Что такое риноцитограмма? - Общая информация об исследовании, процедура проведения исследования

Что такое риноцитограмма?

  • Пожаловаться



Воспалительные процессы, протекающие в полости носа, – очень большая проблема для детей. Бывает так, что родители проводят неправильное лечение хронического ринита, так как существует множество разновидностей подобного заболевания и каждая требует применения определенной методики проведения терапии. Очень важно провести диагностику для постановки диагноза. Для этого проводится риноцитограмма. Расшифровка мазка из носа позволит определить наличие заболевания и выявить особенности его протекания.

Общая информация об исследовании

Риноцитограмма – исследование выделений из носа под микроскопом. С ее помощью можно выявить изменения, характерные для аллергических реакций организма или для инфекции. Таким образом, устанавливают причину воспаления слизистой оболочки носа (ринита).

В норме все стенки полости носа покрыты слизистой оболочкой с секретом, способствующим удалению пыли и микробов. Секрет обладает таким свойством благодаря наличию мерцательного эпителия, имеющего реснички, которые способны колебаться и перемещать слизь вместе с пылью и микробами.

Тем не менее в норме в полости носа обитает большое количество микробов (некоторые виды стафилококков, стрептококков и др), не причиняющих человеку вреда из-за иммунного ответа организма. Если по каким-либо причинам местный иммунитет снижается, микробы могут приводить к воспалению, возникает острый ринит – расстройство функции носа, сопровождающееся воспалительными изменениями слизистой оболочки и насморком. Кроме того, ринит могут вызывать вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, в том числе возбудители ОРЗ.

Снижение местного иммунитета может быть вызвано переохлаждением организма, снижением общего иммунитета человека. Развитию насморка также способствует замедление движения мерцательного эпителия.

В результате ответа иммунной системы в слизистой носа повышается количество лейкоцитов – белых кровяных телец. Существует несколько их разновидностей, при бактериальных инфекциях главную роль в защите организма играют нейтрофилы, при вирусных – лимфоциты. Также могут появляться макрофаги.

При аллергии на организм воздействует определенное вещество (аллерген), например пыльца, шерсть, пыль и т. д., к которому возникает повышенная чувствительность иммунной системы. Такая реакция приводит к выделению в слизистой оболочке носа определенных веществ (гистамина, брадикинина), вызывающих симптомы аллергии. При этом большее значение в данном процессе имеют такие клетки иммунной системы, как эозинофилы (одна из разновидностей лейкоцитов). При аллергии они могут в большом количестве появляться в крови, а также накапливаться в носовой слизи.

Кроме того, существует вазомоторный (нейровегетативный) ринит, при котором воздействие холода, прием некоторых лекарств, воздействие других физических или психоэмоциональных факторов вызывает острое набухание слизистой оболочки носа и изменение тонуса сосудов носовой полости.

При этом во всех случаях ринита происходит образование и выделение большого количества жидкости, что мы и называем насморком.

Аллергическая природа ринита часто остается невыявленной, хотя она достаточно распространена. Риноцитограмма может помочь в диагностике: особенность эозинофилов, появляющихся при аллергическом рините, состоит в том, что при специальной окраске (по Романовскому – Гимзе) они окрашиваются в красный цвет и становятся доступными для подсчета под микроскопом.

Показания к исследованию

Анализ проводится, если пациент имеет определенные жалобы, к которым можно отнести:

  • длящаяся более 7 дней заложенность носа;
  • слизистые выделения, которые не проходят даже после промывания и использования сосудосуживающих капель;
  • зуд в носовой полости;
  • частое чихание.

Процедура проведения исследования

Риноцитограмма может быть проведена в любое время, она не вызывает у пациента дискомфортных ощущений и вообще является достаточно простой процедурой. Лучше всего, если образец мазка для анализа будет взят на начальном этапе болезни. Значения будут более точными, если перед исследованием не проводить очищение носовой полости.

Кроме того, два часа до процедуры запрещается использовать различные кремы и капли для носа. После отмены антибиотика выдерживается до пяти дней перед взятием пробы, иначе расшифровка может носить недостоверный характер.

Как происходит сама процедура? Для того чтобы взять мазок, заболевшему человеку нужно будет запрокинуть назад голову, а специалист сам выполнит манипуляцию, которая заключается в поочередном введении в ноздри специальных палочек для получения необходимого материала. Затем они будут помещены в предназначенную для них тару с основанием, необходимым для роста и размножения бактерий.

