Главная » Дикая природа » Броненосец

Броненосец

Общая характеристика

Броненосцы – ночные животных, живущие преимущественно в одиночку. Известно всего несколько видов. Все они проживают в Центральной и Южной Америке. Это одни из древнейших жителей планеты Земля, которые сохранились еще со времен динозавров. Они бродили по планете где-то 55 млн. лет назад, с тех пор значительно уменьшились в размерах и живут только на двух американских континентах.

Броненосцев еще называют армадилло, что по-испански означает «несущие сбрую», «панцирь». Длина их тела от 80 см до 1,5 м, длина хвоста – 30-40 см, масса – более 6 кг. Голова с длинной вытянутой мордой, уши трубчатой формы, кое-кто считает их «свиными» и размещены они относительно близко друг к другу. Конечности короткие. Тело броненосцев покрыто гибкой броней, образованной костным панцирем, который состоит из ороговевших пластинок. Пластинки образуют прочные главный, тазовый и плечевой щиты, а также ряд поясов. На спине таких поясов от 6 до 11, связанных между собой эластичной соединительной тканью, что придает панцирю подвижность. Панцирь, напоминая латы рыцарей, надежно защищает своего хозяина от врагов, хотя снизу брюшко мягкое, поросшее волосами и в случае опасности животные прячут под себя лапки и прижимаются к поверхности земли. Нора броненосца находится на глубине от 50 см до 3,5 м под землей и состоит из лабиринта коридоров длиной до 7 м. По меньшей мере, два из них в определенном месте заканчиваются гнездовой камерой, которая в конце устлана сухими листьями и травой.

Среда обитания и образ жизни броненосцев

Ареол распространения этих животных – Парагвай, Боливия, Аргентина. Местные жители издавна истребляли броненосцев, так как их мясо считается деликатесом, но популяция этих животных довольно многочисленна, поэтому они не находятся на грани вымирания. Среди некоторых местных жителей существует поверье о магической силе броненосцев, поэтому они убивают животных, чтобы из их костей сделать амулеты

Но не только из-за этого погибают армадиллы. Броненосцы ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в вырытых норах, а к ночи выходят оттуда на поверхность, чтобы размяться и поискать еду. Часто, возвратившись назад, они не могут найти прежнего укрытия и роют новые ходы и норы. В результате поля, угодья покрываются сделанными броненосцами углублениями. Пасущиеся лошади, коровы проваливаются в эти ямы и ломают ноги, что, конечно, не нравится их хозяевам. Это еще одна причина истребления броненосцев.

Броненосцы метят свои участки запахами – выделениями желез, находящихся в разных местах тела. Испугавшись чего-нибудь, броненосцы сначала подпрыгивают вертикально высоко вверх, а потом убегают. Именно этот рефлекс приводит к смерти животных на дорогах, потому, что испугавшись автомобиля, зверек не столько попадает под колеса, как подпрыгивая, разбивается сам об автомобиль или его днище.

Несмотря на свою медлительность, при преследовании щетинистых броненосцев они стараются быстро зарыться в землю, и у них это прекрасно получается. Если по каким-то причинам зверек не успевает вырыть нору и спрятаться от опасности, тогда он прижимается к земле, пряча относительно мягкие части тела под панцирь, благодаря чему становится недоступным для хищника. Смертельную опасность для броненосцев представляют автомобили. Происходит это из-за рефлекса подпрыгивания животных. Находясь под землей, слыша шум автомобиля, проезжающего над ним, оно подпрыгивает высоко, почти вертикально, при этом ударяется о нижнюю часть движущейся машины, что заканчивается печально для зверька.

Пища

Рацион броненосцев чрезвычайно разнообразен. Питаются они насекомыми, мелкими позвоночными, птичьими яйцами, грибами, кореньями и падалью. Так же к возлюбленным лакомствам броненосцев можно отвести муравьев и термитов. В избытке еды броненосцы способны нападать на змей. Они запрыгивают на жертву и перерезают тело змеи с помощью острых краев чешуек.

