Главная » О еде » Как развести пищевой краситель для торта?

Как развести пищевой краситель для торта?

Консистенция и затраты красителя зависят от предпочтений кондитера и самого вида краски. Поэтому далее мы детально рассмотрим основные разновидности пищевых красителей и их расход.

Гелевые пищевые красители

Эти красители используются для окрашивания мастики, теста, крема, марципана, десерты macarons, мороженное, нугу – эти красители густые и концентрированные, что позволяет окрашивать все вышеперечисленные ингредиенты, не теряя их консистенции. Использование: небольшое количество красителя можно развести каплей водки.

Сухие пищевые красители

Как правило, используются для окрашивания цветов, фигурок, т.е. нанесение красителя на поверхность изделия, что придает десерту оригинальность и уникальность в своем роде. Их можно наносить кистью, как в сухом виде, так и разводить с водой или алкоголем. Некоторые сухие красителя подходят для смешивания с белым шоколадом, что позволит вам покрыть глазурью торт оригинального цвета. Сладкоежки, которые будут дегустировать Ваш уникальный десерт, будут в восторге.

Сухие пищевые красители чаще всего используют для придания оттенков, например, наносят сухой кисточкой на лепестки цветов или листья. Также их можно применять для росписи мелких деталей. Для этого сухой краситель нужно развести в небольшом количестве воды, водки или спирта (на одну столовую ложку жидкости нужно красителя на кончике ножа).

Пастообразные пищевые красители

Используются для окрашивания мастики, теста, крема, марципана, десерты macarons, мороженное, нуга, но они очень густые, как паста и еще более концентрированные, чем гелевые. Поэтому их нужно совсем немного, чтобы добиться нужного цвета. Для окрашивания 100 гр. мастики нужно всего несколько капель гелевого красителя. Для работы с пастообразным красителем можно использовать зубочистку или макнуть в краску маленький кусочек мастики, а потом вмешать его в основной кусок.

Блески (Кандурин)

Пищевой краситель, который придает блеск кондитерскому изделию. Есть два вида сухие блески и жидкие. Сухие – кандурин, который может использоваться как в сухом виде для предания блеска, так и в жидком (разводятся с водой или алкоголем). Жидкие блески – это уже разведенные перламутровые красители, которые, как правило, имеют большую палитру цветов. Такие красители очень экономичные, несмотря на то, что их в упаковке всего 5-10 грамм.

Красители для аэрографа

Сделаны на водной основе, что позволяет распылять их через очень тонкую иглу диаметром 0,2мм, и дает возможность колеровать торт в мягкие тона без брызг и капель на изделии. С помощью аэрографа окрашивается уже обтянутый мастикой торт. В этом случае красителя расходуется меньше, но при еде рот будет в краске.

Пищевые фломастеры

К этом списку можно добавить еще и пищевые фломастеры, они напоминают обычные фломастеры, но заправленные не чернилами, а пищевыми красителями разных цветов. Очень удобны для нанесения надписей или разукрашивания небольших поверхностей.

С каких красителей начинать?

Для начальной работы с покраской кондитерских изделий лучше всего подойдут гелевые красители. Ими можно и окрасить сахарную пасту, и рисовать на ее поверхности (разведя небольшим количеством воды), и добавить в тесто для бисквита. К сожалению, добиться чистого черного и красного цвета пищевыми красителями сложно. Поэтому проще покупать готовую черную и красную мастику. Гелевые красители на порядок дороже остальных, но у них есть ряд своих плюсов. Краситель достаточно густой. Желаемый цвет легко достигается. Если вы взяли зеленый краситель, то при подкрашивании мастики она будет зеленой, в зависимости от вашего желания, можно делать цвет от светло-зеленого до зеленого. При использовании гелевых красителей, можно с легкостью достигнуть яркого насыщенного цвета. Можно использовать для раскраски некоторых деталей или создания надписей. Для этого, небольшое количество красителя можно развести каплей водки.

Натуральные красители

Те, кто борется за натуральность, могут попробовать делать натуральные красители самостоятельно. В домашних условиях их можно получить из сока различных овощей и ягод.

Натуральные красители:

  • белый – сахарная пудра, молоко, сливки, сметана,
  • желтый – сок моркови, сок сочного желтого перца, сочный ананас, порошок куркумы или разведенный в воде, водке или спирте шафран;
  • оранжевый – апельсиновый и лимонный сок или смешать морковный и свекольный или ягодный сок;
  • красный и розовый – свекольный, клюквенный, смородиновый, гранатовый, малиновый, клубничный, вишневый сок или красное вино;
  • зеленый – сок петрушки, шпината, щавеля, салата (зелень мелко порезать, положить в пакет для бутерброда и с помощью скалки раскатать; открытые края пакета поместить в тарелку, чтобы в нее стекал сок);
  • хвойный – в сок петрушки или шпината добавить капельку свекольного сока;
  • фиолетовый – сок черники, ежевики или винограда;
  • коричневый – жженый сахар или кофе;
  • шоколадный – какао-порошок, шоколад или смешать красную краску со жженым сахаром;
  • черный – активированный уголь.

Как смешивать цвета?

Чтобы получить нужный цвет, необходимо знать таблицу смешивания цветов. Она особенно помогает, когда в наличии всего несколько красок. Есть три основных цвета, которые невозможно получить путем смешивания других цветов – это красный, желтый и синий.

Смешивание цветов для получения новых оттенков:

  • Чтобы добиться пастельных оттенков, нужно добавлять белый;
  • чтобы заглушить цвет, сделать его темнее, добавляется черный;
  • зеленый – желтый и голубой или синий;
  • светло-зеленый – фиолетовый и желтый (2:3);
  • зеленоватый – голубой и чуть-чуть желтого;
  • темно-зеленый – зеленый и немного черного;
  • светло салатовый – зеленый, желтый (побольше) и белый;
  • цвет молодой зелени – зеленый и желтый;
  • цвет болотной зелени – зеленый и чуточку красного;
  • бутылочный цвет – голубой и желтый;
  • авокадо – желтый, зеленый (4:1) и чуть-чуть черного;
  • фисташковый – желтый и немножко синего;
  • лаванда – розовый и сиреневый (5:1);
  • морская волна – синий и зеленый (5:1);
  • туркиз – небесно-голубой и желтый (6:1);
  • синий – зеленый, желтый и оранжевый;
  • темно-синий – синий и сиреневый (1:1);
  • слива – фиолетовый и немножко красного;
  • фиолетовый – красный и синий (1:1);
  • холодный бордовый – красный (преобладает) и синий;
  • теплый бордовый– красный, синий и немного желтого;
  • клубничный – розовый и красный (3:1);
  • темно-красный – красный и капельку черного;
  • темно-вишневый – красный, коричневый и немного синего или голубого;
  • темно-розовый – красный и коричневый (2:1);
  • ярко-розовый – красный и белый;
  • холодный розовый – розовый и голубой;
  • персиковый – оранжевый и желтый (2:1) или красный, желтый, оранжевый, белый и зеленый;
  • оранжевый – красный и желтый;
  • абрикосовый – красный, охра и белила;

Полезные советы

  1. Объем красителя может различаться в зависимости от оттенка, которого нужно добиться, и содержания жира в креме.
  2. Для белкового крема требуется больше пигмента, чем для масляного.
  3. Содержание спирта и жира в красящих составах также может повлиять на качество крема. Эти ингредиенты вызывают оседание взбитых белков. Поэтому для белкового крема рекомендуется выбирать продукты на водной основе.



Ссылки на источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code