Как правильно варить варенье?
Если вы решили сварить варенье вам подойдут практически любые фрукты. Не зависимо от того, какие ягоды и фрукты вы варите есть несколько общих правил:
- Варить вы будете в большой металлической кастрюле. Лучше использовать кастрюлю медную, алюминиевую, или из нержавейки.
- Фрукты нужно очистить от несъедобных элементов и помыть. Косточек, веточек (Вишнёвое варенье, как исключение варится с косточками). Несмотря на то, что в варенье можно использовать мятые и не очень привлекательные ягодки, всё равно самые гнилые лучше выбрать.
- Добавить сахар в варенье можно по разному. Первый способ — сделать сахарный сироп, в который мы будем добавлять фрукты. Второй способ — залить фрукты, перемешанные с сахаром с водой. Основная разница в том, что при первом способе фрукты лучше сохраняют свою целостность. Во время варки сахар растворится и позволит хранить варенье долгое время. Обычно на 1 кг фруктов добавляют 1 кг сахара.
- Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь. Во время варки будет образовываться пенка. Её обязательно нужно удалить. Можно обычной столовой ложкой. Она вкусная, можете её просто съесть. Можно 2-3 раза доводить варенье до кипения и оставлять остывать на полчаса-час.
- Когда варенье будет готово вы можете определить по внешнему виду. Пенка будет скапливаться не по краям, а ближе к середине. Ягоды распределятся в сиропе равномерно.
Как правильно варить клубничное варенье?
Для клубничного варенья лучше использовать ягоды поменьше. Это получается выгоднее, потому что мелкие ягоды стоят дешевле. К тому варенье будет более приятным.
Сахар нужно добавить в соотношении 1 к 1. Лучше оставить клубнику перемешанную с сахаром на некоторое время (часов 5-6). Добавлять воды в варенье не нужно. Просто ставьте кастрюлю на медленный огонь.
Периодически снимайте пенку. Когда клубника покипит на медленном огне 1-2 часа и все ягодки равномерно перемешаны можно разливать варенье по банкам. Перед тем как заливать варенье, банки нужно стериализовать.
Как правильно варить малиновое варенье?
Как правильно сварить варенье из земляники?
Как правильно сварить варенье из абрикосов?
Как правильно варить вишневое варенье?
Как правильно варить варенье из смородины?
Если вы решили сварить варенье вам подойдут практически любые фрукты. Не зависимо от того, какие ягоды и фрукты вы варите есть несколько общих правил:
- Варить вы будете в большой металлической кастрюле. Лучше использовать кастрюлю медную, алюминиевую, или из нержавейки.
- Фрукты нужно очистить от несъедобных элементов и помыть. Косточек, веточек (Вишнёвое варенье, как исключение варится с косточками). Несмотря на то, что в варенье можно использовать мятые и не очень привлекательные ягодки, всё равно самые гнилые лучше выбрать.
- Добавить сахар в варенье можно по разному. Первый способ — сделать сахарный сироп, в который мы будем добавлять фрукты. Второй способ — залить фрукты, перемешанные с сахаром с водой. Основная разница в том, что при первом способе фрукты лучше сохраняют свою целостность. Во время варки сахар растворится и позволит хранить варенье долгое время. Обычно на 1 кг фруктов добавляют 1 кг сахара.
- Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь. Во время варки будет образовываться пенка. Её обязательно нужно удалить. Можно обычной столовой ложкой. Она вкусная, можете её просто съесть. Можно 2-3 раза доводить варенье до кипения и оставлять остывать на полчаса-час.
- Когда варенье будет готово вы можете определить по внешнему виду. Пенка будет скапливаться не по краям, а ближе к середине. Ягоды распределятся в сиропе равномерно.
Как правильно варить клубничное варенье?
Для клубничного варенья лучше использовать ягоды поменьше. Это получается выгоднее, потому что мелкие ягоды стоят дешевле. К тому варенье будет более приятным.
Сахар нужно добавить в соотношении 1 к 1. Лучше оставить клубнику перемешанную с сахаром на некоторое время (часов 5-6). Добавлять воды в варенье не нужно. Просто ставьте кастрюлю на медленный огонь.
Периодически снимайте пенку. Когда клубника покипит на медленном огне 1-2 часа и все ягодки равномерно перемешаны можно разливать варенье по банкам. Перед тем как заливать варенье, банки нужно стериализовать.