Как обмануть полиграф (детектор лжи)? - История, где применяется, как работает детектор лжи

Как обмануть полиграф (детектор лжи)?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Первый прибор для распознавания лжи назывался «гидросфигмометр». Его стал использовать итальянский криминалист Чезаре Ломброзо. В 1890-х годах с его помощью криминалист измерял у подозреваемых давление крови, в то время как их допрашивала полиция. Ломброзо утверждал, что может определить, когда преступники лгут. Показывая фотографии, связанные или не связанные с преступлением, он одновременно фиксировал частоту пульса и крови у подозреваемых.

Полиграф стал знаменит после расследования 1902 года. Тогда Ломброзо был привлечен к расследованию уголовного дела об изнасиловании и убийстве девочки. В ходе допроса подозреваемого ученый применил свой необычный прибор. Хотя изначально все факты говорили против подозреваемого, Ломброзо пришел к заключению, что тот невиновен.

Он обнаружил незначительные изменения в пульсе допрашиваемого, когда тот делал в уме различные математические вычисления. Когда подозреваемому предъявлялись изображения израненных детей, регистрируемая запись пульса не показывала никаких внезапных изменений, в том числе и при просмотре фотографий убитой девочки. Результаты последующего расследования убедительно доказали, что данный подозреваемый был невиновен в этом преступлении.

Прообраз современного полиграфа разработал в 1920-х годах Джон Ларсон, офицер калифорнийской полиции. Созданное им устройство обеспечивало одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания. С помощью этого аппарата было проведено большое количество проверок лиц, подозревавшихся в уголовных преступлениях.

Ларсон назвал свой инструмент «полиграф», позаимствовав это название у Джона Хавкинса, придумавшего этот термин в 1804 году. Так называлась изобретенная им машина для создания точных копий рукописных текстов. Название «полиграф» произошло от двух греческих слов – «поли» (много) и «графо» (писать). Этим аппаратом пользовались в XIX веке многие, включая Томаса Джефферсона, третьего президента США и автора Декларации независимости, однако именно Джон Ларсон первый применил слово «полиграф» к прибору для определения лжи. Впоследствии этот термин прочно закрепился.

Где применяется полиграф?

Многие солидные отечественные фирмы, ориентируясь на опыт зарубежных коллег, практикуют проверку соискателей на детекторе лжи, он же полиграф. Лет десять назад подобные «сеансы правды» казались чем-то из области шпионских детективов, сейчас же это обыденная вещь в структурах, никак не связанных с госбезопасностью. Детектор лжи используется во многих направлениях, но главные – это допрос правонарушителей и проверка соискателей при приеме на работу.

Как работает детектор лжи?

Тот, кто уже проходил проверку на детекторе лжи знает, что полиграфист чередует значимые вопросы (например: «Вас когда-либо обвиняли в хищении корпоративных средств?») с контрольными, которые не имеют связи с прямой целью тестирования (например: «Вы когда-либо обманывали свою супругу(га)?»). При этом полиграфист следит за показаниями нескольких датчиков (кожно-гальванических рефлексов, сердечно-сосудистой активности, грудного и брюшного дыхания и т.д.).

Базовый принцип работы полиграфа следующий: физиологические реакции тем сильнее, чем важнее и значимее для вас задаваемый вопрос. Как правило, человек, не замешанный в деле, которое интересует допрашивающих, приблизительно одинаково реагирует на все вопросы: значимые для дела и не значимые. А у того, кто замешан, значимые вопросы вызывают неконтролируемое напряжение.

Обычно перед непосредственной проверкой на детекторе лжи с тестируемым обсуждают все вопросы, которые будут заданы. Тема проверки оговаривается заранее, чтобы избежать неопределенной реакции на неожиданный вопрос. Если человека «в лоб» без подготовки спросить что-то типа «Вы спали с супругой своего босса?», он попросту может не понять, что происходит. Он начнет нервничать или замешкается с ответом, даже если никогда этого не делал. Или же сильно удивится – а реакцию на ложь и удивление полиграф показывает примерно одинаково.

