Главная » О еде » Китайский мёд наступает

Китайский мёд наступает

Китай на сегодняшний день является крупнейшим экспортёром мёда в мире – факт сам по себе удивительный, учитывая, что изначально территория этой страны не являлась природной средой обитания обычной медоносной пчелы. Неужели пчеловодство Поднебесной достигло таких высот? К сожалению, достигло высот не столько мастерство пчеловодов, сколько умение фальсифицировать сладкое лекарство – иногда отличить его от натурального неспециалисту не представляется возможным.

Производят так китайскую подделку несколькими способами:

  • Сахарный сироп скармливают пчёлам вместо пыльцы растений и откачивают мёд. Затем его смешивают с натуральным мёдом.
  • Очень распространенный способ фальсификации – без участия пчёл вообще. Из сахарного сиропа, сахара и крахмала варят имитацию натурального продукта.
  • Есть ещё один вариант – настоящий китайский нектар, в который добавляют в большом количестве антибиотики (в частности, хлорамфеникол – аналог отечественного левомицетина) и другие препараты, чтобы продукт не забродил и не испортился при длительной транспортировке. Несмотря на то что происхождение продукта натуральное, ни о какой пользе от него не может идти и речи. Напротив, из-за высокого содержания препаратов он представляет особую опасность для здоровья человека.

Стоит отметить, что многие страны, в том числе ряд государств Северной Европы и США признали такой продукт непригодным для использования в пищу. Однако китайский продукт проник и на американский рынок – китайские «умельцы» довели до совершенства технологию ультрафильтрации продукта, удаляя из него остатки антибиотиков. Получаемая продукция содержит около 10% воды и отличается особыми вкусовыми характеристиками – среди покупателей он получил название «Funny Honey» – «забавный мёдок».

Американская ассоциация по контролю за качеством продуктов и медицинских препаратов, а также ассоциация пчеловодов Америки добиваются запрета на использование слова «мёд» в названии такого продукта и причисления его к обычным подсластителям. Запрет будет наложен так же на купажирование продукта с натуральными сортами мёда.

Российские нормы отличаются от китайских. По нашим нормам в меде антибиотики не могут содержаться в количестве более 0,01 мг на 1 кг. Китайцы же допускают содержание в 1 кг меда в 5 раз больше. При нагревании меда в нем выделяется вещество, являющееся очень токсичным. По нашим нормам оксиметилфурфурол в меде не должен быть выше цифры 25 мг на 1 кг, китайские нормы допускают до 40 мг на 1 кг. Китайцы допускают присутствие в меде сальмонелл, плесени и других микробов, а также дрожжей. По российским нормам подобных веществ и бактерий в меде быть не должно.

Настоящий китайский нектар

Существует также и настоящий китайский мед, но, чтобы длительное время при перевозке в различных окружающих условиях он не забродил и не испортился, в него добавляют антибиотики. А это, как понятно, уже совсем нельзя назвать полезным и ценным продуктом питания.

На внешний вид такой мед очень похож на обычный результат жизнедеятельности пчел. Иногда, просто он не отличается таким выраженным цветочным ароматом и послевкусием. Если вы в этом хорошо разбираетесь, тогда перед покупкой обязательно сначала его попробуйте.

Как отличить от других сортов?

Расфасовка

Наш обычный «настоящий» пчелиный продукт мы привыкли видеть в небольших расфасовочных баночках с надписями «МЕД» и нарисованной пчелкой. Китайский же продукт на ярмарках и базарах мы чаще всего встретим в больших квадратных контейнерах – куботейнерах. В такой таре им выгоднее его транспортировать, чем расфасовывать и тратить на это дополнительные финансы.

Броские названия

Более того, как правило, на их этикетках всегда присутствует маркетинговая информация типа «Мужской мёд», «Из расторопши», «Царский». Также обычно они красочно добавляют надписи «Мед для почек», «для сердца» и т. д. Нашим пчеловодам некогда заниматься таким маркетингом, да и сами покупатели знают, что мед – это универсальное лекарство, которое при правильном употреблении и дозировке помогает от любых недугов. Да и нашим пасечникам ни к чему подписывать свой продукт, ведь его и так всегда раскупают в достаточных количествах. Итак, надписи на упаковках и большая тара – вот что должно насторожить внимательного покупателя.

Подделка под отечественную продукцию

Бывает очень часто, что китайский пчелиный продукт похож на некоторые наши сорта. Так, например, жидкий «некачественный» продукт может быть подделан под наш липовый: цвет похожий, да и консистенция идентичная. Как отличить? Помним, что липовый мед должен иметь оранжевый оттенок и прозрачную глянцевую структуру. Что это значит? Его легко проверить при свете солнца. Для этого нужно зачерпнуть немного «сладости» ложкой и напротив солнца лить струйкой. Если будет видна тягучая прозрачная однородная жидковатая смесь с красноватым отливом – значит продукт натуральный. Гречишный же всегда имеет горьковатый оттенок запаха и вкуса. Он насыщенного коричневого цвета с белым налетом сверху и немного твердоватой консистенции. Помним, что натуральный мед не должен иметь карамельный вкус и быть жидким.

Искусственный китайский продукт

Итак, как мы уже поняли «искусственный» китайский продукт – это тот, который произведен с помощью технологий, а не пчелами. Китайцы бывает, делают и настоящий мед, кормя насекомых сахарным сиропом, но такой продукт не имеет ничего общего с полезным и уникальным продуктом. Это обыкновенная сладость. Что же касается полностью «искусственного», то такой продукт обладает несколькими основными характерными чертами.

Основные черты:

  • он не кристаллизуется даже в холоде;
  • он не имеет сверху пленки из частиц воска и других пчелиных ферментов;
  • он сильно сладкий, но при этом не першит в горле и не оставляет цветочного послевкусия;
  • имеет яркий аромат и выраженный вкус того сорта, который указан на этикетке;
  • по консистенции жидкий, похожий на сахарный сироп
  • имеет много описания на этикетке, вплоть до указания предназначения (для сердца, для печени).

Чем опасна такая продукция?

Искусственно сваренный продукт не только лишен всех целебных качеств натурального. Вещества, входящие в состав фальсификата, могут оказаться опасными для здоровья человека.

  • Антибиотики. В состав китайского мёда часто входит хлорамфеникол.
  • Пестициды и ядохимикаты. Многие пасеки в Китае располагаются на частных владениях, где не соблюдаются нормы и графики применения пестицидов.
  • Продукты брожения.

Только ли китайский? Фальсификация отечественными производителями

С качеством китайского продукта все понятно – он не только не принесет пользу, но и может оказаться небезопасным для потребителя. Но, к сожалению, обвинять только китайских производителей в изготовлении фальсификата было бы неверным: есть и производители в России, пытающиеся сделать прибыль при помощи разведения его патокой. Такой продукт отличает наличие в составе оксиметилфурфурола, указывающего на то, что продукт подвергался нагреванию до высоких температур. Содержание вещества в натуральном продукте не может превышать 25 мг на килограмм, фальсификаты содержат около 130 мг.

История фальсификации мёда в России имеет долгую историю: ещё в конце 19 века встречались дешёвые подделки продукта, состоящие из патоки и картофельных крахмала и муки. Кроме того, в составе могли присутствовать мел и даже древесные опилки. Существовала особая процедура увеличения объема продукта: сначала натуральный мёд перетапливали, затем разбавляли водой и добавляли белую глину или танин для густоты. Чтобы придать продукту приятный аромат, в него добавляли вытяжку из цветков розы. В фальсифицированном мёде в России того времени можно было встретить не только крахмал и мел, но даже клей, гипс, угольную пыль и другие минеральные добавки.

Есть ли выход из сложившейся на рынке России ситуации? Огромная доля дешевого фальсификата не только наносит удар по отечественному пчеловодству, но и дискредитирует мёд вообще – он утрачивает имидж полезного продукта и целебного средства.

