Бамия - что это такое?

Бамия — что это такое?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Бамия или окра — зеленый овощ удлиненной формы, поверхность которого покрыта мелкими тонкими шипами. Он произрастает на территории стран Африки вблизи Нила, а также в Индии, Армении, Северной Америке.

Овощ включают во многие рецепты, используют в косметических целях. Растение обладает специфическим вкусом и имеет особенность — выпускает слизь во время готовки, что можно применить для жидких обедов.

Состав бамии

Ярко-зеленое растение из семейства Мальвовых включает витамины: А, С, К, В6, незаменимые элементы: калий, кальций, железо, тиамин, фолат. Овощ низкокалорийный и содержит большое количество белка, диетического волокна. Он состоит из 90% воды, поскольку имеет много растворимой клетчатки в виде слизи. Семена растения обогащены на 40% маслом.

Кому полезна бамия?

Стручковый овощ полезен и рекомендован:

  1. Беременным, поскольку активно помогает формированию нервной трубки плода в первые несколько недель беременности.
  2. Диабетикам, так как стабилизирует уровень сахара в крови.
  3. Людям, имеющим проблемы с желудком, повышенным уровнем холестерина, астмой, высоким давлением, воспалением легких, ангиной.
  4. Женщинам и мужчинам, мечтающим похудеть.
  5. Вегетарианцам.
  6. Людям, кожа лица которых покрыта прыщами. Для этого в кремы добавляют экстракт растения и наносят на лицо.
  7. Для укрепления волос и придания им блеска. С этой целью на основе семян растения готовят отвары и ополаскивают ими пряди.

Польза бамии неоспорима, поэтому ее можно смело использовать каждому человеку.

Видео