Главная » Новости » Авиакатастрофа L- 410

Авиакатастрофа L- 410

Авиакатастрофа произошла днем 15 ноября. Пассажирский самолет L-410 потерпел крушение при повторном заходе на посадку в селе Нелькан в Аяно-Майском районе. На борту находились семь человек: пять пассажиров, в том числе трехлетняя девочка, и два члена экипажа. Шесть человек погибли, выжил только ребенок.

Выжила только трехлетняя девочка, которая летела в сопровождении Лапониковой — педагога-психолога местной школы. У ребенка сотрясение мозга и несколько переломов.

 

Жители просят наградить погибшую женщину спасшую ребенка посмертно

Жители поселка Нелькан обратились к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту с просьбой оказать содействие в награждении посмертно пассажирки         L 410 Ольги Лапонниковой, которая закрыла своим телом выжившую в авиакатастрофе девочку.

«Женщина была любимым преподавателем детей. Также она принимала активное участие в жизни всего посёлка — была депутатом местного собрания два созыва подряд»

Педагог-психолог школы Нелькана Ольга Лапонникова может быть награждена посмертно за спасение трехлетнего ребенка во время авиакатастрофы L-410. Лапонникова сопровождала маленькую девочку во время полета и должна была передать ее бабушке. В момент падения женщина накрыла собой малышку и спасла ей жизнь.

Ребенка спасло то, что он был крепко пристегнута к креслу. «Руководителя местного аэропорта Евгения Архиноса будем представлять к награде. Потому что именно он оперативно приехал к упавшему самолету, услышал крики, повел себя хладнокровно, нашел девочку, отстегнул ее от кресла, вынес с места аварии и отвез в больницу. Он просто ее спас», — сказал губернатор.

Ранее медики сообщали, что у девочки переломом лодыжки и подозрение на черепно-мозговую травму.

По словам жительницы Нелькана, самолёт упал, не добравшись до взлётно-посадочной полосы

Жительница села Нелькан в Хабаровском крае рассказала о катастрофе Л-410, в которой, по предварительным данным, погибли шесть человек. По словам женщины, самолёт должен был сесть через десять минут, но упал, не добравшись до взлётно-посадочной полосы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Он летел, через 10 минут должен был сесть, я на нём лететь в Хабаровск должна была. Уже вроде как всё, раз — и нет его. Все переполошились, а он там, не долетая до полосы, упал. Ничего не было: ни взрыва, ни дыма, — поделилась с корреспондентом агентства местная жительница, пожелавшая остаться неизвестной.

По её словам, самолёт, выполнявший рейс Хабаровск — Николаевск-на-Амуре — Нелькан, должен был сделать остановку в Чумикане. Однако затем было принято решение лететь напрямую.

«Туда и на машинах-то не проедешь. На буранах туда поехали. Девочку оттуда вывезли маленькую, года три, я даже не знаю, в каком она состоянии. Ну, а главный врач вроде как сказал, что все остальные погибли. Там было четверо взрослых, два лётчика и маленькая девочка», — добавила очевидец.

Расследование причин крушения

«Самолет авиакомпании «Хабаровские авиалинии» чешского производства. Его вместимость — 19 человек», — сказал источник. «Хабаровские авиалинии» — краевое государственное унитарное предприятие, специализирующееся на региональных перевозках в Хабаровском крае. Основные виды деятельности — перевозка пассажиров и грузов по региональным регулярным и чартерным маршрутам.

Бортовые самописцы разбившегося под Хабаровском пассажирского самолета L-410, обнаруженные на месте катастрофы, находятся в удовлетворительном состоянии и пригодны для расшифровки. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Светлана Колесникова.

Также стало известно, что Роструд начал проверку «Хабаровских авиалиний». Служба сформировала комиссию под председательством представителя Роструда в регионе.

Источники: