Борис Титов

Борис Юрьевич Титов – бизнесмен, миллионер, уполномоченный при главе государства по защите прав предпринимателей, учредитель собственной компании по экспорту продуктов нефтехимии Solvalub, глава ее «дочки» «Интерхимпрома», владелец завода игристых вин «Абрау-Дюрсо» (выручка которого в 2013 году достигла 152 миллионов долларов), экс-председатель «Деловой России» (ДР) – союза представителей отечественного бизнеса, позиционируемого как интеллектуальный центр.

Президентский омбудсмен – лидер Партии роста, которую считают не только выражением его личных политических амбиций, но и очередным кремлевским спойлером, призванным отнимать на выборах голоса за демократическую оппозицию и, тем самым, снижать ее шансы на победу. Его открыто назвали марионеткой президента Путина еще в 2011 году, после его заявления о намерении ДР войти в «Общероссийский народный фронт», созданный в поддержку «Единой России».

Детство

Будущий политик и олигарх появился на свет 24 декабря 1960 года в семье служащего Минвнешторга и имел все предпосылки для прекрасного старта в жизни и карьере. Его дед по отцовской линии был главврачом, а предки происходили из дворян. Бабушка же работала санитаркой и родом была из простой крестьянской семьи. Прадед со стороны матери, оренбургский казак, был женат (в течение 6 лет) на цыганке, которая родила ему дочь, бабушку Бориса. Дед по материнской линии, Яков Моисеевич Мазур, был уроженцем Киева.

С 6 до 10 лет Борис жил и учился в Новой Зеландии, куда его отец был направлен по долгу службы. Вернувшись на родину, юноша окончил одну из столичных спецшкол с английским уклоном и, не без помощи папы, стал студентом МГИМО. Знание иностранных языков позволило ему побывать в Перу (в качестве переводчика) и, защитив в 1983 году диплом о квалификации экономиста-международника, устроиться в «Союзнефтеэкспорт» (на этот раз по протекции тестя, приятеля главы данного объединения).

Карьера

В 1989 году будущий миллионер получил предложение возглавить химическое направление от учредителей советско-голландского СП Urals, где трудился, в частности, Геннадий Тимченко, друг Владимира Путина, ставший затем совладельцем нефтетрейдера Gunvor.

В 1991 году Борис Юрьевич вместе с деловыми партнерами выкупил британскую организацию Solvalub. В 1992 году он перебрался на постоянное проживание в Лондон, где стал основным собственником и главой ГК SVL Group. С целью диверсификации деятельности его компании в латвийском торговом порту «Вентспилс» был построен терминал, а в 1994 году выкуплен морпорт «Кавказ». Так совместно с «Газпромом» ими была создана корпорация «Азот», объединившая ценные бумаги четырёх предприятий-производителей минеральных удобрений.

Выручка SVL вскоре достигла $800 млн, а к началу нового тысячелетия выросла до полутора миллиардов. Сам владелец предприятия возглавил агрохимическое предприятие, был избран главой Фонда развития промышленности минеральных удобрений и стал обладателем частного самолета. В 2000 году Борис Титов также получил место в руководстве отечественного союза промышленников, а в 2003 возглавил НП «Координатор рынка газа». В 2004 года олигарх возглавил «Деловую Россию», в 2005 стал членом Общественной палаты, в 2006 – удачно инвестировал в винное производство: его SVL Group приобрела торговую марку «Абрау-Дюрсо», добившись к 2014 году 5-кратного роста реализации вин.

В 2004 года олигарх возглавил «Деловую Россию», в 2005 стал членом Общественной палаты, в 2006 – удачно инвестировал в винное производство: его SVL Group приобрела торговую марку «Абрау-Дюрсо», добившись к 2014 году 5-кратного роста реализации вин.

В 2006 году состояние чиновника оценивалось в $1,03 млрд. В 2007 году его избрали в Высший совет «Единой России», в 2008 он возглавил аналогичный орган «Гражданской силы», затем стал одним из руководителей политсилы «Правое дело». В 2010 году предприниматель возглавил Совет Союза виноградарей и виноделов РФ, а также приобрел (ориентировочно за €10 млн.) старинное винодельческое хозяйство Chateau d’Avize (Шато д’Авиз) у мирового производителя шампанских вин Moet & Chandon. 

Заняв в 2012 году пост бизнес-омбудсмена, Титов передал управление «Абрау-Дюрсо» сыну. Более чем $150-миллионную годовую выручку винному дому обеспечивала не только продажа игристых напитков, но и винный туризм. Число желающих посетить завод и отдохнуть в комфортабельном отеле с видом на озеро и горы достигало порядка 130 тысяч человек ежегодно. К 2020 году владельцы были намерены довести капитализацию винного дома до одного миллиарда долларов. Кроме данного, основного актива семьи, советник президента является владельцем птицефабрики в Ржеве, офисного центра в столице, числится главой микрофинансовой компании Express Capital, осуществляющей поддержку их винных предприятий при ведении международных расчетов.

Личная жизнь

Со своей супругой Еленой они познакомились и поженились во время учебы в институте. В 2012 году супруга Титова стала директором Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Павел Титов

Пара воспитала сына Павла, 1984 года рождения, и дочь Машу, появившуюся на свет в 1992 году. Юноша – выпускник британской университетской бизнес-школы Джона Касса. Первоначально он трудился в крупном инвестиционном банке Merrill Lynсh, где курировал сделки слияния и поглощения (M&A) на должности аналитика. С 2007 года он – сотрудник банковского учреждения ABN Amro. В его обязанности входила работа с казначейскими обязательствами, облигациями и прочими долговыми ценными бумагами.

Успешно продвигаясь по служебной лестнице, вскоре он стал вице-президентом одного из филиалов данного финансового конгломерата. В 2009 году он вошел в семейный бизнес, начал трудиться в «Абрау-Дюрсо», курировал проект Chateau d’Avize, возглавил в качестве директора Express Capital, президентом которого является его отец. Молодой человек проживает в столице Туманного Альбиона. Из фотоматериалов, размещенных им в Facebook, можно сделать вывод, что у него двое детей.

Дочь Бориса Титова

Мария, как и брат, получила европейское образование. Она обучалась в Имперском колледже Лондона, по окончании которого занялась маркетингом. В ноябре 2011 года девушка стала участницей ежегодного бала дебютанток в Колонном зале Дома Союзов, организованного светским изданием Tatler.

Борис Титов сегодня

В 2016 году политик стал главой политсилы «Правое дело», после чего она была переименована в «Партию Роста».

Бизнес-омбудсмен выдвинут «Партиией Роста» кандидатом на выборах президента.

«Партия Роста» официально сообщила о выдвижении своего лидера Бориса Титова кандидатом на выборах президента в 2018 году, об этом сказано на официальном сайте политической организации.

«Это было непростое решение… Мы, конечно, понимаем, что берем на себя серьезные риски. Я могу сказать, что как политик далек от совершенства… но у нас есть огромная сила — это наша команда. У каждого из нас есть своя аудитория поддержки», — заявил сам Титов

В декабре состоится съезд «Партия Роста», который должен утвердить это решение. Напомним, по результатам выборов в Государственную думу РФ VII созыва в 2016 году партия Титова получила 679

Источники: