Главная » Насекомые » Искусственное роение пчёлосемей

Искусственное роение пчёлосемей

Искусственное роение – это основной способ увеличения числа семей на пасеке. Оно основано на том, что если отделить от основной семьи часть пчёл, расплода и гнезда, то эта отделённая часть выведет себе новую матку и положит начало новой семьи. С целью ускорения формирования новой семьи, отделённой части дают заранее выведенную матку.

При искусственном роении на пасеке можно вести селекционную работу, а это имеет очень большое значение для повышения продуктивности семей, а, следовательно, и для доходности пасеки. Кроме того, искусственное роение даёт возможность вести пасечное хозяйство в строго плановом порядке. Преимущество искусственного роения перед естественным заключается ещё и в том, что оно проводится в те сроки, которые наиболее соответствуют природным и климатическим условиям данной местности, тогда как естественное роение протекает стихийно и при этом иногда в такие сроки, которые в высшей степени невыгодны для медосбора, например, во время главного взятка.

Сущность общей теории искусственного роения

Основным способом увеличения количества семей на пасеке является, ройба (искусственное роение). Сущность его заключается в том, что если от основной семьи отделить некоторую часть пчел, расплода, то эта частичка насекомых способна обеспечить вывод для себя молодой матки, что положит началу образования новой семьи. Для того, чтобы ускорить формирование новой семьи, этим пчелам желательно дать молодую недавно выведенную матку. Искусственная ройба имеет ряд преимуществ перед естественным.

Дело в том, что при таком виде:

  • проводится селекционная работа, что будет способствовать образованию мощных, высокопродуктивных семей;
  • пчелиное хозяйство ведется планово, а не стихийно;
  • пчелосемья постоянно обладает повышенным рабочим состоянием, что очень важно при даже небольшом взятке;
  • можно пасечнику выбирать самому то время, которое больше подходит для данной местности и ее климатических условий;
  • будет увеличиваться прибыль от содержания пасеки.

Например, естественный процесс роения может происходить во время главного взятка, что неблагоприятно сказывается на силе семьи а, соответственно, и на медосборе.

Искусственное роение имеет следующие преимущества перед естественным роением:

  1. Искусственное роение можно производить планово, тогда как естественное роение в большой мере происходит стихийно: в одни годы пчелы сильно роятся, в другие – роятся мало; семья, готовящаяся к роению, может прервать эту подготовку и т. д.
  2. Применяя искусственное роение, легче улучшать качество всей пасеки путем размножения только наиболее продуктивных семей. При естественном же, природном роении, особенно, если оно пущено «на самотек», наиболее склонными к роению являются те семьи, которые наименее продуктивны, поэтому ежегодное получение прироста только за счет такого роения неизбежно привело бы к ухудшению продуктивности пасеки в целом.
  3. При применении искусственного роения пчелы не находятся в роевом, малодеятельном состоянии, они полнее и лучше используют взяток и дают больше продукции. При естественном же роении роевое состояние пчелиных семей может затянуться надолго и привести к уменьшению медосбора.
  4. При формировании отводков их можно делать такой силы, которая наиболее выгодна в данных условиях, то есть легко можно отделить любую часть семьи. Легко приурочивать время организации отводков к определенным условиям взятка данной местности. Можно заблаговременно и в хороших условиях вывести для отводков полноценных маток от наилучших семей. Все это при применении естественного роения делать гораздо труднее.
  5. Применяя искусственное роение, легче вести учет продуктивности каждой пчелиной семьи, что необходимо для дальнейшего улучшения качества пчелиных семей всей пасеки. При естественном роении такой учет затруднен: могут быть свалочные рои, уход отдельных роев с пасеки и т. д.
  6. На пасеке, где принято искусственное роение, работать пчеловоду легче и его работа значительно продуктивнее. Пчеловоду нет надобности безотлучно находиться на пасеке в роевой период, он может часть своего времени использовать более продуктивно, например, регулярно производить обследование медоносной растительности на территории земельных угодий колхоза или совхоза и прилегающей к ней местности, чтобы в случае надобности немедленно организовать кочевку, заняться подготовкой нового пасечного точка, улучшением кормовой базы и другими неотложными работами вне пасеки.

Искусственно отроившаяся пчелосемья обладает повышенной работоспособностью при стройке сотов, сборе нектара и пыльцы, в воспитании расплода, что обеспечивает быстрое развитие семьи и ее высокую продуктивность.

В зависимости от силы, рой, созданный способом искусственного роения, возможно использовать:

  1. Ранние рои массой 3 кг и больше используют для создания новых семей пчел. Имея плодную матку, такие семьи усиливаются до основного медосбора с липы, гречихи и подсолнечника.
  2. Сильные рои, полученные за 7-10 дней до основного медосбора, можно использовать как медовики, но с одним открытым расплодом. Для складывания нектара медовику дают магазинную надставку или второй корпус.
  3. Рои, полученные за 2-3 недели до основного медосбора, сажают в улей рядом с нуклеусом с расчетом на объединение.

Таким образом, используя предлагаемый способ, мы можем из нормальной одной семьи пчел сформировать сильный рой, отводок с молодой матками; нарастить другие семьи, что позволит получить к медосбору сильные работоспособные семьи, обеспеченные большим запасом отстроенных рамок, необходимых для размещения и переработки нектара и складывания меда.

Способы искусственного роения

Кроме формирования отводков, в пчеловодной практике наиболее распространены следующие способы искусственного роения:

  1. Деление семьи пополам. Делят пополам только сильные семьи. Для этого рядом с отраиваемой семьей ставят пустой улей, в который переносят из отраиваемой семьи половину всего расплода – и печатного, и открытого – с обсиживающими эти рамки пчелами; кормовые запасы делят тоже поровну. Матку можно или оставить в отраиваемой семье, или на рамке с расплодом, на которой она обнаружена, перенести в новую. После этого гнезда в обеих семьях пополняют одной-двумя рамками суши (по краям гнезда) и обычным порядком (холстиком или потолочными дощечками) закрывают, ставят по обеим их сторонам диафрагмы и утепляют сверху и с боков. Ульи закрывают крышками и ставят по обе стороны от того места, где стоял отраиваемый улей, на расстоянии 80-100 см один от другого. Летки обоих ульев должны быть расположены на одинаковом расстоянии от места первоначального положения летка отраиваемой семьи и на одинаковом с ним уровне.

Семью делят в теплый летний день, когда большая часть пчел бывает в поле. Возвращаясь с поля и не найдя на прежнем месте своего улья, пчелы равномерно размещаются по обоим ульям, летки которых в это время должны быть открыты на всю ширину. Если пчелы будут размещаться неравномерно, улей, в который налетело больше пчел, отодвигают несколько дальше или же временно отгараживают фанерным щитом.

Вечером, по окончании лета пчел, безматочной семье дают в клеточке матку или зрелый маточник. После этого летки сокращают и ульи постепенно – на 35-40 см в каждый летный день – отодвигают на предназначенные для них постоянные места. В нелетные дни ульи не передвигают. Номер семьи ставят на тот улей, в котором помещена матка из летной семьи. На улей с новой маткой ставится тот номер, который является очередным на пасеке.

  1. Налет на матку. Подготовленный для роя улей ставят рядом с отраиваемой семьей и переносят в него две рамки печатного и одну рамку открытого расплода. На одной из этих рамок переносят и матку. По обеим сторонам рамок с расплодом ставят по рамке с искусственной вощиной и по рамке хорошей суши. Если в рамках с расплодом меда мало, в улей ставят еще рамку с медом, доведя этим количество меда до 5 кг. Сформированное таким образом гнездо ограничивают с обеих сторон диафрагмами, закрывают сверху холстиком или деревянным потолком и утепляют сверху и с боков; после этого улей закрывают крышкой и ставят на то место, на котором стояла отраиваемая семья. Леток нового улья должен быть на том же месте, на котором был и леток отраиваемой семьи.

Все летные пчелы, возвращаясь со взятком, налетают на новый улей, в котором находят прежнюю матку, и энергично принимаются за постройку гнезда. При наличии в природе взятка семья быстро развивается. Улей, в котором помещалась отраиваемая семья, относят на предназначенное для него постоянное место.

Уход за этой семьей состоит в следующем:

  1. гнездо ее сокращают до размеров, соответствующих силе;
  2. с краю гнезда ставят рамку, с пустой сотой, в которую налита вода, так как в семье остались только нелетные пчелы;
  3. дают матку или прививают в сот зрелый маточник;
  4. гнездо со всех сторон утепляют.

Если семье дана молодая неплодная матка или прелый маточник, через 10-12 дней проверяют, есть ли засев яиц. Не обнаружив засева, вторично проверяют через 2-3 дня. Если и при вторичном осмотре засева не будет обнаружено, это значит, что матка затерялась при брачных вылетах. Семье надо вновь дать или матку, или зрелый маточник. Лучше, если такой семье подсадить молодую плодную матку, иначе ко времени главного взятка она может прийти с небольшой рабочей силой и не сумеет обеспечить себя на зиму кормовыми запасами.

  1. Налет на детку. Этот способ искусственного роения очень похож на налет на матку, но несколько проще его, так как матку отыскивать не приходится: ее оставляют в старой семье. Подготовленный для роя улей ставят рядом с отраиваемой семьей, переносят в него из отраиваемой семьи две рамки с открытым расплодом и яйцами, две рамки с печатным расплодом и одну рамку с медом. Рамки внимательно осматривают, чтобы не перенести с ними матку. Ставят 1-2 рамки хорошей суши, по бокам гнезда – диафрагмы и обычным порядком гнездо закрывают и утепляют. Улей закрывают крышкой и ставят на место отраиваемой семьи, а улей с отраиваемой семьей относят на новое, предназначенное для него место, оставляя на нем его номер.

Так как все летные пчелы из отраиваемого улья перелетят на старое место и в отраиваемой семье останутся только молодые нелетные пчелы, в ее гнездо ставят рамку с водой. Воду в рамку наливают или шприцом, или из чайника.

На другой день обе семьи осматривают и гнезда укомплектовывают рамками в соответствии с их силой. Непокрытые пчелами рамки из гнезда убирают, и наоборот, если пчелы не помещаются в гнезде и выходят за диафрагмы, гнездо расширяют, подставляя 1-2 рамки хорошей суши. Рою дают или плодную матку (в клеточке), или зрелый маточник, или молодую неплодную матку (тоже в клеточке). В двух последних случаях непременно надо проследить, осеменилась ли матка, что определяется через 12-13 дней по наличию в сотах засева яиц. Если в это время засева не будет, семье надо дать плодную матку, иначе семья настолько ослабеет, что не сумеет обеспечить себя на зиму кормовыми запасами даже во время обильного главного взятка. Если налетному рою будет предоставлено самому вывести себе матку из личинок, то на 8-й день после формирования его осматривают и все маточники, за исключением одного самого лучшего, выламывают. В дальнейшем следует проследить, осеменилась ли матка.

Таким образом, руководствуемся следующим:

  1. Искусственное роение основывается на том, что молодые необлетевшиеся пчелы из различных семей более миролюбивы, чем старые, поэтому способны к мирному сожительству между собой и с подсаживаемой к ним маткой, а также на способности летных пчел запоминать место, где стоит их улей. Они могут поселиться и в новом улье, поставленном на месте того, в котором до этого жили. Поэтомуискусственное роение производится в теплый взяточный день, когда большая часть летных пчел вылетает из улья за взятком.
  2. Искусственное роение применимо только к сильным семьям, которые к моменту роения занимают все гнездо стандартного улья и имеют 8-10 рамок расплода. Семьи средней силы отраивать не следует. От них можно время от времени брать по рамке расплода с обсиживающими молодыми пчелами для подсиливания роев и ослабевших семей.
  3. Искусственное роение следует проводить не позднее, чем за 4-5 недель до главного взятка, в соответствии с календарем цветения медоносов данной местности. Этого времени будет достаточно для того, чтобы и отраивае-мая семья и рой могли ко времени начала главного взятка усилиться и, следовательно, хорошо работать на медосборе. Если этот срок пропущен, а план прироста пасеки не выполнен, искусственное роение следует отложить до окончания главного взятка.

Дробить семьи перед главным взятком ни в коем случае не следует, так как и отраиваемая семья и рой не сумеют обеспечить себя на зиму кормовыми запасами, поэтому будут не только бездоходными, но и убыточными для пасеки. Для зимовки и весеннего развития их придется снабдить медом, полученным от других семей.

  1. При искусственном роении, если оно проводится вовремя, пчелы все время находятся в повышенном рабочем настроении. При естественном роении пчелы довольно долгий период, иногда более 3 недель, проводят в бездеятельном предроевом состоянии. Кроме того, при естественном роении семья, отпустившая рой, очень долroe время – месяц и больше – остается без пополнения молодыми пчелами, так как старая матка с момента откладывания яиц в мисочки до запечатывания первого маточника кладку яиц постепенно сокращает (перед самым роением она откладывает всего по несколько десятков яиц в сутки); молодая же матка кладку яиц начинает только через 10-12 дней по выходе из маточника. С момента же выхода естественного роя и до выхода молодой матки из маточника, т. е. целую неделю, семья остается совсем без матки.

Пчеловод, наметив сроки роения, выводит к этим срокам от племенных семей необходимое количество молодых маток, а если позволяют условия, подготавливает для роев молодых плодных маток, используя для этой цели нуклеусы. Таким образом, с самого момента искусственного отраивания яйца в обеих семьях откладываются двумя матками, что, конечно, повышает темпы наращивания расплода; к началу главного взятка развивается лишних 40-50 тысяч (4-5 кг) молодых пчел. 5. Преимущество искусственного роения перед естественным заключается еще и в том, что оно проводится в те сроки, которые наиболее соответствуют природным и климатическим условиям данной местности, тогда как естественное роение протекает стихийно и при этом иногда в такие сроки, которые в высшей степени невыгодны для медосбора, например, во время главного взятка.

Методы искусственного роения

Сегодняшнее пчеловодство пользуется как современными методами увеличения пасеки, так и теми, которые использовались раньше. Для того, чтобы получить новые семьи, можно использовать различные формы и методы.

К наиболее популярным относятся:

  • формирование отводков;
  • деление пчелосемей пополам;
  • налет на матку.

Эти методы известны большинству пчеловодов. Хотелось бы больше уделить внимания немного позабытым, но очень эффективным методам Таранова и Симминса.

Метод Таранова

Опытным пасечникам известно, что роение является трудно прогнозируемым процессом. Это было известно и великому исследователю жизни пчел, профессору Г.Ф.Таранову. Метод роения носит его название не зря. Ведь по методу Таранова происходит искусственное отделение роя от семьи. Сущность этой идеи такова: пчелы, которые находятся в роевом состоянии, сначала окуриваются дымом через леток, а потом по верху рамок. Это делается с одной целью: заставить пчел набрать чем побольше меда! Потом все гнездо вытряхивают перед ульем на землю, причем нужно предварительно присоединить большую прилетную доску, которая должна касаться одной стороной земли. Другая, противоположная сторона, должна располагаться на расстоянии 9-10 см от летка. Матку же, лучше всего, предварительно найти на рамках и поместить вместе с клеточкой внизу под доской. Одна, меньшая часть пчел, возвратится обратно, а та, что принимает участие в роении, облепит большой гроздью клеточку с маткой. Полученный таким образом рой  используют как обычный.

Метод Симминса

Главная цель метода Симминса (в разговорной речи Сименса), также как и других подобных, состоит в том, чтобы увеличить население ульев.

Когда же приближается роевое состояние, то нужно следовать такой схеме:

  • заполненные червой и медом рамки переставить в магазинную надставку;
  • отделить эти рамки ганемановской решеткой от пустого пространства;
  • пространство у летка заполнить рамками с наклеенной вощиной;
  • взять по 2-3 рамки суши и разместить в пространстве по обе стороны от летка (желательно, чтобы эти рамки были взяты из этого же улья);
  • стряхнуть все пчелы вместе с маткой у летка сформированного гнезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code