Главная » Психология » Как распознать «крысу»

Как распознать «крысу»

Назовем сотрудников, которые воруют деньги, продукцию, оборудование или материалы у своей же компании, или подрывает ее платежеспособность, беря откаты за то, что закупает сырье или оборудование по завышенным ценам, «крысами». Возможно, данный термин достаточно жесткий, но посудите сами, как еще можно назвать сотрудников, которые разрушают свою компанию изнутри, изо дня в день подтачивают ее жизнеспособность?

«Крысы» – это сотрудники, которые воруют деньги, продукцию, оборудование или материалы или берут откаты за то, что закупают сырье или оборудование по завышенным ценам.

Откуда взялось это определение?

Понятие «офисная крыса», удачно характеризующее сущность таких людей, появилось совсем недавно – около трех лет назад. Как утверждают СМИ, его автором является голландец Йооп Сгрийверс (Yoop Sgriyvers). Ниже приводится отрывок из интервью с ним.

Йооп Сгрийверс: В 30 лет я защитил диссертацию по экспериментальным обучающим компьютерным программам. Затем были несколько лет исследований, чтобы выяснить, как люди работают с этим программным обеспечением. Тогда же мне пришла в голову идея написать десять книг, первая из которых – об «офисных крысах».

Корреспондент: Крыса – это метафора. Что она значит для вас?

Йооп Сгрийверс: В голландском языке, наверное, как и в русском, крыса символизирует подлого человека, который многое делает втайне от других, манипулирует людьми. Если кто-то в компании говорит о вас, что вы крыса, то наверняка это не комплимент.

Корреспондент: Многие эксперты, гуру менеджмента, которые пишут книги, проводят тренинги и, несомненно, знают о «крысиной» стороне офисной жизни. И все же они предпочитают не писать о ней, тем более учить «крысиным» навыкам. Почему вы решились на этот шаг? В определенной степени это вызов обществу…

Йооп Сгрийверс: Именно потому, что гуру молчат, я решил написать об этой стороне жизни на работе. Поверьте, очень многие работники так или иначе используют «крысиное» поведение по отношению к своим коллегам или боссам. Я решил просто обобщить опыт.

Философия «крысы»

Заслуживает внимание философия «крысы», – у них на самом деле есть своя философия. Следуя их извращенной логике, они не воруют, а просто «берут свое». Они делятся с владельцем компании прибылью, потому что он – «жмот» и «эксплуататор», наживающийся на труде бедных рабочих. Тот факт, что они также крадут и у своих собратьев-рабочих, из виду как-то выпускается.

Следуя своему основному принципу: «владелец должен с нами делиться», «крысы» всегда первыми начинают возмущаться по поводу задержки или уменьшения зарплаты. Часто «крысы» подбивают сотрудников на саботаж, и коллективные выступления «в защиту прав рабочих».

Если «крыса» вхожа в кабинет владельца, она непременно всяческими способами будет внушать ему, что он обязан заботиться о людях, что люди должны на что-то жить, и что они много работают, а зарплаты у них маленькие. При этом доводы владельца в отношении того, что доход компании не покрывает ее расходы «крыса» во внимание не принимает. Это все – проблемы владельца, он просто должен платить людям зарплату, ведь они же работали.

«Крыса» может шантажировать владельца, говоря ему, что люди уволятся, если им уменьшить или задержать зарплату.

Самое ужасное то, что часто «крысы» бывают весьма убедительны. Большинство владельцев, благодаря стараниям «крыс», относятся к своему бизнесу как к некоему «кресту», который они должны теперь нести всю оставшуюся жизнь, заботясь о людях, которых они наняли, об их благосостоянии и о том, чтобы они вовремя получали зарплату, даже если компания находится на грани банкротства. Забавно иногда наблюдать за реакцией какого-нибудь владельца компании, когда доносишь ему один простой факт: он никому ничего не должны.

Владелец бизнеса – это человек, который создал рабочие места, и предоставил их «в аренду» своим работникам. Задача работников — заработать такой доход, которого хватит на то, чтобы покрыть «арендную плату», т.е. расходы бизнеса, и на выплату зарплаты. А если работники не зарабатывают такой доход, — это, прежде всего, их проблема.

Кто это такие, что это за категория людей?

Из самого названия понятно, что сотрудник ворует продукцию, деньги, материалы или оборудование своей же организации, берет взятки и откаты. Такой человек пишет левые накладные, или ведет двойную бухгалтерию, подрывая её платежеспособность. И при всем при этом он благородно верит в свои высокие робингудовские цели! Ведь он не грабит бедных, наоборот он ворует у богатых.

Вор, по его собственному мнению, даже и не ворует, а берёт то, что ему честно причитается. Хозяин компании – это «эксплуататорский класс» и «белая кость», который наживается на рабском труде людей, и на контакт с ним пойти совершенно невозможно, поэтому наказать и раскулачить, как в старые добрые времена октябрьской революции.

Любой владелец бизнеса должен понимать: он ничего никому не должен. Он создал рабочие места и дал их «в аренду» сотрудникам, и теперь только от них зависит, смогут ли они заплатить «арендную плату» и остаться в плюсе – то есть, получить доход. Если их трудоспособности хватает лишь на выплату «аренды», расходов на бизнес, то кто виноват в этом, кроме них самих?

Как распознать «крысу»?

Признаки «крысятничества»:

  • непродуктивность, отсутствие производства реальных продуктов, отсутствие результата,
  • необоснованная критика как попытка оправдать свои действия,
  • сложность и нелогичность,
  • неоптимальное поведение при упоминании «горячей темы».

По этим признакам вы с легкостью сможете обнаружить «крысу», а обнаружив ее, пусть ваша рука не дрогнет.

Распознав «крысу», немедленно от нее избавьтесь:

  1. Прежде всего, надо понять, что вор не может быть продуктивным или ценным работником, но может и, чаще всего, хорошо умеет весьма талантливо имитировать бурную деятельность. Ведь он хороший актер. У такого горе-работника всегда накапливаются незавершенные проекты и некачественно и не в срок выполненная работа, вот результата у него как такового нет. Если вы решите поинтересоваться у жулика, почему он так плохо работает, воришка взглянет на вас полным недоумения и непонимания взглядом. Полным праведного гнева и возмущения. Ведь ему платят за один только факт его присутствия на рабочем месте! Или такой вариант, – «Какая работа – за такие копейки». По той причине, что воровство приносит «крысе» куда большую прибыль, чем зарплата, он не будет даже лишний раз совершать телодвижения для того, чтобы работать честно и хорошо.
  2. Если в вашей компании появились слухи и сплетни, знайте: в центре этой воронки сидит большой паук, это и есть небезызвестная нам «крыса». Ведь его праведная цель заключается в подрыве рабочей атмосферы, в том, чтобы создать среди персонала замешательство, чтобы сделать руководителя объектом неприязни со стороны персонала.
  3. В случае, когда корабль тонет, «крысы первыми бегут с корабля». Так и воры, и жулики мгновенно уходит от ответственности. Вины своей они не признают никогда. В любых «просчетах» всегда виноват кто-то другой.
  4. «Крыса» будет препятствовать наведению порядка в компании, прикрываясь всевозможными благовидными предлогами, просто потому что порядок невыгоден лично ему. Если вы хотите узнать, насколько честным является ваш персонал, можно провести элементарный эксперимент. В ходе планерки невзначай затроньте тему воровства или «взяточничества», и «вор» моментально попытается или перевести тему, или отшутиться, или отреагирует иным неожиданным образом – например, почешет ухо, начнет смотреть в другую сторону.

Дальнейшие шаги к полному выведению «крыс»

Итак, первым шагом в деле избавления от «крыс» является постановка качественной, многоуровневой системы товарного учета, используемой бланки строгой отчетности, и проведение систематических инвентаризаций. После того, как товарный учет и система переучетов будут налажены, в компании будут перекрыты основные «дыры» для «крысятничества».

Но часть «крыс», по-видимому, все еще будут оставаться в компании. Поэтому следующим шагом будет оптимизация бизнес-процессов путем внедрения направляющих форм. Направляющая форма – это своего рода маршрутный лист, формализующий бизнес-процесс. Направляющая форма выглядит как перечень необходимых действий, с указанием должностей, которые должны выполнить эти действия и после выполнения поставить свою подпись. Другими словами, направляющая форма закрепляет за каждым сотрудником, участвующим в бизнес-процессе, его область ответственности.

Сотрудник выполняет ряд действий, регламентированных направляющей формой, после чего ставит время и свою подпись, удостоверяя тем самым написанное и беря ответственность за результат своих действий. Появление направляющих форм в компании не только кладет конец замешательству, хаосу и нестыковкам при взаимодействии различных подразделений и сотрудников, но также вводит персональную ответственность за результат на каждом посту, чего ох как не любят «крысы».

