Главная » О еде » Бананы
(Оценить статью)
Загрузка...

Бананы

Банан – название съедобных плодов культивируемых видов рода Банан (Musa). Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum (строго говоря, являющегося представителем другого рода семейства Банановые). С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении. Имеют размеры до 15 см в длину и 3–4 см в диаметре. Соплодия могут состоять из 300 плодов и иметь массу до 50–60 кг.

Общая информация

Бананы – одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде. Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин. Бананы применяются также в качестве корма для скота. Запах бананов определяют изовалерианово-изоамиловый и уксусно-изоамиловый эфиры. Выращиваются в тропических и субтропических районах с жарким влажным климатом. Существует большое число сортов съедобных видов банана.

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания – например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских Островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг)[5].

История

Истинной родиной банана, самого популярного фрукта в мире, является регион Малайзии. Первыми путешественниками на родину бананов, задокументировавшими описание фрукта, стали индусы. Бананы упоминаются в буддийских писаниях пали, начиная с 6-го века до нашей эры. Судя по всему, в этот период бананы и стали выращивать в Индии. В 327 году до нашей эры, Александр Македонский, расширяя владения своей империи, и завоевав индийские земли, впервые попробовал необычный вкус плодов высоких банановых деревьев. Именно его считают первым человеком, привезшим бананы из Индии в западный мир, это утверждение, конечно же, идеализированно.

По данным китайских историков примерно в 200 году н.э. банановые плантации появились в южных районах Китая. Они росли только там и считались экзотическими редкими фруктами, которые стали повсеместно популярными в Китае только в 20 веке.

Постепенно бананы со своей первоначальной родины распространились на Мадагаскар – остров у юго-восточного побережья Африки. Примерно в 7 веке н.э. в расцвет работорговли, исламские завоеватели, кроме успешной торговли людьми, также занимались распространением слоновой кости и бананов. В этот период банановые растения начали завоевывать африканский континент, и, сопутствуя работорговле, бананы, в конце концов, достигли Гвинеи – небольшой участок западного побережья Африки.

В 1402 году португальские моряки обнаружили сочные тропические фрукты, путешествуя в районе африканского континента. Бананы были завезены на Канарские острова, где появились крупные плантации. Продолжая свое путешествие на запад, банановые растения были завезены с Канарских островов под надзором португальского монаха-францисканца Томаса де Берланга, на карибский остров Санто-Доминго в 1516 году. С этого периода бананы становятся популярными в странах Карибского бассейна, а также Центральной Америки.

Изначально бананы, произрастающие на своей родине в Малайзии, а также в Африке и Юго-Восточной Азии не были такого размера, какими мы их привыкли видеть на прилавках магазинов сегодня. Бананы были небольшого размера с палец человека, и из-за этого сходства и получили своё название, пришедшее из арабского языка.

Только спустя почти 350 лет бананы появились на северо-американском континенте, а ещё через столетие бананы начали свое победное шествие по территории СССР.

Выращивание

Банан – тропическое растение, а значит, предпочитает соответствующий влажный и теплый климат. В домашних условиях вполне можно воссоздать микроклимат подходящий банановому растению. Помните, банан – травянистое растение и поэтому более требовательное в уходе.

В действительности комнатный банан можно выращивать двумя способами. Банан в домашних условиях можно посадить семенем, либо можно приобрести уже готовый подрощенный экземпляр. Нужно иметь в виду, что это будут разные растения. Приобретая семена банана, вы будете сажать дикий неокультуренный подвид, более крепкий и жизнеспособный, однако такие бананы обладают несъедобными плодами, заполненными семенами. В садовых магазинах зачастую продают селекционные разновидности бананов, которые размножаются вегетативно и после цветения могут порадовать Вас настоящими домашними съедобными бананами.

Существуют специально выведенные карликовые сорта банана, предназначенные для выращивания дома, менее требовательные к условиям и устойчивые к болезням, например Киевский карлик, Супер карлик. Эти разновидности достигают небольшой высоты до 1,5 и вполне пригодны для выращивания в квартирных условиях.

