Главная » Известные люди » Биография актера Антона Хабарова

Биография актера Антона Хабарова

  • День рождения: 11 января 1981 (36 лет)
  • Место рождения: Балашиха, Московская обл.
  • Рост: 187 см
  • Вес: 85 кг
  • Знак Зодиака: Козерог
  • Восточный гороскоп: Петух
  • Деятельность: актер театра и кино

Биография Антона Хабарова

Антон Олегович Хабаров – российский актер, звезда многочисленных сериалов, среди которых – нашумевший в свое время мистический проект «Закрытая школа», остросюжетный сериал «Братаны» и экранизация романа Татьяны Устиновой «Хроника гнусных времен».

Детство Антона Хабарова

Антон Хабаров появился на свет 11 января 1981 года в небольшом подмосковном городке Балашиха, в далекой от мира искусства семье. Его папа работал инкассатором, а мама – бухгалтером. Кроме того, у Антона есть младшая сестра Лиза – ветеринар. Любовь и забота родителей помогла Антону и его сестре получить прекрасное образование. В сложные времена после распада СССР глава семьи работал на трех работах, чтобы обеспечить детей самым лучшим. В благодарность на свой первый крупный гонорар Антон подарил отцу автомобиль.

Но задолго до этого момента, еще будучи обычным школьником, Антон мало чем отличался от своих сверстников, разве что был весьма любознательным и активным парнем: играл после уроков в баскетбол, занимался легкой атлетикой, осваивал фортепиано, любил кататься на лошадях, учил иностранные языки. В 10 лет он за компанию с одноклассницей пришел в секцию бальных танцев, даже не подозревая, что пластическая выразительность балета так пленит его сердце, что он сделает классическую хореографию своим главным хобби на долгие годы и даже получит титул КМС по спортивным бальным танцам.

Невзирая на явный талант, Антон не сумел поступить на факультет бальных танцев при Университете физкультуры и спорта, и сделать любимое занятие основной профессией. Видя охватившее их сына отчаяние, родители Антона Хабарова решили помочь ему с поступлением в областной колледж искусств, на факультет режиссуры. Но все же поступил он благодаря своим силам – в списке заданий для поступления значилось «проанализировать свою пьесу», парень же понял это слишком буквально и всего за одну ночь написал собственную пьесу. Комиссию впечатлила высокая мотивация юноши, и Антон был принят.

По окончании колледжа Хабаров продолжил учебу в «Щепке», выбрав ее из всех главных театральных училищ столицы. Его наставником стал Виктор Коршунов – Антон сразу понял, что именно этот человек сможет научить его не только профессии актера, а чему-то большему.

Фильмы

Кинематографическая биография Антона Хабарова стартовала в студенческие годы: начинающий актер появился в эпизодах сериалов «Госпожа Победа» и «Медовый месяц».

В 2004 году молодой дипломированный артист получил диплом «Щепки» и был принят в труппу «Современника». За четыре года службы в этом прославленном театре Антон Хабаров сыграл в четырех постановках, наиболее популярными из которых оказались «Дама с камелиями» и «Антоний&Клеопатра». Последний спектакль, режиссером которого был знаменитый Кирилл Серебренников, экранизирован.

Первая главная роль

Первая заметная роль в кино досталась Хабарову в 2005 году в сериале «Доктор Живаго»: Антон сыграл Родиона Гишара. Сам артист запомнил эту первую серьезную роль навсегда, ведь у него – молодого и малоизвестного актера – была сцена с легендой российского кинематографа Олегом Янковским.

От волнения Хабаров никак не мог войти в образ. Побороть стеснительность и выйти из ступора ему помог сам мэтр. Олег Иванович попросил оператора сделать перерыв и рассказал молодому коллеге свою историю, поведав, что ему тоже пришлось дебютировать вместе со звездой – Роланом Быковым. Великий артист тогда просто сказал оробевшему коллеге: «Слушай, ты красивый, ты просто стой, а я сам все сыграю». После разговора с Янковским Хабаров, наконец, смог прийти в форму и перевоплотиться в своего героя.

Первая главная роль была сыграна актером в 2007 году, она и принесла Антону Хабарову ощутимую славу. В тандеме с бывшей однокурсницей Татьяной Арнтгольц он сыграл ключевого персонажа – генеральского сына в многосерийной мелодраме «И все-таки я люблю…». За их кинороманом пристально следили миллионы телезрителей.

Снимаясь в кино, Антон Хабаров не оставлял работу в театре. В 2008 году он поменял подмостки «Современника» на сцену академического театра имени В. Маяковского. Вскоре театралы увидели талантливого артиста в постановках «Круг», «Три сестры» и «Опасный поворот».

