Джони Холидей

Джонни Холлидей (фр. Johnny Hallyday, французское произношение Аллиде, настоящее имя Жан-Филипп Лео Смет(фр. Jean-Philippe Leo Smet); род. 15 июня 1943, Париж — 6 декабря 2017, Марн-ла-Кокетт) — французский рок-певец, композитор и актёр.

Джонни Холлидей по праву носит титул рок-звезды Франции[1]. За свою долгую карьеру он провёл более 400 турне, на которых присутствовало более 15 млн зрителей и продал к 2005 году около 80 млн дисков. 18 альбомов Джонни Холлидея стали платиновыми.

Джонни Холлидей также написал много песен в стиле шансона и музыку к фильмам.

Семья

Джонни Халлидей родился в семье бельгийца и француженки, получил бельгийское гражданство, а в 1961 году принял гражданство Франции. Его родители разошлись вскоре после его рождения, и Джонни Халлидей воспитывался своей тёткой со стороны отца.

Карьера

В 1957 году он выступал во французских кабаре, подражая Элвису Пресли, но успеха не имел, но однажды приковал внимание публике в одном из баров Монмартра своим неистовством. В качестве артистического псевдонима Халлидей взял фамилию друга своего двоюродного брата.

В 1960 году Джонни Халлидей записал свой первый альбом. В 1961 году создал группу «Golden Strings». Многие выступления рокера были связаны со скандалами. Так, запись программы 1970 года, где Джонни исполнял песню «Jesus Christ», не была допущена к эфиру.

Джонни Халлидей по праву носит титул рок-звезды Франции. За свою долгую карьеру он провёл более 400 турне, на которых присутствовало более 15 млн зрителей и продал к 2005 году около 80 млн дисков. 18 альбомов Джонни Халлидея стали платиновыми. Джонни Халлидей написал большое количество песен в стиле французского шансона и музыку ко многим фильмам. В 1997 году президент Франции Жак Ширак вручил Джонни Халлидею орден Почётного легиона.

С марта 2005 г. Джонни Халлидей является издателем журнала «Limited Access», который выходит раз в два месяца.

Дуэты

Джонни Халлидей выступал в дуэте с самыми разными исполнителями: с Эриком Кантона (Excuse moi partenaire, 1998), Ларой Фабиан (Requiem pour un fou, 1998), Паскалем Обиспо и Жан-Жаком Гольдманом (Je te promets, Ce que je sais, Quelque chose de Tennessee), Шимен Бади, Изабель Буле, Франс Галь и др.

Личная жизнь и проблемы с законом

12 апреля 1965 года Халлидей женился на французской певице армянского происхождения Сильви Вартан, которая родила ему сына. Сын Халлидея взял себе отцовский псевдоним и уже получил известность как певец Давид Халлидей. Халлидей и Вартан разошлись 4 ноября 1980 г.

Годом позже Халлидей женился на манекенщице Бабетт Этьен. Брак, заключённый 1 декабря 1981 года, продержался лишь два месяца и два дня. В 1982 году Джонни Халлидей сошёлся с французской актрисой Натали Бай. В 1983 году у них родилась дочь Лаура, также ставшая киноактрисой. Халлидей расстался с Бай в 1986 году. С 1990 по 1992 годы он был женат на Аделин Блондо. С 1996 года Джонни Халлидей женат на Летисии Халлидей (род. 18 марта 1975), в ноябре 2004 года супружеская пара удочерила вьетнамскую девочку Жад (Jade) (род. 3 августа 2004). Халлидеи собираются удочерить ещё одну вьетнамскую девочку, которую назовут Джой (Joy).

В декабре 2006 года Халлидей перебрался в швейцарский Гштаад, чтобы не платить налоги на родине. На этом он сэкономил 4 млн евро. В 2006 году стало известно, что он подал заявление на получение бельгийского гражданства, что стало сенсацией для почитателей его таланта во Франции. Однако в октябре 2007 года Джонни Халлидей отозвал своё ходатайство и таким образом остался французским гражданином.

Турне

Его называют «национальным рокером» Франции. Уже полвека провел Джонни Халлидей на сцене, оставаясь на пике популярности. Мало известный за рубежом, во Франции Джонни Халлидей остается кумиром миллионов. В 2009 году Джонни-«памятник» начал прощальное гастрольное турне по Франции. Оно носило название «Турне-66» (15 июня певцу исполнилось 66 лет) и продлилось до января 2010 года. 14 июля в Париже Джонни Халлидей дал бесплатный концерт у Эйфелевой башни. 

Знаменитый французский рок-певец Джонни Халлидей уже давно перестал быть исключительно музыкальным явлением. За 50 лет, которые он провел на сцене, Джонни превратился в необходимый элемент французского пейзажа. Назвать его просто «знаменитым» рок-исполнителем, значит не сказать почти ничего. Сама его известность, правда, неоднозначна. За французскими пределами его имя многим мало что говорит. 

Зато в самой Франции Джонни Халлидей не просто знаменит. За прошедшие полвека его популярность, кажется, только и делала, что росла. Сегодня в свои 66 лет Джонни Халлидей начал прощальное гастрольное турне по Франции. Знаменитый рокер прощается со своими поклонниками, завершая большую сценическую карьеру. О его сегодняшней популярности красноречиво говорят цифры. В конце мая в Париже Джонни 3 дня подряд собирал по 80 тысяч зрителей на стадионе Стад де Франс. Один из этих концертов по первому каналу телевидения смотрело сразу более 5 миллионов человек. 

