Экберт

Краткая справка

Эгберт (др.-англ. Ecgbryht, англ. Egbert, Eagberht; 769/771 – 4 февраля или июнь 839) – король Уэссекса в 802 – 839 годах.

В молодости должен был бежать из Вессекса и проживал при дворе Карла Вел. с 787 до 800 г. Это принесло Эгберту большую пользу: он научился военному искусству франков. Эгберт присоединил к Вессексу Корнваллис. Затем ему оставалось покорить Мерсию, которая после смерти Оффы страдала от междоусобий. Соединившись с ост-саксонским королем (823), Эгберт победил короля Мерсии Бирнвульфа при Элландуне и через два года после его смерти покорил Мерсию (825).

Кент и Эссекс, находившиеся в зависимости от Мерсии, подчинились; затем был покорен Суссекс, и Эгберт пошел в Нортумбрию, таны которой признали верховенство Вессекса. Покорился Эгберту и остров Мона (Ангельси). Объединение прежних независимых государств совершилось быстро, потому что Эгберт сохранял их права и обычаи.

Ряд историков считает Эгберта первым королём Англии, поскольку тот впервые в истории объединил под властью одного правителя большинство земель, находящихся на территории современной Англии, а оставшиеся области признали над собой его верховную власть. Официально Эгберт такой титул не использовал и впервые его употребил в своей титулатуре король Альфред Великий.

В своих предприятиях Эгберт нашел большую поддержку в церкви: объединенное государство, где началась уже проповедь христианства, легче могло выдержать борьбу с язычниками. Еще при жизни Эгберта начались опасные нападения датчан, которые, высадившись из Ирландии (836) близ города Дорчестера, прогнали Эгберта с поля битвы. В 837 г. Эгберт разбил их при Генгестдуне. Преемником Эгберта был Этельвульф.

Происхождение и приход к власти

Беортрик

Эгберт происходил из боковой ветви Уэссекской династии, несколько поколений которой не занимали престол Уэссекса. Он был сыном Эалмунда (видимо, Эльмунда, короля Кента), внуком Эафы, правнуком Эоппы, праправнуком Ингильда, брата знаменитого короля западных саксов Ины. Имя матери Эгберта неизвестно.

В 786 году был убит король Уэссекса Киневульф. Вслед за ним погиб и этелинг Кинегард, организовавший заговор. Трон Уэссекса оказался не занятым. В борьбе за престол Эгберт вступил в противоборство с Беортриком, ставленником короля Мерсии Оффы, но потерпел поражение и бежал к франкам, где нашёл приют при дворе Карла Великого. Согласно Англо-саксонской хронике, Эгберт провел во Франкском государстве три («III») года. Однако это, возможно, было ошибкой переписчика, и правильным чтением, является цифра «XIII», то есть, изгнание Эгберта продолжалось тринадцать лет. В любом случае он покинул Англию, вероятно, в 789 году, когда Беортрик, его конкурент, женился на дочери Оффы и мерсийский король вмешался в уэссекские междоусобия на стороне своего зятя.

Проживая при дворе Карла Великого, который и ранее поддерживал влияние франков в Нортумбрии и врагов короля Оффы на юге Британии, Эгберт, согласно более позднему летописцу Вильяму Мальмсберийскому, изучил военное искусство франков и научился делу управления государством.

В 802 году после смерти Беортрика Эгберт был провозглашён королём Уэссекса, возможно, при поддержке Карла Великого, а также и папы римского.

Войны и правление

Энред Нортумбрийский

Первые годы правления Эгберта прошли мирно. Даже с воинственным соседом – Мерсией – не было никаких столкновений. Воспользовавшись миром, Эгберт навёл порядок в стране, а в 815 году двинул войска на Корнуолл, где ещё существовало независимое кельтское королевство Думнония. После упорной битвы корнцы признали господство западных саксов. Летом 825 года Эгберт совершил ещё один поход на Корнуолл.

В 825 году на Уэссекс напал Беорнвульф Мерсийский. Видимо, он почувствовал, что усиление Уэссекса угрожает могуществу Мерсии. В сражении при Элландуне Беорнвульф был разбит. Это поражение означало закат Мерсии. В течение нескольких последующих лет Эгберт подчинил себе Сассекс, Эссекс, Кент и Суррей. Таким образом под его властью оказалась вся Англия к югу от Темзы.

Тем временем в войнах с Восточной Англией погибли короли Мерсии Беорнвульф и Лудека. В 829 году Эгберт напал на истощённую Мерсию. Король Виглаф не оказал ему никакого сопротивления и бежал. Эгберт подчинил себе Мерсию. На мерсийском монетном дворе в Лондоне начали чеканить монеты, на которых Эгберт был упомянут с титулом короля Мерсии.

В том же 829 году Эгберт пошёл на Нортумбрию. Одни источники утверждают, что он успел разграбить часть страны, другие считают, что Энред Нортумбрийский сразу пошёл на переговоры и признал верховенство Эгберта. Таким образом, Эгберт стал самым могущественным королём во всей Англии. Недаром «Англосаксонская хроника» наделила его титулом бретвальды.

В 830 году Эгберт с огнём и мечом прошёлся по Уэльсу и сжёг епископскую резиденцию в Сент-Дэвидсе. Эгберту покорился даже Инис Мон – остров Англси, религиозный центр Уэльса. Однако Эгберт не смог сохранить своего доминирующего положения.

Утрата доминирующего положения

Однако Эгберт не смог сохранить своего доминирующего положения. Уже в 830 году Виглаф возвратился на трон Мерсии, но подробности этого события неизвестны. Англо-саксонская хроника лишь повествует: «В этот год Виглаф получил королевство Мерсия снова». Вполне возможно, что Эгберт сам назначил Виглафа правителем Мерсии в качестве зависимого от него короля, но наиболее вероятным является предположение, что это было результатом восстания в Мерсии против господства западных саксов. Возвращение Виглафа сопровождается свидетельствами его независимости от Уэссекса.

Документы указывают, что Виглаф осуществлял власть в Миддлесексе и Беркшире, а в документе от 836 годаВиглаф использует фразу «мои епископы, герцоги и судьи», чтобы описать группу, которая включала одиннадцать епископов от епархии Кентербери, включая сюда епископов и с уэссекских территорий. Следует отметить, что Виглаф всё ещё был в состоянии собрать такую группу влиятельных лиц; в Уэссексе подобных собраний знатных прелатов не было.

Виглаф, возможно, даже возвратил Эссекс под влияние Мерсии. В Восточной Англии король Этельстан чеканил монеты, возможно, уже с 827 года, но более вероятно с 830 года, после того, как в связи с реставрацией династии в Мерсии влияние Эгберта в Англии пошло на убыль. Эта демонстрация независимости Восточной Англии неудивительна, поскольку правивший ею в то время король Этельстан, был, вероятно, ответственен за поражение и смерть мерсийских королей Беорнвульфа и Лудеки.

Конец правления

В конце своего правления Эгберту пришлось столкнуться с новой опасностью – нападениями викингов – данов. В 835 году викинги опустошили остров Шепи. В 836 году даны на 35 кораблях высадились близ города Дорчестера. В сражении при Чармуте они разгромили войско Эгберта и прогнали его с поля битвы. Уэссекс, сплотивший вокруг себя англо-саксонские королевства и менее других областей доступный набегам датчан, стал центром сопротивления завоевателям. Пока продолжалось владычество Эгберта, норманны могли высаживаться на берег только в северных районах, где грабили церкви и монастыри.

За год до смерти Эгберта, в 838 году восстали бритты Корнуолла. Им на помощь пришли викинги. Однако Эгберт сумел разгромить объединённое датско-бриттское войско при Хингстон-Дауне.

Во внутренней политике Эгберт поддерживал церковь. На богатства, полученные в ходе завоеваний, он купил поддержку духовенства юго-восточной Англии. Епархиям Уинчестера и Кентербери были предоставлены обширные земельные наделы. По условиям дарения священнослужители посвятили короля при церемонии коронации, и помогли написать завещание, которые определяло наследника короля; их поддержка была ценна в установлении западно-саксонского контроля над соседними королевствами и в поддержке наследственной передачи власти для династии Эгберта.

Вместо народного собрания Эгберт начал созывать витенагемот – «совет мудрых», состоявший из наиболее знатных и влиятельных, «мудрых людей» – витанов (епископов королевства, аббатов крупных монастырей, элдорменов, королевских тэнов); все дела король решал только с согласия этого совета.

Эгберт умер в 839 году и был похоронен в Уинчестерском соборе. Ему унаследовал сын Этельвульф.

Образ в культуре

Эгберт – один из персонажей сериала Викинги (Vikings). Это канадо-ирландский исторический сериал, созданный Майклом Хёрстом специально для телеканала History, премьера которого состоялась 3 марта 2013 года.

По сюжету Эгберт – честолюбивый и амбициозный король Уэссекса. Длительное время провел при дворе императора Карла Великого, обогащаясь знаниями и культурой. Обладая высоким интеллектом, просвещенностью, холодным прагматизмом и решительностью, король Эгберт предстает как достойным союзником, так и опасным противником Рагнара Лодброка и его соратников-викингов. 

До начала событий сериала состоял в браке с королевой Редбургой, умершей при родах и подарившей Эгберту наследника, принца Этельвульфа. 

В ходе развития сюжета король вступает в интимные отношения сначала с принцессой Квентрит, затем с ярлом Ингстад, и, наконец, с собственной невесткой, принцессой Юдифью. Несмотря на то, что порочная близость со свекром перестает быть тайной, связь Юдифи с Эгбертом сохраняется на долгие годы благодаря могуществу и влиянию короля. 

В конце своего правления король Эгберт обрекает Рагнара Лодброка на верную смерть. Этот поступок приводит ко вторжению в Англию огромной датской армии, что влечет за собой катастрофические последствия.