Главная » Интересное | Политика » Что связывает Сечина и Улюкаева?

Что связывает Сечина и Улюкаева?

«Роснефть» — одна из крупнейших российских компаний, а ее глава Игорь Сечин — один из самых влиятельных людей в стране. Тем не менее, в последнее время многие решения компании наталкивались на сопротивление российских министров. Сделка по покупке «Башнефти», на реализацию которой потребовался год, — лишь один из примеров проявления этого конфликта. Фактически, речь идет о столкновении между самым слабым в истории РФ правительством, с одной стороны, и влиятельнейшей корпорацией с приближенными силовиками — с другой. 

По версии обвинения, экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев лично потребовал взятку у главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Это случилось на саммите в Индии, заявил в Замоскворецком суде один из прокуроров. По его словам, Сечин на это согласился, но обратился в ФСБ.

Улюкаев на это заявил, что это была провокация взятки, а обвинение «основано на показаниях Сечина и Феоктистова» (тогдашнего начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова, который перешел в госкомпанию в августе 2016 г. с должности замначальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ). По словам подсудимого, обвинение сфабриковано и базируется только на показаниях Сечина, который в действительности сам звонил Улюкаеву и звал в «Роснефть», чтобы рассказать о важном для компании и что-то показать. По его оценке, следствие при этом не сделало ничего, чтобы установить подлинные обстоятельства происшедшего.

Адвокаты экс-министра заявили суду, что оглашенное прокурорами 16 августа обвинительное заключение существенно отличается от того, которое было в деле и с которым ознакомились защита и их клиент. Они добавили, что Улюкаев не давал отрицательного заключения на приобретение «Башнефти» «Роснефтью», а настаивал на введении дополнительных критериев для оценки сделки. По их мнению, различия в обвинительных заключениях — это существенное нарушение. Они потребовали вернуть дело прокурору. Гособвинение на это возразило, что «нигде не сказано, что в суде нужно повторять написанное в обвинительном заключении слово в слово», УПК на этом не настаивает. Судья ушла в совещательную комнату обдумывать ходатайство адвокатов. Затем она заявила, что не видит оснований для возвращения дела в прокуратуру. Она согласилась с позицией гособвинения, что значение имеют только неустранимые в процессе противоречия.

После этого суд решил начать с допроса свидетелей обвинения. Поскольку они 16 августа в суд не явились, заседание перенесли на 1 сентября. На возмущенный крик адвокатов «А как же дети?!» судья отрезала: «1 сентября 10 часов».

8 августа в день предварительного заседания по этому делу экс-министр сказал журналистам, что считает случившееся с ним «не просто провокацией», а «гнусной провокацией», которая может быть выгодна «коррумпированной части менеджмента и коррумпированной части спецслужб». В тот же день пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль сообщила, что сторона обвинения заявила главного исполнительного директора «Роснефти» в качестве свидетеля. «Возможно, он будет вызван в суд», – добавила она.

Улюкаев и вес Сечина

Улюкаев не признает предъявленного ему обвинения. В отношении него органами ФСБ была совершена провокация взятки, организованная на основании заведомо ложного доноса Сечина о том, что он якобы вымогал взятку за положительное заключение министерства о возможности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти», настаивает экс-министр.

Эта провокация послужила основанием для необоснованного возбуждения в отношении него уголовного дела, говорил он в суде. Следствие, по оценке Улюкаева, не только намеренно игнорировало очевидные доказательства ложности показаний Сечина, но и умышленно не предпринимало необходимых действий, направленных на получение доказательств.

Улюкаев напомнил, что заключение, на которое ссылается обвинение, было дано по указанию правительства «задолго до вымышленных Сечиным событий». Понимая слабость такой позиции, Сечин также заявил, что Улюкаев угрожал в случае отказа выплатить деньги воспрепятствовать деятельности «Роснефти».

«Думаю, простого здравомыслия более чем достаточно для понимания ложности и абсурдности этого заявления, — возражает Улюкаев. — Не только ввиду моей служебной компетенции, которая не позволяет вмешиваться в деятельность экономических структур вообще (а компании «Роснефть», которая не подведомственна Росимуществу, в особенности). Но и ввиду очевидной неэквивалентности моего политического веса и веса г-на Сечина в российском политическом истеблишменте».

Обвинение полностью проигнорировало обстоятельства передачи Сечиным сумки, а к ним возникает много вопросов, считает Улюкаев.

«Главным аргументом моей якобы виновности является факт получения мной от Сечина сумки, в которой находились два миллиона долларов США. Именно это обстоятельство, по мнению следствия, автоматически и безоговорочно доказывает обвинение в вымогательстве взятки и является достаточным для объяснения всех очевидных пробелов расследования. В связи с этим считаю необходимым заявить: передача сумки была заранее спланирована сотрудниками ФСБ, которые несколько недель, основываясь на ложных показаниях Сечина, ждали моих незаконных требований по передаче взятки — естественно, не дождались. Наконец, понимая, что их не последует, Сечин сам позвонил мне и под предлогом обсуждения важных текущих вопросов деятельности компании уговорил меня приехать в компанию «Роснефть».

В заключение Улюкаев выразил надежду на «объективное и честное рассмотрение судом этого дела». В частности, уточнил он, речь идет о возможности получить доказательства, в которых защите было отказано следствием.

В чем обвиняют Улюкаева

27 января 2016 г. возглавляемое тогда Улюкаевым Минэкономразвития направило в правительство предложения о продаже находящихся в федеральной собственности акций крупнейших компаний, в том числе 50,08% акций «Башнефти».

25 мая 2016 г. в соответствии с распоряжением правительства «Башнефть» внесена в перечень предприятий, подлежащих приватизации.

29 июля 2016 г. в Минэкономразвития поступило поручение правительства от 27 июля о подготовке и предоставлении предложений, связанных с обращением НК Роснефть об участии в приватизации «Башнефти». Однако Улюкаев 10 августа 2016 г. подписал и направил в правительство доклад, в котором предложил исключить подконтрольные государству компании, в том числе «Роснефть», из возможных участников приватизации. 30 сентября 2016 г. Улюкаев согласовал правительственные предложения об отчуждении «Башнефти» в пользу «Роснефти» и 6 октября 2016 г. направил в правительство доклад о целесообразности одобрения данной сделки. Рассмотрев предложения министра, правительство подписывает соответствующее распоряжение, а 12 октября 2016 г. заключен контракт о продаже «Роснефти» без малого 89 млн акций «Башнефти» за 329 млрд руб.

По версии следствия, 15 октября 2016 г., находясь в служебной командировке в Индии на саммите глав государств стран БРИКС, Улюкаев потребовал от Сечина взятку в сумме $2 млн в качестве благодарности за дачу им положительного заключения на сделку по приобретению акций «Башнефти», угрожая в случае отказа препятствовать законной деятельности «Роснефти» путем дачи отрицательного заключения по иным сделкам компании.

«Сечин, реально воспринимая угрозу со стороны члена правительства, будучи поставлен в условия, в которых он вынужден был дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для компании, согласился на незаконное предложение Улюкаева. Вернувшись из командировки, Сечин обратился в соответствующее подразделение ФСБ, сотрудники которого привлекли его для участия в оперативно-розыскных мероприятиях», — говорится в обвинительном заключении.

14 ноября 2016 г. в 12.41 между Сечиным и Улюкаевым состоялся телефонный разговор, в ходе которого последний подтвердил ранее высказанное намерение получить взятку и согласился в указанный день, примерно в 17 часов, приехать в офис «Роснефти» на Софийской набережной. Улюкаев лично получил от Сечина, действовавшего в рамках ОРМ, взятку в размере $2 млн (130 433 400 руб.). Улюкаев поместил вышеуказанные средства в багажник своего служебного автомобиля, где они были обнаружены и изъяты сотрудниками ФСБ, пишет следствие.

Источники: