Главная » Лайфхаки » Как высушить апельсин для декора?

Как высушить апельсин для декора?

Яркие, оранжевые, сочные, ароматные – апельсины любимы всеми. Эти фрукты могут не только порадовать нас своим вкусом, но и стать отличным украшением для дома. Подсушенные ломтики апельсина замечательно впишутся в любой интерьер, привнесут нотки тепла и уюта, создадут праздничное настроение.

Нюансы подготовки и сушки апельсинов

Превратить апельсин в ароматные дольки для декора под силу каждому: не требуется специальных навыков, знаний. Главное – учесть простые правила:

  • Хорошо помыть фрукты и высушить их полотенцем.
  • Чтобы ломтики получились красивыми, равномерно подсушенными, следует нарезать фрукт почти на прозрачные дольки, толщиною не более 5 мм. Нужно постараться и подготовить одинаковые кусочки, без утолщенных или суженных краев.
  • Нарезанные ломтики обсушить бумажным полотенцем, убрать проступивший сок.
  • Не пускать процесс сушки на самотек: регулярно проверять заготовки. В противном случае – изделие может поджариться, пересушиться, а значит, станет очень хрупким, раскрошится.

На заметку: апельсиновые ломтики дольше сохранят яркость цвета, если их предварительно погрузить в лимонный раствор на 30 минут. Готовят его так: в 1 литр воды выжимают сок 1 лимона.

Несколько несложных способов сушки апельсина

Предлагаем выбрать подходящий вариант и, следуя нашим инструкциям, создать замечательные праздничные элементы декора.

Сушка апельсина в духовке

Самый распространенный, быстрый метод, как можно подсушить апельсин. Технология сушки следующая:

  • Разогреть духовку до 160°C.
  • На противень постелить лист пергаментной бумаги – это предотвратит прилипание фруктов.
  • Разложить на листе подготовленные дольки апельсина так, чтобы они не соприкасались.
  • Поставить противень в духовку. Сушка таким способом займет от 4 до 6 часов. Время от времени кусочки апельсинов нужно будет проверять, следить, чтобы они не подгорали. При необходимости можно убавить температуру нагревания.
  • Если приоткрыть дверцу духового шкафа, то влага будет испаряться быстрее, что немного ускорит процесс.
  • Готовые ломтики аккуратно достать и остудить.

Таким способом можно высушить и целые фрукты. Для этого по всей поверхности апельсина делаются вертикальные надрезы, с частотою в 1 см.

Как вариант, кусочки апельсинов можно оставить для сушки в духовке до утра. При этом температуру нагрева духовки выставляют в 60°C.

Как создать апельсиновый декор при помощи электросушилки

Сушилка для фруктов упростит весь процесс. Все что нужно будет сделать – это подготовить апельсиновые ломтики, разложить их на поддонах, которые поставить в электроприбор. Далее нужно выбрать подходящий режим работы. Остается только дождаться готовых кусочков из апельсина. На сушку таким способом уходит примерно сутки.

Плюсы использования сушилки:

  • упрощенный процесс получения сухих долек;
  • ломтики не подгорают, не нужно все время следить за ними.

Используем для сушки апельсина радиатор отопления

Такой способ заготовки сухих долек апельсина считается самым долгим: он может занять до 4 дней. И все же он то же пользуется популярностью. Особенно актуальным этот метод становится в период отопительного сезона, когда батареи функционируют на полную мощность.

Чтобы высушить апельсин на батарее, надо приготовить следующее:

  • 2 прямоугольных листа гофрированного картона, примерно 30х10 см каждый;
  • шило;
  • приспособления для фиксации, например, прищепки, резинки, веревочки.

После того как весь материал для сушки, включая и сами апельсиновые дольки, готов, поступают так:

  • На листах картона прокалывают дырочки, очень часто и близко друг к другу.
  • На одну картонку выкладывают дольки апельсина, накрывают сверху второй.
  • Плотно сжимают между собой эти 2 листа картона, с находящимися между ними кусочками, и надежно фиксируют. От того насколько крепко будут соединены листы картона зависит то, не выпадут ли ломтики.
  • Укладывают полученные конструкции на батарее или же между ее секциями. В последнем случае дольки равномерно прогреваются с обеих сторон, поэтому получаются ровными и красивыми, без деформации.
  • Каждый день проверяют апельсиновые закладки. Делают это потому, что в процессе сушки, фрукты уменьшаются в объеме, а значит, может потребоваться дополнительная, более крепкая сцепка картонных листов.
  • Если готовые ломтики слегка прилипли к картону, то их аккуратно подцепляют канцелярским ножом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code