Главная » Дикая природа » Интересные факты о дюгонях – представителях морской фауны

Интересные факты о дюгонях – представителях морской фауны

Дюгони – это крупные морские млекопитающие, близкие родственники ламантинов. Их можно встретить по всей акватории Индийского и Тихого океанов.

Дюгони обитают в теплых морских водах. Хотя внешне они и напоминают ламантинов, между ними много отличий. У дюгоней хвостовой плавник с глубокой выемкой посередине – он больше похож на хвост китообразных. Кроме того, они отличаются от ламантинов по виду носа и зубов. Ниже приводятся некоторые из известных и наиболее важных фактов об этих удивительных морских животных.

  1. Внешний вид

Взрослый дюгонь
Взрослый дюгонь

Дюгони – морские млекопитающие довольно крупного размера. Иногда их называют «морскими коровами» из-за большого количества съедаемых водорослей. Относятся к тому же отряду сирен, что и более известные ламантины, хотя самым близким родственником дюгоней считается стеллерова корова, вымершая еще в XVIII веке.

Животное имеет туловище изогнутой формы с гибкими ластообразными плавниками. Хвост почти такой же, как у дельфинов или китов, что отличает дюгоней от ламантинов. Еще одна характерная особенность – их морда необычного вида. Кожа гладкая, а ее окрас может меняться от кремового до серого – в зависимости от возраста животного. У дюгоней крупные и хорошо развитые легкие, что позволяет им подолгу находиться под водой. Вес взрослых особей может достигать 360 кг.

  1. Поведение

Дюгони, плавающие рядом.
Дюгони, плавающие рядом.

Дюгоней принято считать стайными морскими животными. Они предпочитают держаться небольшими группами, хотя в некоторых местах были зарегистрированы и крупные стаи. Дюгони постоянно в поиске пищи. Они плавают при помощи хвоста и обычно развивают скорость до 10 км/час. Именно с такой скоростью они плавают в тех местах, где питаются – на мелководье и в более глубоких прибрежных водах. Однако были отмечены случаи, когда дюгони уплывали на огромные расстояния от берега, что очень нетипично для этих пугливых и осторожных животных.

  1. Места обитания

Дюгонь в Красном море.
Дюгонь в Красном море.

На карте можно найти около 40 территорий в акватории Индийского и южной части Тихого океанов, включая прибрежные зоны Австралии, Азии, Африки и Ближнего Востока, где обитают дюгони. При этом точную численность популяции этих животных отследить очень трудно. Дюгони признаны «уязвимым видом» и занесены в Красную книгу МСОП. В целях сохранения редкого вида используются методы правовой защиты, а также вводится запрет (или ограничения) на отлов дюгоней.

  1. Питание

Дюгонь, питающийся водорослями.
Дюгонь, питающийся водорослями.

Дюгони – единственные морские млекопитающие, которые являются строго травоядными. Их рацион в основном состоит из морских водорослей, произрастающих на мелководье. Животные подолгу пасутся на подводных полянках, съедая ежедневно свыше 30 кг растительности.

Одним из факторов, негативно влияющих на численность дюгоней, является увеличение слоя песка или ила, который накрывает заросли водорослей. Это происходит при строительстве жилья в непосредственной близости от побережья, где обитают эти удивительные животные.

Источник: http://www.worldatlas.com/articles/dugong-facts-animals-of-the-ocean.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code