Испанский сапог - история возникновение, применение, факты

Испанский сапог

[contact-form-7 404 "Not Found"]
"Испанский сапог" и "Железный башмак"

Самое известное средневековое орудие для пыток – испанский сапог, которое внешне напоминает обувь и состоит из двух металлических пластин или деревянных досок. Принцип действия заключается в зажиме ног специальными механизмами, при этом пластины или доски начинали медленно сжиматься, доставляя безумную боль человеку. В результате кости не выдерживали, хрустели и ломались. Такие издевательства мог выдержать далеко не каждый подозреваемый, и в итоге он сознавался во всем, в чем его обвиняли.

Факт! Если подозреваемого не казнили в ближайшее время, то он все равно умирал от заражения крови или на всю жизнь оставался инвалидом. Этим страшным орудием для пыток пользовались не только инквизиторы испанской инквизиции, но и в Великобритании, Франции, Германии и даже России.

История возникновения «Испанского сапога»

В истории нет точного имени автора этого страшного орудия для пыток людей, но придумали его именно во время инквизиции в Испании. Со временем его усовершенствовали и его стали применять и в других странах.

Обратите внимание! Первый испанский сапог был сделан из металлических пластин, и придумали его в начале 13 столетия, в самый разгар инквизиции. Обручи и пластины из железа охватывали ногу подозреваемого, которые сильно сжимались под воздействием зажимов. В отдельных случаях для усиления пыток на ноги надевали раскаленные железные пластины, вызывая обширные ожоги и неописуемые мучения.

Со временем это орудие для проведения пыток стали использовать французские и британские инквизиторы, но здесь был распространен сапог из дерева. Обе ноги обхватывали деревянные доски, а мучитель постепенно вбивал колья, которые заставляли их сближаться и ломать кости.

Факт! Одной из разновидностью испанского сапога является так называемый «железный башмак», его надевали только на стопу подозреваемому. После пыток человек уже не мог самостоятельно передвигаться и даже просто стоять на ногах.

Методы пыток средневековой инквизиции

Инквизиторы Средневековья считали, что физические пытки являлись наиболее подходящим способом получить признание и наказать подозреваемого в ереси и неподчинении. Пытки и мучения были неотъемлемым этапом перед казнью, а основной целью было своеобразное очищение человека от скверны.

В результате после мучительных пыток еретика никогда не отпускали, а выход был один: повесить или сжечь на костре. Это было страшное время пыток, а церковные трибуналы никогда не выносили оправдательные приговоры. Если подозреваемый попал в стены инквизиторской камеры, то был обречен на долгую и страшную смерть. Даже после страшных мучений испанского сапога человека выносили на костер или эшафот на носилках, так как сам он уже не мог стоять. И даже в последние минуты жизни инквизиторы старались причинить максимум боли, а именно не просто ставя на костер, а подвешивая на столбах.

Применение испанского сапога в России и Германии

В России это орудие пыток состояло из деревянных и металлических пластин и досок. Клинья были деревянными и вбивались между ног, причем каждый последующий был толще предыдущего.

Обратите внимание! История говорит о том, что восьмой клин был последним, так как никто не мог выдержать сильнейшую боль и мучительные страдания, после которого кости крошились и ломались.

Фашисты не остановились на применении испанского сапога на ногах подозреваемого и расширили его использование. Они надевали железные обручи на голову, которые также сжимались и ломали кости черепа. На протяжении нескольких веков от пыток испанским сапогом умерло много людей по всему миру. Это те люди, которые были не согласны с деятельностью церкви, признавались еретиками и подвергались страшным пыткам, мучениям и последующей смерти.

Факт! К ним относятся чешский реформатор Ян Гус, французский маршал Жиль де Ре, итальянский монах Джордано Бруно, ученый Галилео Галилей, польский юрист Казимир Лыщинский, итальянский мистик Александр Калиостро и многие другие, о которых можно только догадываться. Стоит отметить, что об истории пыток и подробном описании сцен, основанных на реальных событиях, можно прочитать во многих литературных произведениях таких писателей как Виктор Гюго, Александр Дюма, Алексей Толстой.

Сохранить

Видео