(Оценить статью)
Загрузка...

Кенгуру

Кенгуру (лат. Macropus) – общеупотребительное название группы животных из отряда двурезцовых сумчатых млекопитающих. В широком смысле термин кенгуру относится ко всем представителям семейства кенгуровых. В узком смысле это название применяется по отношению к наиболее крупным представителям этого семейства, тогда как более мелкие называются валлару и валлаби. Кенгуру живут в среднем шесть лет в дикой природе и свыше 20 лет в неволе, в зависимости от разновидности. Большинство кенгуру, однако, не достигает зрелости при диком образе жизни.

Происхождение названия

Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» – названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное, передвигающееся прыжками, незнакомое ему животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом что это, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая якобы звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Согласно современным лингвистическим исследованиям под этим мифом нет фактологической базы. Тем не менее, он мог оказаться правдивым.

Описание

В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Самой крупной особью считается житель австралийского континента – рыжий большой, а самым тяжёлым – восточный серый кенгуру. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

Кенгуру животное интересно тем, что его верхняя часть развита слабо. Голова маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

А вот нижняя часть тела развита: задние ноги, длинный толстый хвост, бёдра – очень сильные, на ноге имеют четыре пальца, при этом второй и третий соединяет перепонка, на четвёртом имеется крепкий коготь. Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль). Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

Характер и образ жизни кенгуру

Если кто-то спросить какое по натуре и образу жизни животное, называемое кенгуру, то специалисты ему ответят, что их причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни. Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Социализация

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Враги

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено. Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести. Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постегала эта учесть неоднократно. Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает. Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Питание

В естественных условиях кенгуру кормятся только раз за сутки, вечером, когда заходит солнце. Большинство кенгуру питаются преимущественно травой, а также различными видами бобовых, таких, как люцерна и клевер. Излюбленной пищей сумчатых является так называемая трава-дикобраз, листья которой напоминают

колючки. Эта трава растет только в сухих районах в Австралии, преимущественно в пустынных местностях, поэтому если кенгуру содержится в неволе, эта еда ему, как правило, не достается.

Кормление в неволе

В неволе кенгуру кормят обычной травой, иногда листьями эвкалипта. В принципе, питание на воле и в неволе представителей вида сумчатых практически не различаются, однако есть отдельные виды кенгуру, обитающих на пустынных равнинах, которые предпочитают питаться травой-дикобразом. Если их кормить не привычной им пищей, то будут развиваться различные недомогания, в результате чего срок жизни может существенно сократиться.

Размножение кенгуру

Долгое время вопрос о том, как размножаются кенгуру, интересовал многих исследователей, но современные ученные все-таки смогли дать на него точный ответ. Самцы в брачный период борются активно за самок, между ними происходят самые настоящие бои. Они избивают беспощадно друг друга передними лапами.

Процесс спаривания

После того, как самец добился прав на спаривание, он выполняет свой мужской долг и затем отправляется спокойно восвояси. Его совершенно не волнует, как будет дальше происходить размножение. Кстати, до сегодняшнего дня не известно, каким образом происходит спаривание этих животных. Большее количество исследователей сходятся во мнение, что они пользуются традиционной «миссионерской» позой, так как в другом положении им мешает мощный хвост.

Беременность и роды

Самочка вынашивает и выкармливает малютку самостоятельно. Беременность длится примерно один месяц. Когда приходит время родов, самка располагается в укромном месте и принимает положение – хвост оказывается направленным вперед между задних лап. Именно на хвост и попадает новорожденный. В момент рождения, малютка совсем не похож на кенгуру – это полупрозрачное создание с размером в фасолину, его масса не доходит и до одного грамма. У малыша сильные, длинные передние лапки, большой ротик и хорошо выраженный носик. Эти части тела малышу необходимы для того, чтобы добраться до маминой сумки и уже в ней продолжить свое дальнейшее развитие.

Материнская любовь

Детеныш, после того, как падает на хвост мамочки, цепляется крепко за шёрстку маминого брюха передними лапками, и так он определяет безошибочно путь к сумке. Ученые предполагают, что именно в этот момент малютки и пригождается носик, а если быть немного точнее, то чутье. Маленький кенгуренок, уже в маминой сумке, присасывается намертво своим большим ртом к соску, который разбухает. В этот момент все силы малыша уходят, и он висит без движения, а молочко само поступает ему в ротик, так как крошка не умеет еще хорошо сосать.

Кенгуренок в своей колыбельке проводит примерно семь месяцев и питается исключительно молочком матери. На последних месяцах малыш начинает выглядывать из сумки и рассматривать окружающий мир. Потом он постепенно начинает выпрыгивать из сумки на короткое время, но при первой же опасности он

снова прячется в нее. И уже немного повзрослев, он навсегда покидает материнскую сумку и начинает жить самостоятельно.

Хочется отметить, что после рождения малыша, мамочка снова готова к спариванию и беременности.

Кенгуру как символ Австралии

Кенгуру и эму – признанные символы Австралии, присутствующие на австралийском гербе и вооружении, а также на монетке в 50 центов. Кенгуру (сумчатые животные) и эму (птица большого размера, которая лишена возможности летать) обитают в естественных условиях исключительно на этом континенте. У этих двух экзотических представителей фауны Австралии есть кое-что общее – они очень редко двигаются назад. Благодаря форме тела и длинному сильному хвосту кенгуру могут перемещаться прыжками, но им очень трудно пятиться назад. Эму быстро бегают на своих длинных конечностях, но строение коленных суставов мешают птице поворачиваться.

Кенгуру и эму символизируют достоинство австралийской нации, которая никогда не отступает и движется только вперёд. Самец эму – заботливый отец, он охраняет кладку яиц и занимается воспитание птенцов в течение первых 6 месяцев их жизни. Кенгуру казалось необыкновенным и уникальным существом, когда в 1771 году капитан Джеймс Кук привёз в Англию из экспедиции один экземпляр животного на борту своего корабля.

Джозеф Бэнкс (Joseph Banks), натуралист, побывавший на континенте с исследовательской целью, заказал живописцу Джорджу Стаббсу (George Stubbs) нарисовать «портрет» кенгуру. Когда учёный представил свой отчёт об экспедиции, он снабдил его иллюстрацией с изображением животного. С этого времени кенгуру начал ассоциироваться с австралийским континентом, стал обязательным атрибутом выставок, коллекций, произведений искусств и книг, напечатанных в Европе об Австралии. Но прошло много времени, прежде чем кенгуру стал официально признанным символом страны. Несмотря на то, что животное было признано «вредным» и способным нанести ущерб урожаю и домашним животным, в 1908 году его изображение было включено в государственный герб Австралии. Кенгуру присутствует на эмблемах и логотипах различных учреждений и обществ, спортивного оборудования, включается в архитектурный декор, является часто используемым мотивом в декоративно-прикладном искусстве.

Кенгуру разводят в домашних условиях, они – популярные герои книг, сериалов, мультфильмов, игр и песен. Два красных кенгуру включены в герб Западной Австралии, национальный пассажирский авиалайнер Qantas использует изображение скачущего кенгуру в качестве эмблемы, Государственное управление по туризму в логотипе использует э изображение кенгуру для мгновенной идентификации с Австралией. Специальный знак в виде золотого кенгуру и зелёного треугольника показывает, что продукт производится или выращивается в Австралии. Красный кенгуру – логотип австралийских морских перевозок, часть официальной эмблемы Королевского австралийского полка и Северной территории (субъекта федерации в составе Австралии) и её полиции. Слово «кенгуру» входит в состав многих географических наименований в Австралии – остров Кенгуру, пригород Кенгуру – пригород Бендиго (штат Виктория), Земля Кенгуру (город в штате Виктория), река Кенгуру, долина Кенгуру, водохранилище Кенгуру и т.д.

Отношения с людьми

В природе у большого кенгуру врагов немного: мясо кенгуру привлекает разве что лисиц, собак динго и хищных птиц (и то, сумчатые вполне способны защитить себя при помощи задних ног). А вот отношения с человеком напряжены: скотоводы не без оснований обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потому отстреливают их или разбрасывают ядовитые приманки.

Кроме того, на большинство видов (лишь девять охраняется законом) разрешена охота для регуляции численности: мясо кенгуру, содержащее огромное количество белков и лишь 2% жира. Стоит заметить, что мясо кенгуру издавна являлось одним из основных источников пищи у туземцев. Из шкуры животных изготавливают одежду, обувь и другие изделия. На животных нередко устраивают спортивную охоту, поэтому многие виды встречаются лишь в незаселенных местностях

Интересные факты

  • Впервые кенгуру был описан Джеймсом Куком. На этот счёт существует весьма распространённая легенда, по которой на вопрос исследователя: «Что это за животное?», вождь местного племени ответил: «Я не понимаю», что для Кука прозвучало как «кенгуру». Впрочем, есть и другая версия получения имени легендарным австралийским прыгуном – считается, что слово «gangurru» обозначает в языке аборигенов северо-восточной Австралии непосредственно само животное.
  • В мире существует много разновидностей кенгуру. Принято выделять около 60-ти видов этих животных. Самый большой кенгуру – Красный или Серый, может весить до 90 кг (мужская особь всегда крупнее женской, поэтому предельный вес имеет смысл определять именно по ней), самый маленький – около 1 кг (женская особь).
  • Кенгуру единственный крупный зверь, передвигающийся прыжками. В этом ему помогают сильные мускулистые ноги с эластичными ахилловыми сухожилиями, действующими во время прыжка как пружины, и длинный мощный хвост, приспособленный для удержания равновесия во время скачкового перемещения.
  • Кенгуру живут в австралийском буше. Также их можно увидеть на пляжах или в горах. Кенгуру вообще очень распространены в дикой природе. Днём они любят отдыхать в тенистых местах, а ночью активничать. Эта привычка, кстати говоря, часто становится причиной аварий на загородных австралийских дорогах, где ослеплённые ярким светом фар кенгуру могут легко столкнуться с проезжающим автомобилем. Особый вид древесных кенгуру приспособился и к лазанью по деревьям.
  • Кенгуру могут развивать большую скорость. Так самые большие Красные кенгуру, обычно передвигающиеся со скоростью 20 км/час, при необходимости могут преодолевать короткие дистанции со скоростью 70 км/ч.
  • Кенгуру живут недолго. Около 9-18 лет, хотя известные случаи, когда отдельные животные доживали и до 30 лет.
  • Кенгуру очень пугливы. Они стараются и сами не подходить к человеку, и его не подпускать близко к себе. Менее пугливыми можно назвать животных, подкармливаемых туристами, а самыми дружелюбными в этом списке окажутся особи, живущие в специальных заповедниках дикой природы.
  • Кенгуру рожают через несколько недель после зачатия. Делает это самка кенгуру в сидячем положении, просунув хвост между ног. Детёныш появляется на свет очень маленьким (не больше 25 грамм) и набирается дальнейших сил в сумке матери, куда переползает сразу же после рождения. Там он находит крайне питательное и, что очень важно для его ещё несформированной иммунной системы, антибактериальное молоко.
  • Самки кенгуру могут выделять два типа молока. Происходит это потому, что в сумке кенгуру могут находиться два малыша: один – новорождённый, второй – уже почти взрослый.
  • Мясо кенгуру можно употреблять в пищу. Считается, что именно кенгуру служили основным источником мяса для аборигенов Австралии на протяжение последних 60 тысяч лет. В настоящее время ряд австралийских учёных, ссылаясь на малое количество вредных газов, выделяемых кенгуру в процессе жизнедеятельности, предлагает заменить ими в пищевой цепочке всем привычных, но крайне вредных, коров и овец. Собственно же индустрия мяса кенгуру в современной истории берёт своё начало с 1994 года, когда на европейский рынок из Австралии пошли активные поставки кенгуриного мяса.
  • Кенгуру представляют опасность для человека. В основном, кенгуру достаточно пугливы и к человеку стараются не подходить даже на близкое расстояние, однако несколько лет назад были зафиксированы случаи, когда озверевшие кенгуру топили собак и нападали на людей, преимущественно женщин. Чаще всего причиной озлобления животных называют обычный голод в засушливых районах Австралии.



Ссылки на источники