Последний шаг

Последним шагом в славном деле окончательного и бесповоротного выведения «крыс» является внедрение статистик (индивидуальных показателей). Статистика – это графическое отображение количества созданного продукта, соотнесенное ко времени. Статистики позволяют судить о продуктивности каждого конкретного сотрудника, принимать решения о продвижении, поощрении или наказании конкретного сотрудника не на основе мнений, а на основе его личного вклада в производство продукта компании. Статистики позволяют реализовать принцип поощрения продуктивных сотрудников, а также устраняют несправедливость и произвольности. Нужно ли говорить, что к моменту полного внедрения в компании управления на основе статистик «крыс» там не останется и в помине? Но это будет уже совсем другая компания.

Мнения руководителей

Т.В. Рыбченкова, заместитель директора Высшей школы референтов «Катюша» (Санкт-Петербург)

В сложной и нелепой ситуации может оказаться любой сотрудник. Но для секретаря или помощника руководителя эта ситуация недопустима с точки зрения имиджа и профессионального статуса.

Когда начинает нападать «крыса», надо постараться определить цель ее действий: собственное униженное состояние и желание своими действиями унизить других (психологическая ущербность); желание любой ценой вскарабкаться по карьерной лестнице, не прилагая никаких усилий интеллектуального характера; склочность и нетерпимость, желание выдать себя за лидера, не имея на то достаточных психологических наклонностей. И это не исчерпывающий список. В основе действий «крысы» всегда будет лежать зависть и желание любыми средствами (можно подставить, очернить, перекинуть свою работу и т.д.) добиться успеха за чужой счет.

Что в таких случаях делать?

  1. Никогда не пускать на самотек (случайность, «само пройдет») ни одного случая подставы вас «крысой». Почувствовав слабинку, «крыса» будет давить дальше, используя все более изощренные методы издевательств.
  2. Всегда давать отпор и четко, громко заявлять о недопустимых действиях «крысы». Больше всего она боится, что откроется истинная подоплека ее действий.
  3. Постоянно держать ухо востро в отношениях с «крысой», ограничить до необходимого производственного минимума общение, все действия по возможности подтверждать письменно – «крысы» нередко могут отпираться от «тепленького» проступка.
  4. Не поддерживать сплетни, обсуждения сотрудников, особенно если они касаются шефа (не только своего, но и других). «Крыса», оставшись «без питания» в виде сплетен, нередко чахнет и пытается изобразить бурную деятельность. Вот и используйте ее энергию в мирных целях: поручите общественную нагрузку, какой-либо информационный поток, и может получиться так, что «крыса» исправится и станет отличным специалистом в области информационных технологий.
  5. Постараться понять, чего «крысе» не хватает в жизни: любви, семьи, успеха. Возможно, она пытается что-то найти для себя, но самыми примитивными способами – агрессией и конфронтацией. Не всегда человек становится «крысой», нередко его делают таким сложные обстоятельства. Это не значит, что надо жалеть ее и все прощать, но, понимая врага, можно его победить, не ввязываясь в войну. Можно научиться нехитрым дипломатическим приемам и всегда быть на высоте. Это достаточно трудно, но, как показывает практика, возможно.

Кстати, в подобной ситуации оказалась одна наша коллега несколько лет назад. Более завистливая сотрудница – секретарь – постоянно оставляла ей много сложной работы, а результаты приписывала себе. Так как они работали посменно, было достаточно трудно установить, где реальное дело, порученное руководителем нашей коллеге, а где работа ее завистницы. Ситуация раскрылась неожиданно: руководитель взял в командировку завистницу («крысу»), как более профессионального сотрудника, и выяснил, что все поручения, которые она «выполняла», на самом деле сделаны не ею. Увольнение последовало незамедлительно, а наша коллега, проявившая титаническую работоспособность, но полное непонимание ситуации, получила словесный выговор от руководителя за «молчание ягнят» и введение руководства в заблуждение. Впоследствии ее даже повысили, она стала персональным ассистентом, под ее руководством было два секретаря и делопроизводитель. Все закончилось хорошо, но сколько нервов и страданий это стоило! Так ли необходимо быть «ягненком» или «агнцем на заклание»? Боритесь за свое право на профессиональное существование под солнцем вашей компании и просто за себя!

Ю.В. Еремеева, секретарь-референт, член Клуба профессиональных секретарей

Когда я начинала работать секретарем, моя начальница поручила мне набирать тексты с рукописного листа, которые не имели никакого отношения к деятельности организации. Организация была учебным заведением, а в текстах шла речь об автозаправочных станциях. Вскоре я увидела, как начальница берет за эту работу деньги. Понятно, что мне ничего не перепадало. Я отказалась выполнять такую работу, а она пожаловалась заместителю директора. Меня вызвали к руководителю. Я сказала, что бесплатно выполнять эту работу не буду. Если начальница берет за нее деньги, пусть сама и работает. После этого просьбы набрать текст об автозаправочных станциях прекратились.