Условия выращивания и уход за бананом в комнатных условиях

Банан комнатный карлик
Банан комнатный карлик

После покупки бананового дерева передержите его несколько дней дома в покое, на том месте, где оно будет расти в дальнейшем. Затем купленное растение нужно пересадить. В горшке объемом 5-7 литров сделайте дренаж, используя керамзит, засыпьте керамзит небольшим слоем песка. В качестве почвы для банана подойдет простая земля из лиственного леса, с добавлением перегноя 1:10, либо можно купить цветочную смесь в садовом магазине.

Банан, как и при выращивании авокадо в домашних условиях, требует частого опрыскивания листьев водой и обильный полив. При этом нельзя допускать загнивания почвы, следите затем, чтобы вода свободно выходила через дренажные отверстия. Для улучшения роста, особенно в период цветения, банан можно подкармливать органическими удобрениями примерно раз в неделю. Подходящая температура для банана 25-30 град С. Необходимо хорошее освещение без прямых солнечных лучей. Летом банан можно выносить на балкон в светлое, но затененное место. Как и любое домашнее растение, банан не переносит сквозняков.

В комфортных условиях и при внимательном уходе банан растет очень быстро. При образовании 15-18 листьев в домашних условиях банановое растение обычно начинает цвести и плодоносить.

Полезные свойства банана

Состав и наличие полезных веществ

В состав бананов входит большой набор витаминов (В1, В2, В3, В9, А, РР, С, Е), макро- и микроэлементов (кальций, калий,натрий, магний, фосфор, медь, железо, цинк).

Полезные и лечебные свойства

Бананы относятся к высокоэнергетическим продуктам, употребление которых очень быстро повышает уровень сахара в крови, тем самым они придают заряд энергии для физических и умственных нагрузок.

Введение в рацион питания этого фрукта помогает при лечении заболеваний почек, печени, анемии, атеросклерозе, гипертонии, депрессии, изжоге, отечности конечностей, запоре. Это связано с высоким содержанием калия, железа и цинка.

Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, успокаивая ее и нормализуют сон. При употреблении бананов увеличивается уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и человек начинает чувствовать себя счастливым. Это связано с расщеплением белка триптофан.

Бананы обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их необходимо употреблять при воспалении слизистых оболочек желудка и рта, энтеритах, при язвах желудка и кишечника (только не в период обострения). Спелые бананы содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые очень быстро всасываются в кровь, следовательно при сахарном диабете рекомендуют употреблять только недозревшие плоды.

Фрукты используются для приготовления питательных, увлажняющих и смягчающих масок для лица и волос. За счет витаминов на лице разглаживаются мелкие морщины, и снимается воспаление.

Опасные свойства банана

Бананы могут быть непривычны для желудка и кишечника маленьких детей, поэтому стоит быть осторожными с подобным лакомством, иначе все может закончиться вздутием живота, коликами или даже отравлением.

Кроме детей от употребления этого фрукта следует воздержаться людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Особенно опасным является сочетание банана с такими болезнями как тромбофлебит, ишемическая болезнь и в случаях повышенной свертываемости крови. Это связано с тем, что этот фрукт способствует выводу жидкости из организма, что влечет за собой загустение крови и возможна закупорка сосудов, это в свою очередь может стать причиной образования тромба. Подобное влияние на организм может значительно ухудшить состояние больного. Кроме этого банан не рекомендуется людям, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт. Известно, что этот фрукт богат калием, поэтому при чрезмерном употреблении может начаться гипервитаминоз витамина К, не забывайте об этом.

