Как готовить шаурму?
Для безопасного приготовления шаурмы лучше готовить ее в домашних условиях, так как в уличных ларьках в большинстве случаев не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Существует множество рецептов ее приготовления, а для готовки используются свежие и полезные продукты. Это блюдо из восточной кухни, которое бывает в двух вариациях: мясо с овощами в пиите или тонком лаваше.
Разновидности начинки для шаурмы
Основным ингредиентом этого блюда является мясо баранина, но можно использовать и курицу, свинину, говядину и телятину. Кроме мяса в шаурму добавляются свежие помидоры, лук, консервированные огурцы и капуста, грибы и листья салата.
Некоторые любители этого блюда не признают никаких добавок, кроме мяса и соуса, а выбор начинки зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы присутствовали специи, которые добавляют восточную нотку и неповторимый вкус.
Для приготовления шаурмы в домашних условиях в качестве соуса можно использовать майонез, сметану, кетчуп, горчицу с добавлением измельченного чеснока и натертого твердого сыра, что придаст особую пикантность.
Особенности и секреты приготовления
В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, а дома можно использовать сковороду с толстым дном. Лаваш обязательно должен быть только свежим, так как на следующий день он теряет свои качественные характеристики и будет ломаться и крошиться.
В зависимости от вида мяса используют различные маринады, например, курицу предварительно маринуют в майонезе, свинину в белом вине с добавлением черного перца и восточных пряностей, а говядину в красном вине с луком и соком лимона.
В ресторанах секретом сочного мяса является добавление апельсина на вертель, который в процессе приготовления равномерно его пропитывает. В какой же последовательности выкладывают ингредиенты и заворачивают шаурму? Сначала расстилают лист лаваша, на который выкладывают мелко порезанную капусту и морковь, затем мясо, посыпанное свежей зеленью, ломтики помидора и огурца. После этого поливают соусом и плотно, но аккуратно заворачивают лаваш.
В зависимости от вкусовых пристрастий можно приготовить и вегетарианскую шаурму без мяса, для чего используются кабачки, томаты, огурцы, болгарский перец и соус. На разогретой сковороде на масле обжаривают кабачок, затем добавляют перец, помидоры и огурцы. На лаваш выкладывают компоненты и поливают соусом, подают сразу после приготовления, пока овощи не остыли.
Для безопасного приготовления шаурмы лучше готовить ее в домашних условиях, так как в уличных ларьках в большинстве случаев не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Существует множество рецептов ее приготовления, а для готовки используются свежие и полезные продукты. Это блюдо из восточной кухни, которое бывает в двух вариациях: мясо с овощами в пиите или тонком лаваше.
Разновидности начинки для шаурмы
Основным ингредиентом этого блюда является мясо баранина, но можно использовать и курицу, свинину, говядину и телятину. Кроме мяса в шаурму добавляются свежие помидоры, лук, консервированные огурцы и капуста, грибы и листья салата.
Некоторые любители этого блюда не признают никаких добавок, кроме мяса и соуса, а выбор начинки зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы присутствовали специи, которые добавляют восточную нотку и неповторимый вкус.
Для приготовления шаурмы в домашних условиях в качестве соуса можно использовать майонез, сметану, кетчуп, горчицу с добавлением измельченного чеснока и натертого твердого сыра, что придаст особую пикантность.
Особенности и секреты приготовления
В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, а дома можно использовать сковороду с толстым дном. Лаваш обязательно должен быть только свежим, так как на следующий день он теряет свои качественные характеристики и будет ломаться и крошиться.
В зависимости от вида мяса используют различные маринады, например, курицу предварительно маринуют в майонезе, свинину в белом вине с добавлением черного перца и восточных пряностей, а говядину в красном вине с луком и соком лимона.
В ресторанах секретом сочного мяса является добавление апельсина на вертель, который в процессе приготовления равномерно его пропитывает. В какой же последовательности выкладывают ингредиенты и заворачивают шаурму? Сначала расстилают лист лаваша, на который выкладывают мелко порезанную капусту и морковь, затем мясо, посыпанное свежей зеленью, ломтики помидора и огурца. После этого поливают соусом и плотно, но аккуратно заворачивают лаваш.
В зависимости от вкусовых пристрастий можно приготовить и вегетарианскую шаурму без мяса, для чего используются кабачки, томаты, огурцы, болгарский перец и соус. На разогретой сковороде на масле обжаривают кабачок, затем добавляют перец, помидоры и огурцы. На лаваш выкладывают компоненты и поливают соусом, подают сразу после приготовления, пока овощи не остыли.