Бог Род - Происхождение, Бог Род в пантеоне славянских Богов, вот что говорят мифы…

Бог Род

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Род – славянский бог, создатель мира и отец первого поколения светлых богов (боги-отцы), Причина всех Причин, основатель и сущность мироздания. Это живая мысль, творящая и створяющая, бесконечная в пространстве и времени. Славяне считали, что изначально Род находился внутри Мирового Яйца, некоей пространственно-временной единице, лежащей за пределами бытия. Хотя, строго говоря, до Рода никакого бытия и не было. И небытия тоже не было. Все сущее, свет и тьму создал Род. «Родил», как говорили наши предки, отсюда и происходит имя этого великого бога.

Атрибуты Бога Рода:

  • Птица – аист, утка.
  • Дерево – дуб.
  • Треба (подношение) – сейчас славяне продолжают нести требы Богу Роду, когда чтут своих умерших родителей и родственников – несут на их могилы крашенные яйца или куличи. Род способен полностью менять окружающий мир по своему желанию, но изменения эти не происходят мгновенно. Власть Рода над этим миром практически безгранична.

Сфера влияния

После сотворения мира Род остался в Прави, и не вмешивается в дела остальных миров. Он руководит и управляет всеми богами, и поэтому власть бога распространяется на все миры, но не напрямую, а через потомков. Род распределяет сферы влияния между богами, дает им наставления как следует руководить, но сам в их дела в дальнейшем практически не вмешивается, нарушая это правило лишь в чрезвычайных случаях, которые без непосредственного внимания бога-творца не могут быть разрешены.

Происхождение

Все народы знают самого первого бога – это живая, творящая мыслью, бесконечная во времени и пространстве Вселенная. Космос один, и, одновременно, его бесконечно много. В «Книге Велеса» записано: «Бог – един, и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих богов».

Все, что существует, – лишь малая Его часть. И у Него великое множество имен. Древние русы и славяне знали его как Всевышнего, иногда сокращая имя до Вышнего, или еще проще – до Вышня. Индийцы или дравиды называли бога – Вишну.

Именно Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо, из которого вышел Его сын – Род. Этот бог начал создавать видимый мир. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники.

Сын Всевышнего разделил мир на три части: верхний, средний и нижний. Верхний находится в небесах. Там обитают боги, которые правят людьми. Они поступают правильно, и поэтому обитаемые небеса называются Правь. Ниже расположен человеческий мир, который мы явно видим. Он нам явлен богами, и поэтому его имя – Явь. Нижний – мир духов. Туда уходят умершие. Это – Навь. Оттуда прилетают наваждения и дурные сны. Наши предки выходцев с Того света называли «навьими» людьми.

Род родил Сварога – великого бога, который довершил творение мира. От него пошло множество других богов и богинь. Сейчас же важно понять, что Всевышний, Род, Сварог и все последующие боги, герои и люди не были независимыми от родителей, родственников и друг от друга. Главная особенность славяно-русской веры в том и состояла: все в мире едино – боги и природа. И люди, которые называли себя внуками и детьми, но никак не рабами богов. То есть люди и боги были кровными родичами, а не чужими друг другу созданиями.

Бог Род в пантеоне славянских Богов

Когда в жизни нет порядка, тогда и за столом пусто. Так считали славяне, поэтому порядок является главным укладом в жизни. Бог Род – славянский Бог, создавал Вселенную и миры с большой любовью из составляющих Хаоса-Удгарда. Славянский мир, который создал Род, называется Родиной. Все это случилось до начала времён, но народ  хранит в памяти историю творения всего сущего.

В славянской мифологии есть ответы на важные вопросы: «Откуда же появился сам Род Прародитель и Творец?», «Откуда все славянские Боги и Богини пришли», «Как Родина образовалась и как наши предки начали быть?»

Вот что говорят мифы…

Некогда все сущее состояло из Хаоса-Удгарда –  неупорядоченного Нечто. Время, события, материи, пространства – все было смешано в одно.

К такому месту был послан Род, Бог Творец с тем, чтобы  творить там порядок и образовывать из Хаоса что-то определенное. Род осознал себя внутри Вселенского яйца, что обретался посередине Хаоса-Удгарда, сгустков великой силы.

