных препаратов.

Степени и стадии АГ

Артериальная гипертензия является прогрессирующим заболеванием, что выражается не только в неуклонном росте артериального давления, но и в постепенном вовлечении в патологический процесс различных органов-мишеней гипертонии, таких как почки, глаза, головной мозг и крупные сосуды. В зависимости от этих характеристик принято выделять следующие степени и стадии АГ.

  • АГ 1 степени — уровень АД в диапазоне 140-159/90-99 мм рт. ст.
  • АГ 2 степени — уровень АД в диапазоне 160-179/100-109 мм рт. ст.
  • АГ 3 степени — уровень АД от 180/110 мм рт. ст. и выше.

Отдельно выделяют систолическую артериальную гипертензию, для которой характерно повышение систолического АД (≥140 мм рт.ст.) при нормальных или даже пониженных значениях диастолического давления (≤90 мм рт. ст.).

В зависимости от наличия и степени поражения органов-мишеней выделяют 3 стадии артериальной гипертензии.

  • I стадия — отсутствие поражений органов-мишеней.
  • II стадия – наличие одного из признаков поражения органов-мишеней: увеличение массы миокарда левого желудочка (гипертрофия левого желудочка), сужение артерий сетчатки (ретинопатия), атеросклероз крупных артерий, появление белка в моче или умеренное повышение содержания креатинина в плазме крови (признаки поражения почек — нефропатии).
  • III стадия – развитие осложнений, связанных с поражением органов-мишеней, включая ишемическую болезнь сердца (стенокардия или инфаркт миокарда), сердечную недостаточность, энцефалопатию или ишемию мозга (в виде транзиторной ишемической атаки или инсульта), отслойку сетчатки глаза, почечную недостаточность.

Симптомы артериальной гипертензии

Основным симптомом артериальной гипертензии является повышенное артериальное давление. Иногда высокое АД является единственным проявлением болезни, но чаще помимо него встречаются другие симптомы, которые позволяют врачу и просто внимательному и грамотному человеку заподозрить наличие АГ. К таким симптомам относятся:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • неустойчивость при ходьбе,
  • нарушение зрения и мелькание мушек перед глазами,
  • ощущение заложенности или шум в ушах,
  • боли в области сердца,
  • ощущение учащенного и/или неритмичного сердцебиения,
  • невротические нарушения (раздражительность, плаксивость, подавленность, депрессия, астения).

Еще одним симптомом артериальной гипертензии является гипертонический криз — резкое и, как правило, выраженное повышение артериального давления, которое сопровождается значительным ухудшение состояния пациента и может привести к развитию таких осложнений как инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

Диагностика артериальной гипертензии

Поставить обоснованный диагноз артериальной гипертензии может только врач — семейный врач, кардиолог или терапевт, поэтому при подозрении на развитие артериальной гипертензии надо как можно скорее обращаться к врачу.

Обследование при подозрении на артериальную гипертензию проводится по специальному алгоритму, который включает:

  • Опрос и осмотр больного. При беседе с пациентом врач уделяет внимание личному и семейному анамнезу, перенесенным заболеваниям, травмам, стрессам и принимаемым на постоянной основе лекарственным препаратам. Осмотр больного с подозрением на гипертензию проводится последовательно и тщательно с оценкой всех органов и систем и акцентом на состояние и признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Измерение уровня артериального давления. Важно отметить, что для выявления действительных показателей измерять АД следует, соблюдая ряд условий.
  • В течение минимум пяти минут перед измерением АД пациент должен находиться в спокойном состоянии.
  • Измерение артериального давления проводится в положении больного сидя за столом с согнутыми в коленях и бедренных суставах, но не перекрещенными ногами.
  • Для измерения АД в кабинете врача используется обычный механический тонометр, применение автоматических приборов и полуавтоматов не приветствуется из-за свойственной этим аппаратам погрешности измерения.
  • Врач измеряет уровень артериального давления на обеих (правой и левой) руках пациента, дважды, с интервалом в несколько минут, в медицинскую документацию записывается средний результат проведенных измерений.
  • Лабораторные анализы являются важным компонентом обследования пациента с подозрением на АГ и включают общеклинические анализы крови (ОАК) и мочи (ОАМ), анализ уровень сахара в крови, биохимический анализ крови с печеночными, почечными проблеами и липидограммой. Цель лабораторных анализов — выявить заболевания, сопутствующие артериальной гипертензии (например, сахарный диабет), признаки поражения органов мишеней (прежде всего — почек) и развития осложнений. При подозрении на эндокринное происхождение артериальной гипертензии проводятся анализы крови на уровень гормонов соответствующей железы (например, на уровень тиреоидных гормонов или гормонов надпочечников)
  • Инструментальные исследования при артериальной гипертензии включают электрокардиографию, которая проводится для оценки электрической активности сердца и выявления признаков некоторых сердечных нарушений, а также эхокардиографию (УЗИ сердца), цель которой — выявить заболевания сердца и сердечные последствия артериальной гипертензии (например, гипертрофию левого желудочка). Другими инструментальными методами, которые дают врачу дополнительную информацию о течении АГ, могут стать:
    • допплерография сосудов шеи;
    • суточное мониторирование артериального давления (холтеровское мониторирование),
    • ангиография сосудов почек,

Консультации узких специалистов необходимы, чтобы выявить возможные причины и все возможные последствия АГ, в частности — признаки поражения органов мишеней (глаза, головной мозг, почки, крупные сосуды), а также подобрать оптимальную схему лечения артериальной гипертензии. Для этого пациента могут отправить на осмотр к кардиологу, окулисту, невропатологу, эндокринологу, нефрологу и диетологу.

Лечение артериальной гипертензии

Каждый случай артериальной гипертензии требует лечения. Довольно редко (молодой пациент, небольшое превышение нормальных показателей АД, нормальное общее состояние, готовность точно следовать инструкциям врача) артериальную гипертензию лечат в применением исключительно немедикаментозного подхода. В этом случае лечение включает:

  • Нормализацию массы тела,
  • Ограничение потребления алкоголя,
  • Ограничение потребления поваренной соли,
  • Полный отказ от курения,
  • Регулярные физические нагрузки,
  • Психотерапию и борьбу со стрессами.

В некоторых случаях в схему лечения легкой гипертензии включают такие вспомогательные методы лечения как фитотерапия, рефлексотерапия, физиотерапия и точечный массаж.

Однако в большинстве случаев применения немедикаментозных методов терапии артериальной гипертензии недостаточно, поэтому врач подбирает индивидуальную схему лечения, состоящую из антигипертензивных препаратов.

Препараты для лечения АГ

В настоящее время известны пять основных групп антигипертензивных препаратов, которые эффективно используются для коррекции повышенного АД. К ним относятся:

  • Мочегонные препараты или диуретики – гипотиазид, индапамид, фуросемид, спиронолактон.
  • Бета-блокаторы – метопролол, бисопролол, карведилол, небиволол.
  • Ингибиторы аниотензинпревращающего фермента (АПФ) — каптоприл, эналаприл, лизиноприл, квадроприл.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина или сартаны — лозартан, кандерсартан, валсартан — применяют, в основном, если пациент плохо переносит препараты из группы ингибиторов АПФ
  • Блокаторы кальциевых каналов — амлодипин, нифедипин.

Для лечения конкретного пациента врач может назначить от 1 до 3-4 антигипертензивных препаратов, что позволит надежно контролировать артериальное давление, обеспечить защиту органов-мишеней и не допустить развитие серьезных осложнений. Следует сказать, что при диагностированной артериальной гипертензии отмену антигипертензивных препаратов осуществляют очень редко. То есть терапия артериальной гипертензии — это почти всегда пожизненная терапия, которая должна становиться компонентом образа жизни пациента. Самостоятельная отмена препаратов, замена одного препарата на другой или изменение доз принимаемых препаратов нарушают контроль артериального давления и могут привести к тяжелым последствиям.

Диета при артериальной гипертензии

Заканчивая обсуждение вопросов, связанных с лечением артериальной гипертензии, необходимо сказать несколько слов о рационе людей с артериальной гипертензией. К основным диетическим требованиям, помогающим взять под контроль повышенное давление, относятся:

  • Устранение из рациона избытка поваренной соли, причем речь идет не только о подсаливании пищи, но и о продуктах, исходно содержащих натрия хлорид, включая всевозможные копчености, консервы, соленую рыбу и даже некоторые виды хлеба.
  • Контролируемый питьевой режим. В некоторых случаях редкие скачки артериального давления бывают обусловлены задержкой жидкости. При склонности к таким эпизодам очень важно контролировать объем выпиваемой воды.
  • Увеличение потребления растительных жиров и полиненасыщенных жирных кислот и снижение уровня жиров животного происхождения. Такое изменение в диете позволит защитить стенки сосудов от повреждения и дисфункции, а также замедлит развитие атеросклероза.
  • Обогащение рациона белками (строительный субстрат) и клетчаткой во всех ее проявлениях.
  • Отказ от легкоусвояемых углеводов — это позволит контролировать массу тела и снизить риск развития сахарного диабета, а также уменьшит нагрузку на почки.

Профилактика артериальной гипертензии

Как в случае с большинством других хронических заболеваний, профилактика артериальной гипертензии гораздо проще и эффективнее ее терапии. Основные профилактические меры в точности повторяют список мер по немедикаментозному лечению гипертонии и включают контроль массы тела, ограничение потребления алкоголя и поваренной соли, здоровый образ жизни и регулярные физические нагрузки.