Дюгони

«Это был не ламантин, но представитель того же отряда китообразных, которые называются дюгонями. Ноздри его находились в верхней части морды. Огромное животное бросилось на Топа, который тщетно пытался от него ускользнуть и вернуться к берегу. Его хозяин ничем не мог ему помочь, и не успели Гедеон Спилет и Харберт натянуть луки, как Топ, схваченный дюгонем, исчез под водой…» (Жюль Верн  «Таинственный остров»).

Таким чудовищем, обитающим в пучине моря, описывает дюгонь, или в простонародье «морскую деву»,  Жюль Верн. Вряд ли писатель мог много знать об этих животных. На первый взгляд дюгони и правда опасны, но только своими размерами и ленивой неповоротливостью, а больше ничем. Молчаливые и не агрессивные дюгони никогда не нападут на человека. Это возможно только в тех случаях, когда детёнышу самки дюгоня, что-то угрожает, или, если животное ранено и его раздражает любое движение, которое оно ощущает под водой. Возможно герои романа Жюля Верна, сами того не понимая, невольно стали угрозой для этих морских обитателей. Но на самом деле, дюгони  мирные существа, обитающие в южных морях. Ещё в прошлом веке популяция этих водных млекопитающих была на порядок выше, чем сейчас. Дюгони жили даже на севере Западной Европы. Сегодня их можно найти только у Большого Барьерного рифа,  в Торресовом проливе и у побережья Танзании. До 2000 года дюгоней замечали аж в 48 странах мира, но сейчас их места обитания значительно сократились.

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Сирены
  • Семейство: Дюгоневые
  • Род: Дюгони
  • Вид: Дюгонь (Dugong dugon)

Внешний облик

Длина тела 2,5–4 м, вес достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.

Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Хвост по форме отличается от хвоста ламантинов и напоминает хвост китообразных: две его лопасти разделены глубокой выемкой. Передние конечности превратились в гибкие ластообразные плавники длиной 35–45 см. От нижних конечностей остались только рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Кожа грубая, до 2–2,5 см толщиной, покрыта редкими одиночными волосами. Окраска с возрастом темнеет, становясь тускло-свинцовой или буроватой; брюхо светлее.

Голова маленькая, округлая, на короткой шее. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты наверх сильнее, чем у других сирен; снабжены клапанами, которые закрываются под водой. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Верхняя губа несёт жёсткие щетинки-вибриссы и раздвоена посредине (у молодых особей сильнее); такое её строение помогает дюгоню срывать водоросли. Нижняя губа и дистальная часть нёба покрыты ороговелыми участками. У молодых дюгоней порядка 26 зубов: по 2 резца и по 4–7 пар коренных зубов на верхней и нижней челюсти. У взрослых сохраняется 5–6 пар коренных зубов. Кроме того, у самцов верхние резцы превращаются в бивни, выступающие из дёсен на 6–7 см. У самок верхние резцы небольшие, иногда не прорезываются. Коренные зубы цилиндрической формы, лишены эмали и корней.

В черепе дюгоня сильно увеличены в размерах предчелюстные кости. Носовые кости отсутствуют. Нижняя челюсть загнута вниз. Мозговая коробка мала. Кости скелета толстые и прочные.

Ареал обитания

Ареал их обитания напрямую зависит от количества травы и водорослей, которые дюгонь потребляет в пищу. При недостатке травы животные не брезгуют и мелкими донными позвоночными. Такое изменение привычек питания связывают с катастрофическим спадом объема водной растительности в некоторых областях обитания морских коров. Без этого «дополнительного» прикорма дюгони вымерли бы в некоторых областях Индийского океана. В настоящее время численность животных опасно маленькая. Вблизи Японии стада дюгоней насчитывают всего 50 голов. В Персидском заливе точная численность животных не известна, но, по-видимому, она не превышает 7500 особей. Небольшие популяции дюгонь обитают в Красном море, на Филиппинах, в Аравийском море и проливе Джохор.

Образ жизни

Дюгонь живет в море, но, подобно другим млекопитающим, дышит атмосферным воздухом. Как и в других морских жителей, у него обтекаемая форма тела. Рацион этой морского животного так же, как у всех представителей ряда сирен – он состоит только из морских растений. Дюгонь пережевывает водоросли роговыми пластинами, которые растут на его верхней и нижней челюстях. Вместе с тремя видами ламантинов дюгонь входит в число сирен, который в прошлом назывался рядом морских коров.   Обычный дюгонь – единственный представитель семейства дюгоневих. Этот вид не имеет подвидов.

Осматривая дюгоней и ламантинов внешне, кажется, что у них есть много общего. Однако они во многом и отличаются друг от друга.

