Главная » Птицы » Королевский попугай

Королевский попугай

Королевские попугаи – обитатели Австралии. Названы были, естественно, в честь королевы Виктории, когда Австралия была в статусе английской колонии. Однако многие связывают такое название исключительно с королевским оперением птицы – оно очень яркое, контрастное.

Самец окрашен ярче, чем самка, — голова, грудь, животик у попугая-самца насыщенного красного цвета, а спинка и крылья зеленые. Шея и надхвостья имеют синие полосы, хвостовые перья черные и голубые. Глаз словно обведен фиолетовой подводкой, верхняя половинка ключа красная, нижняя – черная. Самочка окрашена в сходной цветовой гамме, но цвета имеют меньшую насыщенность. На груди у самочки зеленые перья перемежаются с зелеными, создавая эффект ряби, хвост темных оттенков, клюв полностью черный. В зависимости от вида (их в род «Королевский попугай» входит три), немного различается окраска птиц.

Птенцы и молодь до 2 лет имеют блеклый защитный окрас, постепенно добирая цвет ко времени половозрелости.  Длина тела королевского попугая составляет 40 см, отдельно длина хвоста – более 20 см.

Королевский попугай самка и самец
Королевский попугай самка и самец

Королевский попугай обитает преимущественно на лесных территориях материка, на юго-востоке Австралии. Селится группами в эвкалиптовых рощицах, предпочитая влажный климат. Образовавшиеся пары объединяются в большие колонии, до 50 особей, с сентября до февраля (весенне-летний период в Австралии). Ухаживание самца – увлекательный для наблюдения процесс, с танцами, «пением», демонстрацией красоты. Свое обаяние самец направляет сразу на нескольких барышень, из которых впоследствии сам выберет одну. Самка откладывает до 6 яиц, которые насиживает в течение 3 недель. Если паре хватает сил, через месяц после выведения первых птенцов, они приступят ко второй кладке, при этом отец бесцеремонно выставит из гнезда первых отпрысков.

Живут королевские попугаи более 40 лет, из них 30 лет способны производить потомство. Попугаи-старички после утраты способности к размножению еще некоторое время живут в стаях.

Голос королевских попугаев уникален – он характерен только для этого рода птиц. В неволе попугаи легко усваивают человеческую речь и виртуозно подражают всему, что слышат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code