Что такое полба?

Что такое полба?

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Полба цельнозерновая

Полба – один из многочисленных сортов пшеницы, к особенностям которого относят пленочное зерно, ломкий колос и полудикое происхождение. Эти растения неприхотливы, имеют кирпично-красный окрас, отличаются скороспелостью и устойчивостью к поражению грибковыми болезнями.

Полба классифицируется на культивируемые и дикие подвиды. К первым относят пшеницу маха, двузернянку, пшеницу Тимофеева, спельту, однозернянку. Дикие виды представлены следующими культурами: пшеница Урарту, одноостая и двуостая однозернянка, пшеница двузернянковидная.

Культивируемая полба обладает немалым количеством полезных свойств, к которым относятся:

  • Наличие большого количества витаминов, минеральных веществ, аминокислот и микроэлементов;
  • Нормализация сахара в крови;
  • Улучшение работы репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и пищеварительной систем;
  • Укрепление иммунитета;
  • Профилактика анемии;
  • Снижение риска развития онкологических и инфекционных заболеваний;
  • Снижение чувства голода;
  • Улучшение кровообращения;
  • Борьба с лишним весом;
  • Стабилизация кровяного давления.
Полба цельнозерновая

Полба цельнозерновая

Полба: польза и вред

Можно было бы начать перечислять десятки микро- и макроэлементов, которые входят в состав полбы, мотивируя пользу этого продукта. Но подобные рассуждения можно «подогнать» подо что угодно.

Если по существу:

  • Полба содержит в себе ~30% белка. Это довольно много для растительного продукта. Мясо, может быть, и не заменит, но очень близко подберется к этой задаче.
  • Аминокислоты, куда уж без них, раз речь о белке идет. Говорят что целых 18, незаменимых. И никого не смущает, что их всего 8, в природе.
  • Наличие витаминов группы B. Их можно получить и другими способами, но питание должно быть сбалансированным, так что бонус неплохой.

Можно просто вспомнить, что на протяжении столетий наши предки питались полбой, из нее получались каши и неплохой хлеб. Так что говорить о каком-то вреде преждевременно.

Сейчас попросту нет утверждений об опасности употребления продуктов из полбы, ее наоборот можно найти в магазинах с «Эко» продукцией. «Налегать» не получится из-за двух факторов – цена и немного специфический вкус. Попросту непривычный, ведь мало кто пробовал хлеб из этого вида зерна за всю свою жизнь.

Также полба является идеальным заменителем пшеницы для людей, которые не переносят глютен (он входит в состав ячменя, пшеницы и овса).

Пшеничная каша (полба) с грибами и зелёным горошком

Пшеничная каша (полба) с грибами и зелёным горошком

Полба полезные — свойства

Разоблачающие материалы о вреде того или иного товара сегодня встречаются слишком часто. Чего только стоит скандал с глютеном, оказалось:

  1. Он содержится в зерне, поэтому входит в состав практически всех хлебобулочных изделий и пива.
  2. Может провоцировать развитие целиакии, при наличии предрасположенности.
  3. Существуют люди с непереносимостью этого вещества.
  4. Во многих СМИ прошла целая кампания по борьбе с глютеном, в основном на Западе.
  5. Даже некоторые юмористические шоу не обошли стороной эту тему.
Но если говорить о полбе, как и многие свои «коллеги по биологическому виду», она тоже содержит глютен. Но в незначительных количествах, что является одним из преимуществ этого сорта.

блюдо из полбы «Алтайская сказка»

На остальных стоит заострить свое внимание:

  • Полба богата растительным белком, идеально пойдет в пищу тем, кто решил отказаться от потребления мяса.
  • Содержит незаменимые аминокислоты, так необходимые организму, перешедшему на вегетарианскую диету.
  • Прекрасный антиоксидант, за счет наличия витаминов группы B. Этот же фактор способствует снижению веса при употреблении в пищу продуктов из полбы.

Ну а если вы верите, что «пища предков» полезна в любом случае, тогда это определенно ваш выбор.

Это интересно!На протяжении тысячелетий полба была единственным вариантом пшеницы для производства хлеба. До сих пор в некоторых регионах люди занимаются ее выращиванием, кроме России подобным может похвастаться Германия и Италия. Но в промышленных масштабах мы к ней уже никогда не вернемся, слишком много «голодных ртов» на планете для такого количества пашен.

Видео

Источники