Для чего и кому нужен профосмотр? - Как часто нужно проходить медосмотр, порядок проведения медосмотров работников предприятий, что является обязательным при профосмотре

Для чего и кому нужен профосмотр?

  • Пожаловаться



Каждый раз, узнав об организованном на работе осмотре у врачей, многие возмущаются: зачем это нужно? Очевидно, что это в корне неправильный подход. Наниматель, организующий профосмотр, показывает себя с лучшей стороны. Впрочем, не стоит считать, что делает он это исключительно из альтруистических побуждений. Дело в том, что за каждый больничный сотрудника платит, по сути, именно начальник – он отчисляет проценты в Фонд социального страхования, из которого вам потом и выдаются деньги. Кроме того, время квалифицированного работника может стоить компании бесконечно дорого, из-за чего гораздо дешевле обезопасить себя от простоев с помощью профилактики.

Работодателю и сотрудникам

Многие, выйдя на работу или вновь трудоустроившись, наверняка столкнулись с тем, что их направляют на профосмотр в поликлинику. Зачем? Ведь я чувствую себя здоровым или здоровой!!! С одной стороны, работодателей теперь обязывают направлять подчиненных на это мероприятие, а с другой, каждому человеку важно вовремя выявить начальные стадии разных болезней и начать соответствующее лечение. Что такое медицинские осмотры лиц, работающих в контакте с вредными и (или) опасными факторами? В настоящее время в Российской Федерации реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», направленный на сохранение здоровья граждан и трудового потенциала работающего населения. Одна из важных мер по сохранению здоровья людей – предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования).

Главные цели медосмотра

Среди основных задач, которые призван решать медосмотр, можно выделить семь основных. Это:

  • определение соответствия (пригодности) рабочих и служащих поручаемой им работе, обеспечение безопасности труда;
  • выявление лиц с профессиональными заболеваниями или подозрением на такие заболевания, профилактика и своевременное установление начальных признаков профзаболеваний;
  • выявление общих (непрофессиональных) заболеваний, при которых дальнейшая работа в контакте с факторами профессиональной вредности может ухудшить их течение;
  • оценка условий труда и разработка санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на ликвидацию причин, вызывающих профессиональное заболевание;
  • динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия факторов профессиональной вредности;
  • своевременное проведение профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
  • предупреждение несчастных случаев.

В медосмотр входит очень важное обследование – флюорография. Это рентгенологическое исследование легких на наличие туберкулеза. Туберкулез в наше время очень распространенная болезнь. Людям с высоким артериальным давлением обязательно нужно проходить медосмотр регулярно, так как такая проблема может стать причиной инфаркта или инсульта. Возникает тромбоз сосудов. Людям нужно тщательно присматриваться к своему состоянию здоровья, так как сейчас

артериальной гипертензией страдают достаточно молодые люди, которые могут и не подозревать о заболевании. В таком случае медосмотр поможет выявить нарушения и специалисты проконсультируют, какой образ жизни нужен, чтобы не допускать появление высокого артериального давления. Особенно важным является ежегодный профосмотр для людей, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда (например, подземные работы и т. д.).

Это обязательно?

Да, если вы:

  • работаете на опасном предприятии;
  • связаны с детьми (учитель, воспитатель);
  • трудитесь в медицинском учреждении.

Во всех остальных случаях человек имеет право отказаться от посещения доктора.

Каких врачей нужно пройти?

Вам придется посетить:

  • терапевта;
  • психиатра;
  • нарколога;
  • стоматолога;
  • дерматовенеролога;
  • оториноларинголога.

Это базовая программа. Для людей, работающих на опасных предприятиях, она может быть расширена в соответствии со спецификой деятельности.

Также чаще всего в профосмотр включены основные анализы:

  • кровь (общий);
  • мазки на гонорею и патогенный стафилококк;
  • биохимия мочи и крови.

Все они помогут убедиться в том, что состояние организма не представляет никакой угрозы ни для вас, ни для окружающих. Обычно такой осмотр проводится раз в год для поддержания информации о здоровье сотрудников в актуальном состоянии.

Как часто нужно проходить медосмотр?

Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется приложениями 1 и 2 к приказу Минздравмедпрома России № 90, но должна быть не реже, чем один раз в два года. Лица, не достигшие возраста 21 года, проходят периодические медицинские осмотры ежегодно (Трудовой кодекс РФ, ст. 213).

Периодические медицинские осмотры работников могут проводиться досрочно в соответствии с медицинским заключением или по заключению органов Роспотребнадзора с обоснованием причины внеочередного осмотра. Внеочередные медосмотры проводятся по просьбе самих работников или в соответствии с рекомендациями одного из специалистов, участвовавших в проведении осмотров, а также по эпидемиологическим показаниям.

Сотрудники, занятые на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в течение пяти лет и более, периодические медицинские осмотры проходят в центрах профпатологии и других медицинских организациях один раз в пять лет. Конечно, такие центры должны иметь лицензии на экспертизу профпригодности и экспертизу связи заболевания с профессией.

