Кипрейный чай — польза и вред

Кипрейный чай — польза и вред

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Кипрейный чай (второе название – иван-чай, а если в ферментированном виде – копорский чай) – это целебный напиток, завариваемый из цветков и листьев кипрея. Он применяется при:

  • Простудных заболеваниях, типа гриппа и ОРЗ.
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта. Вследствие улучшения и нормализации работы ЖКТ также хорошо начинают протекать обменные процессы организма.
  • Мигренях.
  • Венерических заболеваниях.
  • Необходимости нормализовать психическое состояние, вызванное посталкогольным синдромом.
  • Нервном возбуждении и бессоннице.
  • Неправильной работе слюнных желез, лишнем весе.
  • Аденоме, простатите.
  • Болях в суставах и позвоночнике.
  • Нарушениях зрения.
  • Запорах.
  • Необходимости промыть почки.
  • Заболеваниях желудка, которые рекомендовано лечить, применяя обволакивающие средства.

В состав каждой чашки кипрейного чая входят:

  1. Железо, марганец, никель, молибден, магний, бор, титан.
  2. Мноносахариды, дисахариды.
  3. Пектины.
  4. Биофлавоноиды.
  5. Витамины C, A, группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), PP.

Противопоказания и возможный вред чая:

  • Личная (индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в составе кипрейного чая), сильная аллергичность.
  • Мочегонное действие может способствовать движению камней и песка в почках и желчном пузыре у тех, кто страдает мочекаменной или желчнокаменной болезнью.
  • В больших количествах иван-чай вызывает расстройство желудка.
Цветы иван чая

Цветы иван чая