Дюгонь мельче ламантина, у него большая голова с удлиненной мордой. Хвост дюгоня не закругленные, а на передних конечностях отсутствуют характерные для ламантинов ногте подобные копытца. Большую часть жизни дюгонь проводит на глубине 6-10 метров, поднимаясь каждые несколько минут на поверхность, чтобы наполнить свои легкие воздухом.

Размножение

Самки дюгоней достигают половой зрелости в возрасте 8-10 лет. В брачный сезон эти животные очень активны, между самцами часто случаются столкновения. После беременности, длящейся около года, самки рождают обычно по одному детенышу. Сразу после родов мать поднимает малыша на поверхность, чтобы тот впервые набрал воздуха в легкие. Новорожденный весит около 150 кг.  Во время кормления самка переворачивается на спину, придерживая детеныша передними конечностями на груди.

Питание

Дюгони охотнее питаются корнями водорослей и морской травы. Поиск пищи животные ведут с помощью чувствительных осязательных усов, растущих на морде. Держа в зубах морскую растение, дюгонь передними плавниками подрывает ее корни. Прежде чем съесть растение, животное полощет ее в воде.

Классификация

Несмотря на то, что они морские млекопитающие и имеют некоторое подобие с дельфинами и китами, дюгони классифицированы отдельно от этих морских млекопитающих. Невероятно, но дюгони сгруппированы в том же самом подотряде, что и слоны (Subungulata), в значительной степени потому, что они имеют некоторое подобие в зубах и в положении грудных гланд (между передними плавниками/ногами).

Конечно, люди тоже имеют молочные железы в подобном положении – но эволюционисты не предполагают общего предка с дюгонями, чтобы объяснить это подобие! Кроме того, люди имеют подобную структуру артерии (‘дуга аорты’) с дюгонями, которая отличается от слонов. Это показывает, что аргумент в пользу эволюции от подобия (общие предки) – очень избирательный, т.е. применяется, когда работает, в противном случае просто игнорируется. Огромное подобие имеет место благодаря общему Создателю, а не общему предку.

Классифицируя дюгоней в подотряде со слонами, эволюционисты предполагают, что слоны развились от водных существ. Другими словами, эволюционный путь выглядел так: морское существо > земное млекопитающее → назад в море (предположительный предок слонов и дюгоней) → назад на землю (слоны).

Но нет никаких свидетельствокаменелостей, что дюгони и ламантины связаны с любым существом, которое теперь – или когда-либо – находилось на земле.

Кроме того, тело дюгоня и способ дыхания идеальны для морского млекопитающего, их зубы, роговые пластинки для переработки пищи, жесткая верхняя губа и щетинистая морда предназначены для их подводного вегетарианского питания.

Дюгоням угрожают?

В действительности, в северо-восточной Австралии, где до сих пор в достаточном количестве обитают дюгони, старейшины аборигенов потребовали более строгого контроля охотничьих прав аборигенов на дюгоней (и черепах), чтобы защитить эти редкие виды от истребления охотниками.

Охота за дюгонями – это не просто современный феномен. Библия неоднократно упоминает о морских коровах, главным образом, об использовании их шкуры. Например, шкуры морской коровы были среди приношений Израильтян, которые они были обязаны приносить Богу, люди делали покрытия палатки из жесткой кожи. Конечно, такое небольшое ограниченное требование во времена Ветхого Завета едва ли воздействовало на число особей дюгоней.

Кроме охоты дюгоням угрожают нефтяные пятна, запутывание в рыбацких снастях, сети, предназначенные для ловли акул и черепах, ловля рыбы с динамитом, разрушение питания лодками, и загрязнение, вызванное прибрежным развитием.

Статус популяции

Дюгоней промышляют из-за мяса, напоминающего по вкусу телятину, а также из-за жира, шкур и костей, которые идут на поделки под слоновую кость. В некоторых азиатских культурах части тела дюгоней используются в традиционной медицине. От зверя массой 200–300 кг получают 24–56 л жира. Из-за хищнической добычи и деградации среды обитания на большей части ареала дюгонь стал редок или исчез. Так, по оценкам, основанным на частоте вылова дюгоней сетями, его численность в наиболее благополучной части ареала, у берегов Квинсленда, с 1962 по 1999 г. сократилась с 72 000 до 4 220 голов.

В настоящее время лов дюгоней сетями запрещён и их добывают гарпунами с лодок. Добыча разрешена в качестве традиционного промысла аборигенных народов. Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид» (Vulnerable).

Дюгонь в литературе

В романе Жюля Верна «Таинственный остров» упоминается дюгонь – с ним сражался верный пёс колонистов Топ в озере, названном в честь Улисса Гранта – озере Гранта. В другом романе Верна, «20 000 лье под водой», на дюгоня охотится один из главных персонажей – гарпунщик Нед Ленд. Сталкиваются с дюгонем и герои самого первого романа Ж. Верна – «Пять недель на воздушном шаре», на этот раз в озере Чад.

 

Ссылки на источники