Изабелла виноград: описание
Виноградный сорт Изабелла известен не только садоводам и виноделам. Его приятный вкус и аромат, а также высокая урожайность и морозоустойчивость завоевали популярность у жителей всех стран мира. О других характерных особенностях названного сорта винограда мы поговорим в нашей статье.
Изабелла активно выращивается в средних широтах. Этот виноград относится к столово-техническому сорту, с поздним созреванием ягод. Листья Изабеллы имеют трехлопастную форму, темно-зеленый цвет и войлочное опушение под самим листом. Грозди характеризуются цилиндрической или рыхлой формой, имеют средний размер и вес (около 150 г). Виноградные ягоды овальные либо круглые, насыщенного фиолетового или иссиня-черного оттенка, имеют средний размер, их кожица толстая и достаточно плотная, мякоть – слизистая, преимущественно желтоватого или белого цвета. Вкус ягод похож на землянику, в одной ягодке содержится 17-19% сахара, при этом кислотность варьируется в пределах 5-6 г/л.
Кусты Изабеллы растут быстро, полное созревание урожая (от роспуска почек до начала сбора ягод) происходит за 165-185 дней. Этот виноград любит влажную плодородную почву, желательно без известняковых отложений.
Кроме классического – синего винограда Изабелла, существует еще один сорт – Белая Изабелла. Основные характеристики этого винограда схожи с классическим сортом Изабеллы.
Видео
Виноградный сорт Изабелла известен не только садоводам и виноделам. Его приятный вкус и аромат, а также высокая урожайность и морозоустойчивость завоевали популярность у жителей всех стран мира. О других характерных особенностях названного сорта винограда мы поговорим в нашей статье.
Изабелла активно выращивается в средних широтах. Этот виноград относится к столово-техническому сорту, с поздним созреванием ягод. Листья Изабеллы имеют трехлопастную форму, темно-зеленый цвет и войлочное опушение под самим листом. Грозди характеризуются цилиндрической или рыхлой формой, имеют средний размер и вес (около 150 г). Виноградные ягоды овальные либо круглые, насыщенного фиолетового или иссиня-черного оттенка, имеют средний размер, их кожица толстая и достаточно плотная, мякоть – слизистая, преимущественно желтоватого или белого цвета. Вкус ягод похож на землянику, в одной ягодке содержится 17-19% сахара, при этом кислотность варьируется в пределах 5-6 г/л.
Кусты Изабеллы растут быстро, полное созревание урожая (от роспуска почек до начала сбора ягод) происходит за 165-185 дней. Этот виноград любит влажную плодородную почву, желательно без известняковых отложений.
Кроме классического – синего винограда Изабелла, существует еще один сорт – Белая Изабелла. Основные характеристики этого винограда схожи с классическим сортом Изабеллы.