Как помидоры влияют на организм?

Помидор (томат) – самая распространенная в мире овощная культура. Помидоры обладают отличными вкусовыми качествами как в свежем так и в переработанном виде. Но самая большая ценность томатов – это их полезные свойства, которые помогают предупредить и вылечить множество заболеваний. Поэтому людям, ведущим здоровый образ жизни необходимо включать помидоры в свой рацион питания.

Описание помидоров

Помидор (томат) – растение семейства пасленовых, которое выращивается как овощная культура, но при этом с ботанической точки зрения является фруктом. Родиной томатов является Южная Америка (Эквадор и Перу). В 16 веке помидоры попали в Испанию и Португалию, откуда и распространились по всей Европе. В Россию были завезены лишь в 18 веке как декоративное растение. Еще 20 лет назад жители нашей страны могли насладиться свежими помидорами только в летний период, сегодня же свежие помидоры присутствуют на прилавках магазинов и радуют нас своим вкусом и целебными свойствами круглогодично. Ученые постоянно проводят всевозможные исследования томатов и выявляют все новые полезные для здоровья свойства этих замечательных плодов.

Калорийность

Овощи рекомендуется включать в рацион худеющих. Поэтому большого количества калорий здесь не найдете. Сто граммов томатной мякоти – 19,9 ккал. Для наглядности:

Количество продукта (томатная паста) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 10 1,99
1 столовая ложка 30 5,97
Стакан 200 мл 220 43,78
Стакан 250 мл 300 59,7

Понятно, почему так эффективны разгрузочные дни на помидорах. В течение суток нужно кушать только томаты без соли и специй. Но больше двух дней придерживаться такого питания нельзя. Так как даже необходимого минимума калорий (2000-3000) одними овощами не наберете.

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание в стограммовой порции, граммы % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 0,9 1,4
Жиры 0,2 0,4
УглеводыВ том числе

сахара;

пищевые волокна

3,92,6

1,2

1,56

Витамины и минералы

Анализируем сырую мякоть красных помидоров.

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 42 мкг 5
Провитамин А (бета-каротин) 449 мкг 4
Лютеин 123 мкг
В1 (тиамин) 0,037 мг 3
В3 (никотиновая кислота) 0,594 мг 4
В5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг 6
В6 (пиридоксин) 0,08 мг 6
В9 (фолиевая кислота) 11 мкг 2,8
С (аскорбиновая кислота) 14 мг 17
Е (токоферол) 0,54 мг 4
К (филлохинон) 7,9 мкг 8
Минералы
Кальций 14 мг 1,4
Магний 11 мг 3
Натрий 40 мг 3,1
Калий 237 мг 5
Фосфор 24 мг 3
Хлор 57 мг 2,5
Сера 12 мг 1,2
Железо 0,9 мг 5
Цинк 0,2 мг 1,7
Медь 110 мкг 11
Марганец 0,114 мг 5
Молибден 7 мкг 10
Селен 0,4 мкг 0,7
Фтор 20 мкг 0,5
Кобальт 6 мкг 60
Бор 115 мкг 5,8
Хром 5 мкг 10

Полезные свойства помидоров

Изначально этот овощ не внушил не кому доверия, так как считался ядовитым. Спустя несколько веков, учеными много чего было исследовано и понято относительно это овоща. Но, несмотря на это, даже в наше время среди врачей диетологов до сих пор ведутся дискуссии по поводу его токсичности.

В чем заключается польза и вред этой овощной культуры.

  • Имеет отличные вкусовые качества.
  • Содержит огромное разнообразие минералов, витаминов и других, полезных и необходимых для человеческого организма веществ.
  • Богат лимонной, яблочной и винной кислотами. Хотя многие из нас считают, что фрукты и овощи лучше есть в сыром виде, известно, что в вареном виде этот продукт питания полезнее.
  • Считается хорошими антидепрессантам, налаживает работу нервной системы.
  • Улучшают наше настроение благодаря наличию серотонина.
  • Борется с бактериальными и воспалительными процессами, обусловлено это наличием фитонцидов
  • Семечки имеют вещества препятствующие развитию тромбозов, делая кровь жиже. Так же они препятствуют развитию таких болезней как инфаркт и прочих серьезных болезней.
  • Шкурка помидоров способствует хорошей перистальтики желудочно-кишечного тракта.
  • Польза помидоров заключается так же в мощном антиоксиданте (ликопене). Это природное лекарство, которое помогает при лечении большого количества заболеваний. Ликопен предотвращает возникновение раковых клеток, мутаций нашего ДНК. Польза помидоров будет гораздо больше, если употреблять их вместе с растительным маслом, так как ликопен лучше усваивается желудком с жирами растительного происхождения. Именно из-за содержания ликопена томаты имеют красный цвет.

Вред помидоров

  • Большой вред помидоров –это аллергенность. Люди с пищевой аллергией должны сократить употребление этого овоща в рационе питания до минимума. Людям с такими болезнями как: артрит, подагра, заболевания почек – вред помидоров обусловлен содержанием  щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен.
  • Так же бытует мнение, что при частом употреблении этого овоща может появиться никотиновая зависимость
    Людям, страдающим от желчнокаменной болезни, также не следует злоупотреблять помидорами, так как они являются желчегонными.  Результат может быть плачевным, камни могут застрять в желчном протоке, или вырасти в размере, если они имеют фосфатную или оксалатную природу.
  • Маринованные, консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнью почек и  заболеваниями сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (к примеру, в супе) так же как консервированные и соленые,могут образовать  в мочевом пузыре и почках камни.
  • Если вы страдаете вышеуказанными заболеваниями, к помидорам Вам придется относиться очень внимательно.  Если Вы будете увлекаться тем, что Вам противопоказано, то потом не удивляйтесь тому, что у Вас выросли камни.
  • При постоянном распитии консервированного томатного сока (а особенно это касается пищи, которая содержит крахмал) такжемогут образоваться камни в почках и мочевом пузыре.
    При панкреатите, так же как и при язвенных болезнях
    , следует свести к минимуму употребление томатов. И следует употреблять только спелые и сочные плоды.
  • И  напоследок, считается, что этот овощнесовместим с такими продуктами как: мясо, рыба, яйца, и хлеб. Диетологи и врачи считают между приемом этих продуктов, следует пару часов делать перерыв.

Помидоры – противопоказания

Помидоры, противопоказания которых ограниченны (но есть) следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • Помидоров следует избегать (или ограничить дозировку) людям, страдающим аллергией на красные овощи и нарушениями обмена веществ.
  • Следует аккуратно употреблять томаты страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью. В этих случаях, скорее всего, достаточно просто ограничить количество потребляемых томатов – это позволит уменьшить воздействие органических кислот на организм.
  • Больные артритом должны контролировать поступление в организм щавелевой кислоты. В помидорах её немного, но она есть.
  • Несмотря на некоторые противопоказания, помидоры являются отличным даром природы человеку. Они просто созданы для укрепления нашего организма. И если нет определённых противопоказаний, то нельзя лишать себя столь полезного овоща.

Используем помидоры для похудения

Как уже упоминалось, употребление плодов томата позволяет похудеть. Это возможно не только благодаря их низкой калорийности. Дело в том, что в состав этой ягоды входит хром – химический элемент, подавляющий чувство голода. Именно поэтому помидоры нашли такое широкое применение в диетологии.

Врачи-диетологи рекомендуют кушать желтые и красные плоды томата в тушёном или запечённом виде. Почему? Количество ликопена – мощного антиоксиданта, содержащегося в них, увеличивается в несколько раз именно после обработки плода высокой температурой (жареные помидоры). Ликопен оказывает на организм благотворное влияние – регулирует обмен веществ, расщепляет жиры, снижает уровень холестерина.

Чтобы сбросить несколько килограммов, можно прибегнуть к специальной диете, в основе которой лежит употребление помидоров, а можно просто исключить жирную пищу и сдобу, а вместо этих вредных продуктов кушать свежие или обработанные томаты. Свежие плоды хорошо сочетаются с отварным нежирным мясом. Такая комбинация продуктов способствует лучшему усвоению белка. Салат из этих плодов следует заправлять растительным маслом – оливковым или подсолнечным, так как многие витамины в составе помидоров являются жирорастворимыми.

Применение помидоров в косметологии

Лечебные свойства плодов томата позволяют использовать их для ухода за лицом и телом. Содержащиеся в томатах кислоты – яблочная и винная, часто используются в косметологии для пилинга кожи. Эти вещества как бы растворяют поверхностный старый слой эпидермиса, удаляя его. Вместо старых клеток образуются новые. Поверхность кожи выравнивается, лицо приобретает здоровый цвет.

Из помидоров можно сделать питательную маску для лица. Для её приготовления нужно размять вилкой один плод, предварительно очистив его от кожицы, добавить к мякоти один яичный желток и чайную ложку крахмала. Теперь нанесите маску на лицо на пятнадцать минут, после чего смойте тёплой водой. Если у вас жирная кожа, вместо яичного желтка следует использовать белок, всё остальное остаётся без изменений.

Борьба с раком и депрессией

Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант – ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, в томатах лучше усваивается, как вы уже знаете, в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Не забывайте про это, готовя для себя летние овощные салаты, в которые зачастую входит огурец, капуста, лук репчатый и другие овощи. Но к сохранению полезных свойств томатов при их приготовлении мы еще вернемся, в том числе рассмотрим рецепт бочковых помидоров.

Антираковые свойства помидоров для определенных видов рака подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускает окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме. Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.

Применение помидоров в медицине

Сок помидоров применяется для лечения язв и гнойных ранок. Вещество гликоалкалоид, содержащееся в помидорах, обладает как бактерицидным, так и фунгицидным, антибиотическим действием. В научной медицине широко используются свежие помидоры, а также их пюре и сок в целебном питании беременных женщин, ослабленных больных и детей в качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов и минеральных солей.
Польза помидоров отражается и на больных с нарушением солевого обмена. Томатный сок и свежие помидоры применяют для лечения и профилактики авитаминозов. Помидоры для мужской потенции. Еще в индейских племенах помидоры применялись и для того, чтобы увеличить потенцию. Помидоры же на самом деле оказывают хорошее влияние на деятельность половых желез. Не просто же так французы назвали этот овощ яблоком любви – la pomme de l’amour.
Помидоры спасают от рака. Медики, после длительных экспериментов, утверждают, что наличие в ежедневном рационе свежих помидоров уменьшает риск появления злокачественных образований. И все это благодаря высокому содержанию каротиноидов и ликопена.

Видео

Источники