Чайный гриб

Чайный гриб

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Чайный гриб, который также называют японским или маньчжурским, легко вырастить в домашних условиях. Его используют для приготовления целебного напитка, способного помочь при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Происхождение напитка

История умалчивает о том, кто первым придумал использовать это необычное сообщество микроорганизмов, уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Вероятнее всего, это произошло в древние времена в Китае. Возможно, кто-то просто оставил чашку с чаем, а позже обнаружил зародившуюся в ней новую культуру. Так или иначе, но процесс выращивания чайного гриба совершенно не изменился, и повторить его в домашних условиях не составит никакого труда.

В России напиток появился в конце 19 века, а широкое распространение получил после русско-японской войны. В настоящее время он известен  под названием «чайный квас» или «комбуча».

Как вырастить чайный гриб?

Как мы уже упоминали, процесс выращивания данной культуры очень прост и его можно без труда воспроизвести в домашних условиях.

  • Для начала подготовьте питательную среду – заварите листовой чай, налейте его в стеклянную банку и растворите в жидкости несколько ложек сахара. Знатоки сходятся во мнении, что количество последнего ингредиента должен определить хозяин будущего напитка исходя из собственных вкусовых ощущений.
  • Закройте отверстие банки марлей, сложенной в несколько слоев и закрепите конструкцию канцелярской резинкой.
  • Поставьте посуду с чаем в тень на кухне или в комнате на несколько суток.
  • Когда пройдет указанное время, вы обнаружите, что на поверхности образовалась тонкая пленка. Это значит, что процесс идет так, как нужно и через пару месяцев вы сможете использовать экзотический квас по назначению.

Существует и более быстрый способ получения чайного кваса – выращивание гриба из небольшого кусочка. Эту культуру можно попросить у знакомых, которые практикуют употребление целебного напитка.

  • Заварите сладкий чай и налейте его в банку.
  • Поместите кусочек гриба в жидкость и закройте его марлей.

Наблюдайте за своим питомцем в течение нескольких дней. Сначала он может опуститься на дно посуды и находиться в вертикальном положении. Через несколько дней он поднимется на поверхность и начнется процесс брожения.

Как ухаживать?

Данный процесс не отнимет у вас много времени. После того, как гриб увеличится в размерах (это произойдет через пару недель), его следует извлечь из посуды и опустить в чашку с теплой водой. Промойте культуру и уберите вкрапления мусора и чайных листьев.

Подготовьте новую банку (она должна быть больше предыдущей) и наполните ее сладким чаем. Не забудьте защитить горлышко марлей – этот шаг предотвратит попадание в посуду насекомых и бытового мусора. Не используйте плотные крышки, так как они препятствуют попаданию воздуха, который нужен для роста гриба.

Подождите еще три или четыре недели. Чайный квас будет готов, когда гриб достигнет толщины в несколько миллиметров и будет издавать кисловатый запах. Готовый напиток процеживают через несколько слоев марли и употребляют без каких-либо добавок. После того, как часть жидкости будет слита, в банку следует добавить новую порцию чая. Вкус напитка будет меняться от того, как часто вы будете промывать гриб, а также от количества используемого сахара. Если вы не будете ухаживать за своим необычным питомцем, то жидкость может закиснуть или станет слишком кислой.

Помните, что чайный гриб постоянно растет – на промышленных предприятиях его вес достигает 100 килограммов. Взрослый экземпляр начинает слоиться, а иногда его часть отрывается и опускается на дно. В этом случае следует достать гриб, промыть его и разделить руками. Не используйте нож, так как такой способ травмирует «растение». Небольшую часть можно использовать дальше, а остальные раздать знакомым или просто выбросить. Употреблять готовый напиток можно каждый день, только не забывайте вовремя восполнять пустоту новой порцией чая.

Полезные свойства

Народная молва приписывает чайному квасу множество целебных свойств. Считается, что он помогает при заболевании почек и печени, помогает справиться с простудой и вирусными заболеваниями. Официальная медицина скептически относится к подобным высказываниям, но не считает напиток вредным. Врачи рекомендуют употреблять его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для восстановления микрофлоры после употребления антибиотиков.  С осторожностью экзотический квас следует пить людям, страдающим от сахарного диабета. Дело в том, что большое количество сладкой жидкости может вызвать у них обострение заболевания. Не исключены и случаи индивидуальной непереносимости. Например, у некоторых людей могут проявиться аллергические реакции после употребления этого необычного чая.