Итальянские вина — качество выше всяких похвал

Итальянские вина

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Ни для кого сегодня не секрет, что итальянские земли — край истинного изобилия, винодельческая история которого насчитывает несколько тысячелетий. Первая виноградная лоза украсила территорию Сицилии еще раньше, и по сей день винодельческая область невероятно значима для страны. Наряду с французскими, эти вина по праву считаются лучшими в мире, а об их непревзойденном аромате и вкусе можно слагать легенды.

Интересно, что роскошный местный виноград активно культивируется по всей территории Италии, от южных островов до северной части Альпийских гор. Высочайшее качество винной продукции контролируется здесь на государственном уровне, причем различные сорта крайне непохожи один на другой, а уровень продаваемости каждого из них неуклонно растет.

Захватывающая история итальянского виноделия

Искусство виноделия зародилось в Солнечной Италии благодаря древним грекам, активно колонизировавшим Апеннинский полуостров в юго-восточной его части. Климат этого благословенного региона великолепно подошел для выращивания лучших сортов винограда, из которого впоследствии и производилось столь изумительное вино.

Факты говорят сами за себя — стремительный прорыв в развитии винодельческой области в Италии произошел вследствие зарождения Великой Римской империи, так как древние римляне значительно усовершенствовали методы выращивания виноградной лозы. А планомерное покорение этим могучим государством все новых и новых плодородных земель придало виноделию новое дыхание, и этой восхитительное ремесло охватило не только Средиземноморье, но и прочие европейские страны.

Падение Римской империи стало для виноделия началом эпохи забвения, но уже в 11 веке экономика государства перешла в стадию активного возрождения. А вот в 15 веке разрывы большинства торговых связей Италии, появление Американского материка на карте мира и агрессия Османской империи привели к значительному снижению производства вина. И лишь в прошлом столетии итальянское виноделие пришло к своему абсолютному и полному расцвету.

Лучшие вина неповторимой Италии

Одним из наиболее знаменитых и востребованных во всем мире итальянских вин, безусловно, является Кьянти. Это красное сухое вино, выдержанное в бочке из натурального дуба, и обладающее поистине непревзойденными вкусовыми качествами. Существует два сорта этого замечательного напитка:

  • Ризерва — вино длительной выдержки, имеющее гранатовый оттенок, и создающееся из элитных сортов винограда лишь в наиболее урожайные годы. Идеальной закуской к нему может стать овечий сыр, маринованная говядина, птица или блюда из дичи.
  • Нормаль — молодое вино рубинового цвета, обладающее пьянящим ароматом фиалки, красных ягод и фруктов, а также различных пряностей. Подается, как правило, с итальянскими колбасами, мясными закусками, а также горячими макаронами с мясным соусом.
Кьянти

Кьянти

Каждому истинному ценителю хорошего вина важно взять на заметку и сорт Каннонау, производимый на Сардинии — розовое и красное вино этой марки отличается потрясающим ароматом роз, фруктов и ягод спелой земляники.

Обратите внимание на тот факт, что белые вина Италии не менее восхитительны — к примеру, превосходный сорт Орвьето непременно очарует вас нотками персика и миндаля, мускуса и боярышника. Лучшее дополнение к такому напитку — рыба и морепродукты, а также местные сыры.

Весьма притягательна и марка Бароло — напиток настоящих королей, обладающий изысканной терпкостью и завораживающий ароматом трюфелей, спелых вишен и слив. Наилучшим образом этот божественный нектар сочетается с мясными и сырными закусками.

Бароло

Бароло

Не обходите вниманием и сорт Ламбруско — это легендарное игристое вино можно встретить лишь в малоизвестном широкой общественности регионе Эмилья-Романья. Вкус напитка поистине оригинален, и весьма органично совмещает в себе нотки черники, дикой ежевики и черной смородины. Подавать такое вино следует с морепродуктами или блюдами из мяса.

К итальянским винам, достойные вдумчивой и немедленной дегустации, нельзя не отнести и непревзойденное Барбареско — красное сухое вино, способное покорить с первого же глотка уникальным вкусом клубники, вишни, розы и фиалки одновременно. Подается, как правило, с традиционными местными сырами и мясными закусками.

 

 

 

 

Видео