Главная » Дикая природа » Где обитает ягуар?

Где обитает ягуар?

Ягуар – крупный представитель семейства кошачьих, один из четырех представителей рода пантера. Место обитания 9 известных подвидов ягуара – Южная и Центральная Америка. Хищники жили повсеместно – от тропических джунглей и кустарниковых зарослей и до пустынных горных склонов и океанских побережий. Сегодня ягуары встречаются на территории от оконечностей южных штатов США, Мексики и до севера Аргентины.

Самые крупные особи встречаются на территории Бразилии, в штате Мату-Гросу. Ранее ягуары водились в Сальвадоре и Уругвае, но сегодня они полностью истреблены. В США хищники также обитали во всех южных штатах (это подтверждают и найденные останки животных, и исторические свидетельства), но к началу 20 века были отстреляны полностью. Например, был известен как отдельный подвид Техасский ягуар, ныне не существующий. Таким образом, территория обитания ягуара за последние 150 лет сократилась более чем втрое.

Подвиды ягуара различаются исключительно территориально, существенных физических отличий у кошек нет. Так, в зависимости от ареала обитания, могут быть выделены:

  • Амазонский ягуар – по месту обитания в лесах Амазонии,
  • Перуанский ягуар – по месту обитания в Перу и Эквадоре (может быть включен в амазонский подвид),
  • Мексиканский ягуар – по месту распространения в Мексике,
  • Аризонский ягуар – по месту былого обитания в Аризоне (сегодня они там не встречаются) и Мексике,
  • Центральноамериканский ягуар – по месту распространения в Центральной Америке,

По той же аналогии выделены в категории  Бразильский, Парагвайский и истребленный Техасский виды. Особняком стоит ягуар Голдмана.

Интересные факты о ягуарах

  1. Средняя продолжительность жизни этого великолепного животного составляет 11-12 лет, в неволе — до 28 лет.
  2. Число котят ягуара, рождающихся от одной самки, составляет от 1 до 4, чаще всего — 2-3.
  3. Половой зрелости самец достигает в в 2-3 года, самка — в 1-2.
  4. Беременность у ягуаров длится от 91 до 11 дней.
  5. Средняя высота этого грациозного существа — 76 см, а вес взрослой особи может колебаться от 70 до 140 кг, более того, был зафиксирован ягуар весом в 160 (!) кг.
  6. Длина хвоста у ягуара — 70-90 см, тела — 120-195 см.

Особенности поведения загадочной «большой кошки»

Этот очаровательный на вид житель тропических лесов имеет великолепное зрение и слух, незаменимые на охоте, а также невероятно крепкие и острые зубы. Ночью ягуар видит просто великолепно, а его чувствительные усы являются главным осязательным органом животного. В пищу употребляет различных зверей, среди которых тапиры, олени, ленивцы, черепахи и прочие. Вне всякого сомнения, ягуар опасен для человека.

Партнера самки ягуаров выбирают крайне придирчиво, поэтому период ухаживания для самца никогда не бывает легким. За время беременности они успевают обустроить для своих котят укромное убежище, призванное защитить детенышей от различных внешних угроз, в том числе — и от представителей своего же вида. Малыши очень скоро переходят на животную пищу, а затем и начинают участвовать в процессе ее добычи вместе с мамой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code