Главная » Болезни » Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Астма — заболевания органов дыхания различной этиологии, главным признаком которых является удушье. Различают бронхиальную, сердечную и диспептическую астмы.

В сегодняшней статье мы рассмотрим бронхиальную астму, а также ее причины, симптомы, формы, степени тяжести, диагностику, лечение, народные средства и профилактику. А в конце статьи или на форуме будем обсуждать данную болезнь. Итак…

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание органов дыхания, основными признаками которого являются приступы одышки, кашля, а иногда и удушья.
Термин «ἆσθμα» (астма) с древнегреческого языка дословно переводится как – «одышка» или «тяжелое дыхание». Впервые, записи о данном заболевании встречаются у Гомера, Гиппократа
Симптомы бронхиальной астмы проявляются в последствии негативного воздействия на клетки и клеточные элементы (эозинофилы, тучные клетки, макрофаги, дендритные клетки, Т-лимфоциты и др.) организма дыхательных путей различных патологических факторов, например аллергенов. Далее, сверхчувствительность организма (клеток) на эти факторы способствует сужению дыхательных путей – просвета бронхов (бронхиальная обструкция) и выработке в них обильного количества слизи, из-за чего в последствии нарушается нормальный воздухообмен, и проявляются основные клинические проявления – хрипы, кашель, чувство заложенности в груди, одышка, тяжесть дыхания и т.д.
Приступы бронхиальной астмы чаще всего активизируются ночью и ранним утром.
Причиной бронхиальной астмы является сочетание внешних и внутренних факторов. Внешние факторы – аллергены (домашняя пыль, газ, химические пары, запахи, сухой воздух, стресс и др.). Внутренние факторы – нарушения в работе иммунной, эндокринной и дыхательной системы, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными (например, гиповитаминозы).
Наиболее частыми причинами развития астмы являются – аллергия на пыль, работа в местах с резкими химическими запахами (бытовая химия, парфюмерия), курение.

Факторы развития заболевания

Существует целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы у определённых лиц.

Наследственность. Генетическому фактору уделяется большое внимание. Описаны случаи конкордантности, то есть когда оба из однояйцевых близнецов болели бронхиальной астмой. Часто в клинической практике встречаются случаи астмы у детей, матери которых больны астмой; или случаи в нескольких поколениях одной и той же семьи. В результате клинико-генеалогического анализа обнаружено, что у 1/3 больных заболевание носит наследственный характер. Существует термин атопическая бронхиальная астма — аллергическая (экзогенная) бронхиальная астма, имеющая наследственный характер. В этом случае, при наличии астмы у одного из родителей, вероятность астмы у ребёнка составляет 20—30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %[14]. Исследование PASTURE, в рамках которого наблюдали за формированием атопии у новорождённых в семьях фермеров и у монозиготных близнецов показало, что, несмотря на генетическую предрасположенность, развитие заболевания можно предотвратить, исключая провоцирующие аллергены и путём коррекции иммунного ответа в период беременности. Норвежскими учёными (Matthias Wjst et al.) установлено, что место и время рождения не влияют на формирование аллергических реакций и бронхиальной астмы[17].

Профессиональные факторы. Влияние биологической и минеральной пыли, вредных газов и испарений на возникновение респираторных заболеваний исследовалось у 9144 человек в 26 центрах в исследовании ECRHS. Женщины в основном контактировали с биологической пылью, а мужчины в 3—4 раза чаще, чем женщины, — с минеральной пылью, вредными газами и испарениями. Хронический кашель с выделением мокроты чаще возникал у лиц, контактировавших с вредными факторами, именно в этой популяции зарегистрированы случаи впервые возникшей бронхиальной астмы. С течением времени не специфическая гиперреактивность бронхов у лиц с профессиональной астмой не исчезает, даже при уменьшении контакта с вредным профессиональным фактором. Установлено, что тяжесть профессиональной астмы в основном определяется продолжительностью заболевания и выраженностью симптомов, не зависит от возраста, пола, вредного профессионального фактора, атопии, курения[17].

Экологические факторы. 9-летнее эпидемиологическое исследование ECRHS-II, включившее 6588 здоровых лиц, подвергавшихся в течение указанного периода воздействию ряда неблагоприятных факторов (выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения и др.), показало, что у 3 % наблюдаемых в конце исследования возникли жалобы, соответствующие поражению дыхательной системы. После статистического анализа демографических, эпидемиологических и клинических данных был сделан вывод, что от 3 до 6 % новых случаев заболевания провоцируются воздействием поллютантов

Симптомы бронхиальной астмы

К основным симптомам заболевания относят:

  • мучительный постоянный кашель, ухудшающийся в ночное время, после физических нагрузок, на холодном воздухе;
  • сильная одышка, часто сопровождающаяся страхом, что произвести выдох станет невозможно;
  • громкий свистящий хрип;
  • приступы удушья.

Если астма протекает тяжело, больной во время приступа вынужден дышать ртом, напрягая плечи, шею и туловище. При сужении дыхательных путей вдыхать легче, чем выдыхать, так как вдох для организма более легкий процесс, час выдох и мышцы грудной клетки лучше приспособлены к этому движению. Выдох – пассивное движение, для выдоха человеку не нужно прилагать усилия, потому мышцы не адаптированы на удаление воздуха, тем более, если дыхательные пути сужены. При бронхоспазме в легких остается воздух, и они раздуваются. Потому у хронических больных появляется специфический признак — «голубиная грудь». При тяжелых формах острой бронхиальной астмы не наблюдается свиста при дыхании, потому что человек не может ни вдохнуть полной грудью, ни выдохнуть.

Виды болезни и причины возникновения

Существует большое количество провоцирующих факторов, которые приводят к развитию астмы.
Главный спусковой механизм – повышение реактивности бронхов, которое развивается в связи с аллергической реакцией.
Принято разделять две основные формы болезни:

  • инфекционно-аллергическую;
  • атопическую.

Начальная стадия болезни при этих двух формах протекает различно. Дальнейшие этапы схожи.

Особенности течения астмы атопической формы

Для этой формы астмы характерна практически мгновенная реакция на аллерген. При отсутствии раздражающего фактора жалоб нет.
Аллергены это:

  • квартирная пыль;
  • цветочная пыльца;
  • шерсть домашних животных;
  • химикаты;
  • некоторая пища.

Внимание! Атопической формой астмы чаще болеют маленькие дети, у которых она может сочетаться с экземой, крапивницей и алиментарной аллергией. Родители должны понимать, что причина этому – сбой в работе иммунной системы ребенка. Родители обязаны обратить внимание на характерную симптоматику и посетить врача.

При длительном течении процесса и отсутствии лечения происходят изменения в бронхах, которые вызывают нарушения в их работе и способствуют многократному увеличению риска инфицирования. Развивается инфекционно-аллергическая форма астмы.

Рекомендация врача. При диагнозе «бронхиальная астма» необходимо регулярное наблюдение у терапевта и аллерголога.
Склонность к аллергическим реакциям и наличие респираторных заболеваний, например, хронического синусита, воспаления среднего уха и носовых полипов имеют тесную связь с бронхиальной астмой. Люди, страдающие различными аллергиями и имеющие бронхиальную астму в анамнезе, чаще просыпаются по ночам из-за приступов удушья, теряют работоспособность и нуждаются в более серьезной терапии сильными медицинскими препаратами для уменьшения симптоматики.

Бронхиальная астма у детей

Частота постановки диагноза «бронхиальная астма» у детей варьируется в пределах 1,5-10%. Разница в несколько раз между статистическими данными и выявленными случаями связана с ошибочно указанным, «преувеличенным» врачебным диагнозом. Чтобы перестраховаться и не допустить развития тяжёлых форм заболевания врачи предварительно выставляют диагноз «бронхиальная астма».

Развитие заболевания не зависит от возраста ребёнка, у половины выявленных случаев астма была клинически оформленной к 2 годам, у 80% – в 6-7-летнем возрасте. Возрастающее количество диагностируемых случаев астмы в детском возрасте связано: С увеличением используемых химических средств внутри жилищ (строительных материалов, средств бытовой химии и т. д.) и концентрацией веществ-аллергенов в воздухе, загрязнением окружающей среды. К провоцирующим факторам относится курение (особенно матери) во время беременности.

Бронхиальная астма может развиваться на фоне патологии дыхательной системы у недоношенных младенцев. Заболевание вызывается наследственными факторами. Приступы удушья могут появляться на фоне приёма медикаментов. Провоцирующим развитие обструкции бронхов фактором становятся вирусные (грипп, риновирусная инфекция и др.) болезни и инфекционные заболевания мочеполовых органов (хламидии, микоплазмоз). Как и у взрослых, болзнь проявляется приступообразно. Затяжной, с плохо отделяемой вязкой мокротой кашель сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой.

У детей приступы удушья, особенно младшего возраста, выявляются редко. Это связано с особенностями анатомического строения органов дыхания: Просвет бронхов – узкий. Мышечная ткань лёгких недоразвита. В слизистой оболочке органов дыхания интенсивно происходит образование новых кровеносных сосудов (васкуляризация). Волокнистая (интерстициальная) соединительная ткань насыщена сетью кровеносных и лимфатических сосудов. Эти анатомические особенности провоцируют отёчные явления слизистой оболочки бронхов при незначительно выраженных бронхоспазмах.

Затяжные приступы кашля беспокоят ночью или в предутреннее время. Облегчение наступает после приёма бронхолитических средств. «Спутниками» детской бронхиальной астмы нередко выступает ринит аллергического происхождения (обостряющийся посезонно или беспокоящий ребёнка круглый год) и атопический (сезонный, реагирующий на аллергены) дерматит. Клиническая картина тяжёлого приступа: Выраженная одышка, частота дыхательных движений превышает 50 (до пятилетнего возраста), 40 – после 5 лет. Ускоренный парадоксальный пульс.

В процессе дыхания задействована вся вспомогательная мускулатура (активно двигаются даже крылья носа). Бледность кожи, с выраженной синюшностью (цианозом) носогубного треугольника. Положение тела – вынужденное: ребёнок отказывается находиться в лежачем положении. ПОС (пиковая объёмная скорость) выдоха составляет половину нормы.

Обычно у детей стадии обострения предшествует предприступный период (или период предвестников). Он может проявляться вегетативными нарушениями (изменением поведения, ухудшением аппетита и сна), зудящими высыпаниями, катаральным синдромом, незначительным повышением температуры тела. Знание индивидуальных особенностей течения заболевания позволяет предотвратить возникновение тяжёлых симптомов.

Диагностика бронхиальной астмы


Диагноз бронхиальной астмы ставится, учитывая симптомы и проявления приступа бронхиальной астмы и параклиническое обследование, которое включает лабораторные и инструментальные исследования.
Инструментальная диагностика бронхиальной астмы

Основную сложность в постановлении диагноза бронхиальной астмы является дифференциальный диагноз между аллергической и инфекционной формой заболевания дыхательных путей. Так как инфекция может являться пусковым элементом в развитии астмы, но так же может быть отдельной формой бронхита.

Для диагноза важным являются как симптомы и объективное исследование, так и исследования функции внешнего дыхания (ФВД). Берётся за внимание объём форсированного выдоха за секунду и данный объём после принятия бронхолитических препаратов, которые расслабляют мышечную стенку бронхов, способствуя расширению просвета бронхов и улучшению дыхания. Для хорошего результата и правильного интерпретирования пациент должен сделать глубокий вдох, затем быстрый выдох в специальный аппарат спирограф. Для диагноза и конфирмации выздоровления, спирография проводят и в ремиссию.

В настоящее время чаще используется пикфлоуметрия. Пикфлоуметр очень легко использовать в домашних условиях, измеряет пиковый экспираторный поток (PEF).

Пациентам назначается ежедневное измерение PEFа и ведение графика, таким образом врач может оценить состояние бронхов и как в течение недели изменяется график и от чего зависят изменения обсуждает в месте с пациентом. Таким образом, можно понять какую силу имеют аллергены, оценить эффективность лечения, предотвратить возникновения астматического статуса.
Существует параметр суточной лабильности бронхов (СЛБ) по показателям пикфлоуметрии.
СЛБ= PEF вечером- PEF утром/ 0,5 x (PEF вечером+ PEF утром) X 100%
Если данный показатель увеличивается более чем на 20-25%, то бронхиальная астма считается некомпенсированной.
Проводятся так же провокационные пробы: с физической нагрузкой, с ингаляциями гипер- и гипоосматическими растворами.
Одним из основных анализов считается определение иммунологических изменений, а именно измерение общего уровня IgE и специфических иммуноглобулинов E, увеличение которые будет указывать на аллергический компонент астмы
Специфическая диагностика аллергенов совершается при помощи кожных скарификационных или уколочных проб. Проба осуществляется с предполагаемыми аллергенами, которые могут вызывать у пациента астму. Проба считается положительной, когда при нанесении аллергена, на коже возникает реакция в виде волдыря. Данная реакция обусловлена взаимодействием антигена с фиксированным антителом.
Для дифференциальной диагностики с патологией лёгких осуществляют радиографию грудной клетки. В межприступный период изменения не выявляются. Возможно расширение грудной клетки и увеличение прозрачности лёгких во время обострения астмы.

Лечение бронхиальной астмы

Первым обязательным пунктом в лечении астмы является избежание контакта с аллергенами насколько это возможно.
Так как от этого зависит и дальнейший эффект от медикаментозного лечения. В любом случае астму необходимо контролировать, так как полное лечение невозможно.
Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести и заболевания, возраста и периода бронхиальной астмы. Лечение имеет ступенчатый характер, с прогрессированием заболевания добавляется ещё одна группа препаратов.
Запоздалый диагноз, некорректная методика лечения могут привести тяжёлому течению астмы и даже к смерти.
Купирование острых приступов астмы:

B2- адреномиметики. К данной группе относятся следующие препараты:

  • Сальбутамол,
  • Тербуталин,
  • Фенотерол (препараты короткого действия)
  • и Сальметерол, Форметерол (препараты длительного действия).

Данная группа препарато обладает несколькими эффектами:

  • расслабляют гладкую мускулатуру бронхов
  • уменьшают проницаемость сосудов, следовательно, уменьшается отёк слизистой
  • улучшают очистку бронхов
    блокируют возникновение бронхоспазма
  • увеличивают сократимость диафрагмы

Одна из схем дозирования данных препаратов:

Препараты короткого действия

  • Сальбутамол 100 мгк по 4 раза в день
  • Тербуталин 250 мкг по 4 раза в день
  • Фенотерол 100 мкг по 4 раза в день

Препараты длительного действия

  • Сальметерол 100 мкг – суточная доза
  • Форметерол ( Форадил) 24 мкг- суточная доза

Для детей, страдающих астмой, данные препараты используют вместе с небулайзерами. Небуйлазер создаёт поток кислородо-воздушной смеси не менее 4 г/л. Данное ингаляционное устройство удобно тем, что не нужно контролировать дыхание и ингаляции.