Размножение

Спариваются они летом, время зависит от места проживания. У броненосца в основном рождается 4-ре однополых близнеца. Малыши сосут молоко у мамы подобно котятам или поросятам. Их броня становится прочной примерно через полгода, потом маленькие армадилло начинают вести самостоятельный образ жизни. Самка кормит детей молоком в течение нескольких недель. Если у самки нет возможности кормить потомство, она в состоянии стресса может съесть своих малышей.

Местные жители недолюбливают броненосцев за то, что домашние животные (крупный и малый рогатый скот) ломают свои ноги, попадая копытами в норы этих животных. В связи с этим некоторые виды броненосцев уже находятся под охраной, например, гигантский броненосец в Бразилии.

Защита

Весьма богат у них арсенал защитных приемов. При малейшей опасности животное мгновенно сворачивается в шар. Но это не всё. Пользуясь длинными, мощными когтями, броненосец норовит зарыться в землю, выкапывая ее прямо из-под себя. Скрывшись на глубину 20-30 сантиметров, зверь не сворачивается, а наоборот, растопыривает свой панцирь и «заякоривается» с его помощью в земле.

Ещё один защитный механизм, из за которого в Техасе они получили прозвище – «лежачий полицейский» – это резко и высоко подпрыгивать вертикально вверх, который срабатывает крайне неэффективно при надвигающемся автомобиле. Конечно, такой прием может испугать или дезориентировать хищника, а вот водители, к сожалению, не успевают среагировать.

Польза и вред

Некоторое фермеры считают, что разрыванием почвы, животные ее разрыхляют и улучшают аэрацию, а также уничтожают значительное количество вредителей. Было выяснено, что одно животное может съедать до 100 кг насекомых за год. Существует информация, что фермеры в США специально разводят броненосцев для биологического равновесия, как средство борьбы с вредителями. В желудках броненосцев находили кроме насекомых еще и пауков тарантулов, скорпионов, лягушек и мелких змей.

Охрана и статус

Численность многих видов невысока и уменьшается, им грозит полное истребление. Размножение их незначительно. Некоторые виды рождают, правда, до девяти детенышей, но растут они настолько медленно и к тому же так беззащитны, что трудно надеяться на увеличение их числа. 4 вида находятся в Красной книге МСОП. Один из них – трёхпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus) – возможно, вымер.

Интересные факты

  • Для когтей броненосцев даже асфальт не помеха – почувствовав опасность, они молниеносно раскапывают верхний твердый слой покрытия дороги и быстро зарываются под него.
  • Если хищнику, который преследовал броненосца, удалось в последний момент схватить жертву за хвост, удержать ее все равно не удается, так как броненосец заклинивает свои конечности и крепко упирается в стены норы, что без помощи лопаты вытащить беглеца из убежища невозможно.
  • У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохое зрение. Они не различают цветов.
  • Броненосцы спят в среднем 18,5 часов в сутки. Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми – млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции».
  • Броненосцы могут ходить под водой. Они имеют очень низкую потребность в кислороде и могут задерживать дыхание в течение 6 минут, сохраняя воздух в трахее и бронхах.
  • Броненосцы являются единственными животными болеющими проказой.
  • После смерти половые органы броненосца остаются активны некоторое время.
  • Когда броненосец пугается, он сворачивается клубком.
  • Броненосцы любят залазить в квартиры.
  • Броненосец изображен на гербе Гренады.
  • Броненосец имеет температуру тела около 32 °С. Из-за этого они не выживают в районах с низкими температурами. Самка броненосца может заморозить беременность на несколько лет из-за стресса.
  • Свое название броненосцы получили в честь конкистадоров – испанские воины, кованные в стальные латы.
  • Длина тела предков броненосцев достигала 3-х метров. Из их панциря, коренные жители Южной Америки, мастерили крыши для хижин. Получалась своеобразная прочная черепица.
  • Самый распространенный вид броненосцев – девятипоясный броненосец. За одни присест они способны съесть около 40 тысяч муравьев. Девятипоясные броненосцы отыскивают пищу по запаху.
  • Когда щетинистые броненосцы ощущаю опасность, они втягивают свои лапы под панцирь и замирают на месте. Претворяясь камнем, они пытаются обмануть своих врагов.
  • Броненосцы относятся к неполнозубым, но зубов у них более чем достаточно. Более того зубы – это их настоящий феномен. Мало того, что все они имеют одинаковое строение и форму, не разделяясь на клыки, резцы как у многих животных, маленькие и совсем без эмали, так они еще растут на протяжении всей жизни, а главное, их количество может варьировать от 10 до 100.
  • Немало броненосцев гибнет под колесами автомобилей, но достаточно большая часть этих животных становится объектом охоты из-за вкусовых особенностей своего мяса. Некоторых уничтожают скотоводы, чей скот ломает ноги об их норы, энное количество было истреблено в качестве лабораторных животных. Удивительно ли, что облаченный в доспехи зверь встречается все реже? Глядишь, еще какая нибудь сотня лет, и планета навсегда лишится еще одного неповторимого жителя.