Я настороженно отношусь к готовым рецептам из области психологии. Как известно, Гиппократ и И.П. Павлов разделили всех людей в зависимости от темперамента на четыре типа: сангвиник, меланхолик, холерик, флегматик, но «чистые» типы практически не встречаются. Точно также, скорее всего, нет и чистых «крыс». Не может человек со всеми вести себя одинаково, очень быстро вокруг него образуется вакуум, и он просто окажется вне общения.

Если же кто-то попал под прицел «крысы», то все, что бы он не сделал, будет использовано против него, даже пресловутый «рот на замке». При желании самое благое или нейтральное действие можно преподнести в таком отрицательном свете, что все будут только удивляться. Наверное, для человека, любящего посудачить о коллегах и шефе, это будет достойным наказанием.

С другой стороны, соблюдение этических и этикетных норм (не зря же их придумали), ответственное отношение к своим обязанностям, умение расставлять приоритеты и отсутствие стремления избегать ответственности, может в той или иной степени защитить от чужих сплетен и манипуляций.

Н.В. Кучер, личный помощник генерального директора «ЗАО ТВК «Авиапарк», член Клуба профессиональных секретарей

Мы привыкли к тому, что крысы бегут с тонущего корабля, но никому и в голову не приходило, что присутствие крыс – это точный диагноз того, что с вашим офисным кораблем все в полном порядке. Да, да! И присутствие крыс – лишнее тому доказательство! Как во всем многообразном мире природы они существуют для того, чтобы поддерживать равновесие сил в рамках естественного отбора, так и в офисе они необходимы для сохранения баланса добра и зла.

«Конечно, одно дело осмыслять явление с философской точки зрения, другое – работать с ними ежедневно по восемь часов бок о бок!» – скажет вдумчивый читатель. Согласна. И все же, дорогие коллеги, постарайтесь отнестись к «крысам» максимально спокойно. Не так уж они страшны. Почему? Да просто потому, что «крыса» нападает только на слабых. Вам когда-нибудь в жизни доводилось наблюдать обычную крысу в естественных условиях? О! Это великий стратег! Она чрезвычайно хитра и расчетлива. К тому же крыса никогда не рискует, если не уверена в своей победе и безнаказанности. Всеми этими качествами обладает и человек с «крысиной» психологией. Добавьте к этому крайнюю степень эгоизма, изощренное коварство, определенную жестокость, удивительную живучесть и изворотливость, ну и, конечно, пресловутую склонность спасаться бегством при первой же опасности – и у вас получится законченный портрет офисной «крысы». И такого искусного врага надо знать в лицо, потому что, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Безусловно, офисная «крысиная» братия неоднородна. Есть большие, опытные, матерые «крысы» и только начинающие, формирующиеся «крысята». Первые – подлы, расчетливы и хладнокровны, вторые – наивны и достаточно пугливы. Для общения с первыми больше подойдет неспешная, осторожная, вдумчивая манера поведения без истерик и эмоциональных всплесков. Для вторых – решительность, энергичный напор, уверенность в себе.

«Несомненно одно: перед «крысой» нельзя пасовать, под нее не следует подстраиваться, иначе твоя работа превратится в сплошную нервотрепку, интриги и конфликты, – пояснила мне моя коллега Ольга Д., у которой за плечами 30 лет трудового секретарского стажа. – Для начала дай себе установку, что присутствие «крысы» в твоем коллективе – это небольшой жизненный тренинг, судьба преподнесла тебе контрольное задание, и ты должна с честью его решить. Прими «крысу» как данность и перестань бурно на нее реагировать. Озадаченная твоим спокойствием и невозмутимостью, «крыса» сама скоро впадет в смятение и оставит тебя в покое».

Действительно, «крыса» – типичный манипулятор, а значит, ее управление людьми зиждется на их слабостях. Она привыкла достигать желаемого, играя на ваших недостатках. Как только вы противопоставите ей свою внутреннюю стойкость и силу, вы лишите ее всей прелести манипулирования вами.

«Крысы» встречаются на разных ступенях иерархической офисной лестницы – от уборщицы до руководителя. А значит, и манипулировать друг другом могут не только рядовые сотрудники. «Крысятничать» может шеф в адрес своих подчиненных, и даже подчиненные в отношении своего руководителя!

Ссылки на источники