…Снаружи была пустота, ни несуществующего, ни сущего, ничего нет, ничего… нет там ни смерти, ни того, что живёт вечно. Это единое существо – Хаос-Удгард дышало лишь своей собственной сущностью, скрытой сперва во Тьме, потом в Пустоте.

Тогда Род разделил один сгусток на два слоя. Так началось взаимодействие между Светом и Тьмою, появилось Чёрное и Белое, разделились сутки на день и ночь.  Без разделения такого не будет столкновения, ничего не будет двигаться, не будет развития и роста.

Род порядок свой зачинал с большой любовью, новый мир стал обрисовываться. Потому Он, как Бог творец, обладает такими качествами и предпочитает такие занятия, как: создавать, придумывать, воплощать идеи, задуманное, искать решения, пути. Всё это очень нравится Роду. Предки говаривали так: «Любому своё только дело мило, а чужое всегда кажется скучным».

Чтобы порядок поддерживался и управление созданными Мiрами продолжалось исправно, Род создал себе главных помощников – темных и светлых Богов, сделанных из черных и белых частиц Хаоса. Каждый из них должен выполнять свою задачу и поддерживать свою часть Мироздания. Всеми качествами, которые необходимы для выполнения главных задач, Род наделил каждого Бога и Богиню по-своему.

Вот, например, верховными светлыми богами стали Лада и Сварог – они супруги. Из темных богов вышли Боги-разрушители. Их роль не менее важная, чем у созидательной верховной пары. Темные Боги должны разрушать то, что уже отжило, не нужно, не должно существовать. Этот подход крайне важен, когда на смену старому должно приходить что-то новое.

Пока Бог Род не разделил мир на Три основных Мира – Явь, Навь и Правь, споры между темными и светлыми разгорались и все не утихали. Мир Яви был заселен людьми и стихийными Богами, да малыми духами, что помогали человеку. В Прави остались жить светлые боги, а в Нави – темные. Нет между Навью и Правью путей прямых, поэтому противостояние так и затихло, образовалось равновесие.

Но встречаясь в явном Мире, стороны все же продолжали свои споры и доходили даже до войн и сражений. Вот тогда-то и сотворил Род еще одного главного помощника, который был бы вхож во все Три Мира, смог бы обладать способностями могущественного Мага и переговорщика, всех примирять и находить приемлемые для всего Мироздания решения. Поэтому явился Велес – Бог древней Магии, Мудрости и Трех Миров. Только у него есть множества вариантов, как решить то или иное дело, только он имеет входы и выходы во всем три мира.

Спутницы Рода

Роду сопутствуют рожаницы. В «Вопросах Кирика находим», памятнике словесности XII века: «Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…», как-то связаные с судьбой. Кто такие рожаницы? И почему их две?

Видимо потому, что в жизни у каждого человека есть как счастливые, так и несчастливые мгновения. Первыми ведает Доля; вторые насылает ее мрачная сестра – Недоля. Иногда говорили, что неудачник родился под несчастливой звездой, а везунчик – под счастливой.

Рожаницами многие полагают Ладу и Лелю, хотя ни разу в источниках их так не именуют. Ясно, что Рожаницы — девы жизни и судьбы, которым «с робятъ первыя волосы стригутъ и бабы каши варятъ на собрание рожаницамъ», и люди еще в 13 веке «готовающеи ражаницам трапезоу и исполняюще демонови чьрпания» «А овце вернии людьи, иже работають Богу, а не рожаницам», «Ставление трапезы рожаницам i прочая вся служенья дьавола».

В шестнадцатом веке в «Уставе преподобного Саввы» находим такой исповедальный вопрос: «не сблудила ли с бабами богомерзкие блуды, не молилася ли вилам, или Роду и рожаницам, и Перуну, и Хорсу, и Мокоши, пила и ела?»
Праздник рожаниц отмечали на следующий день после осеннего пира в честь Рода – 9 сентября. В это время, когда летняя страда позади и урожай собран, можно пить, и есть вволю, не страшась грядущих невзгод – холода и голода.