Употребление в пищу

Бананы не требуют приготовления. Их можно есть в свежем виде. Надо только очистить их от кожуры, а потом есть фрукт прямо так, порезать на кусочки или сделать пюре. Из бананов можно приготовить банановый кекс, который очень вкусен со сливками и сахаром. Везде очень популярны банановые коктейли. Очень вкусны жареные бананы. Ломтики этого экзотического фрукта спрыскивают лимонным соком, добавляют небольшое количество сливочного масла, немного сахара, ром или коньяк. Бананы прямо в кожуре можно 10 минут обжарить на гриле, после чего очистить и подать со сливками. Эти фрукты являются не только десертом. Их можно подавать к мясу или рыбе. При этом их сбрызгивают лимонным соком, посыпают сахаром и немного обжаривают на гриле.

Во время Второй мировой войны на Филиппинах даже изобрели банановый кетчуп, поскольку обычный стал дефицитом, для его приготовления банановое пюре смешивали с уксусом, сахаром, специями и красным красителем.

Все блюда из бананов можно подразделить на несколько категорий: десерты, напитки, выпечка, закуски и салаты, первые и вторые блюда. В нашей подборке мы обойдем десертные блюда и напитки – они уже довольно хорошо известны российским хозяйкам (банановые коктейли, пудинги, фруктовые салаты и т.д.), и сосредоточим внимание на 3 самых необычных, но подходящих для повседневного питания блюдах из бананов.

Рецепт бананового супа

Понадобится: 500 мл бульона овощного, 50 г кешью, по 1 банану, яблоку, стеблю лука-порея, 2 ст.л. сливочного масла, 1 щепотка молотого имбиря, ¼ ч.л. карри.

Яблоко очистить от кожицы, кубиками нарезать, кружками нарезать очищенный банан, промыть порей, нарезать зеленую часть кусочками длиной по 4-5 см, а белую – кольцами. Сливочное масло разогреть, выложить кольца порея, яблоко и половину банана, потушить, посыпать имбирем и карри, подсолить, тушить все еще 5 мин, положить в кипящий овощной бульон, под крышкой проварить 15 мин. Далее нужно пюрировать суп, размяв его ложкой или с помощью блендера, и положить оставшиеся бананы. При подаче заправлять суп обжаренными орешками и при желании перьями зеленого лука.

Такой суп очень распространен в Индии, в нашей стране его пробовали, наверное, единицы. Попробуйте его приготовить и удивите домашних, тем более что никаких труднодоступных ингредиентов для этого не требуется. Подавать супчик можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пироги с бананами не пекли разве что те, кто вообще не пекут пироги, ведь бананы – это очень вкусная начинка. А вот в качестве основы для теста их вряд ли использует каждый второй кулинар. Что ж – стоит попробовать!

Рецепт жареных бананов в кляре

Понадобится: 1 яйцо, 1 банан, мука, варенье для подачи.

Яйцо разбить в миску, вилкой взбить, подсыпая муку – тесто должно получиться подходящим для кляра: не слишком густым или жидким. Кружками нарезать банан, обмакивать каждый кружок в кляри сразу выкладывать на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжаривать с двух сторон до зарумянивания. Подать бананы в кляре с вареньем. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве завтрака или на десерт.

Бананы прекрасно сочетаются с мясными продуктами – недаром в странах Латинской Америки их поджаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира к самым разнообразным основным блюдам. Можно поступить так, а можно – еще интереснее, включив бананы в состав основного мясного блюда.

Рецепт салата из бананов и ветчины

Понадобится: 100 г бананов, 50 г сливок, по 25 г нежирной ветчины и изюма, 5 г геркулеса, лимон.

В воде на 2 часа замочить изюм. На сливочном масле поджарить геркулес. Нарезать банан кружками по 0,5 см толщиной. Мелко нарезать ветчину. Изюм отжать, хлопья остудить, соединить с ветчиной и бананами, осторожно перемешать. Слегка взбить цедру и сок лимона со сливками, выложить салат на салатные листья и полить заправкой, перед подачей выдержать 30 мин в холоде, подавать с шампанским.

В таком салатике можно смело заменять ветчину жареными грибами – шампиньонами, вешенками, получится по-другому, но тоже очень вкусно.

В бразильской кухне есть очень вкусное блюдо, в котором бананы сочетаются с печенью. Вы можете использовать любую печень по вкусу, соответствующим образом ее подготовив.

Использование бананов в косметологии

В косметологии используется экстракт банана, который вводят в состав различных кремов по уходу за кожей лица и тела. Содержащиеся в нем полезные вещества комплексно воздействуют на здоровье и состояние кожных покровов.

  1. Фитостеролы способствуют уменьшению морщин, улучшению микрорельефа кожи;
  2. Витамин В обладает мощным себорегулирующим свойством, способствует нормализации клеточного обмена, питает, увлажняет кожу, сохраняя ее упругость и эластичность;
  3. Витамины С и Е омолаживают кожу, улучшая ее внешний вид и предотвращая преждевременное увядание.
  4. Кальций, входящий в состав банана, обеспечивает коже хорошую структуру, делает ее более упругой, молодой и красивой, придавая стабильность клеточным мембранам.
  5. Магний отвечает за нормализацию дыхательных процессов кожи, он помогает снять сосудистые и мышечные спазмы.
  6. Калий хорошо выводит шлаки и токсины, а фосфор надежно защищает кожу от неблагоприятных воздействий внешней среды. Полезные свойства экстракта банана прекрасно проявляются во множестве косметических средств от антивозрастной сыворотки для лица до защитного детского крема.
  7. А в сочетании с протеинами молока экстракт банана оказывает хорошее релаксирующее действие на особо чувствительную кожу, он эффективно снимает раздражение и покраснение.

Банан для лица – народные рецепты

  • Питательная маска для нормальной/сухой кожи. Великолепную питательную маску можно получить, смешав мякоть банана с 1-2 чайными ложкамижидкого меда. Такая маска подойдет Вам, если вы не подвержены аллергии на мед. Компоненты маски смешивают до получения однородной массы, и наносят ровным слоем на лицо на 10-15 минут. Смывают теплой водой.
  • Витаминная маска для нормальной/комбинированной кожи. В этом рецепте мякоть размятого банана предстоит смешать с яичным желтком и 1 столовой ложкой сметаны. Приготовленная маска будет обладать легким отбеливающим эффектом и подойдет людям с нарушенной пигментацией кожи.  Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают водой комнатной температуры. Подойдет данная маска и дляухода за кожей после 30, поскольку рецепт такой маски способствует разглаживанию неглубоких морщин.
  • Банан для лица с лимонным соком. На основе мякоти банана можно приготовить и маску для ухода за жирной/комбинированной кожей. Для этого мякоть одного банана смешивают с 1 чайной ложкой свежего лимонного сока. Такая маска поможет очистить кожу и устранить сгустки кожного сала с её поверхности. Маску наносят на лицо на 15 минут, смывают холодной водой.
  • Освежающая питательная маска. Рецепт освежающей маски поможет быстро справиться со следами усталости на лице, освежит кожу и придаст ей отдохнувший вид. Для приготовления маски мякоть банана смешивают с соком одного лимона и 2-3 каплями миндального масла. Маску наносят на  10-15 минут, смывают водой комнатной температуры. Быстрый эффект от применения маски поможетпривести себя в порядок в канун праздника или торжественного ужина. Следует отметить, что данный рецепт больше подходит для обладательниц комбинированной/жирной кожи. При сухой и чувствительной коже от этой маски желательно воздержаться.
  • Омолаживающая маска для ухода за сухой/зрелой кожей. В следующем рецепте мякоть банана следуют тщательно измельчить или натереть на мелкой терке. В полученнуюмякоть добавляют 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки натурального йогурта без добавок и немного овсяной муки. В результате смешивания должна получиться густая смесь. Маску наносят на лицо ровным слоем, смывают через 15 минут теплой водой.
  • Тонизирующая маска (для нормальной/комбинированной кожи). Витаминную маску можно получить, смешав в равных пропорциях мякотьбанана для лица и апельсина. Разумеется, апельсин не должен содержать косточек и белых «пленочек». Маску наносят на лицо на 10-15 минут, Смывают водой прохладной температуры. Маска для лица из банана не рекомендована людям с чувствительной кожей.

