Бамия — что это такое?
Бамия или окра — зеленый овощ удлиненной формы, поверхность которого покрыта мелкими тонкими шипами. Он произрастает на территории стран Африки вблизи Нила, а также в Индии, Армении, Северной Америке.
Овощ включают во многие рецепты, используют в косметических целях. Растение обладает специфическим вкусом и имеет особенность — выпускает слизь во время готовки, что можно применить для жидких обедов.
Состав бамии
Ярко-зеленое растение из семейства Мальвовых включает витамины: А, С, К, В6, незаменимые элементы: калий, кальций, железо, тиамин, фолат. Овощ низкокалорийный и содержит большое количество белка, диетического волокна. Он состоит из 90% воды, поскольку имеет много растворимой клетчатки в виде слизи. Семена растения обогащены на 40% маслом.
Кому полезна бамия?
Стручковый овощ полезен и рекомендован:
- Беременным, поскольку активно помогает формированию нервной трубки плода в первые несколько недель беременности.
- Диабетикам, так как стабилизирует уровень сахара в крови.
- Людям, имеющим проблемы с желудком, повышенным уровнем холестерина, астмой, высоким давлением, воспалением легких, ангиной.
- Женщинам и мужчинам, мечтающим похудеть.
- Вегетарианцам.
- Людям, кожа лица которых покрыта прыщами. Для этого в кремы добавляют экстракт растения и наносят на лицо.
- Для укрепления волос и придания им блеска. С этой целью на основе семян растения готовят отвары и ополаскивают ими пряди.
Польза бамии неоспорима, поэтому ее можно смело использовать каждому человеку.
Видео
Бамия или окра — зеленый овощ удлиненной формы, поверхность которого покрыта мелкими тонкими шипами. Он произрастает на территории стран Африки вблизи Нила, а также в Индии, Армении, Северной Америке.
Овощ включают во многие рецепты, используют в косметических целях. Растение обладает специфическим вкусом и имеет особенность — выпускает слизь во время готовки, что можно применить для жидких обедов.
Состав бамии
Ярко-зеленое растение из семейства Мальвовых включает витамины: А, С, К, В6, незаменимые элементы: калий, кальций, железо, тиамин, фолат. Овощ низкокалорийный и содержит большое количество белка, диетического волокна. Он состоит из 90% воды, поскольку имеет много растворимой клетчатки в виде слизи. Семена растения обогащены на 40% маслом.
Кому полезна бамия?
Стручковый овощ полезен и рекомендован:
- Беременным, поскольку активно помогает формированию нервной трубки плода в первые несколько недель беременности.
- Диабетикам, так как стабилизирует уровень сахара в крови.
- Людям, имеющим проблемы с желудком, повышенным уровнем холестерина, астмой, высоким давлением, воспалением легких, ангиной.
- Женщинам и мужчинам, мечтающим похудеть.
- Вегетарианцам.
- Людям, кожа лица которых покрыта прыщами. Для этого в кремы добавляют экстракт растения и наносят на лицо.
- Для укрепления волос и придания им блеска. С этой целью на основе семян растения готовят отвары и ополаскивают ими пряди.
Польза бамии неоспорима, поэтому ее можно смело использовать каждому человеку.