Как получают лимонную кислоту?
Лимонная кислота – привычный компонент, используемый не только в промышленности, но и в бытовых целях. О ее функциональности и полезных свойствах можно написать целую книгу, но мы остановимся лишь на способе ее производства. По названию становится понятно, что кислоту получают из лимонов. Однако эти времена давно в прошлом. Сегодня в изготовлении лимонной кислоты «не пострадал» ни один цитрусовый фрукт.
Первая лимонная кислота была получена в 1784 шведским фармацевтом Карлом Шееле. Тогда вещество удалось выделить из сока недоспелых лимонов. С тех пор химическая промышленность шагнула далеко вперед и современную кислоту готовят на промышленном производстве, используя стебли махорки, брусники и смородины. При помощи биосинтеза сахара и штаммами Aspergillus niger (плесневые грибы) получают недорогое и универсальное вещество.
В год производство кислоты составляет около 1 600 000 тонн, причем большая часть приходится на Китай. В пищевой промышленности применяется в качестве регулятора кислотности, вкусовой добавки и консерванта. Лимонная кислота содержится в некоторых растениях и одноклеточных живых организмах прокариотах.
По внешнему виду она напоминает небольшие белые кристаллы без запаха, которые быстро растворяются в воде. Пищевая добавка относится к органическим кислотам и свободно продается во всех продуктовых магазинах. Широко используется в кулинарии и домашнем хозяйстве.
Видео
Лимонная кислота – привычный компонент, используемый не только в промышленности, но и в бытовых целях. О ее функциональности и полезных свойствах можно написать целую книгу, но мы остановимся лишь на способе ее производства. По названию становится понятно, что кислоту получают из лимонов. Однако эти времена давно в прошлом. Сегодня в изготовлении лимонной кислоты «не пострадал» ни один цитрусовый фрукт.
Первая лимонная кислота была получена в 1784 шведским фармацевтом Карлом Шееле. Тогда вещество удалось выделить из сока недоспелых лимонов. С тех пор химическая промышленность шагнула далеко вперед и современную кислоту готовят на промышленном производстве, используя стебли махорки, брусники и смородины. При помощи биосинтеза сахара и штаммами Aspergillus niger (плесневые грибы) получают недорогое и универсальное вещество.
В год производство кислоты составляет около 1 600 000 тонн, причем большая часть приходится на Китай. В пищевой промышленности применяется в качестве регулятора кислотности, вкусовой добавки и консерванта. Лимонная кислота содержится в некоторых растениях и одноклеточных живых организмах прокариотах.
По внешнему виду она напоминает небольшие белые кристаллы без запаха, которые быстро растворяются в воде. Пищевая добавка относится к органическим кислотам и свободно продается во всех продуктовых магазинах. Широко используется в кулинарии и домашнем хозяйстве.