Поклонение Роду

После того, как Род создал мир, богов и людей, он ушел на покой и растворился в окружающей атмосфере. Именно поэтому точного описания внешности Рода не существует. Иногда он изображался в образе седовласого старика, но этот образ, как считают специалисты, является всего лишь человеческим воплощением Рода на Земле. Кроме того, бог Род спускался к простым смертным и в теле аиста. Вероятно, эта легенда и дала жизнь народному поверью, согласно которому аисты приносят в дом детей. В честь главного славянского бога Рода не создавались идолы или специальные, капитальные храмы. Молиться Роду можно было в любом месте, ведь он был вездесущ.

Пиршество, посвященное богу Роду, наши предки по традиции устраивали 31 декабря. В этот день дом украшали ветками хвойных деревьев и сладостями. Это праздник назывался Щедрец.

Устраивали гуляния в честь Рода и 8 сентября, когда собирали с полей последний в году урожай. В этот день славяне организовывали так называемые «рожаничные трапезы» и просили у Рода и его помощниц Рожаниц защиты не для себя лично, а для всего народа в целом. На пиру угощались творогом, яйцами, сыром, олениной, овсяной кашей и ягодным вином. После водили хороводы вокруг самой старшей женщины в общине, держащей в руках хлеб.

Весенний праздник Рода приходился на 14 апреля. В этот день пели гимны в четь бога Рода, разжигали костры и прыгали через них, проходя тем самым обряд очищения, обновления, «рождения заново».

Культ Рода

Культ бога Рода на Руси был столь прочен, что христианству не сразу удалось его искоренить. Так в тексте, датируемом XII веком, под названием «Слово Исайи Пророка» говорилось: «Откажитесь от идольских пиров Роду и рожаницам!» К тому же наши предки не называли себя рабами бога Рода, а считали себя его детьми, что также противоречило новому религиозному учению. В связи с тем, что, согласно язычеству, бог Род являлся родоначальником всего сущего на земле, боги и люди являлись прямыми родственниками.

Трудности в искоренении язычества привели к тому, что христианству пришлось позаимствовать у идолопоклонников множество праздников и обрядов. По мнению российского ученого Капицы, образы Рода и рожаниц были вытеснены образом Богородицы. Поэтому теперь «рожаничная трапеза» больше известна как христианский праздник Собор Пресвятой Богородицы.

Современные неоязычники

Современные неоязычники ставят кумиры Роду в виде деревянных фаллических символов, окрашенных в красный цвет. Это может быть и просто каменная груда, что имеет аналоги в Индии, где фаллическая линга символизирует Рудру. Кумиры такие ставят всегда на открытом месте и чем выше – тем лучше. Для изготовления кумиров Роду лучше всего использовать бук, вяз, ясень, но поскольку деревья эти редки, то предлагается заменить их клёном. Требы Роду до сих пор неосознанно приносят в виде «пасхальных» яиц на могилы предков. Особое чествование Рода приходится на 21 апреля (православный Родион-ледолом). Праздник сей называется по-язычески Радогощем, чествуется и сам Сварожич, как солярное божество.

Бог Род в северной традиции гадания

Реза Бога Рода состоит в северной системе гадания и магии «Славянские Резы Рода». Реза имеет такое же изображение и начертание, что и символ (оберег) – Род. Номер резы – 1. Гадание. Вопрошание Бога. Появившаяся в раскладе Реза Рода говорит о многих возможностях, открывшихся для Спрашивающего. Совет Бога Рода – важно трудиться над собой, своим внутренним состоянием. Утешает Род тем, что если даже и не свершится то, что было задумано и к чему прилагались усилия, все равно это свершится рано или поздно.

Как выглядит символ Рода у славян?

Славянский Символ Рода представляет собой разновидность древнеарийской свастики. Только, в отличие от свастики, не имеет прямых углов. Четыре его ответвления образуют своеобразную галактическую спираль. Каждый луч этой спирали завершается маленьким кругом. В этом знаке заложен глубокий смысл, но, к сожалению, с достоверностью сейчас нельзя утверждать, что именно означает каждая его деталь.

Зато существует множество версий:

  • Лучи свастики означают вечное движение солнца.
  • Круги на концах лучей означают зарождение новых жизней – вселенных.
  • Сам знак расположен тоже в круге, и это символизирует бесконечность существования.

Символ Рода в самые древние времена изображался просто в виде заполненного круга, однако, уже к первому тысячелетию до нашей эры, согласно археологическим находкам, принял такой вид, в каком его и сейчас показывают на амулетах.