Класификация

Девятипоясный броненосец

Поселяется в лесах и кустарниках от Северной Аргентины к северу до Мексики и на запад до Анд. За последние сто лет он расселился из Мексики на юг США, достигнув Флориды, Техаса, Луизианы и Оклахомы. Длина его тела – 40–50 см, хвост – от 25 до 40 см и масса тела около 6 кг.

Роет норы в берегах ручьев и рек всегда вблизи деревьев и кустарников. Такая нора – прямой ход, в который иногда ведут 2–3 лаза диаметром 15–20 см, длиной до 7 м. Гнездовая камера в конце норы выстлана сухими листьями и травой. Эту подстилку, особенно после дождей, зверек часто меняет, выбрасывая старую, так что у входа скапливаются перегнившие листья. В жаркие дни броненосец покидает нору только вечером; в прохладную погоду отыскивает пищу днем. Выйдя из норы, он принюхивается, держа свою острую мордочку у самой земли. Двигаясь зигзагами, он проходит около одного километра в час, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать червя или насекомое, которых он чует на глубине до 20 см. Если броненосца преследовать, он переходит с семенящего шага на галоп и стремится убежать в нору, откуда его не так-то легко извлечь. В норе броненосец заклинивается панцирем и лапами, а за его скользкий конический хвост трудно ухватиться.

Спаривание бывает чаще в июле, но после оплодотворения происходят лишь самые первые стадии развития яйца, которые вскоре прекращаются, и наступает стадия покоя, длящаяся около 14 недель; в октябре – ноябре зародыш вновь начинает развиваться, и через 4 месяца, появляются 4 однополых детеныша. Детеныши хорошо развиты, зрячие, с мягким панцирем. Их несколько недель вскармливает мать, и через 6 месяцев они достигают размеров взрослых.

Обычные враги броненосца – волк, койот, пума, а также собаки, человек и автомашины; очень много броненосцев погибает ночью на дорогах под колесами машин.

Семипоясный броненосец

Предпочитает засушливые ландшафты Парагвая, Аргентины, Боливии и Бразилии. Ведет наземный одиночный образ жизни. Интересно, что у него также рождается от 4 до 8 (иногда до 12) однополых детенышей.

Южный длинноносый броненосец

Распространен в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Чаще всего держится открытых мест обитания, в частности, широких травянистых равнин. Длина тела составляет 24–57 см, длина хвоста 12–48 см.

Ведет одиночный образ жизни. Активен в разное время суток в зависимости от разных факторов: время года, температура, погода. Питается различными беспозвоночными, которых выкапывает из земли, разрушает термитники своими мощными когтями.

Саванновый броненосец

Распространен в Колумбии и Венесуэле. Обитает на высоте от 25 до 200 м над уровнем моря. Достигает в длину до 60 см, масса тела около 9,5 кг.

Броненосец Капплера

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Гайане, Суринаме, Гвиане, Перу, Боливии и Бразилии. Это одиночное животное. Ведет ночной наземный образ жизни. Держится, как правило, в непосредственной близости от рек и болот.

Волосатый броненосец

Распространен в субтропических и тропических лесах юго–западной части Перуанских Анд. Держится на высоте около 3000 м над уровнем моря.

Броненосец Йепеса

Населяет субтропические сухие леса Северной Аргентины в районе провинций Жужуй и Сальта.