Если есть необходимость в получении более точных значений, процедура может быть усложнена. Такое исследование проводится с местной анестезией, а мазок берется под контролем эндоскопа. В таком случае материал берется из придаточных пазух носа, что делает возможным определение возбудителя заболевания и его восприимчивость к антибиотикам. В целом процедура полностью безболезненна, иногда может чувствоваться небольшой дискомфорт. Продолжительность, как правило, составляет всего несколько секунд.

Что может влиять на результат?

Использование назальных спреев, особенно кортикостероидов, может приводить к ложноотрицательным результатам в отношении эозинофилии.

Тот же эффект иногда наблюдается при использовании таблеток, содержащих кортикостероиды, и антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

Важные замечания:

  • Следует оценивать результаты исследования, сопоставляя данные истории развития заболевания, других исследований и симптомы.
  • Для повышения достоверности результатов рекомендуется повторить обследование через 1-2 недели.

Подготовка к забору секрета

Многие пациенты задаются вопросом о том, как сделать риноцитограмму и каким образом подготовиться к проведению исследования. Для получения точных результатов нужно соблюдать определенные правила. За двое суток до забора анализа нужно прекратить применять различные мази внутри и снаружи носа. Запрещено применять капли и спреи, содержащие в своем составе антибактериальные компоненты и кортикостероиды. За 5 дней до проведения забора материала нужно прекратить прием антибиотиков. Не нужно промывать носовые пазухи за сутки до взятия мазка, а также в этот день желательно не чистить зубы и пить только воду.

Интерпретация показателей исследования

Показатель Норма у детей Норма у взрослых Причина отклонения
Лимфоциты 5% 10% Вирусная инфекция (грипп, аденовирус), хронический ринит
Нейтрофилы 1-3% 1-3% Гайморит или ринит, вызванный бактериями. Выделения густые и желтые
Эозинофилы 10% 10% Аллергический или эозинофильный ринит, поллиноз
Эритроциты Единичное количество Единичное количество Серьезный воспалительный процесс, насморк при гриппе или дифтерии
Лейкоциты Единичное количество Единичное количество Инфекционное воспаление
Микрофлора Отрицательное Отрицательное При положительном результате определяется тип микрофлоры

При комплексном анализе результатов исследования возможны следующие варианты заболеваний:

  1. Острый бактериальный ринит характеризуется большим количеством слизи и разнообразной флорой, повышенным содержанием нейтрофилов и клеток плоского эпителия.
  2. При вирусном заболевании бактерии и нейтрофилы содержатся в небольшом количестве, увеличены лимфоциты, плоский и реснитчатый эпителий. Такая же картина может наблюдаться и при грибковой инфекции.
  3. При наличии хронического ринита нейтрофилы (до 75%) и ядра недифференцированных клеток (до 25%) значительно превышают норму. Это связано с длительным воспалением, приводящим к изменению клеток.
  4. Об аллергическом рините свидетельствуют сильно завышенные эозинофилы (до 75%). Базофилы и клетки плоского эпителия также будут увеличены. Бактериальные клетки будут на низком уровне. Бывают случаи, когда при высоком содержании эозинофилов аллергические пробы бывают отрицательными. Это говорит о неаллергическом эозинофильном рините.
  5. Снижение уровня или полное отсутствие эозинофилов, нейтрофилов, других видов лейкоцитов указывает на:
  • вазомоторный ринит;
  • ринит, который связан с чрезмерным применением сосудосуживающих местных препаратов;
  • ринит, связанный с гормональными нарушения, нарушениями в анатомии носовых проходов.

Риноцитограмма в норме, а насморк у ребенка не проходит

Бывают разные ситуации. Случается и так, что результаты риноцитограммы у ребенка не указывают на наличие патологий, но лечение не дает результатов, а симптомы никуда не уходят.

В чем же может быть причина? Следует выделить несколько возможных вариантов:

  • Ошибка при заборе материала;
  • Наличие вазомоторного ринита;
  • Специфическая реакция на частое применение сосудосуживающих препаратов;
  • Гормональный дисбаланс.

В любом случае выявить точную причину способен только врач. В каждом конкретном случае будет выбран наиболее подходящий алгоритм действий для определения причины затянувшегося ринита.

Однако риноцитограмма у детей является наиболее эффективным методом поиска источника заболевания и чаще всего помогает выявить причину насморка.

Заключение

Такая процедура, как взятие мазка из носа, является безопасным и безболезненным исследованием. Перед этим исследованием не следует промывать и очищать нос, а также полоскать горло. Результат, в зависимости от типа процедуры, может быть готов уже через несколько минут или через несколько дней.

Назначает исследование – врач-терапевт, врач общей практики, врач-оториноларинголог, аллерголог-иммунолог.