Банан в искусстве

Банан получил широкое распространение в искусстве. В начале XX века банан воспринимался публикой как экзотический фрукт из тропических стран, где туземцы ходят практически нагими. Американская танцовщица-мулатка Жозефин Бейкер (англ. Josephine Baker), подыгрывая таким настроениям, выступала в костюме, сделанном из бананов, в результате чего стала одной из самых популярных актрис во Франции.

На обложке дебютного альбома альтернативной группы The Velvet Underground, The Velvet Underground and Nico, был изображён подгнивший жёлтый банан. Этот рисунок, сделанный Энди Уорхолом, является одной из самых знаменитых и узнаваемых обложек альбома в мире.

17-й студийный альбом группы Deep Purple 2003 года называется «Bananas».
17-й студийный альбом группы Deep Purple 2003 года называется «Bananas».

Банан часто также используется в кинематографии и мультипликации. В мультфильмах распространена сцена поскальзывания героя на банановой кожуре. В художественных фильмах банан часто используется в качестве фаллического символа в комических сценах, например в фильме Вуди Аллена «Знаменитость».

Интересные факты о бананах

  1. Около 95% банановых всех кустов, на которых выращиваются фрукты произошли от одного кустарника в Южной Азии. Т.е. все коммерческие банановые деревья в буквальном смысле клоны друг друга.
  2. На сегодняшний день известно около тысячи видов желтых ягод, но подавляющее большинство из них не пригодны для пищи. Только 6 видов бананов являются сладкими и съедобными: Айс-Крим, Леди Фингер, Робуста, Раджапури, Майсур и Кавендиш.
  3. Самым популярным сортом считается Кавендиш, но пальму первенства этот сорт удерживает не потому что он самый лучший и самый вкусный, а потому что в середине прошлого века бананы сорта Гро-Мишель, которые были значительно слаще, вкуснее и крупнее были практически полностью уничтожены. Виновником был грибок под названием «панамская болезнь», который поражал только растения данного вида. Спустя более чем 50 лет, подобная угроза нависает и над сортом Кавендиш.
  4. Практически все сорта бананов являются радиоактивными, т.к. содержат калий и его изотоп калий-40.
  5. В Австралии выращиваются очень необычные бананы сорта Голдфингер. Их вкус и структура больше похожи на яблоки.
  6. Впервые название Musa, ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфиусом, предшественником основоположника научной классификации, шведского врача Карла Линнея. Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа. Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз», которым арабы именуют бананы. Само слово «банан», созвучное во всех современных европейских языках, было по всей видимости заимствовано португальцами либо испанцами в 1590–1600 годах из западноафриканских языков: волоф, мандинка («banana») либо ваи («bana»).
  7. На кенийском референдуме о принятии конституции 2005 года сторонники проекта использовали в качестве своего символа банан, а противники – апельсин.
  8. Гривистый волк – хищное млекопитающее семейства псовых – ест бананы.
  9. В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».
  10. Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмовые (Arecaceae) данное растение не принадлежит.
  11. Название «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновые (Annonaceae) и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.
  12. Подобно бананам, недозрелые плоды хлебного дерева используются как овощи, а зрелые, более сладкие – как фрукты.
  13. Больше всего бананов едят в африканской стране Уганда. На каждого жителя этой страны в год приходится около 220 кг сладких фруктов.
  14. Слово «банан» с арабского языка переводится как палец. Поэтому более правильно будет называть не гроздь бананов, а кисть.
  15. Плоды банана созревают лучше и становятся вкуснее, если их сорвать с «дерева» полузелеными.



Ссылки на источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code