Плащеносный броненосец

Распространен в Западной Аргентине и прилегающих районах Боливии и Чили.

Имеет длину тела 12–15 см, хвоста – 2,5–3 см и массу около 90 г. Населяет песчаные открытые пространства или заросли кустарников и кактусов. Роет длинные подземные ходы, подобно кротам, очень редко показывается на поверхности, где медлителен и беспомощен. Кормится муравьями и личинками других насекомых.

Щитоносный броненосец

Населяет субтропические и тропические засушливые кустарниковые и травяные равнины Аргентины, Боливии и Парагвая. Длина тела – 14–17 см, хвоста – 3,5 см.

Малый щетинистый броненосец

Распространен в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае. Населяет субтропические и тропические сухие леса, кустарниковые и травянистые равнины, жаркие пустыни, пастбища и плантации. Часто роют почву в поисках пищи, поэтому не встречаются в скалистых местностях.

Сезон размножения приходится на осень. Беременность длится 60–75 дней. В году бывает несколько пометов. В помете обычно 2 детеныша, часто самец и самка. Новорожденный весит около 115 г, глаза открываются на 16–30 день, молоком вскармливается до 50–60 дней. Половой зрелости достигает в возрасте 9 месяцев.

Большой щетинистый броненосец

Распространен в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае на высоте до 1300 м над уровнем моря. Населяет травяные равнины и саванны, включая пампасы и чако. Длина тела составляет 30–40 см, масса – 2,5–3 кг.

Ведет ночной образ жизни. Спасается от врага бегством или прячется в нору, или прижимается всем телом к земле так, что края панциря плотно касаются грунта. В год бывает 2 помета. Беременность длится 2 месяца. Детенышей в помете обычно 2 (часто самец и самка).

Андский щетинистый броненосец

Распространен в Боливии и Северном Чили. Длина тела – 20–40 см, хвоста – 9–17 см. В летнее время года ведет ночной образ жизни, чтобы избежать дневной жары. Однако в зимний период его часто можно встретить в дневное время суток. Ведет одиночный образ жизни, роет глубокие норы. Редко использует нору дважды. Всеяден, поедает мелких позвоночных, насекомых, а также растительность.

Шестипоясный броненосец

Распространен к северу от Средней Аргентины до низовий Амазонки. Длина его тела – 40–50 см, хвоста – 20–25 см, масса – 3,5–4,5 кг. Роет многочисленные временные норы в саванне и часто выходит из нор днем, даже при ярком солнце. Ход обычной норы не превышает 2 м и оканчивается камерой. Кроме того, встречаются много мелких нор или, точнее, глубоких копок, вырытых зверьком в поисках пищи. Кормится насекомыми, червями и другими беспозвоночными, а также падалью.

Размножается 2 раза в год. Беременность длится 62–74 дня. Самка приносит обычно по 2 детеныша, которых выкармливает в норе в течение месяца.

Карликовый броненосец

Распространен от Центральной и Южной Аргентины, на запад до чилийских Анд и на юг до Магелланова пролива. Длина тела составляет 26–33 см, хвоста – 10–14 см.

Ведет одиночный дневной образ жизни. Роет норы. Питается насекомыми, червями и другими беспозвоночными. Весной, сразу после выхода из зимней спячки начинается сезон размножения. Беременность длится 60 дней, после чего рождается 1–2 детеныша. Детеныш покидает нору матери на 6 неделе жизни. Половая зрелость наступает в 9 месяцев.

Северный голохвостый броненосец

Распространен от Южной Мексики и Белиза до Западной Колумбии и Северо–Западной Венесуэлы. Размножается один раз в год. Детеныш рождается голым и с закрытыми глазами. Средний вес новорожденных – 100–113 г.

Южный голохвостый броненосец

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Перу, Боливии и Бразилии. Длина тела составляет 65–70 см, длина хвоста – 15–17 см, масса тела около 6 кг. Населяет как тропические влажные леса, так и сухие травянистые равнины. Кормится термитами, проламывая в основании их построек отверстия длиной до 5 м, в которые залегает, добывая обитателей.

