Екатерина Семенова - биография, личная жизнь, ранние годы, детство и семья актрисы, фильмы, фильмография

Екатерина Семенова — биография, личная жизнь

  • Пожаловаться



Имя: Ekaterina Semenova

Отчество: Тенгизовна

День рождения: 18 апреля 1971

Место рождения: г. Монино, Московская область.

Рост: 171 см

Вес: 55 кг

Знак Зодиака: Овен

Восточный гороскоп: Кабан

Деятельность: актриса

Ранние годы, детство и семья актрисы Екатерины Семеновой

Екатерина Семенова родилась 18 апреля 1971 года в небольшом подмосковном городе Монино. Ее семья была тесным образом связана с искусством. Отец – Тенгиз Александрович – был известным режиссером, а мама – Наталья Орлова – трудилась в качестве художника-аниматора. Как отмечается в некоторых источниках, свою героиню Алису Селезневу, известную по мультику «Тайна третьей планеты», талантливая женщина рисовала, взяв за прототип образ своей дочери.

Что касается самой Кати, то профессией актрисы она стала грезить уже довольно рано. Да и могло ли быть иначе при таких-то родителях! Уже в одиннадцатилетнем возрасте девочка стала заниматься в театральной студии, а в пятнадцать лет предприняла попытку поступить в Школу-студию МХАТ.

На экзаменах все профильные испытания девушка сдала на «отлично», однако преградой на пути поступления в ВУЗ стал школьный аттестат с двойкой по алгебре. Пересдать школьную экзаменационную работу по надоевшему предмету Кате не дали. Однако в этот момент в дело вмешались родители Семеновой. Отец с матерью дошли до главы гороно и лишь там сумели добиться права пересдачи для своей дочери. В итоге Екатерина получила по алгебре … три. И этого самого единственного балла, наконец, хватило для поступления в театральный ВУЗ.

После окончания вуза молодую актрису пригласили в труппу Московского художественного академического театра, из которого девушка позднее перешла в знаменитый театр «Современник» и выступала в постановках Галины Волчек. Сегодня Семенова выходит на сцену Художественного театра имени Чехова.

Помимо участия в многочисленных спектаклях, кинофильмах и телесериалах, Екатерина однажды была приглашена в реалити-шоу «Последний герой», в котором актриса боролась за выживание на необитаемой территории. Актриса вспоминает, что жизнь в подобных условиях оказалась очень тяжелой, и, хотя артистка справилась с задачей, сохранив достоинство, но повторять этот опыт не хотела бы.

Фильмы

В кино Екатерина Семенова попала еще подростком и до окончания школы успела сняться в музыкальной комедии «Мы из джаза» и социальной драме «Мужские портреты». Первой серьезной работой стала совместная немецко-американо-украинская мелодрама «Грешница в маске», где также снимались Татьяна Догилева и Клодин Вильде. Затем вышла драма «Горячев и другие». В этом фильме уже в разгар съемок Семенова подменила другую актрису, Ингу Ильм, и в итоге исполнила одну из ключевых ролей.

Но всероссийская слава пришла к актрисе уже в XXI веке, после выхода на экраны телевизионной мелодрамы «Две судьбы». Успех картины был огромным и позднее поклонники могли еще три сезона наблюдать за жизнью полюбившихся героев. Но Екатерина не ограничивалась только этой историей.

Она появлялась в детективе «Игра на выбывание» с Павлом Майковым, мелодраме «Банкирши» с Екатериной Васильевой, шестом сезоне криминальной ленты «Убойная сила» с Константином Хабенским, боевике «Дикий» с Игорем Лифановым и Марией Баевой.

Из последних картин Екатерины можно выделить мелодрамы «Соната для Веры» и «Средство от разлуки», а скоро на суд зрителей предстанут две ее новые работы – комедия «Выйти замуж за Пушкина» и очередная мелодрама «Подмена».