Во время предварительного обсуждения уже можно определиться, как вы будете отвечать. Зная тему и примерный круг вопросов, можно этим воспользоваться. Изгнать из сознания реальную картину и создать выгодную для вас «легенду»: яркий, эмоционально окрашенный образ, который вытеснит реальный. При развитых навыках воображения и самовнушения это может помочь вам перехитрить полиграф. Ключевой момент здесь – заставить себя поверить в эту альтернативную реальность, а не просто представить ее во всех деталях.

А главная сложность – «не думать о белом носороге», забыть на время о том, как все было на самом деле. В противном случае реальная картина в вашем сознании будет накладываться на воображаемую. Два взаимоисключающих образа одновременно вызовут психическое . Вы станете демонстрировать запоздалую реакцию на вопросы и прочие артефакты. Они покажут, что вы конструируете мнимое событие (или проще говоря, врете) и это зафиксируется полиграфом как свидетельство вашей лжи.

Перед основным тестом проводят т.н. подстроечное (предтестовое) интервью для «калибровки» ваших ответов. Изучаются ваши психофизиологические показатели в нормальном состоянии. Датчики фиксируют верхнее (грудное) и нижнее (брюшное) дыхание, сердцебиение, давление, тремор (дрожание) и электрическую реакцию кожи. Далее тесты выясняют, каким образом «прыгают» показатели, когда тестируемому задают значимые для него вопросы. Обычно они совсем простые: «Вас зовут так-то?», «У вас есть семья?», «Вы намерены обманывать полиграф?»

Также изучается ваша реакция на заведомую ложь. Полиграфолог называет несколько имен, в том числе и ваше. Вы должны солгать, то есть сказать, что произносимое имя не ваше. Таким образом проверяется как вы реагируете на ложь и как детектор это фиксирует. С аналогичной целью вам могут предложить записать число из нескольких предложенных, выбрать игральную карту, положить в карман какую-то фигурку и т.д. Потом оператор полиграфа «угадывает» предмет, анализируя ваши реакции.

Забавная деталь: во многих инструкциях для операторов полиграфа советуют при «угадывании» не ограничиваться анализом психофизиологических реакций, а для надежности прибегать к шулерским приемам – меченным картам, скрытым видеокамерам… Такое мелкое жульничество считается допустимым. Ведь, кроме всего прочего, подготовительный этап должен сломить у тестируемого волю к сопротивлению, убедить его в бесполезности попыток обмануть полиграф. Поэтому во время предварительной демонстрации стремятся полностью исключить вероятность «прокола».

Основной тест может длиться несколько часов. Зачитываются вопросы, вам предлагается внимательно слушать и честно отвечать «да» или «нет». После каждого вопроса следует пауза (15-20 секунд) в течение которой записывается психофизиологическая реакция на него. Полиграф фиксирует, когда у вас «сердце екнуло», где произошла задержка дыхания, после какого вопроса последовал «вздох облегчения», а где и вовсе руки задрожали и колени завибрировали. Вот некоторые признаки эмоционального напряжения в ответ на предъявление значимого вопроса.

Они могут свидетельствовать не в вашу пользу:

  • величина кожной реакции возрастает;
  • пульс замедляется, с последующим компенсаторным увеличением частоты сердечных сокращений;
  • задержка дыхания и замедление его ритма, с последующим компенсаторным увеличением ритма и глубины дыхания;
  • изменения времени вдоха/выдоха, паузы на вдохе и паузы на выдохе;
  • усиление мышечного тремора

Чтобы дезориентировать опрашиваемого и сломать его защитные барьеры, условия и формулировки могут меняться. Один и тот же вопрос может предъявляться много раз. Вопросы на одну и ту же тему могут формулироваться по-разному. Вас могут попросить отвечать «да» на все вопросы, даже если вы ранее отвечали на них «нет» – чтобы узнать, какие будут реакции при утвердительных ответах. Или наоборот – давать только отрицательные ответы. Существует и «молчаливый ответ» – тестированного просят только подумать об ответе на вопрос, но не произносить его вслух.

Во время опроса используются «вопросы-наполнители» на нейтральные темы, которые теоретически не должны вызывать возбуждения («Сегодня понедельник?», «Вы сидите на стуле?»). Специалисты предлагают включать в тест побольше таких вопросов, на которые предусмотрен заведомо правдивый ответ. После них человеку будет сложнее лгать, и соответствующие физиологические проявления станут заметнее.

Есть также вопросы-ловушки, касающиеся подробностей произошедшего (например, кражи). Невиновному они не известны, а у причастного к преступлению вызовут сильную реакцию. Нередко в вопросе перечисляются ключевые слова и факты. «Что вы взяли из сейфа? Мобильный телефон? Пистолет? Пачку презервативов? Связку ключей?». «Сколько прошло времени после последнего употребления вами наркотиков? Неделя? Месяц? Год? Пять лет?». «Вы любите пить в одиночку? В компании? По утрам? Вечерам? Сутками напролет?». «Какую взятку вы получили? Сто? Двести? Триста? Пятьсот тысяч?». По мере приближения к правильному ответу происходит нарастание признаков тревоги, а затем расслабления по мере удаления от него. Хотя внешне по человеку это может быть и не заметно.

Чтобы отвлечь внимание тестируемого, значимые вопросы усложняют. Неизвестное подается тестируемому как известное: «Пакет, который вы украли, вы спрятали туда-то?». Человек по инерции может «повестись», ответить «да» или «нет». А любой однозначный ответ на такого рода вопросы уже содержит в себе косвенное признание.

Присутствуют также контрольные вопросы, которые должны вызывать возбуждение даже у невиновных («Вы когда-нибудь брали то, что вам не принадлежало?»). Подобные деяния хоть раз в жизни совершал каждый, поэтому предполагается, что у невиновных контрольные вопросы должны вызывать большее возбуждение, чем вопросы, непосредственно относящиеся к сути дела. А отрицательный ответ на контрольный проверочный вопрос свидетельствует о лжи проверяемого.

Способы обмана

На сегодняшний день существует несколько способов обмана детектора лжи. Некоторые из них зависят от предварительной профессиональной подготовки тестируемого. Так, например, сотрудники или бывшие работники спецслужб, хорошо знакомые с принципами работы полиграфа или неоднократно применявшие его на практике, смогут обмануть детектор лжи. Кроме того, в процессе своей профессиональной подготовки они проходят спецкурс по противодействию тестированию на полиграфе, ведь их работа связана с необходимостью хранить профессиональную тайну. Систематические тренировки доводят их реакции до уровня бессознательного автоматизма.

Актерское мастерство

Если человек является профессиональным актёром, хорошо знакомым с техникой вживления в образ другого человека, абсолютного перевоплощения, вплоть до полного отождествления себя с ним, включая и физиологические реакции, он также сможет обмануть полиграф. Ведь главное – убедить себя в правдивости своей лжи, поскольку детектор лжи оценивает реакции, а не собственно правдивость ответов.

Препараты

Кроме того, существует и так называемый фармакологический способ обмануть полиграф. Это употребление специально подобранных седативных препаратов, лекарств, влияющих на кровяное давление, алкоголя. Суть в том, чтобы не дать полиграфу оценить ваши истинные реакции на задаваемые вопросы и увеличить число погрешностей. Кстати, после похмелья или недосыпания в течение нескольких дней реакции организма также повлияют на уровень объективности полиграфа.

Напрягаем мозги

Если во время тестирования на детекторе лжи чрезмерно жестикулировать, качать головой, напрягать диафрагму или мышцы брюшной полости, ответы также можно сфальсифицировать. Можно, наоборот, прибегнуть к психологическим уловкам: формировать параллельный очаг внимания, концентрироваться на умственной деятельности, не связанной с задаваемыми вопросами, например, вспоминать таблицу умножения.

Секретный способ

Если с перечисленными выше вариантами обмана полиграфа не сложится, можно даже прибегнуть к так называемому химическому способу обмана. Поскольку датчики, фиксирующие электропроводимость кожи, надеваются на пальцы, их кончики можно обработать средствами, блокирующими потовые железы. Это могут быть спирт или салицилово-цинковая мазь, продающиеся в любой аптеке. Главное, чтоб полиграфолог не заметил следы обработки, и тогда главный канал получения информации детектором будет блокирован.

Как себя вести на тесте?

Не стоит забывать, что оператор, который сидит перед вами – это простой человек и у него, как и у всех, тоже иногда возникают эмоции. Просто, он их обязан прятать от нас, т.к. человек – на работе. Но, мы-то это знаем. Покажите ему, что вы тоже простой и, что самое главное, адекватный человек.

  • Если вы – красивая девушка, то вряд ли стоит пытаться вызвать симпатию у оператора. Главное, показать свою адекватность и позитивность отношения к данной процедуре. Оператор не должен думать, что вас что-то раздражает или вы чего-то боитесь.
  • Ведите себя спокойно. Не делайте резких движений руками или головой, не вращайте глазами, не осматривайте помещение, не задавайте вопросов. Все это может спровоцировать дополнительные вопросы у оператора и повысить ваше артериальное давление и пульс. Вот это нам совсем ни к чему!
  • После пробного набора вопросов начинается непосредственно сеанс проверки, который записывается на видеокамеру. Сохраняйте спокойствие. Смотрите ровно перед собой. Остановите взгляд на нейтральном объекте: стене или шторе. Да, кстати, на сеанс не одевайте что-то яркое. Даже небольшой красный платок может сильно повлиять на ваш пульс, если попадет в поле вашего зрения.
  • Все должно быть нейтральным. Предпочтительные цвета: серый, бежевый, бледно-зеленый. Представьте себя в такой обстановке, где вам было бы максимально спокойно и комфортно.
  • Отвечаете, не думая, то, что нужно вам и снова радуетесь солнышку на полянке. Жаль, что на сеансе нельзя закрывать глаза. Было бы гораздо проще предаваться такому аутотренингу.

Популярные вопросы

Как долго длится полиграфологическое обследование?

В зависимости от сложности и количества расследуемых тем, проверка на детекторе лжи обычно занимает 2-3 часа.  

Влияет ли нервозность на результаты полиграфологического обследования?

Нет. Нервозность не причиняет помех полиграфологическому обследованию. Ожидается, что каждый человек, проходящий проверку на детекторе лжи, будет нервничать несмотря на то, намеревается он отвечать на вопросы правдиво или лживо.

Как правило, обследуемый испытывает определенную нервозность на протяжении всего полиграфологического обследования, а не только когда полиграфолог задает ему отдельный вопрос. Поэтому полиграфолог отслеживает реакцию обследуемого лица на специфические вопросы, превышающую уровень реакции, связанной с обычной нервозностью или волнением. Если бы нервное состояние влияло на результат полиграфологического обследования, то никому никогда не удалось бы успешно пройти тест на детекторе лжи. 

Что включает обычное полиграфологическое обследование?

Профессиональное полиграфологическое обследование состоит из трех фаз: предтестовая беседа, собственно обследование и анализ полиграмм. Обычная проверка на детекторе лжи длится 2-3 часа. Самой продолжительной фазой обследования является 45-90 минутная предтестовая беседа. Во время предтестовой беседы полиграфолог заполняет необходимые документы и обсуждает тестовые вопросы для того, чтобы обследуемый полностью понял каждый вопрос перед прохождением обследования.

Полиграфолог также объясняет процесс проверки на детекторе лжи и отвечает на все вопросы, вызывающие беспокойство у обследуемого. Собственно обследование происходит в тихой комнате при закрытых дверях в присутствии полиграфолога и обследуемого, без посторонних лиц, с целью предотвращения воздействия факторов, отвлекающих обследуемого.

Полиграфолог закрепляет на теле обследуемого необходимые датчики и задает предварительно обсужденные вопросы, требующие односложного ответа — «да» или «нет». Физиологические показатели регистрируются с датчиков детектора лжи в форме полиграмм. В последней фазе полиграфологического обследования, полиграфолог анализирует полиграммы и делает заключение относительно правдивости обследуемого лица.