О таком вряд ли мог и мечтать молодой Жан-Филипп Смет – это настоящее имя Джонни Халлидея – когда 50 лет назад выпустил свой первый шлягер «Воспоминания, воспоминания» (1960). 

С этой рок-н-рольной песни «Воспоминания» музыкант начал свой путь к головокружительной славе в возрасте всего 17 лет. Кумиром молодого Жан-Филиппа Смета был, разумеется, легендарный Элвис Пресли. Следуя моде тех лет, юный певец взял себе американский псевдоним – Джонни Халлидей. Вторую часть псевдонима Жан-Филипп позаимствовал у друга своей двоюродной сестры, американского артиста Ли Халлидей.

Джонни становится одним из тех музыкантов, которые принесли во Францию заокеанскую моду на твист. Уже в 1962 году концерты певца сопровождаются коллективной истерикой поклонников. Джонни Халлидей становится «Идолом молодежи». Именно так называется его очередной шлягер – «Идол Молодых» (1962).

Поклонник Элвиса

Страстный поклонник Элвиса Пресли, Джонни Халлидей исполняет несколько французских версий хитов американского кумира. Певец присутствует при рождении т.н. «поколения йе-йе» (yé-yé:wink:, молодых поклонников рок-н-ролла и твиста. Джонни участвует в легендарном концерте в Париже на площади Нации 22 июня 1963 года. 150 тысяч молодых зрителей неистовствуют на том концерте под звуки модной заокеанской музыки. А 1969-ый становится годом рождения одного из главных хитов Джонни Халлидея, песни «Как я люблю тебя». Эту фразу он повторяет в песне минимум 24 раза, и вот уже 40 лет звенит она в ушах французов.

В марте 2009 г. Джонни Халлидей получил почетную премию «за творческие достижения» на ежегодном конкурсе «Музыкальные победы» Франции

Полвека Джонни Халлидей умудряется оставаться на пике популярности. Тиражи его альбомов только во Франции превысили 60 миллионов экземпляров. Около 40 дисков стали «золотыми», 18 – «платиновыми». На концертах Халлидея побывало около 26 миллионов человек. Он записал более 1000 песен, около 100 песен сочинил сам. Французы признаются, что на родине рока – в англо-саксонском мире – есть сотни музыкантов, гораздо интереснее и оригинальнее Джонни Халлидея, но настоящий французский рокер только один. Хотя не только роком держится популярность певца. «Музыка, которую я люблю, идет от блюза», — спел Джонни Халлидей в 1973 году.

По законам масс-медиа такой кумир миллионов, как Джонни Халлидей, просто обязан иметь бурную личную биографию. У певца она есть: по всем законам жанра Джонни был женат раз пять. Один из браков длился всего 2 месяца и 2 дня. А на одной из своих спутниц французский рокер умудрился жениться дважды. Первой женой Джонни Халлидея была французская актриса Сильви Вартан. Они были вместе 15 лет. В 1973, после годовой размолвки, у Джонни и Сильви родился даже семейный шлягер, песня «Моя проблема». В чем же эта проблема? В том, что он любит её, а она его.

Семейный дуэт Джонни Халлидея и Сильви Вартан подарил миру не только шлягер «Моя проблема». Их общий сын Давид пошел по стопам отца, став певцом и композитором. В 1998 году Джонни и Давид Халлидей выпустили совместный альбом, музыку ко всем песням для отца написал сын. 

Давид Халлидей не единственный отпрыск кумира французов. Дочь Джонни Халлидея Лора – известная киноактриса, которая, правда, отказалась эксплуатировать псевдоним отца, и выступает под своей настоящей фамилией – Лора Смет. 

Пока дети искали свою дорогу в искусстве, Джонни Халлидей превратился в памятник самому себе. Памятник нерукотворный, но вполне себе национального, государственного масштаба. Его так и называют – «наш национальный рокер». В архиве Джонни Халлидея телевизионная трансляция необычного концерта, данного на борту французского авианосца «Клемансо», орден кавалера Почетного Легиона, исполнение гимна сборной Франции по футболу и участие в предвыборной кампании президента Николя Саркози. «Национальный рокер» первым рискнул дать концерт на парижском стадионе «Стад де Франс» в 1998 году, и без труда собрал 80 тысяч зрителей. Не боится Джонни Халлидей и сравнений с великой Эдит Пиаф. В 1995 он записал свою версию её знаменитого «Гимна любви».

Награды и премии

  • Получил Гран-при «SACEM» за Elle m’oublie, 1978
  • В 1997 году президент Франции Жак Ширак вручил певцу орден Почетного легиона.

Смерть

За свою карьеру он провел более 400 турне, а к 2005 году продал около 80 млн дисков, у него 18 платиновых альбомов.

Известный французский рок-исполнитель и актер Джонни Холлидей умер на 75-м году жизни. О смерти музыканта сообщила его жена Летиция, сообщает Le Huffington Post. «Джонни Холлидей ушел, я пишу эти слова, не веря в них, и все же это правда, моего мужа больше нет, он покинул нас сегодня вечером. Всю свою жизнь он прожил с мужеством и достоинством», — говорится в ее заявлении.

Она не уточнила причину смерти мужа. В марте сообщалось, что певец Джонни Холлидей проходит лечение от рака. Холлидей – один из самых известных артистов Франции, его нередко называют «французским Элвисом». За свою карьеру он провел более 400 турне, а к 2005 году продал около 80 млн дисков, у него 18 платиновых альбомов. 

Источники: