Как делать суши?
Традиционное японское блюдо с уксусной приправой и морепродуктами (суши) в настоящее время является чрезвычайно популярным во всем мире. Поэтому очень многие хотят знать, как можно в домашних условиях делать суши. Рецептов их приготовления существует большое количество. Однако самым главным, на что нужно обратить внимание, если хотите получить вкуснейшие суши, это качественное приготовление риса.
Лучше всего выбрать японский, но подойдет и обычный кругло зернистый рис.
- Подготовка риса начинается с тщательной его промывки в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Промытый рис заливают водой, которая не должна превышать поверхность риса более чем на треть объема.
- Плотно накрытую крышкой кастрюлю ставят на средний огонь и держат до закипания.
- Затем в течение 10 минут варится рис на слабом огне, пока вода полностью не впитается.
- До полной готовности рис подходит в кастрюле с плотно закрытой крышкой, отставленной с огня. При этом необходимое время составляет от десяти до пятнадцати минут.
Наиболее часто встречаются суши сделанные из спрессованных ладонями комочков риса продолговатой формы, покрытым тонким ломтиком начинки и с небольшим количеством васаби. Может быть закручено в нори (лист сухих водорослей).
Следующий вид – «крученое» суши или ролы, представляют собой цилиндр, сделанный с помощью бамбукового коврика макису, где рис и начинку покрывают нори или тонким омлетом. Обычно ролы разрезают на 6-8 кусочков. Суши могут быть в виде крупных рулетов с использованием до пяти видов начинки, или мелкими с листьями морских водорослей внутри риса или снаружи, обхватывая рис.
Делают суши с помощью специального приспособления из дерева – осибако. Начинка ложится на дно осибако, а сверху покрывается рисом и сжимается до получения плотного прямоугольника. Полученное прессованием суши достают из приспособления и разрезают на небольшие кусочки. Используемая для приготовления суши утварь должна быть только из натуральных материалов.
Обязательным ингредиентом является рисовый уксус и японский хрен (васаби). Более удачным является японский рисовый уксус, который подчеркивает нежный вкус суши.
Это интересно! Васаби лучше приготавливать самостоятельно из сухого порошка, так как готовая паста содержит консерванты.
Начинка для суши может быть самая разнообразная и в первую очередь сырая рыба (лосось, тунец, макрель, сельдь), которая может быть слегка поджаренной или соленной. Икра, крабы, креветки, устрицы, осьминог, угорь также традиционно используют при приготовлении суши. Желающим экспериментировать в качестве начинки можно обратить внимание на куриное филе, грибы, овощи, фрукты, а вместо васаби использовать соевый соус.
Для тех, кто впервые хочет приготовить в домашних условиях суши, на заметку предлагается следующий рецепт нигири. Для двух человек достаточно достаточной одной чашки риса.
- Оставив готовый рис настаиваться, готовим заправку для него. Для этого 30 гр. сахара и 10 гр. соли растворяют в 50 мл. рисового уксуса.
- Слегка подогрев заправку ее выливают на выложенный в контейнер горячий рис тонкой струйкой по деревянной лопатке.
- Затем этой лопаткой начинают осторожно перемешивать и перемещают рис на одну сторону контейнера.
- В дальнейшем режущими движениями лопатки несколько раз передвигают небольшими порциями рис с одного конца контейнера на другой.
- После завершения процесса перемешивания рис расправляют по дну контейнера и накрывают влажным бумажным полотенцем.
Рыбное филе прямоугольной формы (10х2,5 см) нарезают под углом в 45° очень острым ножом кусочками толщиной до одного сантиметра. Формирование нигири проводится руками, смоченными в уксусной воде. Правой рукой зачерпывается небольшая горсть риса и сжимается. В левой руке держим рыбную полоску, которую смазывают, окунутым в васаби указательным пальцем правой руки. Положив на рыбу комок риса, он прижимается сверху. Затем осторожно перевернув нигири, его сжимают с торцов и плотно прижимают начинку к рису.
Для начинки ролов используют комбинации морепродуктов с авокадо, огурцом и сливочным сыром. На бамбуковый коврик укладывается нори блестящей стороной, а на шершавую сторону выкладывается рис и на смазанную васаби посредине полоску выкладывают начинку. Осторожно поднимают край бамбукового коврика до тех пор, пока края водоросли не соединятся и осторожно прокатывают цилиндрик суши.
Видео
Традиционное японское блюдо с уксусной приправой и морепродуктами (суши) в настоящее время является чрезвычайно популярным во всем мире. Поэтому очень многие хотят знать, как можно в домашних условиях делать суши. Рецептов их приготовления существует большое количество. Однако самым главным, на что нужно обратить внимание, если хотите получить вкуснейшие суши, это качественное приготовление риса.
Лучше всего выбрать японский, но подойдет и обычный кругло зернистый рис.
- Подготовка риса начинается с тщательной его промывки в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Промытый рис заливают водой, которая не должна превышать поверхность риса более чем на треть объема.
- Плотно накрытую крышкой кастрюлю ставят на средний огонь и держат до закипания.
- Затем в течение 10 минут варится рис на слабом огне, пока вода полностью не впитается.
- До полной готовности рис подходит в кастрюле с плотно закрытой крышкой, отставленной с огня. При этом необходимое время составляет от десяти до пятнадцати минут.
Наиболее часто встречаются суши сделанные из спрессованных ладонями комочков риса продолговатой формы, покрытым тонким ломтиком начинки и с небольшим количеством васаби. Может быть закручено в нори (лист сухих водорослей).
Следующий вид – «крученое» суши или ролы, представляют собой цилиндр, сделанный с помощью бамбукового коврика макису, где рис и начинку покрывают нори или тонким омлетом. Обычно ролы разрезают на 6-8 кусочков. Суши могут быть в виде крупных рулетов с использованием до пяти видов начинки, или мелкими с листьями морских водорослей внутри риса или снаружи, обхватывая рис.
Делают суши с помощью специального приспособления из дерева – осибако. Начинка ложится на дно осибако, а сверху покрывается рисом и сжимается до получения плотного прямоугольника. Полученное прессованием суши достают из приспособления и разрезают на небольшие кусочки. Используемая для приготовления суши утварь должна быть только из натуральных материалов.
Обязательным ингредиентом является рисовый уксус и японский хрен (васаби). Более удачным является японский рисовый уксус, который подчеркивает нежный вкус суши.
Это интересно! Васаби лучше приготавливать самостоятельно из сухого порошка, так как готовая паста содержит консерванты.
Начинка для суши может быть самая разнообразная и в первую очередь сырая рыба (лосось, тунец, макрель, сельдь), которая может быть слегка поджаренной или соленной. Икра, крабы, креветки, устрицы, осьминог, угорь также традиционно используют при приготовлении суши. Желающим экспериментировать в качестве начинки можно обратить внимание на куриное филе, грибы, овощи, фрукты, а вместо васаби использовать соевый соус.
Для тех, кто впервые хочет приготовить в домашних условиях суши, на заметку предлагается следующий рецепт нигири. Для двух человек достаточно достаточной одной чашки риса.
- Оставив готовый рис настаиваться, готовим заправку для него. Для этого 30 гр. сахара и 10 гр. соли растворяют в 50 мл. рисового уксуса.
- Слегка подогрев заправку ее выливают на выложенный в контейнер горячий рис тонкой струйкой по деревянной лопатке.
- Затем этой лопаткой начинают осторожно перемешивать и перемещают рис на одну сторону контейнера.
- В дальнейшем режущими движениями лопатки несколько раз передвигают небольшими порциями рис с одного конца контейнера на другой.
- После завершения процесса перемешивания рис расправляют по дну контейнера и накрывают влажным бумажным полотенцем.
Рыбное филе прямоугольной формы (10х2,5 см) нарезают под углом в 45° очень острым ножом кусочками толщиной до одного сантиметра. Формирование нигири проводится руками, смоченными в уксусной воде. Правой рукой зачерпывается небольшая горсть риса и сжимается. В левой руке держим рыбную полоску, которую смазывают, окунутым в васаби указательным пальцем правой руки. Положив на рыбу комок риса, он прижимается сверху. Затем осторожно перевернув нигири, его сжимают с торцов и плотно прижимают начинку к рису.
Для начинки ролов используют комбинации морепродуктов с авокадо, огурцом и сливочным сыром. На бамбуковый коврик укладывается нори блестящей стороной, а на шершавую сторону выкладывается рис и на смазанную васаби посредине полоску выкладывают начинку. Осторожно поднимают край бамбукового коврика до тех пор, пока края водоросли не соединятся и осторожно прокатывают цилиндрик суши.