Главная » Известные люди | Интересное » Керимов Сулейман Абусаидович

Керимов Сулейман Абусаидович

Сулейман Абусаидович Керимов — известный миллиардер (его состояние на начало 2016 года оценивается в 4,19 млрд долларов), является членом Совета Федерации от Республики Дагестан, руководит финансово-промышленной группой «Нафта-Москва», владеет футбольным клубом «Анжи». 

Детство

Родился 12 марта 1966 года в Дербенте, там же Сулик (так называли его близкие друзья) провел детские годы. Его отец, юрист по образованию, работал в уголовном розыске, а мать была бухгалтером в системе Сбербанка. У него есть брат, который сейчас работает врачом, и сестра, преподавательница русского языка и литературы.

В юности он увлекался дзюдо и гиревым спортом, неоднократно был чемпионом всевозможных первенств.

Образование и служба в армии

Учился он очень хорошо, а его любимым предметом в школе была математика. В 1983-м он с отличием окончил среднюю школу № 18 и поступил в Дагестанский политехнический институт на строительный факультет.

Спустя всего его призвали в армию. Службу юноша проходил в Москве, в ракетных войсках стратегического назначения. В 1986-м, будучи старшим сержантом в должности начальника расчета, он демобилизовался.

По возвращении со службы он продолжил обучение, но уже на экономфаке в ДГУ.

Трудовая деятельность

Окончив обучение, в 1989-м он устроился на завод «Эльтав» рядовым экономистом, где за пять лет работы ему удалось получить должность помощника генерального директора по экономическим вопросам. В 1993-м руководство завода с партнерами учредило банк и зарегистрировало его в Москве. Представлять их интересы в новом Федпромбанке отправили Сулеймана. Вскоре банкир уже имел контрольный пакет кредитной организации.

В 1995 году Сулеймана Абусаидовича назначили на пост главы торгово-финансовой компании «Союз-Финанс».

Весной 1997-го он стал научным сотрудником Международного института корпораций, а спустя два года возглавил эту автономную некоммерческую организацию в качестве президента.

Бизнес и инвестиционные проекты

В 1999-м начался новый этап в жизни  — он купил акции нефтяной торговой компании «Нафта-Москва» и начал активно заниматься инвестированием и сделками по перепродаже. Уже через год фирма осуществила первую покупку — «Варьеганнефтегаз».

В ноябре 2005-го она приобрела 70% одного из крупнейших добытчиков золота и серебра в России — «Полиметалла». Через пару лет «Полиметалл» разместился на Лондонской фондовой бирже, после чего «Нафта» перепродала свою долю в этом холдинге.

При этом его предприятие продолжило успешно развиваться и посредством выгодных инвестиций, осуществленных им за первые годы ее руководства, уже имела долю в Газпроме и Сбербанке (к 2008 году она составляла 4,25% и 5,6% соответственно). Однако к середине 2008-го сам Сулейман Абусаидович полностью вышел из акционерного капитала обеих структур.

В 2003-2008 гг. «Нафта» развивала проект Рублево-Архангельское, также известный в прессе как «город миллионеров». В апреле 2006-го стала совладельцем Мосстройэкономбанка, которому принадлежит «Смоленский пассаж», в июне получила контроль над СПК «Развитие», объединяющей три строительные фирмы, а в июле она оповестила о том, что владеет 17% «Моспромстроя». Все пакеты затем были также перепроданы.

В 2007-м предприниматель вложил средства в Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse и другие зарубежные финансовые институты. Тогда же Forbes назвал его самым крупным частным инвестором Morgan Stanley.

Параллельно он занимался и совсем иными проектами. Так, в 2005-м совместно со столичной мэрией было создано совместное телекоммуникационное открытое акционерное общество «Мостелесеть» — единственный акционер «Мостелекома». Через два года эти активы были объединены в холдинг «Национальные телекоммуникации» и спустя год проданы консорциуму инвесторов во главе с ЗАО «Национальная медиа группа» Юрия Ковальчука за $1,5 миллиарда.

В конце 2006 года уже совместно с правительством столицы было объявлено о создании «Объединенной гостиничной компании», куда передали находящиеся на балансе города акции более 20 гостиниц (в том числе «Балчуг», «Метрополь», «Националь» и «Рэдиссон-Славянская»). Предполагалось, что «Нафта» будет одним из лидеров московского гостиничного рынка.

Среди других российских активов бизнесмена в то время были фирмы «Метроном АГ» и оператор сети супермаркетов «Меркадо».

В феврале 2009-го «Нафта» стала собственником 75% «Главстроя СПб». Весной 2009 года под эгидой предпринимателя началась реконструкция гостиницы «Москва», вследствие которой там был открыт пятизвездочный отель Four Seasons с офисами и апартаментами, а также торговая галерея «Модный сезон». В 2015-м он продал сначала галерею, а затем и отель Алексею Хотину.

Во втором квартале 2009 года его структуры купили 25% ГК «ПИК» — крупнейшего застройщика в России, чье финансовое положение на тот момент было шатким. За первые пару лет его руководства группа восстановила финансовую стабильность и укрепила свои позиции на рынке. Зимой 2013-го весь пакет (который составлял на тот момент 38,3%) был продан Сергею Гордееву и Александру Мамуту.

В том же 2009-м «Нафта-Москва» купила у Владимира Потанина 37% Polus Gold — крупнейшего производителя золота в стране. Со временем эта цифра увеличилась до 40,22%. В 2012-м «Полюс» провел IPO на Лондонской бирже (LSE), а в конце 2015-го к нему перешли права на 95% холдинга.

В апреле 2009-го он, выкупив 19,71% акций, вошел в состав владельцев банка МФК.

В июне 2010-го вместе с партнерами он приобрел 53% «Уралкалия» (размер сделки оценили в $5,3 млрд). Для этой покупки ему пришлось взять приличный кредит в ВТБ. В декабре 2013 года он продал долю в «Уралкалии» Михаилу Прохорову (21,75%) и Дмитрию Мазепину (19,99%).

В январе 2011-го махачкалинский «Анжи», входящий в российскую футбольную Премьер-лигу, перешел в его владение. Помимо этого, вблизи Махачкалы на средства миллиардера был построен современный стадион «Анжи-Арена» с действующей детской Академией футбола.

В 2013-2014 гг. он распродал большинство своих ресурсв, тогда как его сын, молодой бизнесмен Абусаид, выкупил у В. Потанина «Синема Парк» — масштабную сеть кинотеатров (сделка оценена в $300 млн).

Политическая деятельность

С 1999-го по 2003-й являлся депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ III созыва, входил в ее комитет по безопасности. Затем до 2007-го был депутатом Думы IV созыва, также занимал пост заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

С 2008-го состоит в Совете Федерации (СФ), с марта 2011-го представляет Дагестан в верхней палате российского парламента.

В конце сентября 2016-го стало известно, что олигарх вновь избран в СФ. Решение было принято на Народном собрании, «за» проголосовали все 86 депутатов от республики.

Благотворительность и меценатство

В ноябре 2006-го в Ницце он попал в автомобильную аварию и получил сильные ожоги. После этого предприниматель пожертвовал 1 млн евро благотворительному предприятию «Пиноккио», помогающему детям справиться с ожоговыми травмами.

В конце 2013-го все активы принадлежащих ему предприятий были переданы благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation, который был основан миллиардером в 2007-м. Одно из наиболее масштабных его начинаний — реконструкция Московской соборной мечети, ежегодный хадж для нескольких тысяч мусульман, международные молодежные и культурные фестивали и другое.

В 2014-м по оценке журнала Forbes он оказался третьим среди богатейших людей России, оказавших материальную помощь charity-проектам в 2013 году.

Помимо прочего, он возглавляет попечительский совет с момента основания в 2006-м Федерации спортивной борьбы РФ. На протяжении многих лет его фонд являлся основным спонсором этой организации, финансируя наряду с фондом поддержки «Новая перспектива» национальную программу развития вольной и греко-римской борьбы.

Награды

10.03.2016 г. ему был вручен почетный знак Дагестанской республики «За любовь к родной земле».

В свою очередь FILA наградила его своей самой престижной наградой — «Золотым Орденом».

Личное состояние и рейтинги 

Согласно списку «Форбс», расцвет материального благосостояния бизнесмена пришелся на 2007-2008 годы: сначала он был седьмым среди самых богатых людей в РФ — его состояние оценивалось в $12,8 миллиарда. На следующий год он занял восьмую строчку рейтинга, однако его капитал оценили в $18,4 млрд.

В 2016-м он оказался на 45-м месте с отметкой в $1,6 миллиарда.

Увлечения

Помимо футбола и боевых искусств, он любит бороздить морские просторы — для этого в его владении имеются две яхты — Icе и Millenium, приобретенные в 2005-2006 гг. С четырехпалубной девяносто метровой яхтой Ice связан один любопытный факт — так, в 2012-м ее экипаж спас девять человек, чья прогулочная лодка перевернулась. В СМИ владельцу судна за это приписали еще одну медаль — «За спасение утопающих».

Для перемещения по воздуху им используется не менее роскошное средство передвижения — Boeing Business Jet (BBJ) 737-700.

Личная жизнь

Свою будущую жену, Фирузу Назимовну Ханбалаеву, он встретил еще в университете — они учились на одном факультете. У супругов трое детей. В 1990-м родилась дочь Гульнара, через пять лет сын — Абусаид. Младшая дочка, Аминат, появилась на свет в 2003 году.

Имел много громких романов. Его скандальная личная жизнь постоянно находится в центре внимания СМИ. Состоял в отношениях со звездой 1990-х певицей Натальей Ветлицкой. Он, не таясь, появлялся с артисткой на светских мероприятиях. Одно время их даже считали чуть ли не мужем и женой. Бизнесмен задаривал Наталью дорогими подарками и буквально заваливал деньгами. «Он для меня ничего не жалеет. Деньги сумками дает», — хвастала Ветлицкая перед подругами. После романа с Керимовым у Ветлицкой остался огромный дом на Новой Риге в 3000 квадратных метров. Также ходили слухи о подаренной ей квартире в Париже и различных дорогих украшениях.

Далее у него был роман с балериной Анастасией Волочковой. Ходили слухи, что Ветлицкая чуть ли не угрожала Волочковой из-за того, что та увела у нее богатого любовника, якобы Керимов даже нанимал Насте охрану.

Однако роман с Волочковой быстро закончился. Знакомые с ситуацией лица поясняли это чрезмерной алчностью балерины, что и оттолкнуло от нее бизнесмена. После разрыва с Керимовым у Волочковой начались проблемы в театре. Настя пыталась вернуть богатого любовника, даже публично признавалась ему в любви, но безуспешно.

Бросив балерину, Керимов увлекся актрисой Олесей Судзиловской. Также ему приписывали отношения с певицей Жанной Фриске и телеведущей Ксенией Собчак.

У бизнесмена был роман с телеведущей Тиной Канделаки. Это стало известно после того, как 26 ноября 2006 года в Ницце (Франция) Керимов попал в ДТП на своем Ferrari Enzo — врезался в дерево. Подушки безопасности смягчили удар, но из топливного бака выплеснулось горящее топливо, вызвав пожар. Объятый пламенем бизнесмен упал на землю, пытаясь затушить пылающую одежду. Ему на помощь пришли подростки, играющие на лужайке в бейсбол. Это спасло ему жизнь, хотя за неё ещё долгое время боролись французские врачи. Он получил сильные ожоги, из-за чего теперь вынужден носить перчатки телесного цвета. Вместе с Керимовым в машине оказалась и Тина Канделаки. На память о данном инциденте Тина получила две татуировки. На левом запястье находится один из символов Рэйки — тёкурэй (яп. 超空霊 тё:курэй), значение которого имеет несколько трактовок, одно из которых позволяет ускорить процесс заживления ран. На левом бедре изображён китайский иероглиф, который имеет значение «мама». Татуировки нанесены на места ожогов, полученных в результате аварии.

В течение 4-х лет состоял в отношениях с дизайнером Катей Гомиашвили (1978 г.р.) — дочерью известного актера Арчила Гомиашвили (сыграл Остапа Бендера в «12 стульях» Гайдая). Екатерина Гомиашвили в момент отношений с Керимовым открыла ряд бутиков в Москве и Лондоне. В рекламе коллекций одежды Гомиашвили принимали участие топ-модели Кейт Мосс и Девон Аоки. После расставания с Керимовым Екатерина отошла от дел и уехала на Бали, где родила дочь. Ходили слухи, что это мог быть ребенок Керимова, но официально отцом является некий итальянец.

Уголовное преследование Сулеймана Керимова во Франции

20 ноября 2017 года Сулейман Керимов задержан французской полицией в аэропорту Ниццы по обвинению в неуплате налогов. Позже было уточнено, что Керимову также вменяют отмывание денег — нескольких десятков миллионов евро. Вместе с ним задержали еще четверых предполагаемых сообщников. Его обязали сдать свой паспорт гражданина РФ во французскую полицию и выплатить залог в размере 5 млн евро, чтобы избежать заключения под стражу. Кроме того, он обязан «отказаться от встреч и контактов с перечнем лиц, который мы не можем разгласить», указал прокурор. Это значит, что сенатор-миллиардер не сможет покинуть Францию. Ранее в марте 2017 года газета Nice Matin сообщала об обыске на вилле Hier во Франции, которая предположительно принадлежит Керимову. Обыски прошли 15 февраля в связи с расследованием дела о приобретении недвижимости во Франции. По информации издания, сенатор владеет недвижимостью на Антибах, общая площадь которой составляет 90 тысяч квадратных метров. Площадь самой виллы достигает 12 тысяч квадратных метров.

Помощник миллиардера тогда заявлял, что Керимов не имеет собственности за пределами России. По его словам, информация газеты недостоверна. С января 2011 до декабря 2016 года Сулейман Керимов являлся владельцем футбольного клуба «Анжи» (Махачкала), который играет в российской футбольной Премьер-Лиге. При нём клуб приобрёл таких известных игроков, как Юрий Жирков («Челси» Лондон) и Роберто Карлос («Коринтианс» Сан-Паулу), суперфорвард Самуэль Это’О («Интернационале», Милан). В 2013 году в рамках разработки новой долгосрочной стратегии развития клуба было принято решение сократить годовой бюджет клуба до уровня 50-70 млн долларов по сравнению с предыдущим бюджетом в 180 млн долларов за сезон. Большинство дорогостоящих зарубежных звезд были проданы, а клуб сделал ставку на молодых российских игроков. Помимо финансирования «Анжи», на средства Керимова рядом с Махачкалой построен современный футбольный стадион «Анжи-Арена» на 30 тыс. зрителей и работает детская футбольная академия «Анжи».

Политическая деятельность Сулеймана Керимова

В 1999-2003 годах Сулейман Керимов был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва от ЛДПР, входил в состав комитета Госдумы по безопасности. В период с 2003 по 2007 год Керимов был депутатом Госдумы РФ IV созыва от ЛДПР, также занимал пост заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. С 2008 года Керимов стал членом Совета Федерации РФ верхней палаты Федерального Собрания и представляет Республику Дагестан. Весь период пребывания Керимова членом парламента, а затем сенатором, акции принадлежащих ему предприятий, а также иные бизнес-активы находились в трастовом управлении, а с конца 2013 года переданы благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation. В сентябре 2016 года он был переизбран в качестве сенатора от Дагестана в Совете Федерации. В связи с этим досрочно прекратил свои полномочия депутата в Народном собрании Дагестана.

Задержание 

Задержанному во Франции российскому сенатору Сулейману Керимову предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Ему назначили залог в пять миллионов евро и запретили покидать страну.

Также сенатора обязали сдать паспорт, несколько раз в неделю приходить в полицию и не контактировать с некоторыми лицами.

В соответствии с французским законодательством, уклонение от уплаты налогов и отмывание средств (blanchiment de fraude fiscale) грозит пятью годами тюремного заключения и штрафом до 500 тысяч евро, при наличии отягчающих обстоятельств — до десяти лет заключения и штрафом до миллиона евро, а также конфискацией имущества.

Адвокат Керимова Никита Сычев отказался комментировать решение суда.

«Я устал. Я не спал два дня. Я хочу спать», — сказал юрист. Он также не озвучил, какие меры примут в дальнейшем.

После этого адвокат и сопровождавшие его люди заблокировали перед журналистами вход на общественную парковку у дворца правосудия Ниццы.

Спустя несколько минут парковку с интервалом в несколько минут покинули два чёрных автомобиля. Пассажир первого, сидевший на переднем кресле, был накрыт пиджаком. Однако Керимов находился в другой машине. Он сел на заднее сиденье черного Mercedes и уехал от суда, не дав никаких комментариев журналистам.

Новые задержания

Помимо сенатора Керимова французская полиция задержала еще четырех человек, пишет газета Le Figaro со ссылкой на собственный источник.

Сообщается, что речь идет о людях, работавших с политиком на принадлежащих ему объектах недвижимости в Ницце.

Газета также пишет, что Керимов проходит по делу об отмывании денег, полученных с помощью налогового мошенничества, совершенного организованной группой. Речь идет о нескольких десятках миллионов евро.

Максимально активная защита

В Совете Федерации проанализируют решение французского суда в отношении сенатора Сулеймана Керимова.

Источники: