Фазы сна

Фазы сна

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Физиологический сон предназначен природой для восстановления психических, физических сил, адаптации к изменениям внешней среды и внутреннего биоритма организма. Достигается такое состояние человека благодаря активации сомногенных систем мозга, влияющих на поочередный отдых отделов головного мозга. Состояние мозга способствует возникновению различных по функциональности фаз сна, всего их две: быстрая и медленная. Фазы сменяют друг друга поочередно, 4–5 раз за ночь в зависимости от продолжительности отдыха, выполняя каждая свою важную роль.

Фаза медленного сна

Медленный сон по времени занимает примерно 75% от всего периода отдыха, один его цикл продолжается 1.5–2 часа. Основным назначением этой фазы является выброс в организм гормона восстановления и роста – соматотропина, который выделяется исключительно ночью и только при условии сна. Также в это время получают ожидаемый отдых мышцы, внутренние органы замедляют свою работу. Фаза медленного сна делится на 5 различных по характеристикам стадий:

  • 0 стадия. Она еще именуется дремотой. Человек не погрузился в сон, но уже чувствует расслабление, мыслительная активность значительно ослабевает.
  • 1 стадия. Представляет собой начало сна, внимание к раздражающим факторам падает. Мешающие отдыху звуки и запахи не воспринимаются.
  • 2 стадия. Полноценный оздоровительный сон. На это время спящий человек не только отключается от внешнего мира, мышцы опорно-двигательной системы наливаются кровью, восстанавливаются, на короткое время, становясь полностью парализованными.
  • 3 и 4 стадии. Замедляется сердцебиение, сердце, как главная мышца человеческого тела, также получает свой долгожданный отдых. Из-за замедления кровообращения ощутимо падает температура тела. Если помещение обогрето недостаточно, в это время возможно проснуться от сильного ощущения холода. 4-я стадия медленного сна активирует на некоторое время замедленные процессы в организме, проводя подготовку к фазе быстрого сна.

Из-за выброса в организм соматотропина и отдыха организма в целом, медленный сон считается очень важным, быстрая фаза сна несет не меньше необходимых телу функций.

Фаза быстрого сна

По сравнению с медленной фазой, быстрый сон занимает гораздо меньшее количество ночного отдыха, примерно 25%, при этом один цикл занимает от 10 до 20 минут. Основная его задача – перераспределение полученной за день информации и предупреждение застоя крови в наполненных ею мышцах. В это время, так как мозг работает с мыслями, воспоминаниями, человек видит сновидения. На фоне заботы мозга о мышцах, могут возникать их сокращения. Особенно характерно такое явление для мышц ног и лица. Усиленный кровоток способствует и ускоренному биению сердца, повышению температуры тела. Еще одним проявлением быстрого сна являются хаотичная подвижность глазных яблок, совершающих 60–70 движений в минуту. Приспосабливаясь к биологическим часам человека, быстрый сон максимально активизирует работу мозга и мышц под утро, в области 5–6 часов, позволяя проснуться с наименьшим стрессом для организма.

Видео