Существует несколько типов медосмотров работников:

1. Предварительные. Их цель – выяснить, позволяет ли состояние здоровья кандидата выполнять ту или иную работу. Для некоторых категорий работников такие осмотры обязательны.

Например, предварительный медосмотр при поступлении на работу должны проходить:

  • люди, чья профессиональная деятельность связана с управлением сложными механизмами и устройствами (крановщики, электрики);
  • люди, которые трудятся в опасных условиях (промышленные альпинисты, моряки, работники нефтяной и газовой промышленности, работающие на Крайнем Севере);
  • люди, управляющие транспортными средствами (водители, пилоты);
  • работники пищевой промышленности;
  • работники детских и медицинских учреждений и другие.

2. Периодические. Проводятся для того, чтобы выявить на ранних сроках заболевания, которые могут быть опасны для окружающих или делают человека непригодным для выполнения определенного типа работ, отследить динамику изменения здоровья, а также для того, чтобы выявить возможные профессиональные заболевания и свести к минимуму вред, причиненный здоровью и самочувствию работника. Сотрудники в возрасте до 21 года должны проходить медосмотр ежегодно.

3. Проводятся в особых случаях – по просьбе самих сотрудников, при выявлении профессиональных заболеваний во время последнего планового медосмотра, в случаях, если у кого-то в коллективе выявлено опасное инфекционное заболевание, а также по требованию Роспотребнадзора. Требования к периодичности и порядку проведения медосмотров прописаны в Трудовом кодексе РФ (ст. 212, 213 и 266). А в статье 5.27.1 КоАП РФ установлено, что допуск к работе без прохождения обязательного периодического медицинского осмотра влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 15 000–25 000 рублей, на юридических лиц – 110 000–130 000 рублей.

Порядок проведения медосмотров работников предприятий

Организация медосмотра – это ответственность руководства предприятия, оно же и оплачивает это мероприятие.

Вкратце схема организации медосмотра для работников предприятия выглядит так:

Шаг 1. Формирование списка контингента работников, которых следует направить на медосмотр. Список в срок до 10-ти дней необходимо направить в территориальный отдел Роспотребнадзора своего административного округа.

Шаг 2. Заключение договора на осмотр работников с медицинским центром. Согласование сроков проведения медосмотра.

Шаг 3. Подписание приказа о периодичности медицинского осмотра и очередности его прохождения. Сотрудников необходимо ознакомить с этим документом как минимум за 10 дней до начала медосмотра.

Шаг 4. Выдача направлений на медосмотр. Направления оформляются в организации в произвольном виде.

Шаг 5. Сбор подписанных и заверенных печатью заключений с результатами медосмотра. Заключение подписывается в двух экземплярах – один из них отдают работнику, другой остается в учреждении, проводившем медосмотр.

Шаг 6. Медицинский центр составляет заключительный акт. На это может потребоваться время, как правило – до 30-ти дней. Заверенный акт, подписанный медицинским учреждением и организацией, направляется в территориальный отдел Роспотребнадзора по своему административному округу на согласование.

Работники обязаны явиться в медицинский центр, с которым был заключен договор, точно в указанный в направлении срок. С собой полагается иметь паспорт и собственно направление. Если сотрудник не явился, работодатель должен отстранить его от работы без начисления зарплаты до тех пор, пока осмотр не будет пройден. В случае если осмотр был пропущен по вине работодателя или же по причинам, которые не зависят ни от сотрудника, ни от работодателя, недопущение к выполнению обязанностей расценивается как простой и оплачивается в размере 2/3 средней зарплаты работника. Как правило, во время периодического медицинского осмотра работники посещают несколько специалистов и проходят различные инструментальные и лабораторные исследования. Конкретный список зависит от типов работ и вредных производственных факторов. Комиссию формирует медицинский центр, с которым был заключен договор на проведение медосмотра. В нее обязательно входит врач-профпатолог, а также другие специалисты.

Что является обязательным при профосмотре?

  • Общий анализ крови. Благодаря этой привычной процедуре можно вовремя выявить анемию, увидеть признаки заболевания крови, наличия воспалительного процесса в организме и даже заподозрить наличие паразитов (часто гельминтов). А ведь и нелеченное воспаление, даже если оно не ощущается человеком, и глисты, и анемия, и тем более болезнь крови значительно снижают работоспособность из-за утомляемости. Да и комфорта в самочувствии отнюдь не прибавляют.
  • Общий анализ мочи, помимо болезней почек и мочевыводящих путей, в некоторых случаях дает основание заподозрить сахарный диабет. При биохимическом анализе крови чаще всего проверяют сахар крови (сахарный диабет!!!), билирубин (проблемы с печенью и желчным пузырем), мочевину и креатинин (работа почек и печени).
  • · ЭКГ позволяет выявить (заподозрить) осложнения, возникшие после ангин, повышения артериального давления, а также наличие ишемии (недостатка кислорода) для сердечной мышцы.
  • · Флюорография – выявление туберкулеза, который на ранних стадиях чаще бессимптомен, и опухолей.
  • · Терапевт всегда измеряет АД, это позволяет выявить скрытые формы гипертонической болезни, когда человек сам не ощущает подъем артериального
  • давления. Ну и если есть жалобы, например, на органы пищеварения, то отправит на ФГДС.
  • · Хирург в идеале должен осмотреть на предмет варикозной болезни и ее осложнений, посмотреть живот для определения размеров печени и селезенки, состояния других органов брюшной полости, а у мужчин простату (предстательную железу).
  • · Гинеколог обязателен для женщин. Здесь ждет не только осмотр на кресле со взятием мазков, но и осмотр молочных желез. Если есть возможность, то лучше, чтобы маммолог проводил осмотр молочных желез (иногда и маммография, то есть рентгеновское исследование молочных желез на специальном аппарате).
  • · Невролог, даже если его осмотр кажется поверхностным, тем не менее позволяет заподозрить многие отклонения даже при отсутствии специфических жалоб.