Личная жизнь

Первое чувство

С будущим супругом Катя познакомилась еще во время учебы в школе. Она с подружками пошла в церковь, чтобы по традиции посвятить угощение на праздник Пасхи. Здесь Антон Табаков, успевший уже два раза развестись, и обратил внимание на большеглазую, стройную девочку с ямочками на щеках. Выпросил номер телефона, стал названивать. Он был старше на целых 11 лет. Семенова почувствовала, что нравится мужчине. Однако бурного продолжения романа в то время не случилось – Катя сделала выбор в пользу актерской карьеры. Этому способствовали и занятия родителей. Папа – известный режиссер, продюсер, сценарист документальных фильмов, а мама – художник-мультипликатор, выпустившая на экраны телевизоров знаменитую Алису Селезневу из «Тайны третьей планеты». Да и жили они по соседству с Верой Глаголевой и Валентиной Талызиной.

Поэтому, когда Антон полюбопытствовал о будущих перспективах юной выпускницы средней школы, она не раздумывая ответила: «Хочу быть актрисой». После непродолжительного молчания, Табаков младший разочарованно ответил: «Нет, актриса мне не нужна», и пропал из жизни Семеновой на долгие 2 года. Она не сильно расстроилась тогда – особых чувств к молодому человеку еще не было.

Единственной целью Екатерины в ту пору было желание сбежать от строгого надзора родителей, старавшихся оградить красавицу-дочь от соблазнов молодости, способных испортить будущее неопытной девушке. Повторно Антон и Семенова встретились уже когда будущая знаменитость училась на втором курсе школы-студии МХАТа.

В этот раз любовь получилась с первого раза, благо родители Екатерины уехали к морю и оставили в распоряжении дочери свою квартиру. Актриса вспоминает, что жутко боялась того, что об отношениях с сыном известного артиста узнает его отец, тем более актерское мастерство на ее курсе преподавал именно Олег Табаков. Однако знаменитый родитель оказался не таким уж строгим – когда он увидел, что отношения у Кати и его первенца очень серьезные, разменял свою квартиру и подарил молодым собственное жилье.

Через некоторое время в семье родился сын Никита. Как рассказывает Екатерина Семенова, ее личная жизнь превратилась тогда в ад. Не потому, что она разлюбила гражданского мужа, а потому, что была слишком юной и в своих представлениях думала, что материнство – это красивая женщина с очаровательным малышом на прогулке в парке.

Ни о пеленках и бутылочках, ни о бессонных ночах у коляски с плачущим младенцем она даже не помышляла. Поэтому и не смогла дать своему малышу то количество любви и понимания, которое обязана дать каждая родительница. По словам актрисы, рожать так рано нельзя.

Антон поначалу отказывался регистрировать брак, утверждая, что не хочет снова через это проходить. Когда первенца привезли в местный ЗАГС, сотрудница учреждения предложила и родителей сразу расписать. Тут мужчина согласился с доводами чиновницы, однако заупрямилась сама Катя. Так они и остались гражданскими супругами.

Семейная идиллия продолжалась ровно 5 лет – по мнению актрисы, виной расставания послужила разница в возрасте. Супруг, к тому времени уже хотел прочных отношений, в которых жена занимает положенное ей место на кухне и у кроватки сына, а Семенова решила, что это – не ее удел. Теперь Екатерина дружит со всеми пассиями своего бывшего мужа и с легкостью отпускает сына к отцу, обучаться ресторанному делу. А тогда, много лет назад, расставание было довольно тяжелым, несколько лет после ухода из семьи Антон не хотел разговаривать с Катей. Со временем страсти улеглись и сейчас бывшие гражданские супруги дружат домами.

Второй брак

С Аленой Хмельницкой Катя Семенова дружит еще со школьной скамьи, что сыграло важную роль в ее личной жизни – именно в гостях у подруги женщина познакомилась со своим следующим избранником.

Кирилл Сигал оказался потрясающим мужчиной, всегда приносил на свидание шикарные букеты и дарил дорогие подарки. Тогда Семеновой казалось, что вот он – мужчина ее мечты. Кирилл настоял на регистрации отношений, и молодые люди поженились незадолго до рождения дочери Маши. Фамилия мужа настолько пришлась по душе женщине, что актриса даже хотела отказаться от своей девичьей. Однако ее руководитель, Галина Волчек, отказалась принять такое изменение в биографии своей любимицы, и Семеновой пришлось с эти смириться.