«Братаны»

В 2009 году Хабаров был приглашен в новый проект, который набрал высокие рейтинги сразу же после выхода первых серий. Остросюжетная лента «Братаны» помогла Антону закрепиться на отечественном кино-Олимпе. В нашумевшем сериале он появился с уже известными на всю страну коллегами Сергеем Селиным, Алексеем Кравченко и Дмитрием Дьяконовым. Они сыграли квартет верных друзей, бывших десантников, которые волей судьбы оказались втянутыми в преступную группировку.

Несмотря на то, что похожих «криминальных» сериалов на тот момент уже было предостаточно, «Братаны» чрезвычайно понравились зрителям. Поэтому создатели проекта продлили его еще на три сезона, в каждом из которых Антон Хабаров появлялся в том же актерском составе.

После выхода этой ленты режиссеры часто предлагают артисту главные роли. Ключевых персонажей Антон Хабаров сыграл в проектах «Неформат», «Серьезные отношения», «Две зимы и три лета».

Но самым «громким» и рейтинговым оказался психологический триллер с элементами мистики «Закрытая школа», в котором Антон Хабаров сыграл директора школы, человека замкнутого и таинственного. Артисту понравилось работать на проекте, где его создатели собрали созвездие молодых коллег и всем известных актеров с опытом. По словам Хабарова, наиболее сильные впечатления он получил от работы с Татьяной Васильевой, к сценам с которой готовился особенно тщательно.

В 2011 году телезрители с удовольствием посмотрели премьеру драматического сериала с элементами фэнтези «Мишень», снятого Александром Зельдовичем.

В этот период имя молодого артиста уже настолько известно зрителям, что его, как состоявшуюся звезду, приглашают принять участие в популярном проекте «Танцы со звездами». Несмотря на огромную занятость, Антон Хабаров принял предложение, понимая, как важно участие в этом рейтинговом шоу для его карьеры. К тому же артисту хотелось вспомнить свою юность, которую он провел на танцевальном плацу хореографической студии.

Антон Хабаров в паре с Екатериной Трофимовой были любимцами зрителей, вызвав бурю эмоций страстным танго, зажигательной чечеткой и чувственной самбой. Пара заняла четвертое место. Примечательно, что зрители отметили удивительное внешнее сходство Хабарова с Сергеем Лазаревым. Но артисты не имеют родственных связей и лишь отдаленно знакомы.

Переход в Московский губернский театр

2013 год примечателен для актера переходом на подмостки Московского губернского театра: Антон Хабаров принял приглашение и был зачислен в труппу. На этой сцене он дебютировал в спектакле «Нашла коса на камень». В 2015 году актеру снова повезло с работой в кино: он сыграл яркую роль в детективе по произведению Татьяны Устиновой «Хроника гнусных времен». Антон Хабаров перевоплотился в предпринимателя Кирилла, который помогает любимой девушке (ее сыграла Полина Сыркина-Стрельникова) найти убийцу ее бабушки.

Личная жизнь

Свою будущую супругу Елену Степучеву Антон Хабаров заприметил еще на первых курсах «Щепки». Но за любовь красавицы, за которой ухаживали многие однокурсники, пришлось побороться: у Лены был парень. Хабарову пришлось прибегнуть к хитрости: сначала он стал девушке хорошим другом, с которым она делилась секретами своей личной жизни. Незаметно отношения переросли в нечто большее, и пара начала жить вместе.

— Ваша супруга Елена – артистка?

— Да. Мы познакомились, когда оба учились в Щепке. Сейчас Лене 26 лет, она — молодая мама. Супруга пожертвовала началом своей карьеры ради меня и детей. У нас двое — сыну Владу четыре с половиной года, дочке Алине скоро будет полтора. Хорошо, что мне еще немного лет, а уже есть полноценная семья. Мои родители полюбили друг друга школьниками, поженились в 18 лет, им только 50 в следующем году исполнится. Когда наши с Леной дети подрастут, она вернется к работе, и я во всем буду ей помогать.

— Лена – не москвичка?

— Она из Калининграда. Если бы мы с ней рано не поженились, то, думаю, я бы ее упустил. Ведь Лена вообще на меня внимания не обращала сначала. Я ее увел буквально из-под венца. Мы часто разговаривали с ней о ее молодом человеке, почти муже. Чего мне это стоило — не передать! Выслушивал, давал советы и… ждал, когда они поссорятся. К Лене любовь у меня проснулась с первого взгляда. Еще на вступительных экзаменах я понял: она — моя вторая половинка.