Зачем в профосмотре нужна медсправка от нарколога и психиатра?

Если увеличивается ответственность подходов к оценке профпригодности, то косвенно должно улучшиться и качество работы определенных сфер, что, в конце концов, положительно скажется на благосостоянии населения в целом.

С 2012 года в перечень врачей, которых обязательно нужно проходить в процессе диспансеризации по продлению медкнижки, добавились нарколог и психиатр. Это вызвало многочисленные дискуссии, рассуждения, возмущения и протесты. На самом деле данные специалисты, особенно психиатр, традиционно относятся к числу врачей особенного, специализированного направления. Они ранее не ассоциировались с общим медосмотром. Однако же с 2012 года данные врачи были внесены в список обязательных к посещению при оформлении медкнижки и стали единственными (помимо терапевта) медиками, которые оценивают профпригодность госслужащих.

Попробуем разобраться, почему в нашей стране стало больше внимания уделяться психическому здоровью и эмоциональному состоянию, а также степени адекватности работников ответственных областей. Суть состоит в том, что медицинские оценки действительно являются неполными, если они ориентированы, лишь, на анализ морфологических, физиологических показателей здоровья и при этом совершенно упускают из вида психоэмоциональную составляющую. Между тем уже давно доказано и всем хорошо известно, что подчас психическое здоровье и настроение, а также сами эмоции могут определять состояние физическое, оказывать влияние на происходящие в организме процессы и т.д.

Здесь невозможно не вспомнить расхожее в быту выражение «все болезни от нервов». Причем смело можно и перефразировать его, указав на то, что многие аспекты лечения болезней также определяются, в свою очередь, состоянием психики и эмоциональным фоном.

С недавнего времени прохождение осмотра у психиатра и нарколога перестало являться чем-то подозрительным и пугающим. Оно превратилось в профилактическую меру. При этом самим врачам данных специализаций несколько прибавилось работы. Получение заключения любого из них традиционно требует лишь простой стандартной проверки, не состоит ли человек на учете в соответствующих учреждениях. Имеется в виду наркологический, психиатрический учет или учет в качестве человека, склонного к асоциальному поведению.

Когда речь идет о проверках госслужащих и проверках, которые сопровождают оформление медкнижки, то одной лишь проверки учетности недостаточно. Нужна либо медсправка от нарколога и психиатра как отдельный документ, либо заключение этих врачей, которое, соответственно, отражается в рамках медсправки для госслужбы и бланке медицинской книжки.

В свою очередь, оформление медкнижки и медсправки для госслужбы неизменно предполагают проведение медицинского осмотра. Получается, что врачи работают не только с документами, но также и непосредственно с пациентами в виде, как минимум, устных обстоятельных бесед. Если учесть, таким образом, общее количество людей, проходящих медицинские осмотры, можно представить себе, насколько много работы появляется у наркологов и психиатров.

Для пациентов, которые в процессе устройства на работу, должны получать обозначенные заключения, все эти мероприятия, несомненно, обременительны. Дополнительные медосмотры не могут радовать, когда речь идет о чисто механической необходимости – пройти определенные процедуры и получить итоговый документ о здоровье.

На самом деле эмоциональная и психическая адекватность важны как раз для поддержания указанных форм безопасности. Если человек нестабилен в данных отношениях, то не приходится ожидать от него серьезности подходов к чему бы то ни было, в частности, к надлежащему прохождению медицинских обследований и обеспечению санитарной и противоэпидемиологической безопасности.

Кроме того, дополнительный контроль необходим также и для исключения некачественного исполнения людьми своих профессиональных обязанностей, которые официально признаются как социально значимые и социально ориентированные. Действительно дико представлять себе наркомана или психически больного человека в качестве работника, скажем, детского сада или практикующего врача.

Собственно, все сложности здесь связаны с элементарными дополнительными действиями. По сути, ничего плохого в дополнительном врачебном осмотре и дополнительной медицинской проверке нет. Соответственно, огорчаться нечему. Если увеличивается ответственность подходов к оценке профпригодности, то стоит полагать, что в некотором смысле косвенно должно улучшиться и качество работы определенных сфер, что, в конце концов, положительно скажется и на благосостоянии населения в целом.