Однако и здесь прочной семьи не получилось – муж бешено ревновал супругу к работе, ему хотелось сделать ее домохозяйкой и прилежной мамой. Катя Семенова в своей личной жизни всегда придерживалась собственных правил, и такое отношение супруга – совершенно ее не устраивало. Брак продержался всего 5 лет, супруги расстались. А в 2013 году стало известно, что Сигал оказался крупным мошенником и знакомство со звездами кинематографа использовал в своих корыстных целях – сумел украсть у актеров отечественного кинематографа 45 млн рублей. На вопросы журналистов по этому поводу актриса ответила, что ни о каких махинациях супруга она даже не подозревала, да и понятия не имеет, куда предприимчивый американец русского происхождения подевал такую бешеную сумму – особой помощи в воспитании дочери она никогда не видела. Хотя по-прежнему не запрещает Маше видеться со своим отцом и переживать за его судьбу. Семенова никогда не препятствовала своим детям общаться с бывшими мужьями – по ее словам, право на это имеет каждый ребенок, независимо от характера его родителя.

Роман с начинающим актером

Следующим избранником Екатерины Семеновой стал молодой студент Иван Жидков. То ли ему хотелось стать популярным в светской тусовке звезд русского кино, то ли сама Катя Семенова пыталась что-то изменить в своей личной жизни – неизвестно. В сети есть информация, что пара прожила вместе больше года, после чего Жидков сыграл свадьбу с Арнтгольц. Расстались бывшие возлюбленные в прекрасных отношениях – матримониальных планов актриса на своего молодого кавалера никогда не имела.

И когда Жидков развелся с Татьяной, плакаться в жилетку он прибежал именно к своей бывшей пассии. Пара проводила так много времени вместе. В прессе стали поговаривать о продолжении бурного романа и даже считали Семенову разлучницей. Точку в этих слухах поставила сама Арнтгольц – по ее словам, развод случился из-за профессиональной невостребованности супруга и ее популярности. А поводов для ревности ни она, ни Иван друг другу никогда не давали.

Новые отношения

Постепенно время шло, дети подрастали. Со старшим сыном у Кати Семеновой сложились непростые отношения, что опять-таки стало знаковым в ее личной жизни. Чтобы дать парню возможность самостоятельно определиться с жизненными приоритетами, женщина решается отправить его на обучение за границу. Бывшую гражданскую жену поддержал и отец парня – Антон Табаков. Он же и оплатил его первый взнос за учебу в Нью-Йоркской академии киноискусств. По мнению обоих родителей, именно Америка с ее демократическими возможностями могла заставить Никиту рационально применять свои силы и самостоятельно зарабатывать на обучение престижной профессии.

В одну из поездок к своему американскому студенту, Катя Семенова поняла, что влюбилась в эту страну до невозможности. Поэтому при знакомстве на одном из кинофестивалей с бизнесменом Леонидом, была просто очарована его английским и непринужденным обращением с деньгами и коллегами.

Личная жизнь актрисы тогда закипела – Катя Семенова разрывалась между Америкой и Россией, тратила сумасшедшие деньги на перелеты в Штаты и обратно. Она вместе с супругом побывала в Индии, где увлеклась «горячей» йогой – при занятиях по этой системе, замысловатые позы необходимо принимать в комнате с высокой температурой воздуха и практически 100-процентной влажностью. По словам актрисы, тяжело в первые 30 минут, потом становится очень легко и приятно. Да еще и фигура становится стройной.

Она сама подумывала перебраться в Штаты, однако вовремя остановилась – английский освоить на должном уровне у актрисы так и не вышло, а без языка в Голливуде делать нечего. Это в Москве она звезда, талантливая и красивая знаменитость, пользующаяся бешеным спросом у зрителя и режиссеров, любимица критиков и художественных руководителей театров. В Америке же – простая эмигрантка из холодной России с ее дикими и непонятными нравами, и привычкой пить русскую водку.

К тому же, еще и не очень молодая. Поэтому через 2 года постоянных переездов семья распалась. Следующий виток в личной жизни актрисы Кати Семеновой произошел на Кубке Кремля по теннису. Новый роман был так непохож на все остальные, хотя авантюрность характера актрисы и ее патологическое упрямство дали себя знать и в этих отношениях. Чего только стоит скандал в Британском посольстве!

Повстречавшись чуть больше месяца с бизнесменом, Катя Семенова почувствовала, что мужчина стал ее избегать. Прямодушная актриса, пережившая измены и предательства в прошлых романах, не стала долго оттягивать неприятный разговор и напрямую спросила избранника о причине такого охлаждения. Мужчина рассказал Екатерине, что подписал контракт о работе в Лондоне на три года.

По условиям договора, брать с собой членов семьи он не мог, поэтому решил освободить женщину от неперспективных отношений. Как ни странно, такой поворот в личной жизни Катю Семенову только раззадорил, и прекращать долгожданные отношения с мужчиной она не захотела. В течение первого года работы будущего мужа в Англии, актриса умудрилась 26 раз слетать в Лондон и обратно под видом туристических поездок!

Все бы ничего, но кто-то из сотрудников посольства при очередной выдаче разрешения на въезд просмотрел данные в компьютере и ужаснулся оплошности своих коллег. Запрет на посещение Великобритании был гарантирован актрисе на несколько лет вперед. Но не тут-то было – применив свои незаурядные внешние данные и актерское мастерство, женщина смогла растормошить холодные сердца английских чиновников и получила очередную визу. Сраженный энергией и целеустремленностью избранницы, Леонид позвал женщину замуж и проблемы с визами отпали сами собой.

Дети Екатерины Семеновой 

Дети Екатерины Семеновой – сын Никита и дочь Мария родные только по матери – актриса родила их от разных мужчин. Никиту, которому в этом году исполнится двадцать пять лет, актриса родила, когда жила в гражданском браке с Антоном Табаковым. С ним Екатерина прожила пять лет, но, поскольку ни тот ни другой не придавали особого значения штампу в паспорте, зарегистрировать свои отношения они так и не успели.

Потом она познакомилась с бизнесменом Кириллом Сигалом, который красиво и настойчиво ухаживал за актрисой. Он дарил Кате охапки цветов, окружил вниманием и любовью. В этом браке число детей Екатерины Семеновой увеличилось – она родила дочь Машу.

Позже, когда они уже не жили вместе, с бывшим мужем Екатерины Семеновой случилась неприятнейшая история. Сигал оказался очень предприимчивым человеком и не мог не воспользоваться обширными связями жены в своих нечистоплотных целях. Обещая людям машины, квартиры, драгоценности за небольшие суммы, он брал у них деньги, и на этом все заканчивалось. В конце концов, Кирилла задержали и осудили на четыре года. Семенова говорит, что и раньше некоторые его поступки казались ей странными, поэтому она считает, что во всем, что с ним случилось, Кирилл виноват сам. Единственное, что ее волновало, когда случилась эта неприятная история, что из-за этого много переживала ее дочь Маша.

Дети Екатерины Семеновой задумываются о выборе будущей профессии, а ее старший сын Никита уже получает образование в США и работает в компании ее хорошего знакомого. А дочка, которая в этом году заканчивает среднюю школу, мечтает поступить во ВГИК на режиссерский факультет, но Екатерина чувствует, что Маша очень хочет стать актрисой. Несмотря на то, что Катя в разводе с отцами своих детей, они всегда принимали активное участие в их воспитании. Вместе с Антоном Табаковым она летает к сыну в Америку, а Маша, хотя и знает, что ее отец сидит в тюрьме, продолжает любить его. Да и он тоже, хотя и оказался мошенником, всегда был отличным отцом.               

Екатерина Семенова сегодня

После триумфального возвращения актриса стала часто сниматься в телевизионных проектах. В разные годы она отметилась в таких сериалах как «Чужие тайны», «Психопатка», «Хранитель», «Это я», «Маруся», а также в трех новых сезонах проекта «Две судьбы». Весьма примечательно, что в этот период актриса снималась как в российских, так и в украинских фильмах, чем сумела заслужить большую любовь зрителей во всем СНГ.

Параллельно со съемками на телевидении Екатерина продолжала играть в театре, а также успела отметиться довольно необычным поступком – появлением в известном реалити-шоу «Последний герой». Жизнь на необитаемом острове оказалась трудной, однако Семенова справилась и вернулась в Москву с высоко поднятой головой. Данный проект прибавил актрисе вистов в глазах зрителей и режиссеров. Наша сегодняшняя героиня продолжила работу и очень скоро в ее фильмографии появились новые интересные проекты.

На данный момент последними работами Екатерины Семеновой являются фильм «Варвара 3D» и мини-сериал «Любовь не делится на два». Актриса продолжает играть на сцене театра имени Чехова. Однако о новых ее экранных ролях пока ничего не известно.

Фильмография Екатерины Семеновой

  • 1987 – Мужские портреты – ученица Юрьева
  • 1989 – Лестница – гостя
  • 1992 – Увидеть Париж и умереть – Катя
  • 1992 – Одна на миллион – дочь Марии Федоровны
  • 1992 – Анфиса (фильм-спектакль) – Ниночка
  • 1993 – Пленники удачи – Маша
  • 1993 – Грешница в маске (Украина, Германия, США) – Джессика
  • 1994 – Горячев и другие – Оксана Ромашко (II)
  • 1999 – Президент и его внучка – невестка (в титрах Екатерина Сигал)
  • 2002 – Священный огонь (фильм-спектакль) – Стелла Тэбрет
  • 2002 – Две судьбы – Вера
  • 2004 – Игра на выбывание – Татьяна Вавилова, телеведущая, жилец дома
  • 2004 – Граф Крестовский – Светлана
  • 2005 – Две судьбы-3. Золотая клетка – Вера Петровна Розанова
  • 2005 – Две судьбы-2. Голубая кровь – Вера Петровна Розанова
  •  2005 – Банкирши – Тамара
  • 2005 – Убойная сила-6 – Надежда Соколова
  • 2006 – Утиная охота (фильм-спектакль) – Вера
  • 2006 – Счастье по рецепту – Маша, лучшая подруга Эллы
  • 2006 – Конец света – Виктория Гольдберг
  • 2007 – Чужие тайны – Татьяна Кулик
  • 2007 – Так бывает – Кира
  • 2007 – Психопатка – Эля, подруга Анны
  • 2007 – Любовь на острие ножа – Катя Логинова
  • 2007 – Дар Божий – Марина Вороновская
  • 2008 – Убийство в дачный сезон – Ульяна Тарасова
  • 2008 – Монтекристо – Юлия Медведева, психолог
  • 2008 – Когда не хватает любви – Тамара Викторовна
  • 2008 – Две судьбы-4. Новая жизнь – Вера Петровна
  • 2008 – Встречная полоса – Полина Чистякова, преуспевающая бизнесвумен
  • 2009 – Это я – Агата
  • 2009 – Дикий – Ольга Сергеевна
  • 2009 – Хранитель – Анна, директор детдома
  • 2009 – Пикап: Съём без правил – мама Андрея
  • 2009 – Журов – Елена Селезнёва
  • 2010 – Варвара (не был завершен) – Дубрава, мать Варвары
  • 2010-2011 – Маруся (все сезоны) – Маргарита
  • 2010 – Робинзон – Лида Балаян, мать Сереги
  • 2010 – Дело Крапивиных – Виолетта
  • 2011 – Группа счастья – Мария, заказчица

  • 2011 – Дальнобойщики-3 – Тамара, главный бухгалтер фирмы
  • 2011 – Дикий-2 – Ольга Сергеевна, классный руководитель Дуси
  • 2012 – Любовь не делится на два – Раиса, жена Глеба
  • 2012 – Лесник – Людмила Лобова
  • 2012 – Петрович – Римма Калинина
  • 2014 – Шредер (Shredder) (короткометражный)
  • 2014 – Шесть соток счастья – Наталья Воробьёва
  • 2014 – Половинки невозможного – Ирина Каменецкая
  • 2014 – Поздние цветы – Марго, подруга Софьи, пластический хірург
  • 2014 – Отпуск летом – Ольга Владимировна Семёнова, замглавврача
  • 2014 – Мама в законе – Надя Терентьева
  • 2014 – Любопытная Варвара-2
  • 2014 – Взгляд из вечности – Зинаида Васильевна Головина, мать Любы и Тамары
  • 2015 – Средство от разлуки – Светлана Викторовна, директор детдома
  • 2015 – Соната для Веры – Наталья Владимировна Данилова, юрисконсульт
  • 2015 – Родина – жена сослуживца Алексея
  • 2015 — Не пара – Маргарита Артёмова, адвокат
  • 2015 – Избранница – Тамара, мама Игоря
  • 2015 – И был день – Катя
  • 2016 – Подмена – Людмила Сергеевна
  • 2016 – Выйти замуж за Пушкина