Специалисты видят два пути решения проблемы: первый – введение обязательной сертификации продукции пчеловодства и ужесточение контроля качества продукции. Обязательное сертифицирование российского продукта позволит покупателю знать точно, где и как произведен продукт, есть ли в его составе примеси и т. д.

Второй путь – это путь многих западных стран, наложивших ограничение на ввоз мёда с целью защитить своего производителя. Ввозимый из-за границы продукт облагается пошлиной, что делает его импорт невыгодным. Подобные меры могли бы не только защитить отечественного покупателя от некачественной продукции китайских производителей, но и помогли бы поддержать отечественное пчеловодство.

Отзывы пользователей сети

Виталий Николаевич

В основе страхи даже не в меде. Я не против меда. А смущает что под видом меда китайского, а то и нашего гонят откровенную бурду. Инверт, слегка сдобренный медом или патоку.. Вот что хреново. Меня как-то угостили, пришлось пробовать. Так вот, не смотря на то, что лимон съедаю не морщась и без изжоги. То после этой пробы, двое суток алмагель глотал. Да сдобренный не соляной, а серной кислотой. Результирующая сами догадываетесь?!

Medlavka

Думаю китайцы в вопросе ароматизаторокрасителях непревзойдённые профи! Слышал кстати про китайские порошки для поднятия диастазы…

Николай

Думаю на российском рынке китайского мёда немало крутится и его никто тут не разоблачит если на экспорт не повезут. Интересней всего, что либо перекупщики оптовики крупные наглеют, либо они сами не знают что и у кого покупают и пробуют на экспорт отправить. Журнал Пчеловодство гляньте №4 за 2009 год стр. 61. В отношении России США инициирует антидемпинговое расследование в связи с поставкой 4-5 тыс. тонн китайского мёда под наименованием российского. Года два назад кто-то давал ссылку на государственный сайт Канады где был запрет на поставку украинского мёда – доказали что он китайский. Есть люди которые на форумах не сидят а тихо и незаметно Бог знает что творят в погоне за длинным долларом.

sibroy

В последние 2-3 года резко возрос поток «мёда» из Китая, что не удивительно, так как Китай 1й в мире экспортер этого продукта. Везут в основном нелегально, а в связи с вступлением нашей страны в ВТО, теперь будут уже и на законных основаниях. Как китайцы делают свой «мёд»? А двумя способами.

  1. Варится сахарный сироп и скармливается пчёлам, затем откачивается. После завозится в РФ, в т.ч. В Сибирь, на Алтай. Предприимчивые дельцы подмешивают немного настоящего алтайскаго медку и продают эту бодягу как «алтайский». Со слов проф. В.Г. Кашковского.
  2. Полностью искусственный «мёд», т.е. произведенный без участия медоносных пчёл. Это смесь из сахарного сиропа + ароматизаторы + красители «идеентичные натуральным». Существует и «нормальный» китайский мёд, разумеется, в него добавили антибиотиков – без них быстро закиснет так как имеет высокую водность – результат откачивания из незапечатанных сотовых рамок.

Где продают? Везде. Супермаркеты, разные медовые компании, переработчики мёда, даже некоторые пчеловоды (лично знаю таких) покупают китайский и продают как за свой мёд (наверное, своего не хватает).

Цена. Абсолютно разная. Оптовая – от 50-60 рублей за 1 кг. В розницу на многочисленных ярмарках втюхивают доверчивым покупателям за 350-700, и более, встречал до 1200 рублей за 1 кг. Это т.н. «Башкирский мёд», «Мёд из расторопши», «Дикий мёд», «Мёд с живицей,» «Дальневосточный мёд», «мёд Алтайский», «мёд с маточным молочком» – это все китайский фальсификат.

Документы у всех в порядке, форма №2, сертификаты, ветсанпаспорт – всё на месте. Как отличить? На ярмарках у них яркие баннеры и у всех «мёд» в куботейнерах – характерных квадратных контейнерах. Хотите попробовать? Пожалуйста, но можете отравиться.

Ссылки на источники