Что такое шавуха? - История возникновения шаурмы, правила приготовления шаурмы

Шавуха — история и лучшие рецепты

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Шаурма (шаверма, сленг. шавуха) относится к чрезвычайно популярным ближневосточным блюдам, которые быстро покорили сердца всего мира. Она готовится из простых ингредиентов: мяса, поджаренного на гриле и рубленного небольшими кусочками, овощной салат, чесночный соус и лаваш – все это составляет вкусную и сытную комбинацию.

Шаурма относится к фастфуду, поэтому продается практически на каждом шагу во всех больших городах, а также на морских курортах – чем, как не шаурмой лучше всего подкрепиться и восстановить силы после ночи безудержных танцев на морском побережье.

В восточных странах шаурму подают в дорогих ресторанах. Более того, существует множество ее вариаций, которые поразят кулинарные фантазии даже самых требованных гурманах. Настоящая шаурма готовится из разных видов мяса: говядины, баранины, курицы, телятины или даже индюшатины.

Даже если у вас нет восточных кровей, и вы не обладаете особым кулинарным талантом – советуем вам приготовить шаурму дома, и практически уверены – она у вас получится как нельзя лучше!

История возникновения шаурмы

Ходит легенда, что первую шаурму впервые приготовили степные кочевники. Они жарили на костре мясо сайгака и клали его в лепешку. В Турции ее стали называть кебабом, хотя под таким названием существует совершенно не похожее на шаурму мясное блюдо.

До Европы блюдо дошло только в 70 годах двадцатого века благодаря турецкому повару Кадыру Нурману. Для эксперимента он выбрал столицу Германии с ее вечно спешащими занятыми жителями. Кадыр Нурман приобщил жителей Берлина к востоку и его кулинарным традициям, а именно заворачивать жаренное на гриле мясо в лаваш.

Названия в различных регионах:

  • В России блюдо называется шаурма (вариант шаверма отсутствует в современных словарях русского языка).
  • В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кебаб или просто дёнер.
  • В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрюм, или просто дюрюм (от тур. «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита, если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Великобритании называют сокращенно кебаб.
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита – гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шаварма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите широко распространено прочтение шварма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуарма. Подается в лепёшке-пите или в тонком лаваше – лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштанур». Любимые приправы – хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • Ливанское название для шаурмы – кубба.
  • В Литве блюдо называется просто кебабас.
  • В Польше используется название кебаб с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб или шаварма.
  • В Чехии для этого блюда используется название гирос – греческого происхождения.

Правила приготовления шаурмы

Начинка для шаурмы

Кроме основного ингредиента – мяса – в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, – это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным. 

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу – укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Приготовление соусов для начинки 

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой. 

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой. 

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом – боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепты домашней шаурмы в лаваше

Домашняя шаурма рецепт №1

Ингредиенты:

  • 2 армянских лаваша
  • 80 г капусты белокочанной
  • 150 г мяса свинины
  • 2 ст. л. любого кетчупа
  • 3 чесночных зубчика
  • 1 ст. л. лука зеленого
  • 80 г сметаны
  • 20 г моркови
  • 1 ч.л. масла (подсолнечного)
  • 1 ч.л. свежей зелени
  • Соль, уксус 9%, сахар – по вкусу.

Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.

Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.

На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.

Домашняя шаурма №2

Ингредиенты:

  • 2 армянских лаваша
  • 2 помидора (свежих)
  • 1 ст. л. салатного лука
  • 1 огурец
  • 4-5 ст. л. соуса соевого
  • 150 г любого мяса
  • 1 ст. л. специй «7 перцев»
  • 2 чесночных зубчика
  • масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка – немного, по вкусу.

В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями. 
Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус – в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус – все хорошо перемешивается.

Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус – к примеру, томатный либо чесночный.

Домашняя шаурма с куриной грудкой

Ингредиенты: 

  • 400 г филе куриных грудок
  • 1 морковка
  • 2 лаваша,
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 помидор
  • 150 г капусты белокочанной
  • 3 чесночных зубчика
  • 3 ст. л. не жирного майонеза
  • 2 огурца (маринованных).

Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.

Теперь надо заняться приготовлением соуса – в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.

На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.

Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 50 г сыра (твердого)
  • 2 ст. л. нежирного майонеза
  • ½ свежего огурца
  • ½ свежего помидора
  • 300 г любого мяса
  • 1 пучок зелени
  • 100 г морковки по-корейски
  • 2 лаваша
  • 2 ст. л. соуса томатного
  • 1 головка лука репчатого.

Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.

Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса – все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.

Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 1 ст. л. нежирного майонеза
  • 200 г красной либо белокочанной капусты
  • 300 г мяса куриного
  • 2 тонких лаваша
  • 1 головка лука репчатого.

Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.

В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.

Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.

На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.

Домашняя шаурма со свининой и баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. любого кетчупа
  • 4 листа лаваша
  • 2 помидора (свежих)
  • 2 ст. л. нежирного майонеза
  • 1 пучок зелени
  • 5 чесночных зубчика
  • 1 крупный баклажан
  • 500 г свинины
  • 2 либо 3 ст. л масла подсолнечного
  • соль, специи, молотый черный перец – немного, по вкусу.

Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли – оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.

По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.

В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью. Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.

Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка – края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.

При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.

4 крутых рецепта вкусной шаурмы из разных стран мира

Все ингредиенты указаны для одной порции.

1. Шаверма с ягненком

Ингредиенты: 200 г каре ягненка, 50 г соленых огурцов, 50 г помидоров, 50 г свежих огурцов, половина лимона, половина апельсина, половина головки репчатого лука, 1 ч.л. томатной пасты, 50 мл газированной воды; хумус, тахини, чесночный соус, соус чили, красный лук, маринованный перец, растительное масло, соль, молотый кумин, куркума, тандури, гарам-масала, черный молотый перец, молотый кориандр, карри мадрас, молотый имбирь, паприка – по вкусу.

Как готовить: к ягненку добавьте все составляющие (кроме овощей), залейте газированной водой, перемешайте и оставьте на 3 часа мариноваться. Затем жарьте до готовности. На питу или лепешку намажьте хумус. Овощи нарежьте соломкой и выложите на хумус. Ягненка мелко порубите и выложите на овощи. Сверху полейте соусом чили, чесночным и тахини. Заверните шаварму.

2. Шаверма «Сациви»

Ингредиенты: 115 г копченой куриной грудки, 60 г армянского лаваша, 20 г маринованных огурцов, 5 г кинзы, 60 мл соуса сациви, растительное масло по вкусу.

Как готовить: на треть лаваша нанесите соус, готовый обжаренный окорочок нарежьте соломкой. Добавьте нарезанные соломкой огурцы, украсьте кинзой. Лаваш с загнутыми краями заверните конвертиком и слегка обжарьте на гриле с двух сторон.

3. Шаурма с вешенками и красной фасолью

Ингредиенты: 75 г вешенок, 35 г красного и желтого болгарского перца, 50 г помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г консервированной фасоли, 50 г соуса сальса, 15 мл растительного масла, 20 мл соуса терияки, 1 г соли, 90 г армянского лаваша.

Как готовить: болгарский перец, помидоры, лук и вешенки обжарьте на растительном масле, в конце добавьте соус Терияки и соль. Консервированную фасоль промойте и добавьте к овощам с грибами. Следом добавьте сальсу. Выложите получившийся гарнир на лаваш, сверните его. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

4. Корейская шаурма

Ингредиенты: 10 г говядины, 3 ст.л. риса, 1 армянский лаваш, 2 ч.л. кетчупа; листья айсберга, помидоры, морковь, соль, сахар, чеснок, кинза, молотый красный перец, паприка, растительное масло, огурцы, соевый соус, кунжутное масло, кунжут, мед, паста кочудян – по вкусу.

Как готовить: мясо нарежьте соломкой и маринуйте со специями (2 г чеснока, 5 мл соевого соуса и кунжутного масла, 2 г паприки, 2 г сахара) 2 часа. Приготовьте соус для риса: смешайте пасту кочудян, сахар (15 г), мед (10 г), кунжутное масло (10 мл), семена кунжута (3 г) и кетчуп. Перемешайте до однородной массы и добавьте в отваренный рис. Обжарьте вместе с маринованным мясом.

Приготовьте салат из моркови: морковь натрите на терке соломкой, через полчаса отожмите. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в морковь. Добавьте специи, растительное масло и перемешайте. Приготовить салат из огурцов кукси: нарежьте полудольками, через полчаса отожмите.

Перемешайте со специями и маслом, перемешайте. Выложите полученную массу на лист лаваша с листом салата айсберг, добавить салат из моркови и салат из огурцов кукси, свежие помидоры. Заверните в лаваш и слегка обжарьте.

Советы хозяйкам для приготовления шаурмы дома

  • В восточной кухне бытует мнение, что самая вкусная шаурма получается, если для начинки взять несколько видов разного мяса. Например, баранины, говядины и курицы.
  • Мясо перед жаркой замаринуйте в восточных специях – тогда блюдо будет ароматным и еще более вкусным.
  • Выбирайте только свежее мясо, купленное у проверенных продавцов или в больших супермаркетах.
  • Для шаурмы подойдет мясо, которое не было заморожено. При разморозке оно теряет свои полезные и вкусовые свойства, а также становится более жестким.
  • Если мясо оказалось суховатым – его стоит сбрызнуть небольшим кол-вом апельсинового сока во время жарки. Он придаст мясу пикантный аромат и сделает его нежным.
  • Готовя соус, перетирайте чеснок вместе с зеленью и специями. Именно так соус получится наиболее ароматным.
  • В соус можно добавлять паприку – он заиграет новыми вкусовыми нотками.
  • Мы не советуем вам греть шаурму в микроволновке, так как лаваш пропитывается влагой и размокает.
  • Перед обжаркой мясо промакивают бумажным сухим полотенцем, чтобы убрать излишки жира и маринада, а жарят практически без использования масла на хорошо разогретой сковороде с тефлоновым покрытием.