Как делают сыр в домашних условиях?

Как делают сыр в домашних условиях?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Раньше изготовление домашнего сыра было вполне обычным делом. На сегодняшний день не каждая женщина решится на подобный «подвиг», считая, что этот процесс требует немалого вложения времени. Но конечный результат стоит того, поскольку в итоге получается наивкуснейший деликатес без наличия вредных примесей.

Какое молоко лучше использовать для приготовления сыра

Основным компонентом для изготовления домашнего сыра является молоко. Конечно, лучше было бы воспользоваться фермерским молоком. Если нет такой возможности, то следует приобрести в магазине наиболее жирный вариант, имеющий минимальный срок хранения. Довольно оригинальным и сливочным получается сыр, приготовленный из козьего молока.

Важно! Даже малое количество антибиотиков уменьшает процесс формирования кислоты.

Не следует пользоваться порошковым молоком, поскольку из него получается лишенный полезных веществ сыр. Не стоит изготавливать продукт из молока животных, употреблявших на протяжении 3 последних суток антибиотики. Для приготовления вкусного продукта рекомендуется пользоваться отличным молоком, поскольку из некачественного молока приготовится такой же сыр.

На заметку! Чтобы приготовить ½ кг. твердого сыра, следует взять 4 л. молока.

Требуемое оборудование

Оборудование для производства сыра в домашних условиях

Оборудование для производства сыра в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить домашний сыр, может понадобиться необходимое оборудование. Однако не стоит пугаться немалого списка, поскольку можно импровизировать с предметами, которые имеются в постоянном обиходе.

  1. Форма. Можно использовать кофейную банку большого объема, предварительно сделав в ней гвоздем отверстия для стекания лишней жидкости. Желательно, чтобы ее неровные края находились снаружи, иначе может произойти деформация продукта. Форма внутри выстилается тканью, ей же она выстилается и сверху. Данная ткань поможет максимально подготовить сыр к отжиму.
  2. Поршень представляется фанерным кругом, имеющим толщину не более 1 см. Эта часть придавливает полуфабрикат ко дну, тем самым отжимая лишнюю жидкость. Поршень помогает сформировать плотность продукта.
  3. Пресс можно не только купить готовый, но и изготовить самим исходя из объема формы.
  4. Контейнер не должен быть алюминиевый, так как он при взаимодействии с творожной кислотой может испортить неповторимый вкус сыра.

На заметку! Если дома не имеется формы для сыра, то ее с легкостью может заменить обыкновенный дуршлаг.

Самый простой способ

Домашние сыры следует употреблять непосредственно после изготовления. Наиболее вкусны они после охлаждения. Для приготовления простейшего способа нужно взять:

  • 1 кг. творога;
  • 1 л. молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 ч. лож. соли;
  • 1 ч. лож. соды.

Творог добавить в молоко и поставить на медленной огонь. Как только получившаяся сыворотка начнет отслаиваться, следует ее откинуть на дуршлаг до полного стекания жидкости. Затем добавить оставшиеся ингредиенты, размешать и поставить на огонь. Держать на огне пока не образуется тянущаяся масса, примерно на полчаса. После окончания варки продукт следует перелить в форму, зажать прессом, остудить и поставить в холодильник.

варка

варка

Важно! Домашние сыры имеют срок хранения не более 1 недели, так как не состоят из консервантов.

Домашняя косичка

Для того, чтобы домашняя косичка приготовилась как можно скорей, нужно добавить сыворотку. Немного скисшее молоко следует нагреть до 40 градусов, положить пепсин.

Важно! Чтобы сквасить 50 л. молока будет достаточно ½ гр. пепсина, если его будет больше, то вкус сыра будет не совсем приятный.

Когда начнут слипаться образующиеся хлопья нужно повысить температурный режим до 50 градусов, при этом постепенно уминая кусочки сыра. Благодаря чему будет образовываться лента, которую рекомендуется вытащить из кастрюли и выложить на стол. Затем данную ленту нарезать на тонкую нить, сплести в косичку, промыть в холодной воде. Для выраженности вкуса можно готовую косичку прокоптить в коптильне.

На заметку! Если для приготовления домашней косички использовать козье молоко, то получится довольно пикантный продукт.

Сыр из магазинного молока

Данный рецепт позволяет приготовить сыр из магазинного пастеризованного молока. Для его изготовления потребуется следующий состав продуктов:

  • 300 гр. сметаны;
  • 1,5 л. молока;
  • 4 яйца;
  • 2ч. лож. соли.

Залить в кастрюлю молоко, посолить и поставить на медленный огонь. Отдельно миксером сбить сметану с яйцами. Когда закипит молоко, следует ввести в него приготовленную смесь, постоянно при этом помешивая, пока оно не створожится. Затем кастрюлю снять с огня, настоять, остудить, слить при помощи дуршлага, накрытого марлей. Сверху положить поршень и пресс, все оставить на 3 часа. Затем развернуть, нарезать. Можно подавать к столу.

Изготовление домашних сыров является не такой уж и сложной задачей. Узнав основы изготовления данного продукта можно с успехом пользоваться довольно сложными рецептами, при этом удивляя своих близких.

 

 

 

 

 

Видео