Калорийность винограда - описание сортов

Калорийность винограда

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Виноград – уникальная и всеми любимая ягода. Сколько калорий в винограде, мы расскажем в сегодняшней статье.

Виноград низкокалориен, что не свойственно сладким продуктам. На 100 г ягод приходится 65-72 ккал. Однако этот показатель во многом зависит от сорта винограда.

  • Самыми низкокалорийными считается белый виноград, в нем содержится 43 ккал.
  • В красном винограде содержится 64 ккал.
  • Кислые сорта содержат 65 ккал.
  • Самый калорийный виноград кишмиш. В нем содержится 95 ккал. Сушеный кишмиш почти в 3 раза калорийнее. В изюме находится 270 ккал.

По калорийности 1 кг ягод винограда равен 1,1 кг картофеля, 227 г хлеба, 1,105 л молока и 387 г мяса. При этом питательность 1 кг винограда выше, чем питательность 1 л молока и приблизительно равна питательным свойствам грудного молока. Поэтому сок этой ягоды часто именуют растительным молоком.

Виноград – не только низкокалорийный, но и полезный продукт. В его составе присутствуют витамины B1, B9, B2, B6, B5, C, PP, H, E, Бета-каротин, а также микроэлементы: кобальт, железо, медь, алюминий, цинк, ванадий, марганец, рубидий, йод, молибден, хром, никель, бор, кремний, фтор.

Еще очень важно помнить, что 100 грамм винограда содержат до 20 грамм легко усваемого сахара. Поэтому его не рекомендуют в пищу при диабете, ожирении и язвенной болезни. К тому же выделяющийся сок из ягод в ротовой полости негативно влияет на зубную эмаль. Как следствие, его не следует употреблять при стоматите, кариесе и наличии открытых язвах в рту. В остальном же не стоит исключать из своего рациона виноград.

Кроме того, в 0,1 кг винограда содержится 80,5 г воды, 15,4 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,6 г белков и 1,6 г пищевых волокон.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Виноград, изюм или сок — что лучше?

К сожалению, нет единого мнения о том, стоит ли есть, например, виноград «Изабелла» (калорийность высокая и много сахара) при соблюдении диеты. Многие врачи рекомендуют его заменить свежевыжатым соком, в котором содержится вся польза натуральной ягоды. Однако следует помнить, что он раздражает слизистую желудка и содержит незначительное количество спирта. Сушенный виноград или изюм вызывает еще больше споров, так как его калорийность составляет более 270 ккал. Этот сухофрукт никак нельзя назвать диетическими. Очевидно, что если употреблять виноград отдельно от остальных продуктов и небольшими порциями, он принесет больше пользы, чем вреда.

Видео

Источники