— Встретив Елену в 22 года, вы же еще не нагулялись?

— До нее у меня была бурная личная жизнь. Я только и делал, что заводил романы, встречался и расставался. Но не считаю себя донжуаном. Просто — молодость. Это было еще во время моей первой учебы на режиссера, в Университете искусств.

— Свадьба с Леной была пышной?

— Пригласили человек 30. Отмечали в ресторане подмосковного города Балашиха, откуда я родом. Вся организация торжества легла на плечи Лены и моей мамы. Я тогда был на съемках в Таджикистане. Снимался в картине «Никто, кроме нас…» Станислава Говорухина. Там сбросил десять кило — работа была тяжелая и кропотливая. Когда возвращался, меня еле выпустили из страны — возникли проблемы на таможне. Чудом успел на свадьбу. Еще и в магазин забежал за новым костюмом.

— Вы – хороший отец?

— Почувствовал себя папой, когда мои сын и дочь начали разговаривать. Теоретически я понимал, что это мои дети, но только спустя год после их рождения начали просыпаться разные сентиментальные вещи и они стали забирать мое сердце.

— Живете в собственной квартире или снимаете?

— Бабушка оставила мне «однушку» в Балашихе. Там и обитаем. Жилье для меня – больной вопрос. Надеюсь, удастся купить большую квартиру. И это будет не ипотека. Не хочется, чтобы дети чувствовали себя ущербно. Сын ходит в разные секции, на плавание, жене дарю подарки. Экономить на семье не хочу. Мои родители жили очень бедно. Мама была воспитателем детского сада, папа долгое время работал на заводе. Что такое затянуть поясок, знаю хорошо.

Театральные работы

Дипломные спектакли:

  • Генерал Чарнота – «Бег» М.А. Булгаков
  • Григ – «Безымянная звезде» М. Себастьян
  • Вершинин – «Три сестры» А.П. Чехов
  • Кулигин – «Гроза» А.Н. Островский

Театр «Современник»:

  • Арман Дюваль – «Подлинная история М.Готье по прозвищу «Дама с камелиями» Александр Дюма-сын
  • Агриппа в пьесе Олега Богаева и Кирилла Серебренникова по мотивам У. Шекспира «Антоний&Клеопатра. Версия»
  • «А вам не хотится под ручку пройтиться»

Роли в театре им. Маяковского:

  • «Круг» – Тедди Льютон
  • «Опасный поворот» – Чарльз Тревор Стэнтон
  • «Три сестры» – Соленый

МГТ под руководством Сергея Безрукова:

  • Глумов – «Нашла коса на камень» А. Островский
  • Ле Бре – «Сирано де Бержерак» (реж.С. Безруков)
  • Он – «Скамейка» (реж. Д.Дюжев)

Фильмография

  • 2002 – «Госпожа победа»
  • 2005 – «Скрипачка» (короткометражный)
  • 2005 – «Доктор Живаго» – Родион Гишар (1-5,8 серии)
  • 2007–2008 – «И всё-таки я люблю…» – Вадим
  • 2008 – «Антоний & Клеопатра. Версия (фильм-спектакль)» – Агриппа
  • 2008 – «Никто, кроме нас» – капитан Истратов
  • 2009 – Братаны – Сергей Явликин
  • 2009 – «Любить и ненавидеть», Королевский сорняк, Дело №2» – Кирилл Богданов
  • 2009 – «Ермоловы» – Григорий Кталхерман, начальник минского ЧК
  • 2010 – Братаны 2 – Сергей Явликин
  • 2010 – «Сердце матери» – Михаил Гурьянов, муж Веры
  • 2011–2012 – «Закрытая школа» – Виктор Поляков (Игорь Исаев)
  • 2011 – «Аптекарь» – преподаватель
  • 2011 – «Мишень» – Андрей
  • 2011 – «Раджа Васька» – Владимир Бубнов
  • 2011 – «Сердце врага» – Хальц
  • 2012 – Братаны-3 – Сергей Явликин
  • 2013 – «Две зимы и три лета (телесериал)» – Михаил Пряслин
  • 2014 – «Серьезные отношения» – Игорь
  • 2014 – «Неформат» – Андрей Волин
  • 2014 – Братаны-4 – Сергей Явликин
  • 2014 – «Хроника гнусных времён» – Кирилл Костромин
  • 2014 – «Трюкач» – Сергей Заборский
  • 2014 – «Фетисов» – Харламов
  • 2015 – «Влюблённые женщины» – Стас
  • 2015 – «25 час» – Андрей Левитин
  • 2016 – «Мурка» – Костя Бланк, бухгалтер


Ссылки на источники