Чакский голохвостый броненосец

Населяет различные места обитания, включая травяные поля, полузасушливые или сырые равнины, нагорные области и прибрежные зоны Гран Чако в Юго–Восточной Боливии, Западного Парагвая , Северной Аргентины.

Большой голохвостый броненосец

Распространен в Северной Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии. Длина тела около 63,7 см, масса тела – 5,3 кг. Ведет ночной образ жизни. Основной пищей являются термиты и муравьи. Вначале разбивает пни или термитники мощными когтями, затем достает добычу длинным липким языком. Передвигается медленно, опираясь на когти передних и подошвы задних лап. В момент опасности может переходить на довольно быстрый бег или зарыться за несколько минут в землю. Спит в норе, но нору использует только один раз и больше никогда в нее не возвращается.

Гигантский броненосец

Распространен в восточных частях Южной Америки, от Гвианы до Центральной Аргентины (Буэнос-Айрес); населяет леса, кустарники, реже – открытые местности. Населенных пунктов избегает, а если и появляется около жилья человека, фермеры стремятся его уничтожить, поскольку в поисках пищи броненосец перекапывает поля. Длина тела – 90–100 см, хвоста – 50 см и масса тела около 50 кг.

Роющая деятельность его очень велика, и часто можно видеть опушки, поляны или рощи, сплошь изрытые гигантским броненосцем на большую глубину. Встав на задние лапы и упираясь на хвост, своими мощными острыми когтями он разрушает все термитники на пути. Нора его вырыта с таким широким лазом, что туда может вползти человек. Основной пищей являются термиты и муравьи, однако может поедать и мелких млекопитающих: мышей и крыс.

Южный трехпоясный броненосец

Широко распространен в Юго–Западной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. Длина тела – 35–45 см, хвоста – 7–9 см. Нор, видимо, не роет, а использует норы других видов броненосцев или вискачи. При опасности может скручиваться почти в цельный панцирный шар. Питается в основном муравьями и термитами, выкапывая их своими мощными лапами из земли или из под корней деревьев. Беременность (с латентной стадией) длится 5–6 месяцев, затем, чаще в ноябре, самка приносит одного детеныша.

Бразильский трехпоясный броненосец

Населяет степи, пустыни, саванны и опушки лесов Бразилии. Длина тела составляет 35–45 см, хвоста – 6–8 см. Масса тела около 1,5 кг. Ведут преимущественно одиночный образ жизни, но иногда могут собираться в группы до 3 особей. Нор не роют, предпочитают отдыхать в густой растительности. Это территориальные животные, метят свою территорию жидкостью из желез, расположенных на морде, ногах и животе.

Сезон размножения длится с октября по январь. Беременность длится 120 дней, после чего рождает 1 детеныш с мягким панцирем. Панцирь твердеет на третьей или четвертой неделе. Лактационный период длится около 10 недель.

Где посмотреть?

Если вы не планируете ехать в Южную Америку, но хотите воочию увидеть этих удивительных животных, тогда посетите Московский Зоопарк. Первое аналогичное животное здесь можно было увидеть еще в 1964 году. Но зверь не жил здесь постоянно, а был привезен на время, в составе «выездных» животных. Он был участником лекций с демонстрацией зверей. В 1975 году вновь в зоопарк прибыла «выездная» группа. В их числе были самка и самец девятипоясных броненосцев. Но ожидаемое потомство от них в неволе не было получено. В 1985 году в состав этой «звериной» делегации было включено уже 7 щетинистых броненосцев, прибывших из Буэнос-Айреса. Потом их передали в Рижский зоопарк.

С 2000 года в зоопарке живут броненосцы на постоянной основе. Их поселили вместе с ленивцами в вольере «Неполнозубые», с которыми те прекрасно ладят. Данный павильон находится между старой и новой территорией, возле переходного моста.

Одна интересная особенность щетинистого броненосца привела к недоразумению. Животное просто любило спать на спине, во время такого отдыха быстро перебирая ножками. Посетители думали, что броненосцу плохо, и бросались на поиски сотрудников зоопарка за помощью. Такое случалось много раз. Поэтому персонал решил сделать надпись, она гласит о том, что зверек просто очень любит спать на спине, и теперь таких недоразумений не происходит.

Ссылки на источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code